2022-1-9 12:58 /
发布时间:2022年1月6日
发布来源:微博账号“夜语工作组”

(转载已得到作者本人同意。因某些特殊原因,本文进行部分修改。原文链接如下

(备注:除游戏制作人“奈禾”外,文中所提人物皆为化名)

“夜语的意义,是什么呢?”

​​大家好,我们是夜语制作组。是一个刚刚起步在努力填坑的一个不知名制作组。

而我是《这就是我讨厌这个世界的理由》这个游戏的制作人兼剧本——奈禾。

可能大家是第一次听到这个名字,但我其实是这个团队的最初成员,也是之前T君咨询费事件,那位被坑2000元咨询费却一直不敢发声差点放弃这个项目的大学生。

我想讲述一下我创作背后的故事,以及夜语对我来说代表了什么。

读与写

我的人生乐趣无非有二,读与写。初中的时候为了逃避无趣的作业,一遍遍的读藏在书桌内的《三国演义》,高中之后条件便放松许多,我读的内容也就不再局限与三国。大多读的也就是日本的恋爱小说。我的“恋爱经验”也就多半来自与此,倘若有人知道此事,必定会嘲笑我纸上谈兵,但是我的演技却使我像一个真正谈过恋爱的人一般。不过亦或许他们早已看出我那肤浅的想法,只是温柔的他们没有戳破罢了。至于写,我将高中的大半时间用于此道,以至于现在仍在寻求精进。

我与她

这个故事创作的初衷,其实是我对初恋的一个承诺。

她是在我高中的时候认识的朋友,我们一起度过了一段亲密又暧昧的时光。那是我的青春,我的梦幻。我与她约定好,要把我们之间的故事编写成小说,让更多人看到。

但是现实里不仅只有浪漫,更多的是无可奈何。

在故事动笔之前,我原本只想着写一个两万字左右的小故事,甚至可以是片段就好。当我写完第一段故事之后,立刻就拿去给她看了,她对这个作品的评价是剧本写的很棒但是刀子太多了。而我自己总觉得这个故事还不够好。把故事写到这种程度就能让我自己满意了吗?这些角色只给他们这样的结局就可以了吗?我反复的思索这个问题,反复的修改,然后字数便逐渐变的多起来了。

在经过了一个学期的时间积累,我的第一版的小说已经有十万字了,篇幅勉勉强强算作一个中篇,但是完成度依旧很低。主要角色只有男女主角俩人,还有一个活在背景板里的次要角色。在完成第一版的创作之后,我把它发到sf轻小说上,然后收获了大约个位数的评论和几十个点赞数。这种结果与我当初的预计还相差甚远。

也许是因为我对这个故事抱有过多的执念,又或许只是单纯的不服气而已,我在迈出第一步的时候就已经不愿意停下。

在第一版小说完成之后我们一起经历了高考,之后我再也没有主动联系过她,而我却在重新开始构思那部与她约好的小说。我本想彻底的为她而作,可是却发现自己的才能仍然压倒性的不足,于是只好退而求其次的把她当作女主角的蓝本。但是我真的能写出她的风采吗?我对于自己的能力比起信任却更多是怀疑。

我们之后唯一的见面是在高考成绩发布那天。考试的结果并不值得让我感到开心,我只不过是正常发挥,而她竟然少见的考的比我要低,我一边无力的言语去安慰她,一边慨叹上天对她这位努力家的不公。

在要分开之际,她说了即将要搬家的事,就在一瞬间时间忽然静止,我们原本几条街的距离一下子变成了几百公里,我在尴尬的笑过之后用沉默给予她回应。

我不想永远见不到她,可能我所有的勇气都用来堵住这悲伤的情绪,最后没能从口中说出任何一句挽留的话,想再一次为她写小说的事情也并未提及。

我失去了和她的一切联系,在几天之后,我收到了一个包裹,包裹里寄来了所有我曾送她的东西,还有一张纸条:我要从你的世界离开了。

当初和她约定是要写一个“被约定抛弃的男主角”的简单故事。而我自己却也成了被约定抛弃的人了,我和故事里的男主角面面相觑、相继无言。

从那天开始我便失去了写下去的理由,即使把故事继续翻新,继续扩展,我的故事大概也没办法送出去。我停笔了大约小半年,但是,我除了写作也没什么可以做的事。所以最后还是灰溜溜的捡起笔来。

我不知道我所剩下的青春是否会被遗憾填满,但那无可奈何的现实,每时每刻不在督促我前进,如果停下来,那我也仅仅会成为那个被约定抛弃的普通人罢了。

那样的话就为自己而写好了。我把故事一下子扩展开,写的尽可能的宏大,这复杂的心情,不是三言两语就能描述清楚的。所以我想做一个一百万文本量的galgame,为自己的青春画上句号。

为什么最后会选择做galgame?

选择做galgame其实没什么特别的原因,只是因为我比较喜欢而已。

我的电脑是个除了galgame几乎什么都玩不了的东西,所以差不多我已经有六年没有碰过除了galgame以外的pc端游戏了。我想着如果是galgame的话我应该能写出不错的作品,毕竟目前这边还没有什么大的离谱的利益集团。

我没有着急找人,因为那个时候我手头还只有一个被朋友吐槽完全看不懂的小说,于是我开始试着自己写剧本。

因为我不是相关专业的,完全是凭借着自己对于galgame的印象开始写,所以开头也比较艰难,不过好在最近也慢慢的找到诀窍了。

在前年年末,我受到《路人女主的养成方法》的影响,邀请了一些朋友们一起帮忙来完成我理想中的这个游戏。但是我唯一擅长的事情无非读与写,其他事情都需要拜托朋友帮忙,但是朋友毕竟只是朋友,不是所有的朋友都能成为战友的。结果就是在过了半年后,我们的队伍几乎什么产出都没有,介于立场和面子问题我也不太好意思去催他们。

这时候我认识了我的第一位伙伴——MK君,他是我在galgame群认识的网友,他对绘画颇有经验和想法,于是我和MK君拉起了自己的队伍,我负责剧本,他负责美术和其他杂事对接。

至于我能为了做游戏去请外包的预算……说实话也少得可怜,只有我高中和大学一直努力攒下的生活费和家里面的一些支持,最后大概能凑出10W元的样子。在这之后MK君有段时间还因为他的私事而联系不上了,那时候的开始我有点着急了,想着要是能借助专业人士的力量就好了,我这样想。

业余者的噩梦

在这之后通过朋友推荐,我认识了T君,刚刚接触的时候他确实让我感觉,这就是我想要找的专业人士。他了解了我的企划之后,对我的想法提出了很多要求,基本上我也愿意根据他的一些建议进行一些妥协,但是他让我把故事的长度缩短至十分之一,这对我来说是完全没办法接受的。

如果要压缩文本量,我的很多内容和想法根本无法展现出来,我的初衷我还有我设计的剧本框架将不复存在。我和他好好的解释过我不愿意缩减规模的原因,也和他发生过激烈的辩论,最后我并没能说服他,我们两个人就这么决裂了。

他几乎把我做的一切都否定了,这让我很痛苦,因为在那时的我的眼里他的确是个专业人员,而我也有着非专业的自觉。

在被他否定过后的很长一段时间我都觉得,说不定整个国内的业界都是这样,因此也没有再找其他的专业人士做过咨询。我不可能完全忘记他对我说的那些,我也有些害怕就算我真的把游戏做出来了,T君他们也会带着他组员对我的作品指指点点。

为什么叫夜语

在那件事情之后我对所谓的“专业人士”失望透顶!最终我还是决定无视T君的蔑视,随便他说些什么好了。我会以我的方式来给出答案。做出一个不算精美,但是拼尽全力的作品。

我决定用夜语这个名字,用业余者的力量去做到自己能做到的事,拿出让他们无法否定的成绩。

“夜语”的第一重含义就是这样,是业余人士的自嘲。无论专业人士如何阻挠我,我仍会选择继续下去。

“夜语”的第二重含义,是晚上梦中的呢喃,那个被舍弃的约定被抛弃的人的故事,我会将它做成作品,永远保存下去。

“夜语”的第三重含义,是梦想与希望,就算在最黑暗的夜晚,也要用温暖的话语给予他人希望,描述出那美丽的梦想。

磕磕绊绊的制作之路

在那之后我也犯过很多错误,大多数的情况都是因为我对业界环境一窍不通。我对美术也好,音乐也好,程序也好演出也好都毫无了解,我只是个想做出点什么的写手而已。

所以当画师找我要要求清单的时候,我也没办法好好的写出来,每次和画师交流那里需要改正的时候,他也总是能用一大堆我根本听不懂的专业词汇来压我,导致我成了一个对乙方完全失控的甲方。我也找过专业的商稿画师,不过价格对我来说实在太贵了些。

差不多很多能用的渠道我都试过,lofter,米画师,可是要么是质量实在太低,要么是太贵,或者是我用不好,总之出过很多岔子。

我也受过很多人的侮辱,有人跟我说“异想天开”,也有人跟我说“小孩子就去做小孩子该做的事”,也曾经有过被中介伪装成画手,试稿通过定金给出去后才拆穿他的事件。

总之,在那之后我这边也出过很多岔子,我想大概是我自己的问题吧,谁叫我是个彻底的行外人。我犯下的很多错可能在内行看来都是很低级很离谱的错,但是没办法。很多在内行看来是常识的东西,我就是不知道。只能通过试错来一点点去领悟。

夜深人静的时候,我总是喜欢胡思乱想,有的时候我也觉得就算投入很多金钱,很多精力,这个游戏可能到最后还是会不了了之吧,不如说我觉得那种情况概率还比较大。说不定必须发生奇迹,我才有可能把游戏做出来。

但是其实我也就是想做出点什么而已,我只是想要一个可以和我一起前进一起成长的团队,我不知道这到底有什么错了,可是事实上,想要做到这件事却并不容易,我没有能够满足我需要的人脉资源,就算出现过几个愿意听我说说话的人,我也没有那些用于说服他人的文件。或许比起我的目标,我本人有些过于笨拙了些吧。不过即使这样,我还是这样笨拙的坚持了下来。

黑夜结束后的曙光

再黑暗的夜晚,只要坚持下去,终究会迎来曙光。

第一个奇迹是MK君回来了,他这次真正成为了我的战友,帮我接手了一些我实在做不来的工作。但MK君他其实也是行外人,尽管比我好一些,很多地方还是出现着缺斤少两的情况,也偶尔会出现一些比较离谱的失误,不过整体来说两个人还是比一个人要好的。

然后随着我长时间的招徕,我也逐渐找到了一些愿意和我一起做游戏的人,他们很多都是拿着很低的报酬或者干脆不要报酬的,对于他们我也发自内心的感到感激。

CG和立绘上产能也逐渐上升了,质量方面也是如此。队伍再次拉起来了,总之差不多是从十月左右开始吧,队伍开始有真正有用的产出了。这样前进下去,肯定是可以把游戏做完的。虽然大概会做出一个有很多不足的瑕疵品,我想那就当做同人作来出好了,总比最坏的情况要好。甚至就连前几天,我也觉得自己应该会做出那样的作品。有可能是小众的狂欢,也有可能连一点波澜都没办法掀起,我有点不安,但是现状已经比之前好了许多,我没有不知足,不向前走的理由。

夜语团队集合

在文恋爱游戏大赛内幕事件被曝光之后,我心里的梦魇——T君被推上了风口浪尖。

这时候我主动尝试去联系了这次事件的主要参与者——H君

我一开始其实并不觉得自己能对T君集团造成什么影响,如果没有文恋爱游戏大赛那件事,我原本是打算忍气吞声到最后算了。

钱拿不回来也没有办法,会出这种事说不定只是因为自己比较蠢也因为讨厌麻烦,因为感觉自己的话没有什么说服力,那就把痛苦吞到肚子里吧,很长一段时间我都是这样想的。

我把我的事告诉他,其实也只是期待他能帮我发声,让更多人看到我的遭遇。能够让多几个人看见他做过什么,能在我未来作品被他批判的时候看到我做过的努力。

他在这个事件中发挥了很大的作用和影响,他鼓励我坚持自己的梦想,绝对不向所谓的专业人士妥协,于是我这一次没有选择退缩。他在了解事情的经过之后很主动的给我提供帮助,最后帮我要回了这2000元咨询费,也彻底解开了我的心结。

但是无论是H君,还是愿意帮我伸张正义的网友,都让我感受到了出乎意料的感动,我突然发现其实国g业界比我想的有温度的多,愿意停下来看一看我,帮一下我的人,其实比我想的多很多。我因为自身经历原因,没办法发自内心的说出“国g的大家都是好人”之类的话,但是比起继续疑神疑鬼,告诉自己人心叵测,现在的我愿意相信他们好的一面。比起一年前,站在我身边的人已经多了很多。

但让我惊喜的事情是,在事件结束之后,H君主动提出想加入我们这个仅仅由两个人主导的小团队,并帮我们拉上了J君、L君一起,来完成这个项目,夜语团队正式集合了。

感谢喜欢文字游戏的各位

我并不是什么了不起的人,至今以来的人生之中,比起成功,我所遭遇的失败的次数要压倒性的多。对于整个项目来说,一个只会记糊涂账,在拥有正式产出前砸了小两万沉没成本的负责人一定是一个累赘。

事实上我的确几乎做不来任何事务性的工作,因为我只是个外行。无论是美术还是音乐也好,我都一窍不通,我所能依靠的,只有一只笔与满腔的热血。假如没有大家的帮忙,我一定会在黑暗里沉默下去,但是随着愿意帮助我的增多,我逐渐在黑暗里看到了光亮,看见了我要走的路。

仔细想来,从我决定做galgame开始,不论认识不认识,我的身边总是不乏支持我的人,有的人或许没办法为我做些什么,但只是愿意评价我写的文本,我觉得对我来说也是很大的鼓励。很多朋友都只是在网上聊过几句,便决定长期帮助我。也有很多朋友甚至都只是初见,便愿意为我伸出援手。对于素未谋面,就愿意用善意待我的人,我对他们感激无以言表。

这个游戏逐渐的不再仅仅属于我一个人,现在的我,也没办法说出“这个故事仅是为我自己而写”这样自私的话了。这个故事已经不再是单单为我自己而写,而是为了所有和我一样热爱galgame的人而进行的创作。

我的回忆到这里就结束了,而这个作品的未来依旧需要我们团队的每一个成员一起去努力完成。或许到最后的可能因为经费原因,没办法达到我理想中的最好的水准,但是我会一定让它变成一个足够有趣的作品。

感谢你的阅读与支持,我们是漫漫长夜里的述梦人,努力创造一个奇迹,描述一个还未实现的梦,期待以后我们能在作品里与你再次相遇,我们是夜语。​​​​