2022-1-21 23:25 /
不知不觉快毕业了,看番玩gal从高一开始到大学毕业也几年了,今晚莫名有些感慨,想随便写点东西。
现在回想起来,我的第一部gal应该还是小学高年级的时候吧,当初我有几个玩得还不错的同学有段时间逃课,其中有人就曾把我叫到他家说给我看他们逃课的原因,然后就给我看了gal的s图,当时我的反应好像还挺淡定的,然后该同学也就提议玩别的了。
上初中后跟小学的同学就没多少交集了,高一时周末在B站看了第一部番四月谎,喜欢上了泣系风格,又看了clanned、秒速五厘米、未闻花名之类的,当然因为家教问题高中还是以学业为重。
高考考上了一个不好不差的大学,可以尽情地做自己想做的事,整个大学我看了两三百部番,玩了几十上百部gal,看番的风格从泣系到纯爱到日常到百合,最后还是觉得自己最喜欢磕百合cp,gal也从悬疑到百合到重口。
我觉得从一个人喜欢的东西可以看成这个人的风格,我喜欢的番是魔圆、石头门、轻音、暗杀教室、寄生兽、来自新世界、happy sugar life、赛马娘等等,喜欢的gal是素晴日、DDLC、无限炼jian、死馆、红线等等。
可以发现,我算是比较猎奇向的玩家,但我其实并不喜欢看少女的痛苦与哀嚎,我感兴趣的是看少女如何摆脱眼前的绝望,死馆、无限炼jian、素晴日的百合线、SaDisticBlooD、青空下的加缪这样的作品就满足的了我的好奇心,真是奇怪的xp呢,确实我不喜欢把自己带入进作品中,我喜欢从旁观者的角度来看番或gal,甚至我觉得自己就算是没有出生在这个世界上都是不错的事情,我喜欢看到我喜欢的少女们在绝望中挣扎出希望来得到完美的结局,但就算全是BE我也可以接受,毕竟世界就是这样残酷。绝望中生出的希望是世界上最美好的事物,让人为之着迷,我觉得除开gal这种灰色地带的作品不太可能有电影或小说可以做到这么让人震撼。
至于喜欢百合,嗯呢,确实有的后宫番男主那么zz还有一堆女生喜欢他让人非常不爽,当然有的刻画不错的bg番(月色真美等)还是相当不错的,或许也是xp问题?看腻了bg的套路番看看樱trick、花吻、终将这种还是非常不错的。轻音、珈百璃的堕落、街角魔族这样的日常轻百合也不错,作为社恐对社交的需求就来自这个,剥去现实不好的一面把美好完美地展示了出来。
为什么会喜欢gal呢,当然是因为我们每个人都会不知觉地追求艺术,源于生活而高于生活,文字当然也可以做得通过增加一系列类似公理这样的预设来让女主遭受各种各样的凌辱等等,但仅靠文字的表现力是远远不够的,图片加文字便是相对廉价的高表现力方式,而且gal的多结局特性还能做到一般的文本作品所做不到的事情。或许更复杂的游戏会是更好的载体,但猎奇的场面估计不好量产,就gal这种载体已经挺不错了。当然纯粹的输出欲望最终都将毫无意义,优秀的gal还是太少了。
为什么喜欢二次元呢,其实就跟人们喜欢书籍、电影什么的没什么两样,载体罢了,仅仅待在我们的世界太过无聊了,无聊得甚至不知道自己为什么会活着,羡慕那些生活在另一个维度的人们,他们满意着自己的生活,有着自己的梦想,与朋友们打打闹闹的日常,最差的工具人也知道自己为什么而活着,不用思考接下来会发生什么,因为作者已经帮他们思考了,剥离出一个相对完美的世界展示给我们,看着幸福的那一面,我或许也变得稍微幸福了一点呢。
人生是毫无意义的,这个是我了解各个哲学家是思想后得出的结论,所以我向往有意义的人生,如此简单,如此矛盾,如此可笑。