2021-12-22 21:01 /
老实说开始40分钟真没看懂在讲什么,不过舞台少女入戏需要过程,作为观众的我也需要。入戏后,心情是难以言表的激动
相比本篇的争斗,剧场版更多讲述的是伙伴之间的友谊,这也是我认为剧场版比本篇更优秀的主要原因。舞台少女就应该为自己而演出——找到自己在舞台的价值,而不是为了什么top打架。
延续了本篇的传统,依旧是女桐浓度极高的组合式两两打斗。每一组的矛盾在开头的志愿填报中就已经埋下伏笔
双叶要报考新国立戏剧,但香子不知道这个事。正如本篇一样,两人互相埋怨,但这一次,两个人真正解开了心结,香子选择等待,双叶也终于放下了青梅竹马的纠结,全心追赶自己的梦想
由这一组入手,我也正式入戏,很快摸清楚了接下来的剧情发展
果不其然,面对还一头雾水的小光,露女士出场了。这一次不是作为嫉妒对象,而是真正的朋友(或者说是母亲),破除小光的迷惘,带小光找回了作为舞台少女的初心,目送她去找恋哥哥。在本篇,露女士也是很明确的解开了心结,三个人一起住在一起,算是一脉相承了。
蕉哥哥这一组也是可以从志愿填报看出眉头的。出乎意料的纯那选择了早稻田作为第一志愿,对于蕉哥哥来说这是不可理解的。在她心中纯那虽然天分不高,但却是最努力的人,她认为纯那只是在逃避。但是根据本篇的塑造来看,纯那并不是在逃避,当她意识到蕉哥哥只是在寻找她心中的自己后,坚决的摧毁了一切并告诉蕉哥哥我要做的是我自己。最终蕉哥哥选择了尊重她的想法,两人在不同的道路上走向未来。这也是意料之中。算是在本篇的基础上对人物的塑造更深了一层吧。
然后一二位,这里的剧情也在意料之中。因为也是很明显两人在本篇已经解开了心结,并且在报志愿的时候选择不同的名校开拓属于自己的道路,一起约定好未来相见。所以两人组的演出更像是给观众的表演——实际上我认为这里是最像舞台剧的,舞台效果是最好的,演出是最精彩的。两人围绕着恶魔与舞台人的赌约相互战斗相互辩论,最终西条告诉天真,你其实也是有情感的,而不是只会饰演舞台上角色的人偶。其实我觉得本篇倒也没有把天真塑造的那么死板吧。相比前面的组合,所探讨的话题深度没有那么高,但确实是最精彩的一部分
最后一组爱城华恋与小光。可能很多人会觉得,啊了,两个人明明是主角,却没什么打戏,这不是糊弄观众吗?但我觉得,这个效果是非常合适的,在本篇两人的羁绊早已得到了体现。这一次恋哥哥在毕业之际短暂陷入了迷茫。这种迷茫其实很好解决,只要小光出现在她面前。这就足够。因为她们两人都是对方前进的动力,憧憬的对象。无需言语,无需多的动作,只要出现,便可破除迷惘。这也是我最喜欢剧场版的地方,它对本篇人设做到了很好的维持,并进一步塑造。着重体现了她们在本篇所经历的争斗带给她们的影响并做出的改变
回过头思考,虽然故事很平淡,甚至有些老套。但得益于强大的演出效果和配乐,相比本篇我更好的沉浸进去了。我本来还以为在一些远景镜头会对人物运用3d效果,但依然是2d绘制。虽然经费在爆炸,但这却实打实的让观感上升了几个档次。当我完全沉浸后,我得到的观赏体验在今年可以排进前top5。太出色了,相比本篇结尾高潮时场面不够震撼的遗憾,此次剧场版无疑圆了我这个遗憾。除了感动二字,很难再说出别的话语。在我心中,它演出效果仅次于魔法少女小圆
关于这个ip,我也有一些想说的话
少女歌剧,这个以动画和舞台剧为主体的企划,这次的剧场版无疑于是对它最好的收尾。作为观众,我们在本篇见证了舞台少女之间的争斗,见证了她们友谊的发展,在剧场版,我们见证了舞台少女们在毕业时短暂的迷茫后坚定自己的步伐,在各个道路上向着自己的梦想前进,并在ed中看见她们大学时所走的道路。天下没有不散的宴席,演出终有谢幕时。优秀的舞台少女们已经将最好的自己,最好的演出献给了观众。剧中有很多对话让我身临其境,舞台少女们知道有人正看着她们,正期待着她们的表演,她们对话让我明白,我就是观众,我就在期待她们的可能性。剧中的长颈鹿也是观众的一种体现,不断追寻着最美好的表演,即使燃烧了自己,也渴望看到舞台少女精彩演出。长颈鹿燃烧了自己,这也是最后一场revue。而盲目的要求安可并不是好的行为。优秀的观众应该点到为止,让我们在掌声中迎接她们的谢幕,目送她们远去,并期待未来有一天,我们也许还会相见。到那时,她们带给我们的将是更璀璨的演出。而在这之前,我们应该离开座位,在剧场的出口,默默祝福她们前程似锦。
#1 - 2021-12-23 01:49
少歌这回写得已经死得不能再死了,虽然我知道华丽收尾远强过狗尾续貂,希望他们还能搞出新东西吧,“我现在可能是全世界最空虚的人了”
#2 - 2021-12-24 00:16
さよなら,全ての舞台少女(bgm38)