2022-1-9 19:41 /
受当今之状况影响,人们没法再像以往一样四通八达,蜗缩在家里的生活也过于无聊烦闷。此时此刻人们的娱乐或许就只有面前的一块屏幕可用,而想要能令人能感受到快乐的同时还能实现“云旅行”,那游戏就是一个不二之选了,而《秋叶原之旅2》就可以令不少ACG爱好者带来一份意想不到的狂喜,为他们带来宅家也能云巡圣地的机会。

《秋叶原之旅2》搭建了一个活灵活现的秋叶原舞台,充分还原了秋叶原的每个角落,虎之穴,sega大楼,各式各样的女仆咖啡厅;排队抢购特典的喧哗,随处可听的动漫歌曲,每一家女仆咖啡厅都在播放着的“美味しくなれ!萌え萌えQ~”;街道上拉客的女仆,不适应阳光勾胸驼背的阿宅,为了自己单推的偶像奋力打call的粉丝......这些充满只属于宅男的氛围一一展现在这个只有2GB左右的游戏里面,为大家还原了一个绘声绘色的秋叶原。除了场景以外,其他的地方也充满着只有阿宅才能感受到的趣味,充满着二次元头像网友聊天讨论的Po特,有一个令无数阿宅向往很粘哥哥的妹妹,一群跟你一起追深夜动画以及参加各种同人活动志同道合的同伴,甚至是令无数绅士津津乐道的脱衣系统,可以说这就是个ACG爱好者的小天堂也不为过,其氛围很容易容易沉浸其中,如临实境。

不过这仅限于能一下子爱上这游戏的玩家了,抛开笔者自己的粉丝滤镜以一个普通玩家的角度来谈,这是一款十分糟糕的游戏。首先贴图和模型由于是早期PSV游戏移植所以粗糙暂且不谈,其中战斗系统实在是设计的一塌糊涂,虽然QTE战斗十分有意思,但乱晃的镜头以及僵硬的动作后摇令整个战斗系统成为了本作的败笔,特别是手柄的体验很容易误触导致起手变成抓衣服被敌人一套连招反打。混战环境体验更是极其差劲,一车面包人围着你,要是没有躲掉敌人的围攻会被锤到生活不能自理。再加上因为是PC版暴力移植的缘故,无数次的游戏崩溃闪退令本身就僵硬的战斗系统引起的糟糕游戏体验雪上加霜,尤其是战斗中的崩溃闪退简直让人抓狂,如果遇上究极大混战比如游戏中其中一个支线要打败足足48人,当你好不容易快要完成任务时,游戏突然闪退了,情绪交织的挫败感十足,若是暴躁一点的玩家可能就直接删游戏了。而除了战斗系统外,一些奇奇怪怪的bug总是能把游戏卡死,比如交任务时,如果对话不小心撞到NPC,就极其容易造成游戏卡死的情况——男主除了移动以外什么都做不了,只能重启游戏读档,如果玩家没有随时存档的好习惯,那么你可能就又要重打一大段剧情以及跑一段三百六十五里路。JRPG惯例的刷刷刷以及多周目系统也实在乏味,剧情方面只有到二周目才能看到真结局,而多周目前期的剧情一模一样,所以从多周目开始整个游戏体验会变的较为无聊,若要看完所有结局也至少得游玩5个周目。若非能真的沉着下气来折腾这来自13年的老骨头,那么你的秋叶原之旅可能就会变成口吐芬芳之旅了,所以这便是笔者即使很喜欢本作但也得忍痛割爱选择差评的原因。

有人说想要体验真正一场旅行,为什么不去玩育碧的《刺客信条》系列呢?那里有真正还原的巴黎埃及等地,各地地标一比一还原,甚有段子说有刺客信条玩家去了巴黎旅游可以不靠地图认路。确实如此,无论是环境氛围还是游戏体验游玩3A大作明显更佳,《秋叶原之旅2》一个小体量游戏有什么斗胆敢跟仍在日新月异进步的3A比较?或许一切的一切,还是得源自于他为相关爱好者带来的那份感动和回忆。不少评测者说道这是在他们童年里爱不释手的游戏,更有人评价这是阿宅版的《GTA》,很明显以现在的眼光来看多多少少夸诞大言。但回到《秋叶原之旅2》诞生的年代,二次元亚文化还未被正视,也不像当今被大大小小企业商业化,阿宅仍是过街老鼠,是家长老师眼中的毒瘤,所以大家只能在小小的围炉旁抱团取暖。但唯有此刻大家才能放下心中的重担,一起扬眉吐气,畅快淋漓。对于自身背景埋声匿迹且对阿宅与ACG文化一窍不通的雫,大家能欣然接受并邀请她加入“秋叶原警备队”,日常生活上袒胸露乳显其本性也不会把雫当异类看待,甚至还向雫安利大家喜爱的动画并邀请她一起cosplay参加同人活动,而故事的最后大家也齐心协力查清真相守护了明日的秋叶原。

随着二次元文化已经逐渐被社会接受且越来越多的新血液加入,明明是个好消息大家却固地自封对“入侵者”视如寇仇,而新血液盲目跟风不愿审时度势,与御宅族与生俱来刻在骨子里的刨根问底背道而驰。想到这里笔者不禁沉思,这个日渐畸形的圈子还剩下多少仍在留守“御宅精神”的“老二次元”?想要知道游戏里故事的真相,需要不厌其烦的经历5个重复的周目,想要通关象征着游戏最高难度的“阿宅难度”,需要经过日长月久的练习,想要体验一次心满意足的“秋叶原之旅”,需要的,则是一份发自真心的热爱。很多人对“旧时代阿宅”百思不得其解,为什么已经得到正名的二次元文化不被他们接受?原本邻里和睦的小镇阡陌交通,鸡犬相闻,小镇居民怡然自乐,有外人来便设酒杀鸡作食;有人发现了这片小镇的价值,便修建城市,发展经济,外人也到此地工作经商,“小镇”很快的成为了“经济特区”,然而小镇早已不是当年那片小镇了。不是我们欲壑难填,只是我们更喜欢十年前的那片桃花源,《秋叶原之旅2》里所描绘的是我们当年那片桃花源的模样,而我们所做的,只是想守护还没有被武陵人发现的桃花源最后一片极乐净土。

或许这是一场糟糕的旅行吧,但谁让这旅行地点是那令人神往的地方,若不是热爱着这那或许难以启齿的爱好,谁又想体验一遍这不尽人意但却又向往难忘的秋叶原之旅呢。
#1 - 2022-1-12 03:50