2021-12-11 01:09 /
如果说eva,死亡搁浅是给有着「心之壁」死宅的终极命题的话——讨论人之间的交流、联系、和解;那么白箱就是「给创作者的终极命题」:如何赶各种截止日,创作的初心,如何创作出有趣的内容,如何突破自己的瓶颈,以及流水线动画产业的通力合作。

理论上这种关于动画创作的题材一眼很像各种纪录片,如庵野秀明宫崎骏等创作动画纪录片。但它难能可贵的加入了群像主角的人际关系交流日常与各自性格的成长,所以就非常的不记录片了——即使能在这里学到动画制作流程的所有基础知识。

同时,在随着主角们解决一个一个困难,把遇到的各种制作动画的突发情况一个一个解决后,观众们也会有如同「制作出一作动画」的喜悦。可以说这个是励志要素,但又和「励志爽片」完全不一样,如「中国合伙人」「社交网络」,这些主角们遇到每个困难解决后,都会有财富上的飞跃和成功,最后的结局更是「达到上市融资的香波地海」就结束了。如同龙傲天小说,打败一个boss就会有实力装备妹子的飞跃。所以我称之为「励志爽片」

但白箱就完全没有描述将一部动画做出来后有多成功,收获了多少观众,卖了多少蓝光收入;而是关注着主角群像们在做动画过程中的成长,最多在动画做出来后开了一下庆功会。——这也是创作者们非常现实的一件事,就算之前做过再出名再赚钱的作品,但下一部作品会不会成功也完全可能暴死;更别说没熬出头的小创作者们,多久会火永远是未知数。 所以白箱完全不是关注最后多么成功的「励志爽片」

优点太多了就不再赘述,如如何探讨创作者的初心等。说几个瑕不掩瑜的地方,为了观众的代入感,一集里的大部分时间都用于描写演出「困难是多么巨大」和「解决了困难后有什么变化(成长)」;解决困难的过程都非常机械降神——基本是拜托某位大佬,然后再把大佬的传奇经历一科普,困难就解决了。

以及是不得不谈的经典日剧跑,讲动画创作这种故事确实很难有climax高潮的故事演出,但好多作品都选择通过主角跑步来表现情况的危及和感同深受的「拼搏」有点千篇一律了,甚至讲声优的「少女编号」也是这么处理的。我觉得结局高潮还是选「被虐了千百遍的声优红毛借着台词说出“我终于向梦想前进了一小步」会更好。

最后就是个人发散了,对于动画从业人员来说,待遇确实惨,原画师妹子就算小小的升了一下职,也得每天中午回家吃一次煮几天份的嗯造咖喱饭;女主角喵森的声优就算配了如此「神作」的一部作品,搜后续的履历,其实也基本没有大作主役了,更别说主角团里的其他声优;现实是悲惨的,所以动画里也没有主角团的出人头地,甚至特意安排了「不理想的被现实毒打的老油条」。

在这种现实的悲惨中,我自己脑补出了pa社的可能的柔情——当然也可能是悄悄媚宅(媚自己),选择了「少女工作」的独立坚强的少女人物性格和苦逼工资低原画等职位寄托了对美好的向往和期望,作为对比死宅离婚胖子监督(虽然是现实复刻),别的职位的油腻大叔们像是诉说着「就让油腻的我们来作为丑对比出少女们的美吧」,靠少女的形象留下了悲惨现实的最后一分乐土