2021-12-31 23:00 /
惯例上来先总评:纵向对比前作闪1、2改,个人感觉这作整体和上作差不多(bgm38),思来想去在6和7里面打了个7分,游戏难度特别低,剧情也有扣分,惯例黑体涉及剧透,谨慎阅读
----------------分割线----------------
首先是脚本:
继前作牺牲了Crow,救下皇太子,本作是黎爷当导师带分校新七班,然后老带新同样克服难关的故事(bgm38)
虽然上面的一句话简述也没问题,不过详细一点的评价如下:
先说缺点:
1、引入了新七班的新角色,说实话,打完闪1、2后完全不想再走这个模式了,虽然名义上黎爷是教官的视角,但是为了塑造人物还是得接着写实习/实战—成长的老套路,审美疲劳(bgm77)
2、开场又是洗面奶,上一次玩初见还行,玩多了就变烂梗了,反感(bgm52)
3、主线推进不合理,终章节奏过于快,为了卖4硬是戛然而止,分割商法万恶之源,是谁发明的(bgm53),吃我一刀里疾风,不对,里疾风是两刀(bgm39)
4、纯路人支线太多,感觉一些支线剧情对角色塑造也没什么帮助,中期是真的路人支线一路C,累了,毁灭吧
针对个人的优点:
1、提到了老图(哈梅尔和克州)和老角色(Tita、Tio等妹子)来讨好老玩家,我就吃这一套(bgm38),也扩了挺多块新地图,还算有点新鲜感,临海都市风景还挺不错的
2、减少了新七班的人数(11个到5个),加多了剧情,最终反映为人物的塑造得到了改善,都有血有肉了起来
3、黑兔跟养女儿一样,黑兔,我的黑兔,为了你,我要喂你所有的+ATS药水!结果喂完了你告诉我终章打BOSS她不上!!(bgm38),顺便最后的骑神战能让她支援就离谱,明明那时候她还躺在那儿没醒啊
接着依然是游戏性,与前作相比:
1、UI大改!虽然刚开始很不顺手,一开始准备拿闪二的手柄设置打闪三,结果发现大改,直接懵了,不过这绝对是一个非常好的改动,任何操作都可以一个键直达,而不用上下轮盘来回选择
2、删除了前作的Lost Art和Over rise机制,改成了Brave Point和各种阵,前作的各种机制太imba了,这么改算是削了,削了,但是没完全削,这些阵也有很厉害的,尤其是某几位的加速,直接任何人只要有BP点都能提全队,还无视站位
(有提人的阵时可以前面强行氪道具加BP续着无限提,打破防了直接普攻永动,BOSS都动不了)
3、魔法方面,只要有蓝可以无限用的时间爆发,各种铃和珠叠起来极低AT的各系终极魔法,总之就是换着法子虐BOSS,动都动不了一下
(时间爆发-普攻/战技/氪蓝药-时间爆发)
4、钓鱼系统大改!法老控不卖手柄了(bgm38),总之就是越来越合理了
5、叶隐彻底无——了,不过因为基本不会反复跑地图,所以碰到的基本都是符合等级的怪,对于每新到一个地图就要把当场的怪全清完一遍的强迫症来说倒是没什么影响,也就后期偶尔用两个烟雾弹跑路就完了,对了烟雾弹用完直接把地图上的怪清了,而不是留个短暂无敌的幻影,还算好评
6、迷宫总体还是变简单了,甚至终章几乎完全是单行道,黑暗龙那个迷宫才叫迷宫嘛,甚至因为最后打BOSS磕了闪光波姆药水刷到了99级,最后打BOSS也不累,反而是暗黑龙第二队打的我好吃力XD,暗黑龙比圣兽更配当最终BOSS!(暴论)
一些吐槽:
1、通风管多了上下的视角摇晃,稍微细节了一点
2、关于克州的地图,黑月从靠近码头的那个角落搬家了,旧城区重建中,黑商被赶到共和国大街了(bgm87)
3、看到露格曼就想到了怀斯曼,结果果然也是反派(bgm39),因为之前钓鱼小屋露格曼就避免与魔女这边的Emma会面,且露格曼在剧情中被两个老头喃喃道只是同名而已,也能猜出是弟子了
4、最后Thomas和Roselia合力送骑神进去的时候,小丑还懵了——"还能这样玩?",笑死,原来也有你掌握不到的局势啊
5、影之国,Olivier竟然提到了和Tita上次见面是影之国,呜呜呜,3rd出来真的有记忆的(bgm41),又想回去玩3rd了
6、红翼好不容易来救场,结果直接被炸了,真有点狠,不过肯定没死就是了,因为听说闪4有历代主角集合(除了葱头,呜呜呜)
7、感觉黎爷暴走什么的都可能被宰相算到了,实在恐怖,我说宰相怎么这么有恃无恐,不怕被鲨呢,原来他也是启动者,想想也挺合理的,毕竟是父子
姑且记录一下现在的坑:
1、Musse实在太强了,和Olivier下大棋,盲猜还是贵族和政府的矛盾,最后红翼被炸,感觉有Musse暗中操作保着
2、提到第四柱叫千之破戒者,执行者No.III叫黄金蝶
3、七骑神只出来六台,最后一台盲猜是用来拯救世界的
以上,总体来说:
- 剧本以及节奏问题严重实在只能打到4分的样子,如果说爆点全在4的话,3这么低也能理解吧,但是我的评价是,感觉.....不如空轨FC....剧情上(bgm101)
- 音乐的话燃曲大多确实还算不错,日常曲感觉不如之前了,OPED无感,可能还是习惯抒情曲,2的ED就挺喜欢
- 建模较前作更精细了还算能+1分
- UI及游戏性也看出来在改,再+1分
- 私心喜欢克州和利贝尔的老角色+1分
最后打了个7分,不算私心的话最多6分了
期待最后闪4收官作能够至少到达个人的9分吧,不然坐3作牢实在觉得太亏了XD虽然感觉上肯定会失望