2021-12-28 21:06 /
在看了新剧场版以后,我才明白以前这部总集篇在讲述什么

Rondo是一种曲式,译作回旋曲,由于这种歌曲带有副歌,每唱一段后就重复副歌。回旋曲的一个主要旋律部分要多次重复出现,其他几个次要部分插入其中,也就是插部。

在动画里,RONDO・RONDO・RONDO+数字,指的是特有的转场与加入的新画面,从一到七。

它是以大场奈奈和长颈鹿在TV华恋与小光最终的revue后,重新回顾这些revue的对话,作为主线来重新串连起TV版剧情,也就是把tv版剧情填空到RONDO之中。同时为以后的新剧场版铺垫

就这样来看,

主要旋律部分是指大场奈奈和长颈鹿在TV版华恋与小光最终的revue后,重新回顾这些revue。词语本身所带有的多次重复出现的意思,也契合着大场奈奈这个人物本身曾经的“再演”

只不过这次再演,不是她打败所有人成为topstar,让长颈鹿把时间回溯。

而是她和长颈鹿一起重新回顾这些revue。 在这些round里,奈奈一再的复颂各Revue中出现的台词,语气中带有些许的哀伤

顺便发点蕉纯糖:

「谢谢你,纯那」

「是你拯救了我」

「因为有你在,我才得以重复完成这些事情」

于地下舞台中,珍惜地抱着那份破旧的剧本

PS

为什么说是在主线后呢?

RONDO・RONDO・RONDO 3,奈奈注視著舞台上的Position Zero前方的照片。

这是在动画最终回过后,华恋将小光从塔中带回后才有的景象。

PS 为什么大场奈奈会和长颈鹿一起回顾呢?

我个人认为这是长颈鹿的安排,它最终想要让大场奈奈意识到再演的终点是舞台少女的死,必须要让舞台少女重新站上舞台。必须说服一个人出来打醒她们,长颈鹿选择了大场奈奈,这是长颈鹿赋予她的角色。

奈奈在孤傲状态下够强,可以一挑6,由她来发起第一场斩尽杀绝的revue。

同时奈奈把迷茫的华恋送入荒野之中

大场自己也说过,完成这些后,她要回到自己的角色里,跟纯那revue去

「确实在那天我看见了」

「星辰绽放的耀眼光辉」

一开头奈奈独白的过程中,随着逐渐逼近的脚步声,奈奈此时也看向前方。结尾揭晓才谜底

「我等你很久了」

「小光」。我个人认为这就是接的新剧场版开头,虽然现在我也没太看懂新剧场版,但觉得小光和大场是有合作的。新剧场版开头,就是小光和华恋再打了一场,然后小光走了。我认为这是小光这是不让命运(一起starlight的约定)而束缚华恋的举措,因为

华恋闪耀的再生成(recreate)/再生产(reproduction),来对抗这套选拔中地下舞台的零和博弈——(败者被夺取所有闪耀)。这样一种战斗续行机制,可以靠再生产重新获得作为舞台少女的闪耀值 ,是完全绑定于小光的约定的,华恋的内驱力来自小光

再生赞美曲与片尾字幕在最后播放

片尾曲后:

「向着没被选择的那些过去」

「静静地献上赞美之歌」

全片最后伴随着火车奔驰于铁轨上的声响而结束。现在看来很容易理解,那个什么wild 巴洛克开始就是在地铁上打的。

ps

关于插部,也就是填充的tv内容,也有一些细微的改动

(アタシ再生産),在古川知宏监督的放送完结长篇访谈中,说到:

虽说这里是有意设置的Bank场景,但在场景中出现的「アタシ再生産」这句话其实是我为了用一句话来体现「演员是什么」这个主题而自造的。尽管演员老师们每次站在舞台上就会再造一次角色,为了演绎这些角色需要不断转换自己、重塑一个自我,可他们还是会有天生的、作为本质的「自我」=「アタシ」。把这个本质和「工厂给人的印象」重叠起来,就得到了「アタシ再生産」,这句话是某一天在我脑海中浮现出来的。另外,看完这个之后观众们能否从这个变身场景中抽离出来呢?也想过这样的事情。
在设定上,是演员为了演绎角色重塑自我的过程,每个上台revue的人都会有

在TV版里,看起来只是华恋独享的变身段落。在总集篇里,就把这个演出给每个人都加上了

#1 - 2021-12-28 21:28
我希望你每次吃西红柿时都能想起她们,古川监督在新剧场版后这么说道
用这个句式来造句的话,就是如果看完总集篇,吃完香蕉后也能想起大场奈奈,我个人很喜欢香蕉这种懒人水果

引:
--故事以爱城华恋和神乐光的 "约定 "为中心,描述了九个女孩对毕业的各自感受,但再次成为转折点的仍是大场奈奈。  大场奈奈在本作中的作用是什么?

古川:一开始,TV动画中的奈奈是我很自然地创造的一个角色,她不是一个特别的女孩。

9个人中总会有一个人固执的执着与过去的再演的角色,我这样的想着,创造了这个角色,虽然这个角色没有纠缠到故事的主旨上, 但当TV动画播出时,出乎意料地有很多人认为奈奈很特别,以至于她被称为 "反派boss",在我意识到之前,她已经成为故事的一部分了。 这对我来说是一个相当大的冲击,但同时我又想,"原来如此“。 从观众的角度来看,一个故事中总是要有一个反派主谋的,只有当主角打败反派boss时,故事的帷幕才能落下。
-特别是在战斗作品中,我认为 "反派boss "的存在是必不可少的。

古川:是这样的。 在这种情况下,我决定遵循这种法则,在之前的作品中(少女☆歌剧 Revue Starlight Rondo Rondo Rondo),我把娜娜设定为讲故事的人。 这部作品也是如此。 我想,如果我们要再次发展这个故事,因为她与 "再演 "的关系,她会是扮演这个角色的最合适的人选,所以我把这个角色留给她。 我觉得如果我打算接着讲述这个故事的话,她是最适合发挥导入这个功能的。

--所以这就是事情的经过。 总之,真正让故事发生重大转机的是大场奈奈,她在地铁车厢的大打出手中对付了除爱城华恋和神乐光以外的所有人。

她大打出手的原因很简单,舞台赋予她这个角色,她和长颈鹿回顾这些revue时,意识到她必须承担这个角色
#2 - 2021-12-30 00:47
好哥哥标个剧透行吗