2021-12-7 21:36 /
10/10分

STAND ALONE COMPLEX这个名字取得真传神。stand alone回基本都是与塔奇克马有关的故事,complex回才是讲笑脸男的故事,在中间有好多集的stand alone单元剧,一度让人怀疑这不会是九课办案日常番吧,有的单元剧前后毫无关联,差点就怀疑剧组的安排了,不过串联起来还是大致能看到stand alone的关联性的,也确实丰富了角色塑造。而笑脸男事件如果单独拿出来连着播,观感应该会无敌了,虽然现在也不差就是了。能感觉到作者是想在stand alone的每一集里面用一两个小故事来传达什么信念,然后再通过集合这些信念在笑脸男事件的故事中同步带出核心思想,这种做法还挺好的,但是就是那些小故事带来的小意义太多太杂,理解负担稍大,以至于笑脸男事件的中心思想带来的冲击感没那么强烈了。

个人对本番的关注重点,是对电子脑、义体化、强AI普及下的社会形式和其利弊的思考,在这种形式的世界里,让我产生了对高度信息化的震惊,对隐私已不复存在的震惊,对犯罪和办案手段多样化和激烈化的震惊。显然我观看此片的当下已经到了2021年,剧中所提及的除电子脑外的要素已基本实现或能预想到其将要实现,而当人脑信息化后,我所生活的社会会不会变成剧中所展现的那样呢?虽谈不上细思极恐,但确实有一些担忧。当人类肉身可义体化以提高强度、人脑通过数字化而使得功能大幅提升的同时,脑内数据却变得能轻易被篡改、破坏。这到底是好事,还是坏事呢?

但是感觉作者想通过本番传达的重点与我所关注的重点有所出入,我感觉电子脑、义体化、强AI的设定在本番只是讲故事的手段,剧作更想表达的核心则是对于权力斗争、权钱勾结甚至是高度资本主义的思考,在stand alone回里则分开讨论了一些关于人生信念、生死、战争等的小故事。

所以说为啥我觉得还没到一枝独秀的高度呢,引用在另一篇评论里别人的回复
TV版偏向现实社会现象的关注 不像剧场版的深度哲学思考——@Alice2501
2021-11-8 19:55
一是在complex回中间插播stand alone回导致观感稍混乱。二是对剧作思想的期待错位,押井守的剧场版太过出名,于是我第一时间接触到的也是关于95剧场版的一些资讯(但还没看剧场版),从而对本番抱有不恰当的期待,看完TV后产生了失落感,进而得出标题的那个结论,所以,本番在我的看番列表里排不进前十。
#1 - 2021-12-9 12:35
(略)
你想看的部分在攻壳漫画中体现更多 士郎正宗的原作更偏向robot和人类界限的讨论 也更神经科学 更晦涩
sac和剧场版是在神山健治和鸭子的再加工下的作品
另外值得注意的是 观看作品要考虑到其年代的局限性
攻壳整个一系列作品在当时讴歌泡沫经济下的虚假繁荣景象的时代下毫无问题属于超前
#2 - 2021-12-9 12:38
(略)
原作的情感表达更加克制 更加隐晦和接近我们今天所说的“理性” 表达的内核其实有些类似电子羊 但又略有不同
至于是否是“一枝独秀” 或者“神作” 我个人就倾向于是独属于观众自己的感受了
实际上我到现在也不觉得攻壳是一部值得且应该为大众所接受所喜爱和评价较高的作品 甚至不像“动画”(笑)
#3 - 2023-3-3 09:51
(눈꽃)
有期待证明了市场效益,口碑,宣传等等,失望是个人体验报告,过高期待所带来的绘大柄副作用。二道贩子不负责任宣传价廉物优,结果发现并不是一块9毛9也不是我想要的碧眼猫耳贫乳双马尾。不管攻壳还是银翼杀手真名实姓,此类不讨喜的反乌小众物,向来也只能吸引一些实则傻白甜表面装且正的赛博朋克科幻受众,所以并不能说明什么。