2021-12-30 23:06 /
从总集篇开始,长颈鹿和蕉哥的对话提到了“舞台少女的死”这个概念,剧场版中并未给出一个明确的定义。
很多人解读为失去目标=死亡。这个说法并不正确,理由是列车上七具尸体除纯那外的六人对舞台表演十分执着,些许的迷茫不足以阻挡她们登上舞台。
舞台少女的死是由于舞台的完结,七个人和Starlight的缘分已尽。当踏上新的舞台时,她们便会重获新生。但列车上没有光恋的尸体,因为这两个人的故事还未完结。
长颈鹿说过,Wild-Screen-Baroque是任性又贪婪的观众所期望的新的舞台。
剧场版的开头,光击败了华恋,摧毁了象征二人约定的东京塔并退学。目睹了这场Revue的长颈鹿有了新篇章的构思。
它串通大场奈奈通过两点将选拔组的各位再次劝入自己的舞台。
①展开了“皆杀的Revue”,唤醒她们对于过去选拔的激情。
②以“和过去做个了断,更好的前往下一个舞台”为条件。
Wild-Screen-Baroque正式开幕。
TV中的选拔是少女们被罪恶的星星吸引而主动伸出手,而Wild-Screen-Baroque则是长颈鹿为了延续舞台而加的戏。
因此TV中维持舞台的燃料是失败的舞台少女的闪耀。而剧场版中长颈鹿只能燃烧自己。

整个少女歌剧是以恋光二人的故事为主轴的。电影中二人的回忆穿插在了日常和Revue的间隔中,最终战更是在十几分钟内压缩了大量的内容,可能比较难理解。下面进行一个简单的解析。

剧场版开头,光站在东京塔废墟上说到的“野生的本能”:重生的光芒寄于心中,生命渴望新鲜血液,歌唱,舞蹈,相互掠夺。这段让人完全摸不着头脑的“野性”是贯穿全剧的核心主题。

华恋从小很怕生,没什么朋友也没有爱好,即便是一直玩的游戏机都很难说喜欢。在光的影响下,逐渐暴露出自己开朗的本性。
华恋和光第一次看到Starlight的舞台。光因难以触及而退缩,华恋则无所畏惧,二人许下了一起成为Star的约定,舞台少女神乐光诞生。
光在和华恋相处过程中,光认为自己会被更加优秀、更加勇敢的华恋逐渐驯化而失去野性。堕为华恋的粉丝,成为她的俘虏,心甘情愿屈居华恋之下。无法接受这种未来的光选择了逃跑。
在TV的最后,光再次被驯化,认同了华恋就是自己追逐的Star。但野性的本能驱使她第二次逃跑。这就有了剧场版开头的一幕。
当然,这种驯化绝非只能带来负面影响。第一次驯化,让光有了坚定的目标。第二次驯化,将光从摘星之罪中拯救。

纵观整个系列,华恋这个角色最为深刻的刻画就是她的专注。十二年如一日的写信,几乎每场Revue都会提及和光的约定,其它一切几乎视而不见。
专注代表着她能有很高的做事效率,使得她在舞台上所向披靡。但忽略了真昼的感情,蕉哥的执念等也使华恋备受争议。在剧场版中,专注使得本还有些怕生的小华恋迅速蜕变成为了聚光灯下耀眼的小明星。
一旦约定被打破,就意味着过去十二年的不懈努力被全盘否定,而失去目标的华恋会再次注意到观众的近距离注视、炽热的聚光灯等令她感到害怕的东西。畏惧舞台的华恋无法再次表演,暴毙。

对症下药,光把自己写的信给华恋,光的信可以动摇华恋的意志力。在列车驶入风暴,小华恋想要跑回温室时及时呼唤,给了她面对未来的勇气。伴随着三个阶段的华恋挥手告别,列车的尾焰烧毁了记忆中的事物,也象征着华恋斩断了被约定禁锢的懦弱过去。
列车驶回东京塔后,华恋重获新生。在最后的舞台上,华恋回想起了踏上舞台的初心。在最初的Starlight舞台中,闪耀的Star美丽又令人害怕,令人羡慕也令人不甘,却始终无法移开双眼。
而此刻,光即是最为闪耀的Star。所以,最后的台词便是:“我也不想输给光”。
至此,爱城华恋找回舞台人的野性:对舞台的热爱,对Star的向往,不屈于任何人之下的精神。
大量P0从她体内喷出,摧毁了东京塔,恋光儿时约定彻底终结。

显然,现实中绝非每个人都不甘于人下。因此,少女歌剧的主题并不是反应某种普遍的现象,而是更倾向于赞美一种品质。但这种品质是否一定能让人变“好”?这样的疑问就是这个主题的现实意义。