2021-12-11 16:17 /
10/10分

个人觉得这个定位为剧场版比OVA恰当。故事很简短,核心思想基本上是承接二期的久世的思想,即ghost网络化。不过这次因为剧本容量的缘故,STAND ALONE COMPLEX的表现欠差,宗井议员和整个主线的联系不怎么强,其保守国家主义的讲述也几乎没怎么体现。不过话又说回来,傀儡师的主线故事很精彩,把ghost网络化、电子脑防护、虐待儿童、老龄化等问题都做出了探讨,特别是ghost网络化议题,个人认为以此作为神山版攻壳机动队的开放性结尾很合适。

而且比起一期二期,这期更让我细思极恐,当大脑电子化且时刻联网,普通大众并没有足够的钱去装什么攻性防壁,稍微有点技术的有心人随时可以入侵你的大脑,可以控制你的身体行动,可以修改你的记忆。以目前2021年的伦理和可以想象得到的未来社会,可能义体化终有一天会实现,但是电子脑,恐怕还需要讨论讨论吧。
#1 - 2021-12-12 15:17
(必须保卫战争)
不是,sss很明显走的还是神山第一季高科技犯罪片的路子,而不是鸭味儿的第二季的国家革命。。。

对于科幻作品,我们总是希望它能带给我们一种迥异于日常的冲击力。那么,什么事件最能展现这种“非日常性”?

是犯罪吗?有点儿意思,但还是太稀松平常。是战争吗?战争是政治的延续,它是巨大危机所衍生的非日常的“结果”,而不是由日常转入非日常的“过程”

结论是“理念型”革命,特别是在国际-国内双重危机下的难民革命。从人狼到和平保卫战到gig,鸭子是极少数可以出色构造和表现一场“空想”革命的电影导演。这才是gig最与众不同的地方
#1-1 - 2021-12-12 15:22
Rainbow7n
#1-2 - 2021-12-12 22:08
秘则为花
Rainbow7n 说: 同意你对于科幻作品非日常性的说法,SSS在故事形式上确实走的是一期高科技犯罪的路,但是其背后的思想也当然包含了对二期久世的思想的延续,两者并不冲突。
你这么说也行,我只是觉得硬扯一个烂大街的“意识网络化”作为gig和sss的联系,会显得两部作品都无比平庸。且不说久世的思想在gig中究竟有多重要,所谓“意识网络化就是把意识上传上网”,在久世思想中也是非常边缘的构造。久世把“网络”视为一种理想的社会构造是因为其“连接”和“互酬”属性,和sss除了要把“意识上传上网”之外真是没有半点儿相似之处。。。https://bgm.tv/ep/3376#post_834485
#1-3 - 2023-6-11 03:18
索索word
秘则为花 说: 你这么说也行,我只是觉得硬扯一个烂大街的“意识网络化”作为gig和sss的联系,会显得两部作品都无比平庸。且不说久世的思想在gig中究竟有多重要,所谓“意识网络化就是把意识上传上网”,在久世思想中也是...
那请问我能不能这样理解sss,素子将自己的ghost连入了浩瀚的网络,这样解决了95中国家机器代表的政治对肉体的管控问题,但原本有限的ghost获得了无限的物理活动能力,导致自己潜意识的想法也得到了行动而脱离了曾经自己表意识的管控,这能不能算95中问题的一种倒置?
#1-4 - 2023-6-11 14:39
秘则为花
千年血战开播咯! 说: 那请问我能不能这样理解sss,素子将自己的ghost连入了浩瀚的网络,这样解决了95中国家机器代表的政治对肉体的管控问题,但原本有限的ghost获得了无限的物理活动能力,导致自己潜意识的想法也得到了行...

实际上,这就是我觉得神山的作品非常单维、非常超英化的原因,因为他在搞“意识网络化”的时候,实际上没有太认真去思考所谓“网络体制”是什么样的,而是纯粹当作一种天选之子掌握的超能力去描写了

从互联网诞生至今,我们已经目睹了至少三种网络体制:第一种是互联网初创期以万维网为代表的自治、共享、公有、互酬的安那其社区;第二种是以棱镜计划、GFW为代表的国家监视体制;第三种是网络公域被私有化后的平台资本主义

我们可以说,鸭子是在搞第一个和第二个。而神山在搞什么,在搞各种幽灵刺客和人格暴走(bgm99)。。。神山本人其实是非常缺乏对体制对政治的想象力的,在他和攻壳之间还是攻壳本身的作品框架对他的帮助更多一些。他在结束攻壳sac系列后趁热打铁拍的《东之伊甸》只能说惨不忍睹,这片算是致敬《和平保卫战》,结果只能让人看到他和鸭子之间的差距究竟有多大。。。
#1-5 - 2023-6-11 17:40
索索word
秘则为花 说: 我觉得95的问题其实是,真的逃脱了吗?素子不过是另一个傀儡师罢了,而傀儡师早就被打死在思考战车下了。。。

2045确实。。。
#1-6 - 2023-6-11 17:49
索索word

顺便一提能聊聊无罪吗?
#1-7 - 2023-6-11 17:59
索索word

说老实话我最近看一些讲经,感觉人类已经在追求无辜的路上到达一个很极端情况了,好像人类的有限也被基督教认为是原罪的一种来源。。。比如因为私欲在怜悯他人的时候也夹杂优越
#1-8 - 2023-6-12 11:35
秘则为花
千年血战开播咯! 说: 顺便一提能聊聊无罪吗?
无罪没法聊,因为我好久没看过无罪了,印象已经模糊了

如果硬要说的话,基督教本身就是一种带有病态强迫性的宗教。因为“罪”本身不是一个实然概念,而是一个应然概念,是一个伦理概念、道德概念。人类原初就具有有限性(或者说不完备性)。如果你接受了,这就不是“罪”。但如果你不接受,那这就是伦理上无法容忍的,就成了“七大罪”

基督教就是强迫性地无法容忍人类的这种不完备性,因此会把它定义为“原罪”。而要把这种不完备性定义为“罪”,那就必须预设“完美”是可达到的,也就需要预设一个“完美者”及其保证人,那就是耶稣和他的神。这就是基督教的核心结构。我相信耶稣,本质上是相信有一个“完美者”存在,这是我终将升至的状态。我相信耶稣的死而复生、相信神的存在,则是相信有一个大者或大能能够保证我升至这种完美状态

而这种状态的终点,就是集体飞升后“天国”的出现。无论这个天国是天上的天国,还是地上的天国。这就是基督教对现代性最大的影响,也是痛苦的一大来源。那是不是否定天国的存在,走向彻底的虚无主义会更好,好像也不见得
#1-9 - 2023-6-13 16:01
索索word
秘则为花 说: 无罪没法聊,因为我好久没看过无罪了,印象已经模糊了

我最近在看ai的v,感觉内心对ai有一种不太好表明的喜欢,后来考察了一下自己的想法发现之前自己对罪的理解可能有些偏差,与其说罪是人原初的有限性倒不如说按照基督教定义,原本是完备的人自我走向不完备这一行为是罪,又因为基督教觉得人是群体性的事物所以罪是普遍性的。我感觉我对ai的喜爱可能是因为ai一开始就由不完备的人开发的东西,于是不需要为本身的不完备负责。所以有一种无罪感。这和鸭子想的无意识与无限意识的神都是无罪的有点出入了。。。没有那么偏向本身的性质