2021-12-19 20:40 /
(试阅部分:https://www.webasta.jp/kiminonamae/)
细节和伏笔还挺多,人物情感也在具体的场景下显得特别细腻动人。关于指责、否定,关于通过仪式,关于血缘关系的距离……里面的主角是一个随和的男大学生、一个坚强果断的成年女性以及一个天真可爱的孩子。不少地方描绘得很鲜活,特别是某处恶的冲击实在是生々しい。对恨的态度处理得挺好(说起来,河野裕以前好像没怎么写到过对类似恨的处理态度)某图书馆的设定也挺有意思。
简单来说,这本书像幻想故事一样提供了一种视角,这世界观既是致纯真的小孩子,或许也是致对阶梯岛主题收尾抱憾的读者,是对野猫屋老爷爷哲学比喻的展开。
河野裕这回大概是把主角的怯懦(?)和智慧彻底分开成两个人,主角总算是个像井上一样的普通人了(或许可以这么说吧),把寻求完美的可能性那种傲慢给强按住了。换作惠或者千守作主角的话,大概会更HE,不过不怎么HE的这个故事或许才更包含着河野裕想向家庭特别是向孩子表达的东西吧。
对名字概念的解释虽然感觉有点像诡辩,但还是一如河野裕解释其他东西那么生动。
总之自己对这部作品字里行间的很多东西都挺中意的。
另外,这里面出现的建筑师职业大概是继整体师之后河野裕写到的又一个少见职业吧,和主题倒是挺符合的。
#1 - 2021-12-31 23:19
(大家啊,可要长命百岁啊。)
kinoko桑还真是河野老师的真爱粉,自己现在通勤路上看不要动脑的书都会睡着。看本《楽園ノイズ3》也都看了1个半月。(bgm38)
#1-1 - 2022-1-5 23:37
kinoko
只是语言风格和内容总是太对自己味了,即使有个别地方理念不同也还是很想看下去,这本我是越到后面越上头。自己通勤就直接选择睡觉了,阅读时间已经急剧下降,这本书其实也看了大概半个月。