2022-1-3 20:16 /
        18年刚上大一的时候入了PS4,玩的第一个游戏就是因为画风一见钟情的p5,三年后,即将本科毕业的我赶在2022年的元旦前(幸运的是,也是p5s即将会免前)白金了p5r。对于这种游戏时间在100h以上的游戏,我总有一种不写点东西就无法真正为这段时间画上句号的感觉。更何况,对于女神异闻录5这个系列来说,是两个100h。
        首先惯例地来吹一下p5的艺术风格吧。被国产手游抄袭114514次的前卫波普式画风和ui设计,主角团们时尚的涩谷风穿搭,与游戏配合得天衣无缝、完美缝合了流行、摇滚、电音、爵士和金属等风格的ost,p5的时髦已然溢出屏幕。而p5r新增的内容在这方面竟能保持甚至超越前作的水平,新增的showtime以及芳泽和双叶的总攻击都令人耳目一新。但最令我印象深刻的一点则是p5对抽象隐喻的可视化。如今的游戏和动漫如果想要描绘抽象的心理世界,绕不开的一点就是对其的可视化,毕竟现代的观众早已不会满足于理解成本极高的纯文字的意识流描写。但正如游戏中佑介在试图绘出“欲望”时所遇到的难题一样,想要形象地描写出抽象之物总是困难的,但只要做好了,则会起到很好的艺术效果。《EVA》中将阻碍人与人互相理解的心之壁具象为防御一切的AT立场,从而将少年成长的暗线与萝卜打怪兽的明线很好地联系起来。对应的,集体无意识这一概念在套了一层荣格心理学皮的p5中是贯穿始终的重要线索。这一概念在ACG中并不少见,但却少有像p5这样将其刻画得如此精妙的——p5中,当主角处于日常生活时,集体无意识是乘坐地铁时的一个个驼着背沉迷于手机和书报的人像剪影(这里还得夸一下p5对读盘时间和场景过度的处理真是天下第一,所有过场都有相应的动画,且切换过程十分流畅);而当主角处于印象空间时,集体无意识则化身为一个个张牙舞爪的阴影。当理解印象空间为何物时,相信不止我一人想到了印象派诗人Ezra Pound的经典小诗《In a Station of the Metro》:
        The apparition of these faces in the crowd;
        Petals on a wet, black bough.
       (人群中这些面孔幽灵一般显现;
        湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣。)
选取涩谷地铁站这样一个highly institutionalized的地点作为印象空间(集体潜意识)的意象,表现出被重复的日常压迫至麻痹的大众意识。地铁站中一个个幽灵般的面孔就像花瓣一样开在黑色枝条般的铁轨旁,幽灵般的面孔和阴影、黑色枝条上的红色花瓣和红黑色的印象空间,可以说p5对于印象空间的设计本身就是对这一首小诗的精妙诠释。
        如果说艺术风格上的成功是p5独有的,那剧本上的成功则是p系列一脉相承的。所有p系列游戏的故事线都是被分成“正常”和“非正常”的两部分的。“正常”的部分大同小异,都是与伙伴建立联系为主的日常事件。“非正常”的事件在p4g中是主角团在小镇的连环杀人案中运用超能力破案,在p5中则更为王道,主角团甚至可以运用改心的超能力击碎欲望,净化社会,是一个标准的普通人拥有了某种能力而成为vigilante,弘扬法外正义的主题。怪盗团的所作所为,是每一个普通人想做却通常没有能力做做的(难怪某维基群体曾以怪团团自称),但也正因如此,p5的剧情实际并没有让人产生很强的代入感,与接地气的p4g带给玩家的实感不同,p5让人有一种《人民的名义》或是《看门狗》的观感,惩恶扬善确实过瘾,但其内容却是可望不可及的,玩家更像是一个旁观者在观赏一场表演,而非事件的亲历者。游戏制作者选择在游戏前半部分使用倒叙,更是加强了这一观感。因此,玩家在游玩时会被代表着“非正常”一侧的战斗,也就是游戏主线所吸引,但在游玩之后无限怀念的却是代表着“正常”一侧的日常生活。
        正如考试时的贝斯曲bgm的标题“Life Goes On”一样,净化社会、拯救世界的英雄竟然同样要为期末考试而焦虑。比起“不正常”的战斗来说,“正常”的日常生活显然更令人有代入感。在游戏的日常中,用时下流行的话来说,你将会跟随主角在名为“东京”的元宇宙中四处游历。而p5r更是新增了包括吉祥寺在内的几个重要景点,这使得p5r带给玩家一次东京深度游体验,其本身也可以说是一本东京旅游手册。而更重要的是,你将会在这些地方,与不同的人产生羁绊。羁绊和友情是日式游戏永恒的主题,但p5的代入感是前所未有的,原因无他,人人都经历过学生生活,也都留下了种种遗憾,有谁不期望拥有二次青春呢?而p5则满足了这一诉求。除开怪盗的身份,主角就是一位普通的高中生,面对着上课走神时老师扔来的粉笔与永远来不及复习的期末考试。但不同于许多人的是,他的周围有一群志同道合、推心置腹的友人,而在“非正常”一侧的战斗中,正是这样一群可靠的伙伴让主角在面对各种敌人都能立于不败之地(这是战胜明智和狮童的关键所在,同时在与丸喜的斗争中,主角甚至不能说站在正义和道德的一侧,他胜过丸喜的唯有这些羁绊,所谓失道寡助得道多助)。除此之外,在学校以外,他也与形形色色的人建立了联系和羁绊。这一切使得主角这一年的高中生活令人无比神往。游戏的最后,主角在三月的春日中走遍东京,依次向每一位友人依依惜别,细心的玩家能够发现,即使是路人npc如街边卖唱的摇滚歌手和地铁站里的乞丐也会向你道别,整个东京都变得活生生的,变得富有感情了。将这样一个泪点安排在最后,p5甚至有了一种让人不忍心封盘的魔力。
        或许我已经玩过太多游戏,p5中光怪陆离的异世界和超能力已无法太吸引我;或许我已经过了那个年纪,不再会为p5王道而又中二的剧情感到热血沸腾。但p5的确给了我一年完美的高中生活。许多人说第三学期就是丸喜给主角团带来的一场黄粱美梦,我想,p5带给我这个即将结束学生生涯的人的,就是一场名为二次青春的梦吧。

PS:最后还是想说一下自己对p5r新增内容的看法。首先战斗方面,因为我玩p5的时候啥都不懂(连凹p都是玩p4g的时候才会的),中途卡关直接选了safety难度,所以在p5r中再次体验养成和战斗并没有太多重复感。而新加入的钩锁、瞬杀和showtime等,确实让游戏难度降低了不少,尤其是瞬杀。50多级的时候靠showtime、一枪倒地和150固伤瓶子磨死一个死神之后,后面三个殿堂里的怪除了最后的法芙娜全是直接瞬杀(而且调高难度对此无效),这一定程度上其实消减了游戏性,也让我没有太大动力去凹p,因此个人认为如果瞬杀只能在印象空间中使用可能会更好。其次剧情方面,争议最大的地方则是对明智的洗白以及主角和明智的“cp”。第三学期的最终boss丸喜是一个非典型boss,他是一个慈悲又令人同情的理想主义济世者,他可以算是怪盗团所反抗的权威者的一员,但绝不像之前的那些反派那样象征着腐化与邪恶。甚至如前文所说,他似乎还站在正义和道德的那一侧。因此,决定要反抗丸喜对于主角来说是困难的(如果你像我一样尝试过认同丸喜的结局,相信你也会认为这样的世界才是最美好的),然而对于实际控制主角的玩家来说,进入真结局拿到白金杯才是最重要的,所以大部分玩家可能会欣然接受日式热血鸡汤的真结局,而不去进一步去思考丸喜世界的合理性。这时,就像母亲之于双叶、挚友之于杏、田径队之于龙司、恩师之于佑介、父亲之于春、人貌之于mona一样,制作组强行为主角加上了一个类似的让其纠结于是否要反抗丸喜世界的羁绊,也就是亦敌亦友的明智。而明智与主角之间的感情线可以说很二次元了,大部分玩家肯定是难以理解这种羁绊的,因此难免会对这种强凑cp感到反胃。而一旦接受了这种二次元的设定,再将目光放于丸喜上,我觉得第三学期的剧情也绝对堪称对原作的点睛之笔。同时结尾的处理也很巧妙,游戏最后薛定谔的明智将悬念留白,没有冒犯到明智厨或是明智黑。
#1 - 2022-12-1 22:20
二次青春啊。这个说法不错
大三开始玩的时候也被惊艳到了