2021-12-28 19:45 /
个人向新番梯度排行:(含半年番)
T0(9-10分):无职,平家物语
T1:(8-9分):国王排名,古见,86,白沙的水族馆
T2(7-8分):前辈烦人,见子,鲁邦,大满开,慢生活
T3:(6-7分):幽灵游戏,命运节拍,迦希女王不会放弃 ,电池少女,暗杀者
T4:(5-6分):吸血鬼马上死,迷宫标记者
共18部
简评:
古见同学有交流障碍症:古见同学里面运用了大量的拟声词,和漫画符号让演出变得更有趣一些,除了第一集之外都是采用一集分割成2部分的形式,主要原因是碍于原作的质量以及篇幅所现,但毫无疑问演出很舒服,看得很有趣,而古见的交流障碍与周围人的反差也是本片的一大看点,古见同学的演出水平在近几年的恋爱喜剧里面,毫不夸张的说除了辉夜大小姐之外没有能打的,还有我认为恋爱喜剧比起剧情更吃演出,这也就是为什么青梅竹马基本上是我今年追完里面最差的一个了,然后原作上限太低了,制作组只能保证下限,原作者给制作组磕头系列。

平家物语配乐不错,OP好听,不愧为牛尾。山田的独特跳跃性的叙事手法也给这部作品加入了别样的魅力。观看门槛很高,是一部改编难度很大的作品,而且仅用11集来进行改编等于难上加难,山田尚子因此原创了琵琶这样的女性角色,并用大量的插叙来进行改编,已此降低改编难度,琵琶的加入拉进了观众的距离,使得这片更加亲民,而具体的分析请看B站的松野小路的视频和专栏,写的很详细,每一话从历史事件的改编,叙事,视听语言等方面进行大量的分析。然后,这部动画前8集观感很一般,从第九集开始观感直线上升,这也是后来我改分的重要原因。然后大家普遍说的篇幅问题,客观上是有的,然后只就11集的篇幅来讲这样的改编对于我来说是成功的,也很难找到比这更好的改编了。

世界顶尖的暗杀者转生为异世界贵族作为异世界转生番,前两集节奏不错,演出也挺有趣,也比史莱姆之流强多了。可以确认的一点就是田村正文比凑未来之流强多了。这几集下来还算有趣,观感也不错。后面开始有点拉跨了,银链又开始低走了哎。总结典型的高开低走,前期还算有趣,后期开始因为制作水平的下降,导致严重降低观感,还是不推荐吧!

国王排名第一话叙事节奏不错,主题是讲述了残疾王子成长的故事,质量很高,配乐也舒服。基本回应了我的期待,而且听说原作不错,我有可能去补原作。第二集比第一集更好,出色的演出让观众与主角两人的悲惨经历产生了极大的共鸣,让我更期待后面的发挥了。第三集王妃对主角实在太好了,哪有这么好的后妈,最近两话没有开头那么惊艳了。然后主角的代入感也比较差,主角如何变强也没描绘的很清楚。

月与莱卡与吸血公主前两集质量还行,叙事节奏也比较一般,就是女主比较好看。第三集演出好烂。第四集更烂,已经弃了。本来是一部可以做的不错的作品,但因为糟糕的文字演出而变得不好看了,可惜。

关于前辈很烦人的事第一集质量很高,同家公司的青梅竹马馋哭了,我看青梅的时候一定是虚假的动画工房,这才是真正的动画工房,OP摄影不错,甜度很高,然后这片本质就是披着职场皮的校园恋爱动画,看着很舒服,喜欢。

看得见的女孩前两集质量不错,我可能是看恐怖片太少了,能被个别1,2个镜头吓到也是没谁了,演出也还可以。挺好看的,后面主线也讲的还行,作画演出比较一般,感觉比寒蝉卒好看。到后面恐怖感降低了,卖福利的镜头增多了,总体还算不错的。

无职下半部分还是依然的高质量,ED很不错,希望继续保持。作画依旧占线,讲成长讲的也不错,而且兽族语不是日语好评,这样的细节处理还真的在异世界动画中很少见。然后很喜欢鲁迪与父亲和解那两集,节奏把控很好,鲁迪的成长让人感到欣慰。主角与家人的和解也让人动容,更让人确定本片的主题是亲情和成长。最新一集打斗挺强,看表记很强,这部基本上是我本季度最佳了。

宿命回响质量很不错,剧情挺一般,建议只看制作就行了。第二集真就回忆一集啊,然后真的就弹一集钢琴啊。接下来几集质量有点下降,希望质量能够回来吧,后面MADHOUSE回完爆MAPPA回,打斗挺爽,这片只看作画就完了。叙事很一般,作画质量也不稳定,基本上是疯房子回要好于        MAPPA回。完结了基本符合我的预期,这片一开始我就对叙事水平不抱有期待,只看制作就好 了。

迷宫标记者还行吧,看了几集下来,这片定位拿不准,第八集烂完了。作为一部主讲父女关系的作品,讲的太差了,人与人之间相互理解不是这么理解的,第一集表现的好,到现在什么都不剩了。然后,基本上是我本季度最烂的一部作品了。

吸血鬼马上死制作质量挺一般的,倒是比较搞笑还算能够看下去。声优语速有点快,虽然作画质量有点崩,然后下一季度不会追了。

铂金终局比起死亡笔记差远了,作为智斗番男主性格也太不讨喜了。已经搁置了。

86 -不存在的战区- 第二季本季度观感比上个季度强,可能前两集是制作组比较擅长的文戏吧,看看后面的武戏,下半部分比上半部分好,最主要原因现在只讲了男主线,演出也比上半部分好,而且这种好比较显而易见的。演出水平越来越好,感觉描写战争也比上半部分好一点,但跟口袋战争没法比,口袋战争基本是我补高达的最佳了,看哭了。

白砂的水族馆这部挺好的,主题一开始认为是青春与梦想,中间有几集讲爱护
动物和环境,讲道理讲的有点浅,但最后还是落在青春与梦想上了,无论是风花从当偶像再到当伺养员再到想去国外学习的转变,还是野心从想拯救夏玛,再到去银河营业部受到的挫折,再到想在营业部跟着副馆长去学习知识,能看到两位女主角的成长,我认为这是这部片的优点,除了这之外就是优秀的作画和好听的配乐,那当然也有缺点,前中期有点平淡,虽然我并不讨厌平淡的剧情,但确实是有一点,造成前期观感上的下降,但是中间11.12集开始观感就上升了,然后快结尾了升华主题,总之白砂的水族馆是一部还不错的原创动画,与同一家公司的樱花任务各有千秋吧,两部我都挺喜欢的,还是值得看的一部动画。然后两位主角多了一份反差感。