2021-12-23 23:37 /
首先感謝國内的翻譯者:

对赤军极致的讽刺。在山本的漫画中,性只是作为一种中性载体,像一面镜子,象征着人类最原始最直觉且人性的一面,一切道貌岸然的冠冕堂皇都会在性关系中真相大白。三个主人公在荒岛上苦修等待上级指示,不断夸大信念和意志的作用,在权力关系中连最基本的隐私都必须坦白。为了彻底控制思想,组织极端恐惧任何形式的隐瞒。甚至必须编织莫须有的罪名以惩戒潜在的怀疑对象。信徒们一面鄙视资本世界的污秽,背地里却又对此趋之若鹜,前一章节还在痛斥外界资本媒体下流的宣传,后一章却在孤岛上光天化日之下滥交,其实和他们根本没有分别。

他们没有自己的主见和想法,他们习惯于被支配。只知道职位连彼此姓名都不知道的人,却每天不断地开反省会互相坦白,而那些看似崇高无比的宏大愿景不过是三个饥不果腹的流浪汉每天根据梦话做出的胡言乱语。他们否定并压抑最基本的生理需求,无论是水食物还是性都必须向上级坦白并得到批准。面对物资匮乏等现实困境却一概曲解为上天的考验。最后借由对信仰“忠诚”的“检测”,将赤军最卑鄙丑恶的一面暴露无遗。就像结尾所展示的喻体,共产主义像一款带有强烈迷惑性的邪恶脑控游戏,对年轻人有近乎邪教般模糊现实的控制力,而信者不断通过自我催眠来证实其合理性。共产主义是靠一个又一个的谎言与欺骗以及信者得自我催眠得以维持的,事实上它具有强烈的宗教属性。

最后作者还是表达了对理想中纯粹一面的惋惜,即便那是幻觉。结尾画外音的第二海岛堡实际上就是指仅存的第二国际。