2022-1-1 19:21 /
在AL位面樱花作战惨胜20周年之际,笔者推完了本作。不久前和一位老GAL玩家聊到推荐作品,谈到说像本作这样历经十多年依然好评如潮的作品基本上质量不会差,笔者深以为然。抹布毫无疑问是独树一帜的,笔者相信很难再出现完全超越其的作品。当然,AL篇的成功依赖于“失败”的无印篇的背景衬托与情绪渲染,如果算上无印篇带来的加分而不算减分的话,本作当之无愧是GAL/视觉小说中最顶级的几部作品之一。以下是笔者的主观评分:48/50。

文本:9/10。对比前作文笔提升的不是一点半点(如果是按EX篇冗长的叙事习惯的话AL篇肯定要被写成《重生之我开机甲打BETA》)本作虽然篇幅很长,但节奏明快详略得当,对剧情作用不大的那些心理段落描写和独白式说教很少,同时核心部分很扎实,不论是文戏如纯夏的感情线(特别是纯夏日记)还是武戏如镇压政变和基地保卫战(另外两场战斗描写笔者其实都稍有不满意,-1分)确实堪称“爱与勇气的童话故事”。
画面:10/10。06年的游戏,画风古老也问题不大,而且和樋妈脸不一样,Bou的画风看了一会儿很快就适应了,起码比今年的动画版强。樱花作战略显贴片风,几张BETA和战术机“立绘”翻来覆去的用,尽管如此,本作的一大亮点是在视觉小说的形式中突出了镜头语言,这个系统十分出色;另一大亮点是动画部分的制作极为精良(樱花作战动员那段应该是载入GAL发展史的名场面)体验极佳足够给出满分。
音乐:10/10。各种风格的音乐都有,主题曲マブラヴ不错,OP《未来への咆哮》更是超过了CC的OP荣登笔者2021年度燃曲。
剧情:9/10。有了无印篇的预热加持和伏笔,本作堪称悬念迭起,多次打动人心。世界观宏大布局广阔,发起刀片来也毫不留情,让人痛并快乐着(我觉得刀片发的也还能接受,推完CC之后我的心理建设很强了,小麻那段和志仓礼物盒的恶意确实不相上下 )美中不足在于本作的政治军事描写格局还是小了点, 夕呼副司令开剧本外挂,全程搞秘密外交,还有12.5政变直接neta2.26动机却极其可笑 ,不过本作主题抒发不在于政局和战术细节,不算硬伤。但是最关键的“因果导体”设定有点强行了(遇事不决,量子力学;解释不通,平行时空XD)
配音:5/5。田口宏子很强(特殊剧情那段自白演绎得很不容易)若本爷的战前动员演讲也是经典
人设:5/5。A01小队每一位队员都有立体而生动的形象,无疑撑起了抹布这系列长篇的内核。

另外笔者还要反驳对本作意识形态的一些批评。本作原文中的一些措辞确实有一点“昭和”味,这里要特别赞美汉化译者,翻译中基本信达雅地替换了有争议的一些字眼(“九段”之类的),但是批评本作是为法西斯“招魂”则是无稽之谈。本作架空历史设定中采用了帝国的形态,不代表就是法西斯政体,黑一黑美国政客不代表就是“反战败”,讲真从20年以来的表现看,本作根本不算吐槽 ,事实描述罢了。
抹布里的政治倾向一不奉行极权统制(自行阅读UN篇自由派担当女主角彩峰慧的格言和AL篇月咏的政治形态解说)二不宣扬杀戮和种族灭绝(12.5剧情中作者借保守派担当女主角御剑冥夜之口所讲)三不鼓吹对外扩张,最主要是本作中主角根本就是受侵略人民一方啊!甚至于说,我们直接代入抗战时重庆政府,BETA代入侵华日军,再加一个debuff菜得抠脚的美帝,那么AL篇简直是爱国主义教育大作。

况且作为一部军队背景的视觉小说,偏右的表述实属正常,笔者认为吉宗在本作中体现的大部分意识形态并不比刘慈欣在《三体》三部曲中更右。拿本作与三体对比是个很有趣的事,同样是人类面对外星侵略生死存亡,同样通过宏大的世界观成功建构了复杂性与史诗感,抹布离硬科幻当然距离很远,但是在人设的全面性、纯粹性和男主角的成长经历上无疑是比三体描写的成功的,笔者举两个人物作为例子:(剧透警告!)
夕呼老师,aka香月副司令,拿了男二号剧本的女版章北海
鉴纯夏,本作绝对女主角,宇宙最强幼驯染,女版云天明

补充吐槽一下战斗描写比较拉跨的地方:(剧透警告!)佐渡岛攻略写成纯夏因为吃醋导致的宕机,最后上尉战死我实在不能接受;樱花作战我本来还预期是武爷和BETA主脑智斗三百回合搞出一个云天明式绝杀,结果全靠冥夜手动切断连接,最后居然以俗套的炮轰妹子结束,而且嘴炮时间也实在太久了。
#1 - 2022-1-2 13:30
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
不欣赏纯夏的为爱而生属性,可以接受她掉链子原因是被俘虏时期心理创伤, 不能接受她累无数人阵亡的唯一缘由是疑心自己失恋。(bgm38)