2021-12-6 05:23 /
这是我第一次在bangumi上发表自己对一部galgame的感言。文笔不太行,自己想说的往往并不能很好的表达出来,可能废话会比较多,请见谅。
12月6号凌晨4点,我终于通关了这部游戏。bangumi推荐最高10星,我给了7星。作画,背景,这些都是我倾心的方面,哪怕是剧本,在当时玩体验版前两章以后,也是我特别期待这部将在11月底正式发售的作品的原因之一。
俗话说成也萧何,败也萧何。体验版的剧情在桐叶拒绝与男主继续作为恋人后戛然而止,这使我特别期待之后的发展。相信很多玩家也期待着(豪华版卖的那么好就能看得出来)我特别希望看到这样一个背景下故事将会如何发展,但是在发售后,当我终于从忙碌的工作生活中挤出一个周末来体验这一部我期待了很久的作品时,我深切的感受到了什么叫期望越大失望越大。
首先我并没有玩过四谎系列,所以对于工藤的文笔是个什么样的水平,我只能就事论事,从创彼女入手。日常生活的描写我觉得还是不错的。但是似乎也仅限于日常了。如果说章节与章节间是用丝线连接的话,那共通线给我的感觉就像是一节一节的丝线打结在一起组成了一段很长但又很别扭的结合体。说白了,故事间的衔接有很大的问题,共通线这几章,每个女主各占两章,两章的剧本来塑造一位女主是足够的,但是共通线太长在我看来就会有一个问题:人物容易神隐。第一章青梅出场,然后除了在桐叶与男主假交往过程有问过桐叶对男主的态度算是表明自己青梅的立场以外。。就没有然后了,直到第八章青梅才又一次站上主舞台,并在车站里吻了男主结束共通线。工藤很明显没有处理好剧情衔接的问题。导致我对于4位女主有着不同程度的认知,这也是我接下来要说的——人物塑造。
除开青梅这位真女主之外,我只想谈谈声优桐叶。因为这是我觉得创彼女这部作品中人物塑造最成功的角色了。不想碌碌无为作为旅馆继承人过一辈子而选择成为声优感受波澜的社会人生,却在发觉自己喜欢上男主后拒绝高富帅的求婚而在大雨中对男主诉说关于自己的梦想的那段场景我怕是很久都忘不掉了。不知道是不是玩的gal还是太少的原因,这种桥段我能想得到但还是很磕。之后因为和男主的恋人身份暴露,男主为了保护桐叶而受伤,桐叶因此失声,男主为了桐叶能重新说话而改剧本让桐叶恢复说话能力的桥段虽然有点都合主义但也算是完美的结尾了。整体桐叶线也算是有点起伏。学姐线和青梅线里桐叶发现自己的恋爱无果后忍不住哭的桥段更是让我有点后悔一周目玩的就是桐叶线了。而正是桐叶这个角色是几位女主里我觉得塑造的最好的一位,让我在通妹妹线和学姐线时就让我有些无聊甚至无语了。相比于桐叶线,妹妹线和学姐线给我的感觉就是都合主义的集大成之作了,男主一句话就可以让妹妹重新恢复画画;同样是一句话也让男主看清了与学姐间实力的差距。真有这么简单的话那创作家也太好当了......
最后说说青梅吧,之前共通线给我的断档还没缓过来,个人线直接给女主下了一个活不了多久的设定让我直接开始胃疼。青梅喜欢happyend工藤老贼你就写一个happyend出来啊,这样折磨角色折磨玩家为了什么呢?创作家为了完成一部作品可以抛弃一切甚至生命这点我能理解,但是作为一个玩家从第三视角去体验这样一段剧情,我是玩的很憋屈的。而且在青梅余下的时间越来越短,剧本也即将写完的情况下还要在旅馆里干一晚上我是真的无语(不然就没有后面的男主代打的桥断了)之前的感情酝酿全部木大,让我回想起当初在电影院看流浪地球时女主在地球最最关键的时刻突然唱起一首中文歌(宣传伟大精神)的那种尴尬。
最后的结尾我就当作是青梅成了不归人,剧本都已经写到这个份上了工藤要是把青梅再写活了就更蠢了。
说是碎碎念最后反而越扯越多。创彼女给我的感受,工藤似乎想写一个不同的创作者们面对不同人生的故事,结果自己没有把握住格局,最后成了四不像。我并不知道工藤为什么要给青梅塞这样一个设定,工藤到底想给我们这些玩家展示什么,只有工藤自己知道了
亦或许,他压根就不在乎我们玩家怎么想,只是想写自己脑子里关于创作彼女这样一个故事罢了