2021-12-31 19:58 /
今年生活没有什么起色甚至一度更糟……
就此掠过吧。

===

动画这边可以说是几乎放弃了,只有上半年看了几部女性向动画。
中间稍微研究了一些韩国动画的情况。
漫画部分把重心逐渐转移到韩漫之上,尤其是在开了搞韩漫的微博后做了大量维基补全、条目整理和考古,顺便学会了使用萌娘百科进行百科的撰写与编辑。要说回报大约就是积极参加平台活动拿到一些纪念礼品之类的东西……

读过的日漫十选(排名无先后):
1、G战场的天堂之门 - 日本桥阳子
在短短18话篇幅中,作者描绘着那“由点连成的线”的、因漫画而紧密纠缠的人际关系结成的“缘”,漂亮虚构出一群无法离开漫画生存的人,但人生必须靠漫画以外的事物延续。

2、Origin-源型机 - Boichi
尽管因作者选择另一部热门商业作而抱憾画下仓促句点,仍是值得一读的作品。理性的热情和感性的浪漫之间的平衡感不错,思想主张与服务性也足够节制。
很喜欢,甚至写了篇同人文。

3、SKET DANCE - 篠原健太
人生漫画
已经过了等待别人砸开我窗户的年纪,但偶尔想想如月弦太朗,想想藤崎佑助,我还是会被那样闪闪发亮的校园英雄迷住

4、爱与诅咒 - ふみふみこ
阅读过程相当入味。同时穿插其中的社会事件、宗教、人际关系,又共同影响着爱子的思维方式。最出彩的一笔是母亲对爱子坦白心情那段,时间无法冲淡一切,只会摧毁一个人表达悲伤或愤怒的能力。这部漫画是对童年性侵受害者余生阴影的某种记录,我认为很有价值。

5、喂~龙马 - 武田铁矢/小山优
很多明显的虚构情节强化了故事的戏剧性,角色神态往往夸张诙谐,对某些角色会不自觉流露出倾向性,但为了传达给年轻读者时代感并没有掩饰残酷与凄凉的部分。我之前只觉得作为虚构人物的坂本龙马有着惊人魅力,看到尾声,想想31岁短暂人生中以高瞻远瞩创下惊人伟业的本尊,实在令人钦佩。

6、Dragon Head - 望月峰太郎
隐含世纪末的语境,构成非常似《深渊的天空》前身。完成度挺惊人,暧昧不清的部分把读者置于与主人公同等的境遇。虽然仁村算是半个人渣,但和所谓代表“人性光芒”思考生存价值云云的男女主相比反倒更讨人喜欢。

7、亚人 - 樱井画门
评价时想到的第一个词是“优美”,《亚人》的台词、分镜、作图(尤其是角色神态体态)有一种强而有力的洗练之美,虽然漫画是由零创造的产物,推拉镜头的意识遍布全篇,甚至在攻防战部分能体验到多视角下的“场面调度”,营造出“大片”感。纵然全篇剧情始终仅仅围绕永井对抗佐藤,我自认为很好的一点:对抗并不源自所谓仁义道德,而是纯粹价值观念的冲突。这样一个“小”的故事,最终落脚在“小”的日常中,倒也是相匹配的。

8、歌麿 - 六田登
胡连八扯不可思议之作。相当"欠缺reality"的伪传记,但作者六田登填充了独特的fantasy,避开可能会出现的cliche。披着“歌麿”之名,将喜多川歌麿的画作解读为被死亡与不幸缠绕的美,故事展开违背客观史实不论,审美情调也充满作者个人烙印,六田登对艺术家创作欲与性欲的关系解读倒确实颇有见地

9、老师的玩偶 - 藤野樱
“这里确实存在一首诗,却无法成型。”从草木杂芜之处变成鲜花绽放的季节,对世界的无尽憎恶转为对一切未知的好奇,是被身边所有人的关爱塑造而成的你。
澄花学习新知识的乐趣,以及她和昭明之间微妙的感情,笔法细腻、风格轻盈;孩子无法左右自身命运,受到家族支配、父母积极或消极影响——这一贯穿始终的命题颇具生活纵深感。情感递进上有不少缺憾,但于我而言已然是个很棒的故事。

10、激流血~OVERBLEED~ - 28Round(全相泳/朴重基)
此为腰斩之作,入围更多是纪念意义
当年《新暗行御史》的成功让SE社想办法引进了一批优秀的韩国漫画家在Young Gangan上连载,28Round这个组合也顺势诞生,结果却是三卷腰斩,怎么看原作卷末感想都是强颜欢笑啊。作为写实格斗漫画,作画功底扎实,原作甚至亲身体验了拳击和空手道。很遗憾,韩国人终究没能克服水土不服问题;很惋惜,是生错时代的作品。最近发现作者们都开始画网漫了,多年后仍在坚持画漫画,真好。

读过的韩漫十选(排名无先后):
1、Ho! - 徐亿秀
面对听障题材无外乎理解与沟通,但这部来自韩国的《Ho!》让我看到一些超越性的内容,或者说理解与沟通只占其中一小部分。当男主角感慨“突然,我感到这就意味着自己长大了”,努力保持“无愧于自己”的他也曾变成过伤害某人的“怪物”——我明白了,这是只有通过足够漫长的时光才能积淀出的成长物语

2、欧巴, 你不会爱上我吧 - 韩景察
“只要我改变,我的世界也会跟着改变。”虽然是主人公出发寻找自己色彩的故事,感谢作者创造出这么一群色彩缤纷的普通人
阅读体验堪称少女漫画界的SKET DANCE了,当然也是独一无二的Spirit Fingers。用梦幻的风格和轻松的笑料去展开故事,不经意埋下现实阴郁面的伏笔,漫画终究只展现了解决原生家庭长久矛盾的理想形式,但至少,每个人都在试图迈出改变的一小步,这是最浅显的却也是最为重要的道理(笑)

3、锥子 - 崔圭硕 (前三卷)
看完三卷为收尾唐突感到郁闷,查了一下才发现没引进后三卷……这是一部关于劳工运动的漫画,分级为全年龄,实则充满成人世界的沉重。作者进行了大量走访取材,也有原型事件,从前三卷能看出是个相当饱满的故事。斗争很艰难但不失生活的幽默感,就像漫画中具高信所长的生活态度。我很欣赏崔圭硕的创作方法,他所塑造的不只是一个个体,而是透过记忆折射出社会的过去,由此,“更具体地了解世界才能更好地愤怒”。想起《薄荷糖》。

4、回春 - 旗安84 (停更)
挺有意思的一作,既保留《时尚王》时期的荒诞与感悟,又不乏社会讽刺(老人回春儿女拒绝赡养),在人物关系的描写上也有了进步。很理解为什么韩国人喜欢旗安84的漫画,我作为外国读者都能感受到很实在的社会氛围,在一众合理化暴力的韩国漫画中,用暴力场景嘲讽根深蒂固的韩国辈分制的《回春》可谓脱颖而出。

5、暧昧沦陷 - 正瑞
塑造负面角色的某种极致
真的是一部很有趣的漫画。男主极尽渣男之行径却不妨碍他眉眼间充满勾魂摄魄令人心动的魅力,尤其喜欢作者写的对白,特别自然,内心旁白也彻底褪去上作略带的矫情感。恋爱的创伤轮回了一遍,但结局处铭心刻骨的伤痕又和开头那种平淡形成鲜明对比。从某种意义上讲,这可能是个恋爱恐怖漫画(怎么逃都逃不掉)。

6、ONE - Lee Eunjae
Lee Eunjae的画风会制造一种将人拖入其中的奇妙力场,像是大型速写簿……同样都是压抑情绪,情节处理上比新作MONSTER舒服很多。这个收尾真的无言了,尽管没看过TEN但从ONE的客串和角色台词中能感受到TEN是一个脱离地狱的故事,但ONE其实是一个好孩子在家庭环境逼迫和朋友引导下坏掉的过程,金义兼的第一次起飞,实乃坠落……和TEN达成了一种莫比乌斯式的循环过程,非同寻常的校园暴力题材漫画,越品越绝望

7、皮囊 - Kim Tae Mi
令人惋惜的未竟之作……前半无论剧作还是画面都气质俱佳,然而工匠雕刻一大半便选择放弃,这一半的完成度也成为作品特质。较批评外貌至上主义的同题材作品,更尖锐也更深刻地揭示由此延伸出的社会问题。我始终认为当一部女性主义作品选择单纯的厌男仇男便是失败的,因为终究站到了自身对立面。但本作作者是因为作品取材引发的抑郁和评论区与SNS的网络暴力而崩溃,恰好印证女主那句“是你们把我整(容)成了那样”,批判已失去意义。

8、魅惑 - 洪作家
最后一幕消除了我对这个故事的一些不满。贞华背对读者看着她的80岁肖像画,概括的不仅是尹画家对贞华的全部感情,甚至还概括了读者的感受,让我觉得此刻写下的任何文字……真是苍白无力啊……尹画家位于她的故事之外,才能画出她的灵魂饱经沧桑的真实姿态。网漫读者亦如是,在屏幕外穿透叙事迷雾抵达终点,除了感叹错综复杂的命运,“她离开了,只留下魅惑……”,还有单方面告别的怅然。

9、双甲路边摊 - Baehyesu
将最浓重的人情倒进最烈的烧酒,在清冷的角落里独酌,昏沉着进入梦乡。
很久没有看到这样的单元剧,所谓“人物”不再是空有人性、为主题而生的玩偶,而是为茶米油盐、亲情友情爱情所苦的鲜活的生命

10、高校之神 - 朴溶济
前两部最符合标题,第三部开始神仙打架(字面意思),第四、五部怒涛展开同时竟不忘回收前期各种伏笔,主角持续掉线的情况下把配角写得感人肺腑,这还是在本作大约七八成都是打戏且高强度周刊连载的情况下……第六部完结再修改评价。目前来看,算是我非常喜欢但并不想推荐给别人的作品

备选/在读:
啊,钱包忘了带 - seawood
最简略的风格,却入木三分地刻画出主人公人生的苦痛。

快乐的孩子们 - HP56
与上述那部有相似之处,但更具生活的阅历感。

她的蜕变史 - choi gyeong min/youngmo
把这无情又虚伪的人世丢到读者面前。

靶子 - 高兑昊
普通人的仇恨与宽恕。

末日黑洞保险 - 金圭森
末日折射出的荒诞现实。

D.P.逃兵追缉令 - 金普通
边缘人群的孤独。

成人韩漫四选:
1、【双壁之一】偶然 - 唠叨鸡
再庸俗的情节遇到如此精巧的叙事手法被化为故事,也会变得闪闪发亮。
唠叨鸡的每一部作品都值得推荐。

2、【双壁之二】适合劈腿的好日子 - 倂秀氏
都市男女的欲望法则,见长评。秉秀氏对人之本性的洞察力很强。

3、兔子洞 - hayangji/youngmo
她人生的绝望、悲哀、愉快、放纵,随经历娓娓道来,最终流连于目光与唇齿间,塑造出这一欲望化身
个人自汉化(韩→英→中)

4、亲爱的大叔 - F-set、硕知
前戏刻画很细致,尤其是台词中漫不经心的闲谈感,又不显得过于刻意与琐碎。能让人轻松阅读不伦题材的作品

===

偶像大师.KR剧评兼Real Girls Project介绍:
2.5次元的imas

地狱公使剧评:
从原作角度漫谈《地狱》

尹仁完与梁庆一介绍:
尹仁完与梁庆一:高山流水觅知音(上)

韩国动画相关:
闲谈:从NEXON三部曲看韩国动画

同人文:
[同人]北海道的雪(田中仁X广濑麻衣)
[同人]天才打翻神明的鱼缸

#1 - 2021-12-31 23:05
新年快乐 uks
#1-1 - 2021-12-31 23:08
uks
新年快乐,welcome back
#2 - 2022-1-1 14:39
(小心乱气流!)
新年快乐。