2022-1-6 15:32 /
短评写不下,在这里记录一下现在的想法。
一直觉得所谓偶像最大的意义在于为观者带来积极向上的情绪、带来快乐的笑容,这种笑容应该是跨越性别、年龄,涉及人生的各个方面,而非局限于帅哥美女谈情说爱。
同时一位乙女向人物,即便他是虚拟角色,也应当有他自己的成长经历、自己的人际关系、自己的喜怒哀乐,只有这样才能立起一个丰满立体的人设,从而与观者产生情感的共通。除了和女主的感情,他们也有自己的家人、有自己的伙伴,有自己的追求和目标,那些同样是非常珍贵的情感,是构成他们自身的一部分。
尤其是从头至尾强调的团体成员之间的羁绊,让我非常感动,每个人都不是一枝独秀,也不必非得争个高下,而是因为身在伙伴们之中而更加闪耀。
在我所看到的观众评论中,也是“不论人气高低,你推的就是最好的”这样的声音占主流,我认为这样的氛围很好。
同时春歌的塑造也非常讨喜,春歌也有自己对音乐的热爱,并且脚踏实地地努力着,不仅仅是王子们倾诉爱意的对象,更是他们坚定的伙伴和后盾。从第一季把莲撕碎的歌词辛辛苦苦拼起来,到第四季在翔挨了一拳之后马上冲进录音室将他与大和分开,更遑论那些她倾注心血的美妙旋律,春歌一直以一种坚强、冷静又温柔的方式支持着大家,成熟而富有建设性。她不是一个等着王子来宠爱的公主,而是将暖意和力量送进大家心里的天使。
这也使得爱着她的王子们不至于看起来像一群为爱情冲昏头脑的傻瓜,而是为春歌的优秀所折服的、更加具有理性的追求者,甚至是肝胆相照的友人,反过来也使王子们的形象更加真实。
虽然歌王子故事的表达还有些尴尬,但是作为一个乙女IP敢于迈出这一步已经很值得赞赏了,起码超越了所有只会甜言蜜语的工业糖精。歌王子为观者展现了更多的可能性和挖掘空间,也给予观者对其未来的期待,让人觉得王子们是活生生的、在今后的时间里也会与我一路同行的人,而不是供人爽完就行的快餐。
歌王子是我喜欢的第一个也是唯一一个乙女IP,它确实给予了我很大的精神上的支持,希望它能够一直走下去。