2022-1-24 17:46 /
​​※
正文含有Collar × Malice 本篇以及FD Unlimited 的 【完全剧透】

虽然主要是FD Adonis线的个人感想,实际上由于Adonis成员真的很多,完成时内容已经或多或少覆盖到【cm全篇和FD所有线路】、游戏内边边角角的【SS短篇、语音等等】角落。

所以,哪怕是有一点想保留自己宝贵的初见游玩体验的想法,就该赶紧关掉然后先去玩通(官中,快来了)。一周目沉浸故事的体验可是时不再来啊!

不在意这些的话就继续看吧。

写在开头:

+以下称呼cm/西艾姆指代作品名,Adonis线/阿社线。

给作品起土味小名难道不是一种乐趣所在吗。

+FD契线、白石线、柳爱时线编剧看起来存在一条相当程度连贯的写作思路和线索,剧作应该都为砂原有季女士吧,于是照个人习惯直接以砂原代指(爱称)。虽然在西艾姆里常常一点心理准备没有就被她突然一刀,老是亲切地骂她,实际上很中意她在西艾姆每条线路的表现。

相互联动(刀人)串连也很有意思,可以说是大大弥补了西艾姆本篇由于写手多内容远,显得故事整体整合性较差的问题。

所以契哥哥FD那个坏也找她算账 不过不管别人怎么说,契哥哥fd写得我挺喜欢的)

+不知道为什么,难以统一对教主的称呼,不管叫哪个名字哪个代号总有一点说不出来的浑身不对劲,现在想来这种给人带来混淆之中却全部都是真实的他的感觉,也算是角色特色吧。
于是随便叫混着叫)

再说一点自己的碎碎念。

11月末趁西艾姆本篇官中发售入坑,打完本篇后意犹未尽,感觉许多地方都燃烧不完全,于是立刻开盘FD unlimited。

其实事先被剧透屏障保护得很好(可恩老师……我的神……你真的……太忍得住……我哭死)并不知晓Adonis线的具体内容方向,在通关了FD全部个人线后才不急不忙地点开阿社线序篇。

随即被各种用心又有新意的编排和令人期待不已的剧情深深冲击到,与本篇截然不同的压抑紧张氛围,线路之间不乏意外的着笔角度,不断提高着我对后续故事和整部游戏的期待值,连连惊喜的同时也提着一口气好担心写崩。

直到通关后,我终于可以毫无犹豫地表示,Adonis线无疑是Collar × Malice游戏的最高光精华之处。

它肯定算不上是看过的AVG中写得最完美不漏、最优美精巧的篇章,但当我一曾想到如此两部长旅的终点,存在有这样一章可能的、不可能的故事,也终于算是能放下所有对本篇和无限制个人线的抱憾和心结,真心为这部作品的完成献上一份赞美好评。

この世界は、 表と裏で構築きれている。
这个世界,由表和里构筑而成。

彼らが望んだ幸せに包まれているならーー
当他们被期许的幸福所包围之时——

ーーきっと、どこかで誰かが泣いている。
—— 一定,某处有某人在独自哀泣。

序:「私が歩む道は、たった一つしかない」

(开篇这段全黑屏白字,渐渐失坠的演出挺有感觉的。)

经历了本篇五线加上FD白石爱时两线铺垫后,通向故事里侧,坠入深不见底“另一种可能” 的夜色道路终于为玩家开启。雪白飞花的封面印象亦染上了深红赤黑的银莲花色——

Adonis线序章起手便是残酷无情的开场:

(市香的憎恶)

在那一天,因X-day事件失去了唯一血脉相连的弟弟香月的星野市香,在憎恶与绝望驱使下对着Adonis的教主“零”,迄今为止新宿无数血案的元谋,恶意的源头,同时也是曾为同期好友的冴木弓弦举起枪口。

迎来的结果,却是为了阻止孤军深入敌阵的市香,赶来救场的柳爱时等人除了留守后方支援的笹塚尊一人外,四位男主角全数因一丝谬误,大意中伏,殒命于此。

亲手犯下这些后依然露出与过去无二般平稳柔和、却又陌生到看不透的、哀伤无比神情的弓弦,向已然失去了一切的星野市香伸出了被血沾湿的手,似是慈爱地取下了市香颈间的项圈,和与之相伴的那句“我来将你的绝望,变为希望。”

(那双手将我引向充满鲜血的道路)

那一日后时光飞逝,两年后,

因前一次X-day事件的失利,不得不转移据点、重新回到水面下蓄势的Adonis即将发动新一次X-day计划。这一次的规模不仅远超前次,将事件范围覆盖到全国,更是要彻底颠覆现有的秩序体系,将世界改造成“他们”理想中的样子——没有恃强凌弱的傲慢、模糊的迟到的正义、无形无意的恶意,“纯白归零”的世界。

这些Adonis的执行者们各怀的沉痛情感,经受过的恶意无处抒发无可告解。他们深知人的恶意为何物,想要与之战斗却无能为力,驱使着他们聚集到Zero身边,走上了一条他规划好的极端的复仇之路。

只不过此时的星野市香,也与他们并肩同行。

Adonis线的序章开始便笼罩在这层压抑沉痛的氛围下,星野市香的脸上再也不见过去的俏皮稚气可爱,她像机械一样精准高效地完成着教团内的各项工作,与曾经面识的熟人也保持着相当冷淡的距离感,如此生人莫近的气势让她即使身处Adonis大本营正中也独来独行。

经过两年地狱一般的呕心沥血,任谁也看不出她曾经是个常常面带笑容,偶尔会感到为难害羞,热心接听市民电话的前特防巡警。
如今她只有不断朝着自己选择的路,向着唯一的目标前行。

在距离新X-day计划发动还有一个月的某日,Adonis的教主零将星野传唤到教团的圣域,这是一座只有寥寥几人能被允许进入的小圣堂。
不再是同事或是同窗的关系,现在是组织最上级领导者的旧识以异常笃定的语气向星野市香下达了密命:

“在执行者之中有‘犹大’——背叛者存在,
希望在最后这30内,你能去接触他们、调查他们、建立关系。”

(这人借着职权对女下属动手动脚的,但是颜是真好看,我觉得……也不错吧)

实际上,迄今为止一直在有意回避与身边人建立联系的星野即使表面兢兢业业,但却并没有完全失去自我思考的意志,成为对教团惟命是从的棋子。

在她接到这个命令的瞬时,心中就浮现出数个疑问:明明清楚自己的过去,为什么还会点名选择自己作为调查人?为什么没有说明原因,却如此确信同伴中有叛徒的存在?他真实的目的究竟是什么?
……但在这里零并没有给市香发问和拒绝的权利,星野市香只好一边努力完成任务目标,一边怀着疑问,试图究明其中的真相。

全部被调查者一周目一共九名,除了本篇玩家都熟悉的执行者们,甚至还在教主的点名要求下增加了教团的二把手和实际业务的掌权者,同时也是教主弓弦同父异母亲兄弟的御国礼。

Ado线一周目存在剧情锁,无法到达倒计时3天以后的故事线,固定直通NE1结局。重开游戏跑完序章,二周目会再追加一名零哥本人。至此一共十名角色,全角色线路都看完需要至少四周目。

(调查线路选择界面)

对于玩家而言,此时的心情大抵也只会比星野市香更混乱无措。
且不说cm的故事从最早的开始就大部建立在侦探事务所成员和警署团队间的日常非日常互动中,不论哪一条线偏离多远,都在强化重视这份联系。

而Ado线开局便强硬地切断了一切来自“那一侧”——也是故事表侧的所有联系。随着玩家熟悉喜爱的男主角们尽数退场,可以说故事氛围骤然沉重至冰点,无比孤立无援又想不到接下来该如何发展推进故事。以及,最令人惊叹和想不到的是星野市香在Ado线和其他故事线的之间巨大的性格差异变化。我想,这条线里除了要解明以上诸多疑问,编剧还留给了玩家们另一些问题:

“星野市香的目的究竟是什么,她现在在想些什么,她所说的,唯一的路、唯一的希望,究竟通向什么地方?”

就此,玩家和角色一起怀着诸多疑问,Adonis线的故事随着这项密命肃清任务正式开始——

Adonis篇中个人线路的展开方式都很有意思,除了教主线外每个人有7个小节的故事附上一个完结篇。(噢,御国礼有8个小节)

最初的几个小节以类似问卷问答的方式展开,话题沿着简单的“喜欢/讨厌的食物是?”到“喜欢的异性类型是?”等等这类基本只会写在设定书里面的人物设定,以短篇和星野市香报告笔记的形式合理又有趣地悉数做进了剧情中。

这恰恰是Adonis线特色的,切入不同人物百态刻画描写的方式——借由教主的旨令,得以半强制地介入了解成员们日常生活的星野市香,看到了不同于本篇中的这些犯罪者们或笑或泪的另一面。这些别样的视角和“平凡”的日常却与洗白之类令人烦躁的方向谈不上关系,因为此时的星野,也不过是一个与他们相同立场、无从评判他们的罪人而已。

​【No.6菅原理香 | No.7濑良秋人】——为了守护自己内心而战斗的人

本篇中的菅原理香相关案件出现在冈崎契篇,做着化妆柜员的理香苦于遭受跟踪狂男性的无尽骚扰,加上警方普遍对于此类未发展成刑事案件的骚扰案例的犹豫冷漠。理香每日独自生活被恐惧和骚扰环绕的环境里,没能得到任何人的帮助,直到Adonis找到了她。对她而言,能帮助她摆脱困境的一方,才是真正的“正义”。
参与了Adonis安排的Xday交换杀人事件后她终于得以摆脱心魔,也成为了教主零哥的狂热粉丝——尽管她直到最后也没亲眼面见过零本人,她仍旧把愿意感怀自己难言的孤独痛苦,“伸出援手”的教主视为心灵的救赎。

最初因为星野与教主亲密且特别一言难尽的关系,理香还对她充满敌意。

直到星野管零哥要零花钱再忽悠别人是零哥买的斥巨资送了她爱吃的梦幻草莓礼盒,两人的关系才渐渐缓和回温。

(一枚5w盐欸,一盒就是15w……哇一个真敢要一个真敢给……)

噢,顺便一提这篇中间还猝不及防突然插了白主任一刀,砂原,为什么要写这么伤人心的东西。

[真是编剧娘亲鹅子,哪里都是你(的刀)]

相处了一段时间以后,理香坦言承认自己其实很羡慕星野的能力,虽然有觉悟和勇气抛下了工作和熟悉的一切投身Adonis,但现在身处这里的每个人都是如此。自己却无法做到像星野一样强,也没有赌上性命完成工作的觉悟,理香自己也清楚,自己所能完成的价值并没有足够资格值得教主面见。

星野却认为,理香能只身一人处在被恐惧环绕压迫的环境中,还没有丧失斗志,不懈战斗甚至拿起武器反抗恶意,她是足够勇敢坚强……强于市香自己的人。从这点上看,其实她们二人十分接近,都是为了守护自己保持本心不被侵蚀,而敢于举枪向更强者的坚韧好女人。即便此时两人已经在这条错误的路上无法回头,还是短暂诞生了患难共感的友情。

至于市香的本来目的,理香在个人终章里表示早已察觉,只不过在心中的救世主和现实唯一的友人之间,她也开始犹豫能否做出选择。
在试图开枪自杀被星野市香下意识扑挡拦下后,她面带笑容,释怀地对这个看似冷淡、和自己有些相似的女孩道别。

即使无法违心说出支持星野达成目标这样的话,她选择了退后一步。不袒护任何一方,一直目视他们直到结局。

笔记:

菅原理香本来算是西艾姆全篇描写最少的角色。

有些神经质,容易紧张应激,让一般人不愿靠近的她,其实相当体察共情朋友压抑隐藏的痛苦。也许正是因为自己深深被那种恶意和恐惧折磨过而那时无人倾听相助,所以才更想要温柔一些对待有相似遭遇的,患难相见难得的友人吧。

星野

“如果我能顺利达成我的目的,那时她一定会把我杀了吧。
对此我想……应该也会是种令我幸而接受的结局。”

比起本篇描写比较少的理香,濑良秋人在本篇算是接近核心的戏份多的人物,是星野市香弟弟的挚友。秋人本来就和星野一家关系很近,本篇里尤其是尊线四个人一起在市香家吃饭其乐融融的场景历历在目。

说到吃饭的话题,在与秋人问到讨厌的食物的话题时,市香意外得知他居然讨厌吃香菇,而自己多年相处下来对此毫不知情。

虽是一件小事,却也隐约看出秋人因为顾虑亲友,习惯忍耐着不该承受的痛苦的一面,他有几段无法主动对他人甚至亲人说出口的苦楚和秘密,这些心事既是他深藏内心的秘密和阴暗面,也是他一直逃避的罪责。

濑良秋人加入Adonis的理由表面是为了替受到欺凌而自杀的亲妹妹复仇,参与了交换杀人以后擅长电脑技术的他开始负责组织内部的情报工作。然而究其根本,秋人是在苛责自己过去的罪——住在同一屋檐下的妹妹曾数次在欺凌的痛苦中向暗示哥哥求救,不过当时正值叛逆期,对家人的变化漠不关心的秋人并未放在心上。以至于直到妹妹在绝望中死去,都未曾好好坐下来与妹妹交谈、了解过妹妹的内心。

(濑良无可挽回的回忆)

因自己过错而失去家人的懊悔和创伤化为纠缠着他的噩梦,他认为自己对妹妹遭遇的冷漠是压垮她的稻草最终导向了她的寻死,这种念头一直到他在Adonis的计划下完成了复仇都没能消解,本性并不坏的秋人甚至在复仇后愈加陷入负面感情的泥沼和自我怀疑。

濑良秋人在全部线路里也是最容易遭受良心谴责,主动自首叛教的Adonis成员,只要有关系亲密的人稍微能耐心倾听他压抑的苦处、向正确的方向推他一把,他就还能及时回头,回到轨道上。事实上本篇大部分线路里因为与香月一同追梦的约定牵挂,秋人的结局都是偏向主动直面自己的懦弱然后赎罪的,比较正向有希望的结局。

而在这篇Adonis线,这道伤痕在不幸交织下变得更加鲜血淋漓——因为自己参与的Xday事件间接造成的事故,失去了挚友星野香月的秋人在错误的道路上可以说是遇上了最坏的结果。这道伤是他与星野市香共同的、永远无法克服的回忆,甚至成为最后一根连接他们二人的“纽带”

(在濑良秋人的FD ss《噩梦》中,秋人梦见了一个滑稽的和阿社成员们成为家人的梦。可见他对家族无尽的悔恨,还有想要重回过去日常生活的渴望,砂原你就纯纯折磨别人)

秋人在个人篇结局里终于认清自己已经不算是为了妹妹留在这条路上,而是无法面对自己的罪,贪恋保护自己备受拷问、胆小的内心,才会一路脱轨一错再错,最终逃避到这个深不见光的地下,无处可归的地狱。

不是为了他人,仅仅只是为了保护自己、为了达成自己愿望的借口,市香从他身上亦何尝不是看到了现在遍体疮痍却不肯止步的自己。

秋人明白市香将要对组织做的一切,愿意接受这个结局的秋人唯一请求市香做的,是请她一定要为了她自己,实现愿望。

她向秋人要来了弟弟的乐队唱片,已经不知多久没有听到、拒绝去听的声音,在曾经有着近似亲人羁绊的他们之间流淌。

故事临近终局,她现在最为留恋的感情,便是想要稍微怀念起那最爱的弟弟的面影。

笔记:

理香、秋人也好,连市香也是,几位受过恶意的伤害的遭遇不幸的人,当决心拿出力量反抗之时反而因为错误的手段造成了更多的不幸,不仅伤害的是他人,更是他们自己,直到最后,能够拯救他们的是对彼此伤痕的关切和倾听。

砂原对濑良秋人是真的狠,这条线最初安排攻略顺序的时候就预想到会比较创伤,留到最后几位再看。读罢果然不出所料,每章两人见面互动的疏离及哀痛都十分压抑,喘不过气来,一提到弟弟香月的话题就更是两人互相扯伤疤互相折磨的崩溃气氛。

虽然常说不该拿曾经的错误过度惩罚自己,在Adonis线冥冥注定悲剧结局之下,这话听着更像是融入了悲剧的底色一部分。

星野

“如果我此时再别开脸……香月他可能……会对着如此逃避的我而发火吧。”

【No.6菅原理香|No.7濑良秋人 END】

​【No.2山条|No.8绪方|No.9小林】——相信的真理遭到颠覆的人

如果本篇上来的攻略顺序第一位是峰雄的话,小林花子应该是玩家头几位认识的Adonis侧的犯罪者了。外表活泼甜美的她天性却格外残虐,比起像其它信徒一样崇拜Adonis的教主,她心里首位的人物是歌手一色康弘。在一色康弘和绪方智树被警方错误逮捕,事业生涯因此全毁的打击下,无法接受的她接受了Adonis的邀请,残杀了当时功利熏心逼迫二人认罪的警官。

星野评价,哈娜对于一色的爱,为一色所做的事,一方是极致的傲慢残忍,却也无法否定其中蕴含着真物的情愫——一色的音乐曾经带给哈娜的人生多大的鼓舞,这一定是其他任何人都没法体会的,曾拯救过自己的作品对当事人的价值,他者同样无法随意替她界定。

只有当某一天近似自己生存意义的东西也被污蔑玷污,说不定才会切身体会到她的痛苦吧。

和哈娜关系变好的契机同样是送礼,市香送了一色的签名海报给她,虽然最开始心有芥蒂,后来两个人还是成为了一时的“朋友”

我说怎么又来,市香你真就管弓哥要钱给同事上日拍抢海景谷子,他还真的放手给,难怪礼总是瞪我。(领导的任务罢了)

如果同时跑过理香羁绊的话,终章这里有一段女子会的剧情。三个本篇根本想不到能成为好友……像是好友一样关系的女人聚在这个连窗户都没有,不见光的地下基地小房间里,明明性格分歧很大,却一边斗嘴一边其乐融融讨论着同龄女生的衣装美容时尚话题,三个人最后相互换穿了平时不会尝试的风格的服装。

星野

“老实说,真的觉得很麻烦……但和她们在一起,又不禁恍然……像是找回了过去的自己一样……

感到快乐之余,很后悔。”

绪方智树与哈娜奉之为神的偶像一色康弘同为误逮捕案的受害人,经过那起事件一色康弘失去了音乐生涯前景,而绪方失去了工作和家庭妻女。

在事件发生之前,绪方是比谁都要正直勤恳的一个人,相信一心一意的付出和待人能够得到应有的回报。事件之后,来自同事充满无端恶意的流言诋毁使他丢了工作,平日里脚踏实地老实努力不仅没有得到他人在患难时的信任,最后连妻子都怀疑起自己,带着女儿离开了。

看过本篇的Criminal篇的话,能明白妻子的离开实际上部分是出自对绪方的愧疚,没能相信爱人到最后的她,已经无法再自信能和绪方并肩而战,选择了退出。无法指责于她不够坚强,并不总是幸福圆满结局的故事,或许才更像是现实的故事。

这样下来,已经对人生没有更多指望的绪方,还有唯一一个愿望,就是再见一次自己的女儿,然而他现在已经堕落于身处犯罪组织,愿望只能停留在形式——听到这件事的星野,主动提议借用组织的其它渠道,将绪方的信转交给了他的女儿。

在表达感谢的交谈中,已经逐渐敞开心扉的绪方又一次自然地流露出了和从前拥有正经工作时一样的,关怀年轻下属,温和耐心的姿态。他看出并指出星野是有意扼杀掉自己人情味一面活下去的人,市香则冷淡地回应道,现在自己为了达成唯一的目的,其它的多余的情感并不重要。只不过,两人都明白,市香理解他的苦衷、为他切身所考虑才献上的提案,正是星野市香无论如何也割舍不了的,富有人情味的温柔良善内芯

笔记:

这一篇的结局里,星野一如既往拜访了绪方的房间,惊讶发现绪方正在听着一色康弘的歌。同样遭遇下的两个人,一个人失去了全世界,开始诅咒着世界,另一个容赦了他人无妄的恶意,从零从头开始,艰难求生,而他们无论哪一个,肯定都是走在自己认为正确的那条路上吧。

在一色歌曲的回响中,听见了背景中 “那孩子”吉他声的星野市香,无言间落下了忘却已久的眼泪。
绪方亦沉默在一旁,陪伴她直至曲终。

(想起再也不会回来的你)

执行者No.2的山条圭介进入组织前也曾是一名警察,从出身看似与星野市香倒是十分接近,然而山条却是一个在两年前Xday交换杀人事件里犯下连续枪杀十五名素不相识路人的残暴行径、已经对杀人毫无负担和知觉的连环杀人魔。可以说是即使在遍是犯罪者的组织中,他都其中最为人畏惧远离的异常者与扭曲者

不过说到头脑中缺了正常人该有的一块什么,这条线里的星野市香也不逞多让,对山条并无恐惧之心的她以任务为由开始主动调查山条。

所以,叒是送礼怀柔啊……为什么送蛋糕,看不出来香香怎么想的,很配吗……

第一次尝试送礼失败之后也有收获,星野得知了他是个拉面爱好者,遂下次准备从这方面入手。

指和教主请示能不能公款带他出去光明正大吃面。你们这个教团到底……唉槽好几遍了不槽了,心疼御国礼照顾这个家。

(谈,什么都能谈,零导很大方,心也很大)

与其它执行者的起点是为了守护、为了证明什么不同,山条成为执行者的理由并不是因为被教主所拯救或挑拨。从冈崎契篇我们可以得知警察时期的山条极为善良富有正义感,对待工作认真不苟。只是在遭到不良上司严重的职场暴力、乃至于失去了同样饱受其苦的同僚后,他开始看清现实法治社会也不过是遵守弱肉强食法则,拥有权力和暴力的有力的人无论现为强者还是曾为弱者,都能够怀着难以想象的恶意,肆意凌虐于他人的人权之上,伤害他人。

对世界感到失望绝望的他自然亦不相信Adonis教义所指的“创造一个救赎弱者,向强者革命的世界”。对于零哥的真实想法,他认为零不过是要创造一个人与人互相残杀报复的世界罢了。而山条加入教团的理由也正在于此——他想要见证一切被摧毁殆尽的旧世界的终结。

谈到被自己在两年前的八月杀掉的那十五个人,他的语气异常冷静,他自知已经彻底丧失了共情体会痛苦和恐惧的能力,内心唯余对人脆弱且毫无意义的空虚一生的嘲弄、和对空虚的形式上的正义感到的绝望失望。

最后对着星野,他自嘲般笑着说:“同为曾经警察的人,我们堕落的地方是相同的。”

星野

“想要见证一切的终结……我对此有同感……

不过,我选择的路不是零的理想,而是要经由我自己的手,亲手终结一切。”

打完山条篇和绪方篇后,会在最后几天解锁两人的交错终章,这段的发挥感觉是三人组系列里面最好的一篇。

在一番机缘巧合下,以平常根本想不到的阵容,星野与山条绪方这三人一起前往新宿某街边小酒馆喝酒聚餐。

尽管中间过程各自不同,此时坐在这里的三人均是在表侧的世界曾经认真过活、一心一意相信帮扶弱者就是正确的正义的——而后遭受命运不公不幸的背叛、绝望中步入Adonis的人。

席间,喝得大醉的绪方开始抱怨控诉着让什么也没做错过的自己如此痛苦折磨的世界,却在最后仍然声泪俱下般令心里话倾肠而出:

即便遭遇了背叛和诬陷沦落到今天,他还是坚信着自己过去信守的一切是正确的。
帮扶弱者、关心他人是正确的,正确的事情就是正确的——即便被他人恶意地曲解污蔑,即便对抗恶意的战斗一时失败了,倒下了——发声为自己确信是正确的事辩护,这样才能称得上是有尊严地活着,不是吗。

这番青涩幼稚的正义宣言令早已放弃用正确手段贯彻正义、抛弃了曾经梦想的星野和山条感到振聋发聩。

许久无言后,山条不禁喃喃感叹道:“倘若能够更早遇到像他这样的人,或许有机会能成为我的上司的话,人生也许就会不一样了吧。”

【No.2山条|No.8绪方|No.9小林 END】

【No5.相田|No.3铃音&No.4诗音】——想要自己归处的人

相田学是组织内著名的网瘾少年,难以融入现实交际场合的他在网络游戏里找到了自己的价值和归属感,在游戏中才能身为“大神”,受人需要和崇拜的他,因为游戏服务器bug偶然造成的误会名誉一落千丈还在公屏和论坛造人抨击。过于惶恐会因此失去唯一归处的他加入Adonis,是为了对疏忽造成错误的游戏制作组和网暴过他的玩家进行报复。

本篇的尊线身为网络和现实双重强者的笹塚尊狠狠教训过相田一番,与胆小懦弱只会幼稚逃避的相田相比,心灵强势坚毅、绝不服软的笹塚尊确确实实活在他的反面。与尊相似的,为了目标一往无前敢于挑战一切的星野市香,肯定也是如此吧。

但星野同样能理解,世界上不全是尊那样勇敢有能,抗争中的强者和赢家;对相田星野虽无法自言和他是同路人,还是耐心地花时间了解了他的经历和喜好的游戏。时而虚张声势、时而懦弱的外表下,他有着一颗对人际关系极为纤细敏感,又无比渴望与他人建立联系的少年多愁善感的心。

谈到在Xday事件中犯下的罪时,相田在市香百般答应不会说出去以后,他更是失去冷静地坦白自己自那之后整日活在无尽惊惶恐惧的纠缠诅咒之中,他既没有做好与夺人性命相应的觉悟,一边害怕着惩罚降临自己彻底变成孤独一人。因为在外侧的世界已经无处可逃,最后只能躲到Adonis寻求庇护。

宇井铃音和宇井诗音兄妹来到Adonis基地的理由与相田差不多,但他们的过去却更加凄惨。

亲生母亲经历职场霸凌精神错乱杀死了丈夫,而铃音在家族悲剧后无法承受打击,患上了人格解离。平日腼腆寡言怕生、紧紧抱着一本不给任何人看的日记本的铃音,一旦话题情形牵扯到过去的家人还有哥哥诗音的安危,就会展现出另一幅凶暴狂躁的人格。因为她的极其不安定精神疾病,没有亲戚愿意长时间收养他们。

成为了“杀人犯的孩子们”的他们无论如何都不被其它家庭再次接纳,在表世界孤苦伶仃无依无靠的他们在借助Adonis的力量大仇得报后,就主动选择留在了这座愿意接纳他们这样的边缘人与犯罪者的最后的容身之所。

本篇白石线砂原对这对相依为命的可怜兄妹原生家庭案件描写还挺多的,这里就不复述太多了。

在尽量不伤害到她的痛处的分寸下,星野小心翼翼地与她接触相处,铃音也逐渐打开了心扉。

(诗音经常会买回来巧克力甜点,两个人一起分享的时刻很幸福。)

最终,取得了铃音信任的星野被允许了翻阅她的日记,上面记述着的都是她患病以后绝对不想忘记的重要回忆,从某一天起,日记里也开始提到了星野的名字。

她一边向星野讲述了那些令自己快乐的宝贵回忆,全部都是与哥哥在一起的平稳幸福的“日常”。一边许下了小小单纯的愿望,依恋着仅剩的家人的她“只想过平凡的日常生活”

(想要把每一瞬都留存下来)

一样失去了血脉相连至亲的星野市香对她渺小却已不可能实现的愿望深感共鸣,比起怜悯和同情,与铃音两人相处使市香忍不住在她身上寄托了如同对待妹妹一样的情愫。

与因创伤打击封闭了内心妹妹相比,为了照顾保护妹妹并替失去了人生的母亲复仇,宇井诗音早早就自立,在社会边缘上拼尽全力生活的他性格上警惕带刺又强势。不过,他有一个未曾告人的小爱好,绘画。

市香偶然间(强抢的,好凶噢)看过他的写生簿后大为赞赏,认为诗音在绘画上绝对有着远超个人兴趣级别的卓越才能

(不给就直接查寝)

对唐突的夸奖还不习惯的诗音,第一次受到别人的鼓励有点害羞,可一边又露出了颇为遗憾寂寞的神情——如果不是家庭变故和承担照顾妹妹的责任,他也有可能实现一段追逐梦想、自由的、独立的人生。现在这个昏暗的毫无未来希望的地下囚笼,与他们并不相衬。

诗音的个人篇结尾,他特意拜访星野的房间,送给星野一幅自己的画。除了对她表达由衷的谢意,二人无言间也相知结局已不遥远,梦想只会停留在尚未展翅的可能里。

(那幅画上的,流露出充满人情味神情的我,就像是“人”一样。实在是过于耀眼夺目。)

兄妹的交错篇剧情是继这之后的某日,星野为爱吃巧克力的二人又买来了高级西点店的巧克力蛋糕。尽管市香一再强调自己买来是为了让他们开心,不需要顾虑自己。

但除了彼此,早已把星野市香也当做重要之人的宇井兄妹,笑盈盈地叉开巧克力蛋糕,与市香分享这份徘徊在苦难中,依然平淡甘甜的幸福喜悦。

星野
“我衷心地祈愿,希望他们二人的梦想都能实现……
但我清楚的是,行尽我自身的目标后,那一天便不可能到来了吧。”

【No5.相田|No.3铃音&No.4诗音 END】

小结:

Adonis篇的执行者个人线写作细腻程度超越了我最初的预期,不如说因为本篇实在没怎么刻画过这些身处阴暗面和弱势面的反派群体,本篇当初阅读下来很大一个不满就是觉得阿社侧的当事人们各有问题,有些人写得太少实在找不到角度同情。

读罢Unlimited中大幅加笔深化过的执行者线,令我感触最深的是他们大部分人的痛苦和悲剧都始于一句简单“被忽视”。这里的忽视,不仅是对他们不幸境遇视而不见的冷漠,还是指人们对于发生在他者身上的切肤之痛毫无关心共情,反倒怀着与己无关的恶意,进一步加深了伤害。

被爱人亲人所忽视、被学校和工作环境所忽视、被社会舆论当作谈资和消遣。漠视、不被关怀和理解的痛苦下,他们被Adonis这个唯一愿意接纳倾听他们的容器所吸引,焚身其中化成烈火。只要还有一天社会上还广泛发生着这样的悲剧,Adonis或是类似Adonis的象征就不会真正消失吧。

个人线除了补充了以上一些不太完全的人物动机和情感弧光外,在主线也有重要作用。在未能进入冴木END的NE1里,我们能了解到这条密命的一部分真实意图——

教主在知晓市香是那个反叛者,其真实目的就是背叛组织,彻底毁灭Adonis,亲手杀死自己的前提下,他希望市香能在与她有着一些相似之处的执行者们朝夕相处交心的过程中,亲眼见证体会那些在残余人心的美好感情下摇摆不定、烦恼迷茫的人,而后回忆起被她自己禁锢扼杀已久的、似人的温情。

(这份憎恶,该如何消解?)

随着人情的复苏,星野市香一并回想起的不仅是怜爱怀念的美好记忆,更是对把她推进深渊的教主除痛苦无他的憎恶怒火。恐怕只有任何一方,都还不够。他期望的是复杂粘腻、交融在一起的浓烈情感。只有这样份量的感情融于胸膛,熊熊燃烧,才有等量的资格和觉悟去直面既是曾经的密友,又是万千恶意根源的他。

还有一个人不得不讲。

【No.1御国礼】——傲慢自怜、强大高洁的伪善者

(凛々しい姿)

冴哥哥,我听说有些人在自己线里只有七格羁绊,而有个人有八格,你说这个里线男主谁来当。

单论描写,御国礼怕是在Adonis线前塑造得最为丰满笔墨最多的成员了。沉稳严肃的他不仅是Adonis的副席,实际上可以说是Adonis诸多事务处理操控的掌权人(冴哥,你当交番当得太爽了吧也太摸了)
还是总理大臣御国幸久的正统继承者,现任教主冴木弓弦同父异母的哥哥。

距今十余年前弓弦还只有十三岁的时候,地位境遇悬殊的两人第一次见面,那时交换了对现在社会和理想看法的两人,相互许下了十年后发动一场变革的约定,这就是Xday事件的起点

Adonis的前身,正是御国礼亲生母亲水面下的宗教组织,与弓弦结成约定后,礼就把教团的教主之位交给了弓弦,自己退居便于实操和在表侧世界活动的次席。

御国礼自己这八格羁绊篇章读下来,堪称是自我奉献的代表,从中能充分看出他全身心地投身组织活动,为了他人也为了自己的理想,操劳过度的坚定不移的强大行动力。他个人线八格剧情里面几乎没有谈及自己自身的事,取而代之绝大部分都在谈论组织的未来,以及御国最挂念的两个人,弓弦和白石景之。
(砂原,你真的,主任在不在活没活着都必须到的就是主任刀,我真的很服你好爱他啊,我也爱他)

读过FD白石线的玩家(毕竟是Adonis线的前置章节),一定都对年少的御国礼去视察阿社养成机构的经典片段记忆犹新。

在机构里被作为Adonis未来特务和工具培养的孩子们,除了拥有一个数字代号外并不允许被拥有多余的个人意识。14号正是白石景之在机构中的代号;对于本该都只是“忠实命令的人偶”的他们,年少的御国礼表现出了超出本职的关心和怜悯,他不仅时常借着身份违反规定和白石攀谈交流,还鼓励他拥有对外界的好奇心,表达自己的喜好感受。

在白石从养成机构毕业之际,御国礼送了他一双新鞋,在其上寄托了类似“希望你走出自己的路”这样的祝福。

(著名的棉花糖梗。云一样的棉花糖,好想吃吃看)

在FD白石线最后,从柳爱时那里收到了另一双他所赠的鞋,回忆起当初御国礼为自己带来这份重生为人契机的真情,还有在为了市香和自由杀死他之前,礼露出的接受命运般释然的优美笑容;白石从心底流出了为他和充满错误的过去缅怀的幸又不幸眼泪。

倘若没有御国礼曾经倾注的关爱,白石线的二人亦无法抵达真正幸福的结局。

(主任对御国的眼泪)

然而另一方面御国礼这种慈悲行为在此时的星野看来,是礼身为人类和掌权者,居高临下的、对没有被赋予感情的人偶们的傲慢和自我满足

尽管他对着单单一个14号倾注了如此例外的关切之情,却并没有额外拯救解放他们的意思。他最为清楚组织的人偶们大抵末路的同时,也享受着向某个被他关注的个体挥洒这种恩意私情带来的救赎感满足感。

另一位与他关系密切的人,弟弟冴木弓弦同样对他的所行所为颇有微词。对人心异常敏锐的弓弦打从第一次见面,二人畅谈理想时就看穿了御国礼堪称是极致伪善者的过于干净的本质——生来就是“强者”的礼,对“弱者”们只会抱有近乎无限的怜悯同情,对他人至善至美的奉献精神也可以被看作是终极的自私自怜。

兄弟二人从一开始便貌合神离,既无法理解对方的理想和人生境遇,也终将注定在某日分道扬镳吧。
弓弦把这点藏在心里,表面上迎合礼的理想,没有对礼提起过一次自己的真实想法。

直到Xday倒计时即将耗尽,小圣堂里两兄弟间进行了最后一次长谈,也是两人意志彻底互相摊牌决裂的一道分水岭。

可以看出,弓弦虽然明白御国礼自我满足般的独洁其身,却一样认可他的善意毫无虚饰,反倒过于纯粹无垢发自真心,是唯有天选之人的臻稀素质。

弓弦看来,礼和市香是同类型的“强者”,他们有着率直坚定的意志、为了实现理想流下汗水与鲜血的决心;即使礼一直在为证明自己的存在从他人那里寻求一个动机,起初是母亲,然后是否定他的父亲,最后转移到了弓弦身上。但,一旦有了动机的他们想要实现理想,就能爆发出可观的行动力,主动改变环境救济他人。如若不是拥有金石般强大自我的人,是没法在充斥恶意污泥的世界里保持这等美丽耀眼姿态的。

这一层面上,御国礼和星野市香,都是使他感到难以逾越、无比憧憬,却又觉得那光芒太过夺目,想要敬而远之的人。

他俩的交错羁绊是兄弟俩在小圣堂里大领导一起摸鱼一起边下棋边斗嘴的段子。
不如说这俩人的斗嘴段子都特别传神好笑,西艾姆迫真家庭矛盾教育节目。(bgm38)

不知情其中关系,进退不能,只好在一旁围观教主一边被亲哥黑白棋持续吊打一边还讲着童年黑历史的市香,实在忍不住吐槽了一句“你们看起来感情好得像兄弟一样呢。”

两个人同时陷入沉默,而后立马装傻嘴硬互怼的样子过于令人想要会心一笑。

(哎呀呀)

笔记:

一言蔽之的御国礼,是在性格言行的矛盾之下,反而展现出闪耀人性人情色彩的复杂角色。

傲慢又自我怜爱、强大的伪善者——却又拥有充满慈爱悲悯人情味的自我,这部分的人性令他不断在使命和私情间迷茫摇摆,直到最后不得不做出抉择之际,他定还是会断然舍弃掉所谓加于己身的责任、使命乃至梦想,选择私心人情的那一侧,做出不合理的自我牺牲。

(我看过了,你每次都选零弟,让他一个人先走,唉)

有意寻求变革之人,绝不该如此在毕生理想和个人私情间徘徊反侧,但御国礼最大的魅力亦正在于此,一个于浊世怀有纯净的私心,高傲又高洁的人

在最后,他迎来自己注目可期的失败之时,一定仍会保持着那副崇高美丽、如天鹅一般的姿态,微笑着祝福这些前来破坏自己的梦想,烧毁旧世界的恶意,开辟一个更美好的未来的人们。

(“请你,去实现你的愿望吧”)

更简单的,用零哥的话来形容就是——天真又总爱说麻烦的漂亮话,无垢的人。

这对兄弟真的是……唉,我哭死。

【No.1御国礼 END】

九位执行者的关系纠葛也好人生遗憾也好,到这里就暂且告一段落。该向更深的地方迈出一步了。

作为作品的核心之一,西艾姆对进行了诸多讨论。这些或深或浅的讨论不仅向玩家传达了不同角色人物之间多种价值观立场的碰撞,更是将思考建立于Adonis线每位执行者配角自身社会案情悲剧之上。

有趣的是,尽管Adonis的起源是宗教团体,西艾姆却没有无可奈何地将恶——恶意(Malice)归结为人类的原罪,或是天性中必须与之战斗的邪恶的一部分,而是试图将它引导,并于另一个更加科学和现实的要素上加以解释——共情能力

为什么人有时会轻而易举地伤害他人,践踏他人,像是把他人当做一件物品工具一样对待,西艾姆提出了这样一种观点:在对待“他人”的时候,他们无法认识到“对方”的存在——在关注自身的时候,常常忘记了别人的“内心”。

把这个观点放回游戏剧作里,关于共情能力水平的体现几乎串起了所有角色和他们相关的人设性格。

譬如常常困扰于难以领会他人感受,虽然能力超群,却总是做出不读空气奇怪举动,被人敬而远之的白石景之。正是因为过去特殊封闭的成长环境,使他内心共情他人的部分并未顺利如同外表和负责系统化思维的逻辑知慧一样培养起来;但幸运的是,即使是曾在那种悲惨的环境里,白石在成长过程中偶然得到了年少的御国礼给予他的,可以说是超出规则上的关心关爱。

这罐宝藏成为了他今后重新恢复心灵感性和共情能力的契机,以及在其它亲密关系中再次表达关爱、享受幸福的能力。

围绕着沉浸在爱意中渐渐复苏的心灵,白石线徐徐铺开,并在FD最后主任幸福又不幸的眼泪中,升华为对过去种种的忏悔与感谢。

见此一角,已经稍能看出西艾姆后续在构成故事,传达编剧娘所感所思的一种模式,相似的主题在冈崎契线的核心矛盾上也有很好的体现。不过鉴于这篇主要是吹Adonis线搞得篇幅太长也不好,就不赘述其它个人线内容了。

但果然,聊到共情,尤为突出的、不得不提不写写的还是位于故事正相反表里侧的,我们两位男主角:柳爱时与冴木弓弦。

​【0.0 冴木弓弦】——共情他人哀痛却无法映照自我的空虚容器
【0.1 星野市香】——极致普通的人,也因普通极致强大之人

终于进行到了最后的部分,那位让大半个西艾姆FD网络评论区都为之神志不清哭来哭去失去理智的冴哥哥小节。

先想说,阿社线的香香冷着脸貌恭实不敬地阴阳怪气辱教主也写得太好笑太可爱了,我第一遍和后来回去重看的时候每次都笑得想死。

[香香:哈哈  教主:别凶了,吓死了(冒汗)]

搞笑的话不多说了 感觉冴木君被迫害太多也没什么威严,每个段子都挺梗的。

从本篇的Criminal线的独白开始,他的故事便紧紧围绕着“共情”一词展开,算上Unlimited中的Adonis线,对他的描写仍然令人感到不小的距离感,但若想要稍微去进一步理解他接近他,也许不妨从另一位男主角柳爱时讲起。

这两位角色在实际故事中给人的感觉其实并不是非常强烈明显的对立关系,不论是内在理念还是外在立场,唯一能把这二人鲜明联系起来的这条引线就是共情

柳爱时并不绝对信奉体制法制中的正义,反倒是对身为执法者而言,一些必须是理所应当的思维保持着“该如何是好”“这样真的是正确的吗”这样的自我怀疑
曾为过失犯罪者的他不仅度过了相当坎坷的少年时光,对犯人一方总是迅速产生“多余”共情的思考模式亦使他注定无法融入搜查一课的氛围。

但他并没有迫于环境妥协自己的信念,而是在Xday事件契机下果断退出了一课,与同样有着各自目标与难言之隐的同伴们结成表面上的侦探事务所,以秉持自己的主张独自进行调查。同行者之一,也是身为旧友孽缘的白石不止一次提醒他,指出这一点:不要太过代入犯罪者那一侧,共情两方的遭遇了。这是你的坏习惯。
“对被害者的移情不说,从你那连加害者一方都有所顾虑的态度也能看出来。 并非感到气愤,而是怜悯的情感。相较于他们个人的动机背景,最后导致了刑事案件这种事实结果,让你不由回想起了那种痛苦。 是和自己的过去某种地方重叠了吗?”
(出处请看《前日谈Missing Story - Case.05 白石景之》

如果西艾姆是一部单纯伸张正义的游戏,柳爱时显然并不是那个适合担当起核心思想的人物。Collar × Malice也显然不是想单纯从向阳面讨论这些问题,不然也就不会有如同爱时白石礼这样徘徊灰色界限的人,还有像整条Adonis线这样完全从里侧出发的故事了。

冴木弓弦的起点是家庭悲剧,他的母亲是总理大臣御国幸久的前秘书兼情人,却在生下弓弦后就因为负面传闻被御国幸久软禁。母亲在长时间的软禁和孤独中身心交瘁,逐渐精神失常的同时还患上了不治之症,不仅一直妄信着有继承人在幸久就会回到她身边,最终甚至可悲地将弓弦认作了幸久。弓弦由衷可怜这样的母亲,便顺着她的意思演了下去,然而最后也没能为母亲带来有价值的幸福。

在弥留之际,母亲留下了“我明白了,如果是弓弦碍事了,你才会把我推开,那我就不要这个儿子了。” 这样对一直相依为命的唯一的孩子而言最为残忍的话,便撒手人寰。

这番话留下的深深创伤,对于还在上国中的弓弦的心产生了永久的不可逆的腐蚀。

共情能力就像是一条连续不间断的钟形曲线弧光,任何人任何时间都处于其中的一点上,并且根据身处情景的不同,会上下浮动。

这并不是坏事,自然地,我们没有办法随时随地思考他人的境遇,如同坐在温暖室内打字的我,为了专注于自己手头的工作,对于咫尺窗外寒冷室外工作的人们关闭了共情;又如同为了治疗患者而不得不对他们的肢体开刀的医护工作者,在下刀划开皮肉的同时,也需要把内心的共情调节到相对较低的水平。

如果要给一直聊到现在的这个名为共情的词语下一个定义,就好像是把每一个人有限的注意力比作聚光灯——我们的注意可以是只照亮我们自身的单盏灯光,专注于满足我们自己内心的需求,也可以是同时注意到他人感受,表达关切和配合的两束灯光
倘若能够共情他人,就意味着能某种程度上理解他人的想法、感受、痛苦,并且以恰当的情绪回应这些感受。

理解和反馈,不论缺少了哪个部分,都不能称之为是优秀的共情者吧。

在母亲过世之后,弓弦发觉自己感受世界的视野发生了变化。宛如觉醒了超凡的共情能力,他开始对于他人的负面感情过于敏感。
即使是毫无干系的人,只要身边有人经历痛苦、甚至仅仅是耳闻有人经历痛苦,他都能仿若经受了他们每个人切肤之痛一样,陷入哀痛之中。

最后,“超强共情”的能力反射进的海量情绪压垮了冴木自身,令他既无法在个人的行动和情绪上回应这些大量的哀痛,陷入无尽的痛苦,同时也彻底丧失了最重要的分辨自己和他人情绪的能力——观察、觉知自己的能力。

正好似那个被亲生母亲说出不需要了就被抛弃的无名的孩子一样,原本的自己丢失进了内心的深海,无论怎么移动那盏心中的聚光灯,都只有漆黑不透光亮的海,找不出照不亮原原本本那个“自己”

结局,他认为自己是一块天生就成不了人,“不是任何人”的 “反映他人哀痛的空虚的容器”。

冴木的过去身世故事暂且说到这里。此时回顾前文,与柳爱时的情况对比,就能明显地发现他们二人其中的不同——

比起游戏中明文给出的,字面上苦于共情的哀痛、然而实则已经混淆了自身与他人情感界限,只得将自己视为空虚容器的弓弦;柳爱时所表现出的,时时刻刻站在事件双方立场思考背后的根因,同时也源于他亲身体会的痛苦经历,悲悯地压抑着自身的纠结,平等给予每一方的那份深切关心,或许才是西艾姆真正想坦露的“理想的方向”——
一个高于平均值,却又位于能够适应区间的,不是抑制自身痛感的共情者。

看见他人的恶,想去浇灌认同那个人残留的善,虽然是个摇摆不定又过于不经世事的想法,跨越恶意的钥匙,是不是就在这里呢。

另一边,星野市香又是怎样呢。

在游玩过程中,我们可以反复从她的视角感受到她的决心。在表侧的柳爱时线,即使曾经受到不意的伤害,留下噩梦的阴影,她依然和爱时成为了相互信任相互支持的好搭档;而在里侧的Adonis线,她的心虽然沉入冰冷绝望的深渊,在和执行者们、罪人们朝夕相处中还是能无数次窥见她那块未泯的、温柔坚定、正直真诚的“芯”

(与笹塚尊的诀别)

看似因为不同的抉择下,她会摇摆偏向或表或里的一侧,染上截然不同的色泽,但无疑星野市香这个角色的本心还是一如既往。

她的强大,来自单纯的“一心一意”。她可能没有柳爱时那般细腻多思、耐心有方,也不如弓弦在体察人心方面表现出堪称异常的敏锐远视。自知身为普通人,从头脑到能力都只是普通的程度,所以,唯有坚韧地持之以恒地付出一心一意的努力,才能勉强达成目标

听上去只是平凡的一个长处,然而实际在故事中我们亲眼看到了一番令人无法忽视的“平凡的强大”——
她笔直的信念在柳线安抚坚定了柳爱时摇摆不定的心,给了白石景之一颗会痛会跳动的心,帮助冈崎契走出以死明己的悲愿重新注视到有价值的事物,将尊从无力欲坠的岔路口拽了回来,鼓励峰雄直面恶意与过去迈出一步,更是在Adonis篇以自身的光贯穿深邃的黑暗。

在某些接近极限的状态下,滔天的火光中,甚至可以隐隐映照出弓弦自身——
实现他毕生不断追寻的,想要再次望见那个离失不见的自己的心愿。

在新一次Xday计划倒计时最后几天,弓弦与御国礼的对话中,他第一次向哥哥坦言了自己并不怎么在乎礼所畅谈的理想、社会的更生与进步,甚至是Xday计划本身成功与否,于他都是几乎无关紧要的事。

在更早的以前他们就注定分道扬镳,而如今,他唯一的渴望就是想要见证在星野市香身上施加的一切,最后能为他带来怎样的结果。

他的自室里摆有两座水族箱,除去在被信者称为圣域的小教堂里无所事事,他最能感到内心宁静的时刻,就是凝视观察着灯管下玻璃缸中游来游去的热带鱼时。
因为这个爱好,加上由于先前邀请星野市香来房间看鱼被一口拒绝,
(但后来马上还是拿手机拍了照片给星野看,想到教主举着手机拍鱼还怪可爱的)

倒计时最后一天弓弦难得地用上了命令的方式,半强迫地拉着市香走出基地回到新宿,两个人去水族馆进行了一场颇有难言情感与距离感的“约会”。
(这水族馆就是契线提了没去成那个是吧原来是伏笔,砂原我好恨你你是不是也恨我)

(新宿的街景)

漫步在新宿和平熙攘的市街,明明没有离开很久,却有种恍若隔世的乡愁。

好像只是不久之前,大家都在的时候,每天从柳事务所出来,都会在某个亲切的、现在已不在身边之人的陪伴下,走在这条寒冷的回家路上。

水族馆有一段很长的剧情,放到后面再说。

从水族馆出来已是夕阳西下,霞云满天。作为一整天的伪装约会的结束,两人一同在公园吃了可丽饼。著名砂原砂人名场景

这段场景的最后有Adonis冴木线唯一一个选项:杀或不杀。

此处分歧两个结局的决定因素是感情的重量。经历过此次教主委派的漫长调查任务,业已悄然觉醒了一部分因压抑失去的人情的市香,在重返短短一日的日常生活,在流连中彻底找回过去的自己后,接受了冴木的请求——

二人试着放下一切纠葛和过去,同从前便无话不谈的友人,最后一次促膝长谈。

(“冴木君”……)

星野听过了所有解释和他的回答后,在最后需要扪心自问,是否能在认清了弓弦表里如一、无法被任何人改变和救赎的悲哀本质后,依然在心中留恋着对“曾经的友人冴木”的珍爱与同情
同时维持着对曾弑亲杀友的仇人,举枪射击的决心(杀意)

如果这里选择没法下手,等于是缺少了注入最后关键一杯水份量的感情。

不过即使彼此一切努力功亏一篑,两人的夙愿都无法实现,不上不下地、既无法获得救赎,也无法解脱,比起灯火结局风暴似的收场还是温柔不少。

(编剧娘,这就是你留给我的东西)

砂原:一看这结局就是不是真结局ED都没放宝贝儿别想美事了。我:……

既然还是选择要杀,默然领会了彼此觉悟的两人距离再次拉远,平静切换回了身在组织里的样子,无言的结束了今天的约会。

到了Xday计划行动日当天,这一天所有的主要成员和执行者都会集合到Adonis的大本营地下基地聆听教主的演说。
两年来一直在为此准备谋划、等待着这一刻的星野市香也开始行动。
为了将盘踞在这块土地的恶的象征,连同其所有大小病灶一起连根拔除,事先严密地封死了Adonis四散各地据点所有可能的逃生出口,保证不会有任何人活着逃得出去后,市香按下了引爆按钮。

纵使这里也是留下了多多少少美好回忆的地方……她本就是为了背叛所有才来到这里,事到如今,她的后悔也没有让此刻的决心有丝毫动摇。

最后还有一件工作要做,逆着混乱奔逃的教众成员,她前往早已定好的目的地。
岌岌崩塌的小圣堂里,他仿佛一直在等这一刻就在那里。
尽管已经预料到这一刻的失败,也曾为了回应她的努力而抵抗,不过事到如今,这里就是终点了吧。

(Checkmate)

不过谈论结局以前,还想先回过头来,从水里的鱼说起。

教主是真的很喜欢看鱼他还要在小教堂里修个鱼缸跟鱼自言自语,让我想起你们阿社还有一个会跟几十只猫自言自语的好男人

其中的理由和内心刻画结合水族馆这段剧情和倒数第二天的独白剧情来看更为清晰。

摆放在弓弦房间一左一右的两座水族箱,其中一缸饲养着群聚洄游的斑斓小热带鱼。在规模和尺度上虽都不及水族馆中的生态布景,但这二者一同被弓弦看作是人类社会盆景的微缩。

(这一段的BGM Reverse reality穿透力很强,震撼。)凉子的电台- Reverse reality

鱼缸里循着安逸的日常规律地重复每一天,彼此间既不发生争斗,更没有生存危机的群鱼,犹如在铁则下被加以调和囚禁的人们,但弓弦却把这盆景箱庭中美丽且永恒轮回的【日常】唤作是纯净的、没有恶意与哀痛的、真正【自由】的理想世界

(正因如此他才把理想的世界放在手边)

他的房内还有另一个水箱。
里面只有唯一的一条,青蓝色的斗鱼(Betta)

无法用潜望镜观测自己内心的弓弦,在一个人沉思念白的时候,就会眺望着这条不通人情、自由却因为攻击性极强,永远无法融入任何其他同类群体中的瑰丽而孤独的Betta。

(你一个人,幸福吗)

面对着这条泛着青蓝色鳞光,天性只能活在空无活物世界里的斗鱼,隐隐感到宽慰和共鸣的冴木沉思起自己直至今日所做的一切。包括对星野的复杂感情执念在内,十几年来从未有寻找过明确动机的他,开始第一次在内心冰冷的深湖中探寻着理由和根源。

在望田视角的回忆短篇《视线》里,更加明烈地刻画了这段溢于言表的情结。

爱你也好,恨你也好,它们是同样炽热的情感……最焦灼地渴望的,是你的心,能够理解我的痛苦。

正因为无法从自己心中自然产生,而是非得极端任性地、从特定的某人身上索取最崇高的自我认同,爱才是无价可衡之物。

透不进一束光的绵软深沼之中,希望你极致率真的爱意和憎恶,以只望一眼便会灼伤失明般滚烫的光,将我自己的倒影烙入眼底。

现在对星野市香的这份感情,断然不会是温柔的爱慕之心,而是想要将彼此的灵魂都逼迫到极限,在斗争里耗尽至最后一缕后,细细轻吻余烬残渣的烟波。

如今一切觉悟和条件都已经达成,能在最后都没有动摇己身一腔孤勇,果断举枪直面自己的星野市香胸中,也定烧着为了回应这份愿望而积蓄爆发的意志。

比憎恶还要纯粹无暇,比爱意还要面目丑恶,绝不是些惹人怜惜的情愫。

熊熊焚烧己身的星火似是要把夜空照得通红,她的火光向着深渊之底粉粉坠下。

向下望去,深处静静团聚蛰伏着的那团庞大漆黑的恶意。

以自己曾经最宝贵的情感和她背叛舍弃的一切为燃料,燃尽这些有价值的、爱着她的、她曾爱着的事物,于长夜中一直徘徊的她才终于抵达了这条路的尽头,而终点处亦带不来任何救赎。

她称为唯一的希望的东西,不过就是这样毫无意义、得不到报偿、徒然折磨自己的心、充满痛苦和空虚,更没有未来的复仇。

但此时此刻,被逼上绝境的怪物,表情却显得非常满足。

嚓。

黑暗中亮起了一点光。
恍若闪烁在漆黑海面上,微渺摇曳着的灯火。

薄光静静盈满这片澄澈空虚的心室,

渗出了一滴温热的泪。

谢谢你,星野。

还是第一次见到,这样混杂着安宁、怜爱,还有沉淀在深处的,备受折磨永无止息的哀痛的神情。

啊,原来如此,没有名字的他,在这个世界上也不会有同类。

一直以来,都是孤独的。

“永别了,冴木君。后会有期。”

对着堪称是一路至今唯一生存意义的对象,她扣下了扳机。

望着这艘陷入混乱行将覆灭,万劫不复的罪恶方舟,心情却平静而通透。

拉下枪栓听到了清脆的装填声,这一次毫无犹豫地将枪口转向自己。

像飞蛾追逐着灯火 ——

扣下扳机的手指没有颤抖。

烟波之中,Collar × Malice

笔记:

想要成为相互依偎着的两颗星星,是不可能的吧。

星星离开了海,海就失去了光芒。

他们依偎在一起凝望着薄暮时的大海,在这片大海的尽头,已经看不到太阳了。

至少在这个世界里,已经不行了。

那么,在某时,某地,后会有期。

【0.0 冴木弓弦 part END】

【0.1 星野市香 part END】

Collar × Malice Adonis ED - 灯火

结:

不论是什么世界,都会有【恶意】的存在。

为了保护自己的心,为了满足自己的心,出于种种理由,人会不断伤害别人,也会不断受到别人的伤害。

而人们究竟该如何去面对它——这个问题的标准答案想必永远都无法得出吧。

在贯彻彼此相信的正义,坚持立场的时候,一定会有某人因此受伤。

但又如位于cm全篇的重心,柔和太阳般的爱时所言——

正因为这样,彼此才会互相寻求依靠。

理想的状况下,我们与他人共情,会试着去理解他人的痛苦,也渴望在这个过程中得到回报,希望他人可以宽慰原谅自己的痛楚。
以这双手伤害人,也以这双手拥抱人——

借着一份属于“普通人”的“强大”,终能跨越恶意。
在“日常”的环绕下,回归到“普通”之中,感受到“幸福”。

他相信的这条路,无疑是理想化的、在现实运行堪称痴人说梦。但对于明知现实如此,还是义无反顾步上这条看不清前程所向的道路,为此不断战斗的他与志同道合的友人们,我由衷想要支持并祝福他们。

身在泥泞与深渊里依然没有失去光芒、不屈不挠地前行,粉身碎骨燃烧自己、决心直面恶意源头的市香;

因曾深深伤害过别人,至今仍沉浸在后悔之中,独自一人俯瞰着城街夜景时,会一边自我怀疑、自我否定,即便如此还是会再次握紧手中枪的柳爱时;

停滞不前无路可退、直到最后心中也在梦与私情间彷徨徘徊纠结,天真却亦纯粹高洁的礼;

以及,无言地一心一意眺望着漆黑的静海,等待一颗星火坠入海中、刹那照亮海面、瞬息沉进海底的弓弦。

他们每个人都会是我此刻的心情吧。

#1 - 2022-1-24 18:09
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
我是……一条伤心斗鱼……(bgm38)//
符号意义自己解读(不完全是数学上的):看有人聊到这个,总感觉编剧不太关注这个,不过如果真的有设计含义的话,就随便发散一下↓(bgm38)

象征“丰沛的有”,同样也是坚固的,难以改变的→∞(市香)

同时关注着(左右)两侧,不倾向影响他人,而是调和者→=(柳爱时)

“无”、无意义,同时也象征“永远在还原、永远回归”,任加减乘除也无法改变的
→ 0 (教主)
#2 - 2022-1-24 18:29
(Shan-ti Shan-ti...)
好!
#3 - 2022-8-28 04:20
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
繁中版打了一遍灯火线,先想说恳请原谅本人当初的拙翻……不过大部分意思好像没有太大理解偏差真是万幸,也感受到自己迄今日语力的大幅上升了……(bgm38)

只说最后的几段名场景的话,虽然我觉得和自己理想中的译文还有点偏差(非常个人的),但其实也不过就是个别用词上的微妙差异——原文本就是以非常暧昧的描写去传达心象(正对应了CMU想要传达的:我们无法真正理解彼此,但即便知晓结局徒劳,我们亦可相互依偎),再译过来必定掺杂了一定阅读人自己的理解转化表述。

以及灯火结局……回想起来,第一遍看是完全您的系统失去响应.jpg,第二遍看是原来如此我懂了(没有懂).jpg——现在再看,居然看得热泪盈眶。(bgm38)
是的就是我完全背记的住哪一句话会开始放灯火,这一段的运镜是什么样的,他说了什么,她说了什么。然后这一次,感受到自己非常欣然地接受了扑面而来炽热冰冷的泪雨,和满溢而出的水火不容之情。很满足地能收下这一切了,与作品一起常看常新的感觉真好。