2022-1-3 23:41 /
        “我们大部分的烦恼,是来自于梦想另一种有可能的人生。把希望寄托于自己的可能性这种不能指望的东西,正是万恶的根源。你必须认同无法变成其他人的自己。”

“大概有人会说:反正你还年轻,人生有无限可能。
        天底下没有那种蠢事。不可以惯坏年轻人。
        俗话说“三岁看大”,而我已经二十有一,再过不久,就诞生在这世上将近四分之一个世纪了,事到如今,一个年轻人就算试图改变自己的人格,做些无谓努力,又能怎样呢?若是勉强扭曲已经变得硬邦邦、屹立在半空中的人格,充其量就是喀嚓一声折断而已。
        你必须拖着如今在眼前的自己,终了一生。不能对这个事实视而不见。
        我坚决打算睁大眼睛。 可是,有些惨不忍睹。”

全书可以浓缩为以上两段,有此两段,本作入经典亦不难矣。

很明显,本作是给20岁出头、人生启始、还未入世、青春迷茫的大学生们创作的。
        作者准确把握了当代芸芸众生“不能独善其身亦不能兼济天下”的愁苦,以轮回的方式让读者代入自己的“可能性”,从而引发更深入的思考。
        作者在2004年就能给未来近10年,甚至20年的年轻人构想出这样一个“四叠半”的世界,这是本作的先见性。

同时,本作也有时代的局限性。科技的进步速度远超预期,目前,网络世界、虚拟世界触手可及。不知谁曾断言“穷人最终都会被赶到网络上生活”,在我看来,不只是穷人,迷茫而无所得的大学生们也过分依赖网络这一媒介,我知道这是不可避免的。
        对于后信息革命、后疫情时代的大学生们,他们需要一本属于他们的人生哲学指导,指导他们如何面对日益贬值的学历、日新月异的技术、日渐对立的阶级,这是本作未尽之处。