2022-1-2 10:01 /
看到 ‘原之轨迹’,笑了,不过,喜欢原神的原因,确实是由于他和轨迹系列的相似性:对人物的细致刻画。或者,更简单的说,立起来了的人物让人特别的喜欢。( 无论刻师傅有多刮痧,新衣服还是要买的。)
        原神对人物的描写比轨迹更甚,除去篇幅有限的主线和支线,人物的语音和大段的文字描述对人物进行了补完,圣遗物、武器的描述也是为了世界观和人设所服务,结果就是,即使没有很多的情节,玩家还是能感受到立体的人物。比如,刻师傅老在督促别人不要偷懒,要提高效率做事情;女仆注意礼仪的同时,总要拿出40米长刀,展现 '骑士的疯度’。正是对人物的喜爱,才让玩家愿意为他们花钱。虽然时常总觉得,氪金游戏真的值得玩家花费单机大作数倍的钱吗?
        同时,相比较轨迹系列,原神的缺点也很明显(但是不妨碍原神赚的比轨迹多):主角和剧情的撕裂感。轨迹系列的角色,是轨迹世界中的原住民,就好像真实世界的我们一样,出生于一个城市,接下来的成长和环境完全分不开,这也是轨迹系列令人喜爱的地方,角色们成长的故事。而原神更加像一个异世界转生的故事,主角是提瓦特大陆的异物,更多的像一个武侠小说中的人物,运气很好捡到了武功秘籍然后就变得无比强大。

做一个简单的比较
(1)        人物。原神和轨迹的本质差别就在于主角,轨迹系列的主角是现实,而原神的主角(爷很可爱)是通话和幻想。而主角以外的人物,非常相似,都制作出了令人喜爱的角色,角色们都立起来了。
(2)        战斗。伊苏的战斗更倾向于单打独斗,虽然可以切换人物,但是基本上是各打各的;而原神的战斗团队协作,更加好玩。
(3)        剧情。轨迹系列的剧情更胜一筹(个人比较喜欢讲述‘成长’的故事),原神中主角这样来自异世界的设定,就决定了不可能去描述‘成长’这一主题。
(4)        音乐、美术、建模。只能说,F社很优秀,但是氪金游戏的资源量不是F社所能比的。

P.S. 这个需要肝的人物培养系统真是.....其实创之轨迹的回廊系统也很类似,轨迹不做成原神这样的氪金游戏,还说是万幸还是可惜呢?
#1 - 2022-1-2 22:38
(逃避现实家里蹲)
哈哈,我甚至怀疑“无想的一刀”就取自黎爷
#1-1 - 2022-1-3 00:21
nanokaleaf
哈哈哈,什么时候米哈游和F社搞个联动,让黎恩和雷神PK一下看看。
#2 - 2022-1-3 22:43
我个人觉得万幸和可惜兼有吧。原神发展到2022年这个体量和规模,其实已经算是在独立赛道上奔跑,和过去很多3a以及它原本的小众圈子都分道扬镳,用同一种评价体系去看待它们不太合适了。
#2-1 - 2022-1-4 04:35
nanokaleaf
原神确实是不同类型游戏的集合。

我这仅仅只是对比了对人物的塑造,轨迹系列的人物塑造已经非常好了,但是,和原神相对比,还不够。即使是主要人物,比如黎恩的妹妹、公主等等,花费的力气都还不够,更不要说配角们。而原神塑造一个人物就能赚一分收入,卖角色,所以不少次要人物都有着很好的塑造和描写。

确实,万幸和可惜兼有。
游戏产业要怎么发展,才能真正让玩家和游戏制作者双赢?
#2-2 - 2022-1-4 05:39
藍嵐
nanokaleaf 说: 原神确实是不同类型游戏的集合。

双赢大概是不太可能的吧,毕竟有策划这类天然和玩家对立的职位
#3 - 2022-2-24 15:31
吐了,你喜欢当原批就当你的,别来碰瓷轨迹行不?法老控小作坊,比不上你那牛逼的米忽悠
#3-1 - 2022-4-8 02:54
nanokaleaf
还是认真回复一下你。
我非常喜欢轨迹系列,刚通黎轨,对比原神和轨迹系列我还是有资格的。

曾经的日本游戏,画面全面吊打国内的游戏,即使是闪一如此蹩脚的3D建模,当时还是蛮喜欢的。但是当下,当我比较原神和黎之轨迹的时候,原神世界的精致程度明显胜出。当然这里面的原因也很简单,米哈游实在太有钱了,而法老控坚持小规模的团队,目前才勉强扩展到60人,人力和财力支持不了更加精美的画面。

原神里面的人物设计,小游戏,大世界对NPC们的塑造,或多或少我都能看见轨迹系列的影子。

时常我会想,如果法社的产出能更高一些,或许对细节描写细腻的开放世界游戏将会是轨迹,而并非原神。或许我们早就能玩到东京迷城2。或许,F社也应该与时俱进,改变一下运营模式。
#4 - 2022-11-4 11:16
(游戏★500动画★1000)
一直对轨迹系列的人气好奇。
以前想过入坑,但是空之轨迹太老了,不习惯,放弃了!
直到玩了原神还看到你这文章,一下子就理解了,每个时代或许都有一款全新的轨迹!
#4-1 - 2022-11-15 05:55
nanokaleaf
轨迹系列可以从黎之轨迹/创之轨迹入坑~~~~
空轨的话等F社3D重制吧

一直以来流行的日本ACG作品,比如Fate系列、东方系列等等,共同特点是重人物描写,然后玩家自发地开始二创,原神可以说继承了这一优点,并且发扬光大。有点青出于蓝而胜于蓝的感觉。

虽然相比轨迹系列,故事的叙述还存在差距,但是,赚的那么多还肯投入,真的未来可期。
#5 - 2023-1-16 14:16
给我整笑了,原的人物塑造就是依托答辩,同样是mhy的游戏,崩三都能薄纱他。原神的人物塑造纯纯就是为了卖角色流水,角色强度和剧情实力不符不说,像公子那样的反派,mhy为了流水,在新活动中把他写成一个友善青年,和宵宫小树林,笑死。你把英雄传说和原比,是有多抬举这个在几年内就会变得和农那样的烂大街游戏。