2022-1-9 00:08 /
因为翻空间把好几年前的感想翻出来了最近又怀旧起这部,当时只玩了幻灯火跟空竦尊,古嗣攻略到一半去玩小v了哈哈哈哈psp就一直吃灰了。
当时算是第一次对乙游长篇大论。太喜欢。te太真实太有代入感,再结合绯1真的破防TuT
搬过来。顺便过段时间把剩下几人补了也码一码感想跟世界观!

(以下内容编写于2013.11.25)

true end不愧是true end……

空疎到最后还是脱不开只有自己活下来的“罪”,不如说狐跟蛇的死加重了鸦心中罪的阴影。

白华里的人物个个都被“罪”所囚禁,不愧如题目名叫“白华之槛”。严格的说,幻灯火happy end有些ooc(说ooc或许过分了,但的确感觉跟最初的人物性格衔接不上),两主角观念转换的太突然了,适应不过来。不过true end就好多了。毕竟传承到未来(绯1正篇),这个故事注定是悲恋,作为一个恋爱游戏去卖,强扭成happy end也是辛苦编剧了……
我个人理解的话,词纪跟幻灯火本身就是互舔伤口的那种爱。而幻灯火跟阿弖流为(即アテルイ汉字作法)也都被人世之争所折磨,够疲惫了。从最初相遇,就是孤独的人和神互相依靠。
有种观念是说,神是由人的业构成的。祈祷、祝愿、争执、愤怒、孤独、叹息、悲泣。
幻灯火承受了人类所造的恶之业,他堕落成妖的部分与阿弖流为相似;而他作为一个神,那份悲叹和孤独,则是与词纪相似。
阿弖流为因为无法得到安息而迷失了信念,在此之后只有永无止境的“無念”与孤独,所以他才会用杀戮蒙蔽内心,沉溺到复仇中去借此逃避吧。他只是想让幻灯火陪在自己身边,他失去的实在太多,再次之上已经不想再变得孤独了。
阿弖流为和幻灯火的组合跟玉依姬与幻灯火的组合很像。拥有着相同伤痛的人聚在一起而已,仿佛看到另一个自己时所激起的怜爱与保护欲,所以互相都会自私地不想失去对方,希望对方步上自己所认为的“正确”。

幻灯火说过,对于一些人来说死才是解脱,这话放在他自己身上用也很合适。毕竟从故事的最初,他只是想要安静清高地死去。所以遇上一个半人神的少女且对她产生恋情,对他来说到底是不是一个正确的命运,恐怕他自己也不知道。

幻灯火性子里是相当安静又喜好孤独的清高之神,与词纪邂逅之他作出了“为她而活下去”的许诺。他只是找到了自己的影子和暂且停留在人世的依靠,找到了一个虚幻飘渺的借口。

无论是战斗中挺身而出还是面对道满一命抵一命的圈套,促使他做出决断的只有一个思维:“为玉依姬而活。”如果词纪这个现下仅存的唯一与他相像又令人怜爱的影子死了的话,他又会找寻不到活下去的意义了,所以他永远事先考虑对方的幸福。我倒不认为这是幻灯火献身的表现,跟前面所说的一样,他认为自己没资格变得幸福,起码让自己的分身,与自己相似的另一个灵魂获得幸福。好像这样就能肯定自己的存在一样。

然而关于在樱树下看着对方的笑颜这个梦,如果没有罪之槛的话,他们两个一定会理所当然地迈向这个结局。

虽然做着想要和恋人一起活下来的梦,但是最终的最终,幻灯火还是只想到为她舍身,自己安静地解脱。他已经够累了。罪之槛已经是构成他这个个体的一部分了,不是说放下就能放下的。不如说这样才符合他追求之物。词纪渐渐变得坦率是需要一定过程的,这点空疎就做得很好。在空疎线中,他不是一点一点地给她灌注感情吗?再看看幻灯火的表现,给人感觉逃避更多……所以话扯回来,happy end路线中突然变得直接的他总让我感觉少了什么。。

二人出会えたことか
本当に良かったのかは
わからない
それでも私はまた…
这就是两人的心声了吧,什么都比不上这份迷茫跟些许自私的任性更有力。

而词纪,文本中也多次提到了她的心理。就像古嗣说的一样,她是十分十分优秀,却又无比悲哀的存在。正义感也好慈悲博爱也好,都是为了抵消内心的罪恶感而扭曲出来的。她不是传统式的乐观向上又活泼坚强的女主,从一开始就被扼杀了内心。所以她不是那种见不得不平的人,只是在用仅存的内心对这个囚禁她的世之理发起些的反逆。如果不放在这么深刻的话题上,可以用“叛逆”去代入理解下。

结果,在我看来true end关键的3人都是自私的。词纪出于一时之念救下幻灯火与幻灯火凭着一己之念救下阿弖流为一样。一个是借口抵消罪业来让自己内心好受些,另一个也是仅因为自己不想失去挚友便将永生的诅咒的强加给了对方。
所以除去另一个沉溺于以往逃避的家伙,另2个孤独的灵魂互舔伤口互相倚靠,也就是true end悲恋的原因了。
(个人比较喜欢うたかたの旅这个end。“一緒に逃げよう…”“もう疲れた…”)

古嗣为了继承父亲的所谓“理想”战死,胡土前也将夙愿赌在玉依姬身上追随族人而去了,幻灯火终于从长久的牢笼中解放出来,空疎诅咒着唯有自己活下来的事实向封印献上了自己的魂,智则也因为内疚选择了默默离开。
最幸福的还是秋房,守护了自己最珍贵的东西。

最终,虽说巫之渡的习俗取消了,剑却束缚了整个季封,从一族人的悲哀变成了一群人的悲哀;鬼变成了阴阳之镜;卯纪的挣扎还是化作泡影;空疎束缚了他的整个宗族来抵消罪业;胡土前与幻灯火转世成为守护者。

古嗣的cv内田夕夜桑通关后还感想了把:“绯色的欠片真是个悲伤的故事啊~”

绯欠系列作为商业产品的确存在它的毛病以及呕吐妹的尿性,但是就这个构成来说我是很喜欢的,毕竟是入坑作。而且,正因为喜欢我才会认真,没感情的作品打发时间后吐吐槽就行了。
[img][/img]