2021-12-23 13:43 /
        本来看偶像番,不外乎是看美少女唱唱跳跳,带几波友情,努力,胜利。不过这个IDOLY PRIDE一开始就让人感觉与众不同(味不对)。

女主第一集居然变幽灵了。然后男主第二集开始招新人。开始这一段真是完全不符合预期,既没有歌曲,也没有舞蹈,也不知道应该看什么。所以这剧我一开始看看停停,停停看看,前几集磨了几个月,一度以为这剧只有人设画面好看点,而剧情难以接受。

不过在第三或者第四集之后观感就提升了,日常略有点意思,舞蹈也开始有了,更重要的是随着日常的展开,该剧的幽灵女主长濑麻奈的表现时间越来越多,和男主的互动也越来越自然,看点也逐渐有了。

但是话说回来,该剧作为偶像番来说,后来琴乃和樱双女主领10人队的部分几乎可以用不合格来打分。后期的琴乃和樱的成长刻画只能说勉强合格,而偶像团队的维纳斯对战部分可以说是完全失败,各种最套路的剧情杀和毫无悬念的升级。看到最后的并列第一我简直笑出了声,不是欣喜,而是觉得这最没有创意的结果太搞笑了。我想看完了这剧,有几个人会因为最后双女主团队获得这样的第一而高兴的。

然而,这剧其实也没有把重点放在偶像团队成长这一块,而是选择了另辟蹊径,在偶像番里大玩BG,在刀尖上跳舞。众所周知,在日式偶像的世界里,偶像谈恋爱就是最大的雷区,偶像犯下什么错都可以原谅,只有谈恋爱是一条路作死到底。但是在此作中,男女主之间的恋爱对观众来说却没有很扎眼的感觉。

答案是该剧并不是反传统,反套路,只是手法比较另类。从头到尾其实男女主并没有去主动打破偶像的恋爱禁止条例,反而至死都一直在恪守这项不成文的规定。

日式偶像这个职业确实是不准谈恋爱的,但是偶像想谈也是有办法的,就是通过毕业,隐退等手段离开偶像行业,进一步寻求发展或者回归家庭。这些都是能够被广为接受的处理方式,之后不论是谈恋爱还是结婚都不会有任何非议。本剧中女主角长濑麻奈的死亡,实际上是被动让她脱离了偶像这个职业恢复了自由身,该效果等同于隐退。后来的幽灵麻奈其实也只能算是前偶像了,再多的记录和传说都属于过去,不会是进行时或者未来时。

在职期间,男女主角一直是维持着自己偶像和经纪人之间的关系,并没有什么越轨的举动。在结局里,男主角也主动确认了是因为职业原因不得不和女主角长期维持这种关系,两人职业素养都令人肃然起敬。

所以如果说长濑麻奈没有意外身亡,极大概率还是会以主动隐退的方式离开偶像圈子,之后再寻找自己的幸福。

总之编剧在偶像番里玩了一把轰轰烈烈的恋爱剧,虽然看似在雷区蹦迪,但是根本没有触碰到雷,维系的依然是传统偶像的价值观。

作为恋爱番来说,该作堪称佳作水平。如果一直是把长濑麻奈看作该剧女主角的话,那么该剧对于偶像的诠释也算是充分。不足的地方就是以上提到的后期双女主的问题。不过该作的重点也不在此,没看到最后一集舞台上在表演,男主却回到了老学校和女主角告别么。那个比赛就是妥妥的背景版。算是瑕不掩瑜。