2021-12-2 23:00 /
我个人迷上马娘这个IP的经历也算是相对独特的吧,20年一月某天在家没事干搜PA制作的动画,就此偶然看了第一季。马娘们超级棒的人设,赛马元素的加入让赛跑这个题材变得更加有意思,有泪点有笑点,再加上轻百(?站稳了铃特)当时看完的自己可以说是久久无法释怀,(bgm35)就去各大平台找相关的延伸来看,疫情在家上网课天天摸鱼,把四格小漫画和那个翻译怪怪的startinggate都看了一遍,也了解到了迟迟未定甚至被大家断定已经凉了的手游。然后没事干就去萌百看看马娘的个人简介(真的很像个小学生)。

直到三月份cy生放前在睿站看到某条评论说:“都说游戏鸽了多久了,动画第二季更是不可能再出了”。  当时真的特别生气,很想反驳他,但是我没有任何理由,毕竟连官方都没有跟你保证手游什么时候开服,更别说动画了。个人更期待动画一点,还是没忍住想怼他一下,于是换了个说法回复了那个人,当时是夜里两点左右,没想到在睡觉前竟然发现他回复我了!?对面原来也是个期待马娘有新动作的人,可能只是因为他有些失望了,毕竟等的时间太久了。

我还是坚持CY爸爸不会鸽我的想法,一直等下去
然后就是漫长的复习备战高考,四月份惊讶地发现7月有马娘四格的动画化?!我突然就觉得搞不好游戏和动画第二季有苗头了,(当时不能天天上网,也没加群,可能接受信息有些延迟)首播时间7月7日,你么的刚好是高考第一天,也没搞到看。考完当然是第一时间回家看喽,记得四格动画的主要内容都可以从OP里看出来,所以每一次动画结束叫你猜下集内容是什么我都猜对了(bgm45)而且里面帝皇客串的十分多是不是在暗示她是第二季主角。而且当时当时的单独放出的下集预告用的是全新的角色渲染模型?!(不止原本就有的阿船,有小特等等)这下可不止我一个人在说游戏要出应该是不远的事情了,

不过没想到竟然是如此之快,9月23日宣布第二季21年1月上线。知道消息我还以为是骗人的,不过看到群里也直接炸了 就放心了(bgm34)。当时一整天都很开心,还给3月份半夜回复我的老哥回了条消息。等待第二季的期间又补了一遍第一季,而且用零花钱凑齐了第一季的BD四卷

中间穿插了2月份的手游开服,游戏形式让人耳目一新,刚开始那几天可以说是沉迷其中了。本人虽然身为开服玩家但却是个日语苦手,而且实在没有大量时间精力去养马,研究跑法什么的;本来经常天天在吧群水群的我后来也很少说话了,感觉后来游戏就和动画逐渐分隔开了。游戏是好游戏,不过现在我也就是没事看看熟肉剧情(以及梗图和怪文书)的云玩家了

第二季换了制作公司,根本没听说过的studio kai,不过看到正片之后 以前的担忧全部打消。第二季制作除了3D有点奇怪之外,其他地方可以说是找不出什么大缺点,剧情更是出乎意料的帮,帝皇与麦昆、米浴和波旁还有可爱的北黑和光钻,围绕着帝皇与麦昆展开的友情与竞争与努力与约定的故事感人又热血,甚至让我怀疑第一季及川监督是否在摸鱼(? 最后天皇赏帝皇的奇迹复活冲线,以及最后live的3D转描都让我大半夜出声直呼牛逼而差点被室友棍棒伺候(bgm38)

第二季公认的神作,我觉得我也没什么可讲的,结合游戏也让马娘的热度上升到了史无前例的最高点,大学的班上同学也有那么几个在玩,这可是我在一年前想都不敢想的事情。  也入手了第二季的全卷BD和原画集以及声优&staff寄稿(也算是意料之中,原画新人可能不少,作监的修正原画有相当一部分都是我个人认为很少见的大改),还买了几张色纸,钱钱被轻松骗走(bgm16)

不过我是觉得,赛马娘第二季再次让我这个动画厨坚信,staff们制作动画绝对不是想让其简简单单为游戏引流或者宣传,他们借着马娘这个IP做出来了他们真正想表达的东西:信念、友情、约定等等。第二季BD销也是登顶销量榜单,创造了新历史(个人贡献了四卷 这样想想 自己是不是也参与创造了历史呢)。

总之,我入坑马娘的这两年也可以说是挺魔幻的,毫不夸大的说我比那些等了4年之久的老前辈们更幸运   我有幸经历了这个IP历史上的可以说是从无到有几个重要节点。动画和游戏我都非常喜欢。

一不留神扯得好像有点太远了,我个人文化水平有限,但是我会对自己喜欢的东西不吝惜任何赞美之词。我坚信以后马娘还会有新作动画,作为一个普通人,我也会尽自己的可能支持他。
#1 - 2021-12-2 23:17
(随便看看,随便玩玩)
啊啊啊打错了是有马纪念不是天皇赏啊啊啊,谢罪谢罪,对不起帝皇小姐
#1-1 - 2021-12-2 23:19
munetani_mashiro
可能是玩手游对天皇赏怨念太深了罢?
#2 - 2021-12-4 01:57
那个,请问这里是专门讨论的社区吗
要是有群的话我很想加,毕竟一个人的资源始终是有限的,galgame 不是太懂还是想找个大佬带我
#2-1 - 2021-12-4 17:51
munetani_mashiro
可以去小组里面找找看,应该能找到吧