2021-11-29 21:01 /
前三集和后三集绝对的发力点,的确得说,一些时期剧情很乏力,刚开始我也对一些轻浮的演出感到不适,与其演这些不如留时长推进主线剧情,但当我发现这部作品想要表达的并不是大部分人所期望的历史“厚重与严肃”,而是个体归宿与命运时,最后的三集爆发也让着前面的铺垫合乎情理。
这段毕竟是历史,不可能做到很大的颠覆,平家以宿命论来展现历史,着眼于不同的人。
有人说这部作品缺乏历史剧的厚重感和严肃感,确实是,但也如我前面所说,在我看来,自始至终这部作品并不是要去表现所谓的厚重与严肃,这是作品在极力避开的,作品更多以琵琶之眼,小角度彰显,以个人角度表现历史,所以我感受到的更多是人之于历史洪流,不同人的既定宿命,这也会与我之后谈到琵琶有关。这并无所谓格局问题,只是不同的人着眼于不同的角度,比方说的话,我并不认为以宏观角度刻画战争整体的凄重和以微观角度刻画战争下每个人命运的悲惨谁更深刻。在山田手下,我已经很满意这种做法。
11集内容要讲述这么长一段历史很不容易,作品做得不差,但实在难说是好,跳跃性叙事和取舍是无法避免,这对我前期观感的直接影响就是故事的割裂感,懵,人多难记,我虽然能大致理解剧情走向,但大量的信息让我对很多细节实在是难以把握,除此之外就是情感的代入。上一刻还未消化的情感,立马就转变了场景,即使本十分有力的演出效果也会减弱半分,代入感弱,不过作为一部历史剧,或许就是要观众处在隔离之外的角度看作品,但琵琶这个角色却又将我们带入历史之中。
我最想说的,是关于琵琶这个角色的设定。以这个原创的角色去见证这段历史的方式来表现,我觉得是十分大胆的,而且很新颖,至少在我看来(可能我看的少)。
琵琶能够看见未来,这一点某种程度上是与我们观众站在一个角度的,但她又和我们不一样,她是切身处于这段历史,感受着历史中的人,与我们只从书面上看历史,甚至是观看影视作品都体会得多的多。我们站在审视的角度,而她与人物们一同经历,这更能让观众体会到,他们是切切实实存在的人物,立体又形象,透过琵琶的视角,让我们更能代入情感,理解人物,感受他们的点点滴滴,浸透我们的心,这一点在某种程度上弥补了前面跳跃大导致的共情能力。
琵琶能看见历史,但她无法改变历史,她只能见证,这一点也与我们是相同的。我们又何尝不曾在看见一段悲情历史的时候,期望结局能够改变呢?这是不可能的,我们也只能看,琵琶已经知晓结局,最后却还要去见证平家的末路,在我看来,即使悲惨的命运依然决定,但我们仍可选择如何去面对,这也让我想到了86中他们最后走时的话,我们能够决定我们怎么死,死在哪。过程比结局重要,琵琶知晓平家的末路,她要去见证,我们知道平家是灭绝,我们同样也在见证。在结局到来之前,我们希望看见,他们最后走的路,用自己之眼,深深铭记,那么即使他们逝去,这段历史仍留在我们心中。“我们什么都改变不了,命运不可撼动,但我们仍然可以祈福,祝愿他们幸福。”即使结局悲情,但他们灿烂的活过,站在不同的角度,或许能够收获一些积极的意义。
ps:琵琶最后还是救了德子,这何尝不是人们的愿望呢,琵琶也因此无法再看见前路,未来是不确定的,我们仍能尽力抓住我们所想要的,为之努力
祇圆精舍钟声响,世间诸行总无常,
娑罗双树花传法,盛极必衰是沧桑。
#1 - 2022-1-14 22:48
(hhhhhhhhhhhh)
说的好好!