2021-12-1 22:05 /
相较于风格各异的角色线,MT两线风格统一、剧情紧凑,可以说是整个游戏的精华部分。
M线中篝将“爱”放入一个分支世界中,这条世界线得以延长并再分支出无数的枝世界。这份小小的“爱”成为了人类延续的关键。那么这份“爱”为什么能够拯救人类,怎么拯救的。

在罚抄中,有三个主要矛盾贯穿了整个剧情。
①地球有限的资源和人类繁衍需求的冲突。
②奥罗拉的格式化机制和篝让人类延续的愿望的冲突。
③守护者和盖亚对于人类存亡观念的冲突。

守护者和盖亚各自垄断了能让人类在宇宙中开拓的关键技术并用于斗争造成了大量的资源浪费,这触发了万能之力的自动格式化机制,而多次的再进化终将耗尽地球有限的资源。所以,解决第三个矛盾,成为了瑚太朗的首要任务。

我们回到作品的两个主角,瑚太朗和篝身上。

“博爱”的篝知道延续人类需要的“开辟未来的力量与意志”。月篝由于观测过了大量的枝世界,她对于人类的选择会导向的结果很清楚,比如她能为瑚太朗指出逃生的路线等。但她作为星灵无法离开月球,只能以篝火指引凡人。而地篝又由于刚诞生不久缺乏对人类社会的认知,无法抗衡两大组织也就意味着无法亲自寻找美好的记忆。
而瑚太朗因为“改写者”的特殊性,他可以在两大组织内都混得开。在战场上磨练出来的经验和改写能力的加持也使得他拥有超乎寻常的战斗力。这为他执行使命提供了极大便利。但他终究是凡人,难以预知拯救世界的正确方法。在T线仅有一次机会的情况下,每一个错误的选择都会导致无法承受的结果。

“爱”的作用便是以篝火指引的方式使瑚太朗将自己束缚在牢笼之中,让他以篝的愿望为自己的终极使命。
这样,完美的计划有了一个强力的执行者。具体的执行方案为:
①做双面间谍窃取两派关键技术并通过亚斯茗公布于众。②处决两派重要成员以消减双方的影响力(包括对篝的威胁)。

理论上来讲,这个计划是天衣无缝的。但瑚太朗毕竟是人,他无法做到将小鸟像道具一样用完就扔,也无法对被抓到人工来世的朱音见死不救。在危急关头流露出的人性成为了他的弱点,以至于最后他不得不将自己追随了一生的篝亲手杀死。

即便到了最后分别之时,二人仍在诠释着自己的“爱”。
在吻别之前,篝提到了两次“个体”
第一次是:“作为一个个体而言,你已经做的很棒了。”你只是一个个体,却完成了本该由全人类履行的使命,保存了人类延续的希望。
第二次是:“只不过是,一个个体。”我只是一个个体而已,你完全没有必要做到这种程度。