2021-12-17 19:06 /
本作的画面实在是精彩,特别是天气,因为是动画,所以先要什么样天气都可以,但需要staff们想象到并实现。画面和歌曲的配合也很棒。
故事方面也同样精彩,你可以说套路,也可以吐槽鸡汤,我只说好看。让我看得入迷。
过去几十年,无数钢筋水泥的城市在这片大地上长了出来,数不清的农民工到城市打工,大量小镇青年移居到城市,亦或是家乡由小镇长成城市。像阿娟这样的打工者来说对城市来说只是过客,毫无归属感,对城里人来说又如何?难道就能融入其中吗?非也!住在乡村就能融入自然吗?自然也不能。重点不在城市还是乡村,重要的是家在哪儿,家在哪儿就会对那产生归属感。人是人,自然是自然,钢筋水泥是钢筋水泥。所以看这个故事,我读出来一丝人文关怀。
最后,回应一下标题“中国人你要自信!”。自然是指关于本作人设引发的争议,在我看来争论这个问题本身就已经输了,失掉了话语权,审美权,只是在回答洋人抛出的命题,至于怎么回答并不重要。眯眯眼如何跟辱华联系到一起,就要追述到傅满洲系列电影,傅满洲,一个眯眯眼,一个充满着西方人令人作呕的东方主义想象于一身的角色。一堆垃圾电影居然真的可以影响世界到如今,今天的争论也是基于此。人的高矮胖瘦,眼睛是大是小本就什么都说明不了,但西方文化霸权强势之时入不了流的可笑臆想,在今天居然能成为一本正经讨论的话题,以后可能还会进行争论下去。
凭什么你整个可笑的眯眯眼反派,就能污名化眯眯眼这个形象,你算老几,你说的话就是在放屁,中国人直接指出别人在放屁的自信还是要有的。
在故事里画个像病猫的角色,他就真像个病猫似的,像猴子,就像猴子一样灵活...这些只是文学式的隐喻罢了,服务于故事。现实,相貌就说明不了什么。
#1 - 2021-12-18 20:33
但是傅满洲是个很棒的角色形象设计啊,我甚至还不知道这个角色的名字叫“傅满洲”时就已经对他的脸很熟了,只看一眼便能让人对这个形象过目不忘,作为角色设计来说没有什么能比这更成功的了
#2 - 2021-12-21 01:46
我其實一直覺的挺好笑的
尚氣在國內人人噴,但尚氣在歐美人氣極高,甚至連帶地對亞洲整體的評價都好
但一海的人覺得被汙辱

以及文字式的隱喻、服務故事是一回事,但也雙面刃的會讓角色過於工具
以及對天氣和畫面的稱讚,當你稱讚一部作品的用詞全都是"動畫"這一媒材的基本要求時,這部電影大概就真的已經走遠了
#3 - 2021-12-24 13:15
太丑了,不看