2022-1-30 13:09 /

目前这个角色塑造得不太讨喜,因为绫小路不像一般型装逼男主,可以在关键时刻给读者的纸片老婆最需要的救助,从而博得爽快感,而是采取先打击后恢复的方法来利用同伴,例如在船上先制造轻井泽被霸凌的契机再强制给予她依靠,屋顶事件也没有第一时间去救轻井泽,在绫小路眼里修复他人不是为了他人本身,而是为了他人作为零件在班级里更好的运转下去,这种处理方式可能只能让少部分人爽起来,我在看完后感受到的更多是厌恶,恶心这类感觉。作为曾经的机器人,我看不到绫小路今后有向成为普通人发展的可能,仅仅是通向他最初的胜利目标罢了,所以我判断和他成为女朋友不可能是件好事,如果绫小路不改变,也就意味着他不可能取得任何自己认为有价值的东西,那么在他身边的任何人都不会被真正的保护和关怀,所以从这点来看成为绫小路的女朋友本身就失去了能让读者感到爽快的意义
213861
你以为真正帮助到别人就是纯粹的无私?
人活着的目的就是满足自己,本质是满足你帮助他人时的感觉而已。
比如fate里的卫宫士郎,承认自己是伪善,就是为了满足自己想要帮助他人这个欲望,而去帮助人。
路哥不是为了帮助人而去帮助人,而是为了让自己能享受校园生活才去帮人。
先打击后恢复为了利益最大化,生活中你没有点手段怎么活得更好?正是路哥有“无情”这个属性才是路哥。
你喜欢那种烂大街毫无理由就想帮助人、无手段次次撞大运,或者莽着莽着故事就往好处发展的憨憨男主,那我只能说这部作品确实不适合你。
至于你说少部分人的爽点,我不是很清楚,毕竟今年轻小说男性角色人气排行榜又是路哥第一名。

感谢你的回复,可能我话说的比较大,不应该是对所有读者,但对我来说是的确如此。我不喜欢路哥的原因不是因为他无情或者你说的“撞大运”这类东西,而是因为我很珍视他身边的人。对你的观点我有一部分想要驳斥,你说人活着想要满足自己是没错,每个人都会在不经意间对万物赋予价值,所以你把所谓的“我”理解的太窄了,“我”远不仅仅是本我这个个体,而是所有你所珍重事物的总和。而路哥对自己包括其他所有东西赋予的价值都是零,唯独胜利是无限的。这样说来,我作为一届观众,看见我所珍爱的女性角色被如此虐待和玩弄,我的“我”就严重被侵犯了。要知道,读者即便在阅读中也无法脱离主观感受,即便路哥一次次保护了他身边的人,但对我来说不带真情的利己主义没有任何意义,因为我站在被我赋予了更高价值的女性角色的立场。只要你还活着,你就没办法把自己的价值体系和现实割裂开来,所以我一直遵循我自己的价值判断,有时候冠冕堂皇的客观反而是一种谬误。
213861
故事刚开始就跟我们讨论社会是否“平等”,正是人们无法平等对待他人才会产生阶级,才会按照家属、地区、国家、人种等等区别对待。
想想自己为什么会偏袒作品里的女性角色,而不偏袒山内这种丑角?因为你没法平等对待他人,只把自己喜好的角色当作“自己人”纳入自己的“家属”范围,当你珍视某些角色时就已经“不平等”了,你讲的“真情”不就是家族爱的衍生品,别把自己的价值体系想得多高尚。
船上以及屋顶时的轻井泽都还没获得路哥足够的信任,理所应当以当时的最大利益为优先,
难不成你愿意把房产分给认识没多久的女朋友?
刚结识不久就在考虑对方的最大利益化,不计付出、感情用事的亚萨西男主其他爽文一大堆,
正是路哥的行为逻辑与价值体系更贴近现实,才能从众多模板化的男主中脱颖而出。
路哥把轻井泽纳入“家属”范围之后,已经把她的价值提升了,作者以轻井泽独白剧透给读者,保障了路哥对她三年的“负责”。
最后记住路哥的首要任务是保障自己不会被退学,之后才会考虑其他事情,
要是你把某些角色的重要性安排在自己退学安危之上,简直是本末倒置;

再次感谢你的回复,可以看出你还不能克服对我毫无意义的因素干扰比如高尚、偏袒、平等、其他角色的个人利益这些,鉴于已经占用了很多讨论空间,继续长篇大论已经重复过的话题也没有意义,我简单总结几点:我珍视軽井沢恵、堀北鈴音,赋予她们更高价值,站在她们的利益角度思考。如果你有别的看法,也欢迎留言或者私信我,我觉得有道理就会在日志中记录

我
"能制造工具并使用工具进行劳动的高等动物"
当然想要扩充含义的话就五花八门千奇百怪了,确切的定义就是这个,至于我们为什么不能断定灵魂换了地方还是不是人,是因为灵魂这个概念还不在我们的认知当中,没法界定是理所当然的
281614
石质种族是动物吗?

不太懂,能不能解释一下
281614
关联里面的群星,宇宙4X游戏,稀奇古怪的种族有的是。像石头人、AI人、机飞人、灵力人、气体人之类没细胞非生物的种族要多少有多少,那么它们都不是人吗?

如果按我上面所说的那个简单明了的定义来理解,那他们都是人,但显然还有很多其它定义,例如人必须是哺乳动物,那么它们就不属于人了。和你说的一样,下定义是个人自由,只有当两者对同一事物定义相同时才有条件进行讨论和只属于这两者之间的界定
281614
动物是生物的真子集,而生物必须有细胞,那么没有细胞的必然不是动物,按照这个定义就必然不是人。如果你讲的是现代中文的话我并不觉得这个逻辑中有什么定义模糊的地方。

诡辩一下的话,之所以你说它们不属于人那是因为你下意识认为我们对生物的界定是一样的,如果不一样的话就还是会出现分岐,和我上一回复一样。虽然事实上确实应该一样哈哈,我们说过,下定义是个人自由,如果站在一般常识的角度,那你说的的确没错,因为这时我们的定义完全一样
281614
这就是为什么我强调“如果你讲的是现代中文的话”,因为汉语中“生物”这个词是有官方定义的。重定义需要明确声明。
那么话说回来的话,要如何定义生物才能避免这个矛盾呢?这几乎是回到了最开始的问题,不过是将人换成了生物的同时排除了少数不需工具的存在(比如全知全能的上帝)的人权。

感谢你的回复,我该说的已经说清楚了,鉴于我的上网原则,聊天到此为止啦

从第三者的角度假想客观独立的善与恶实际上是无比愚蠢的。
所谓善恶终究得有个对象,善就是对承受者有利,恶就是对承受者有害,这是普适假想者脑中善与恶的实质,所以善恶最终还得归结到个体的利益上,成为了被冠以低劣的个人利益美化后的产物。
话说回来,以上认定善恶存在的假想者实际上是将善恶升华到了绝对精神的客观独立高度。而善恶本身只是一种个体的意识,是一种道德观念,从基于个体的相对主义角度看,每个个体,每个角色的善恶观都不同,那么就不可能存在于独立于整部作品的道德观念与善恶观。因此你所归纳总结的只是作者想要表达的道德观念和与每个角色折中所产生的独立于故事外的道德观念

在残酷的现实里妄想跳脱世外,就如同在感性的薄冰上祈求温暖的火焰,最终仍会落入寒冷的血水中,用瞬间而永恒的痛苦弥补先前天真所带来的灾难。然而这份祈许是一切弱者所依靠的,也因此塑造出了主观上超脱,事实上完全被包含于其中的美好与正义,这便是弱者的幸福了。
这也是一切生物的幸福的其中一种,在残酷寒冷的世界里取暖,这便是艺术的魅力,遵循但忽视,美好的世界便诞生了。

藤本不喜欢给自己套上丝袜,他试图在现实中追求浪漫,即使他可能从未置身于自己所录下的现实。炎拳是藤本认识论的基底,再见绘梨则是他利用全篇深化如何从这个世界解脱的方法论,详细得阐述自己喜欢电影的理由,这也是他对自己所信奉的电影美学的又一个实践。
-----
刀剑这次做得挺好,但有些情节和人物塑造上瑕疵太明显了

人物塑造不合理:
1.牙狼要求谢罪
像这种人大概不会被反驳两句哼一声就走吧?这也太好哄了,更合理的形象应该是轻蔑无动于衷胡搅蛮缠,这样才符合他上台这个作为
非常合理:
1.明日奈被狼攻击后痛哭
女神的形象起床那段就有展开,马上在父母面前变得更加立体,直到痛哭这里真的不能再合理了,台本是完全把自己带入明日奈了
中性:
1.米特抛弃明日奈
当时看到深澄退队我还以为是要自我牺牲,结果没想到...
情节瑕疵:
1.桐人出场
这种一换一的情节真的没法让我开心起来啊,桐姥爷啥时候出来都可以,但拿深澄当垫脚石我实在没法接受,这里大概是起了反效果

所以我说的合理一般是指人物的所想所为,他为什么这么想,为什么选择这样去做,角色的思维单一化只在部分作品适用,但像SAO这种世界观还是SF社会的作品,就应当细致得揣摩人物心境,不然出戏就是家常便饭,我也不希望看个动画脑子里面满是问号。
感觉还是没有表述清楚,但这种瑕疵总是会时不时地刺痛我,之前看不吉波普、平成河狸战和现在的夏日重现(男主)也有这种感觉,但辉夜姬和死神少爷,甚至平职都完全没被刺痛
试图寻找原因...

刀剑这次我觉得是情节反过来影响了人物,桐人本身没什么问题,但受制于深澄逃跑的干扰就显得很功利性得在刻意衬托桐人了
题材的确会影响人物塑造的需求度,不过我不觉得一些人物的"合理"大部分是由于单纯的演出目的限制,比如辉夜并非完全的单元剧,而是有贯穿几季的情节和人物关联,喜剧是标签,其下是丰富的人格。当然也有主题和内容都很单纯的动画,但无论主题如何单纯,以观众的视角来看肯定会有一种"常识"吧,要不然何来"合理",哦对了,是站在动画情节设定的世界观里的常识,观众会在这样的环境下去思考人物行为和内心活动的合理性,再结合现实世界的经验对角色作出判断。

把庸才、16和白昼之雨都看了,后面两部在类型架构上还是很相似的,不是具体的相近,很像同一个世界观里发生的两个故事。思考着人生的前路迷茫困惑的青年人们,古谷実给了他们爱情,无能短视的那个死了,得过且过的要么成了石油,要么做了牢,剩下三个得到了美好知足而平凡的日子,和重要的人一起活着。路该怎么走,古谷実用爱情作了回答,用暴力给了警示,理想的人生在惊涛海浪里前进,而现实是对等降级的,既难得孤独终老,也罕有穷凶极恶,没有什么漂亮话,得过且过隐约不满的是绝大多数,所以画画漫画聊以自慰

层主这种理智的回复真的很难得,赞一个,问题的根源其实不难看见,只是少有人愿意稍加思考,亦或仍固执己见。审核为什么存在大家清楚,我只希望以后能少点无意义的网络宣泄

摘自《わにとかげぎす》
"我找到一个比任何人都要了解我的人,看着自己活着的一个证人,有和没有的差别很大""像富冈那样,做一个寂寞的时候就说寂寞的坦率的人"

紫罗兰永恒花园剧场版
黛西的出场引出故事,前面情节的交代都极其自然,占的篇幅也恰好,飞纸同时转换了时间和地点来到薇尔莉特的视角,然后一一让观众熟悉人物环境,包括薇尔莉特的心事,紧接着埋下尤里斯的伏笔,真的一点伏笔的痕迹都看不出来,直到薇尔莉特来岛上找少佐,失败后陷入情绪低谷,这里插上尤里斯病死的抒情场面,配乐实在太好了,我没忍住眼泪,侧面也展现了薇尔莉特的尽责,最后靠本职的书信打动了少佐,那段狂奔又是泪点,最后的表白我倒是愣住了,少佐的声音感觉好青涩哈哈
故事结尾回到薇儿利特朋友的视角,交代薇尔莉特和少佐留在了岛上,刚好也是一行人正准备看艾丽卡编剧的剧场,电塔也建成了,行云流水一点也不拖沓,回到黛西的视角再补回许多年后的考证,薇尔莉特从尤里斯那里得到的竖大拇指的习惯也被后人记住,薇尔莉特和少佐,一个拥抱的镜头结束
一些扯画幅和无聊的,要么根本不在乎动画本身的意境,要么随声附和自欺欺人,要么就是根本没法静下心来欣赏,我给这部剧场版满分

看喜欢的人的纯爱何尝不是对自己的ntr,但只要带入就变成自己的纯爱了,所以我喜欢带入,所以我看不了别人的ntr。为什么喜欢看雌堕ntr,因为纯爱分泌的多巴胺不够刺激。带入女方也可以,或者不带入,站在女方的立场思考才是我的常态

莉可丽斯第6集这什么××啊,对面黑客就一××,绿毛一眼××,莉可都××C.A.R持枪还近身伸手送枪真××××,被揍脸给胳膊贴个创可贴,绿毛中火箭弹啥××事没有完了说干莉可丽斯真××有趣
真好久没××血压高了

囤囤蜗牛壳
心平气和且并不肥的肥肥,远离世间一切争吵,不配拥有时间,不看下半身作品,思考是认识自我,为自己答疑解惑的途径。虚荣心小一点,脸皮厚一点。

评分简述:对我有特殊意义、情怀,且时常回味或印象深刻为超神作,无视其它,系列动画只给头一个十分;有极突出整体性优点或次情怀加成且无明显缺点为神作;看得超级开心或者虽然优点极突出但有缺点(神作不足)为力荐;较为有趣,优缺点分明为推荐;单方面缺点较大,有优点但缺少吸引力,不够有趣为还行;缺点过大优点过少或者完全没意思为不过不失,以下凭看完心情给分:较差、差、很差、不忍直视

静止的账户
物语爱好者
心平气和且并不肥的肥肥,远离世间一切争吵

心情不好的时候爱看《CAROLE & TUESDAY》
"Someday I'll find my way home
The trees in the wind will lead the way"

《君の銀の庭》
「ここにいるよ」,就在这里,
静かに寄り添って,静静地靠在一起,
何処にも行かないで,请哪都不要去,
窓辺で囀って,在窗边窃窃私语,
終わらない始まりへ,向着不会结束的伊始,
ほんとうの終わりへ,向着真正的终结,
何を失くしたって,无论失去什么。

《蒼い繭》
いつか会える日の約束して,约定好有一天我们会相见,
あなたを忘れない,我不会忘记你的,
あれは最後の天使,那是最后一个天使。

生命 会不会就是指能够结束的东西啊
町田洋 | 安堂維子里
<其它>
尾石达也

<眼镜娘>
佐隈りん子 | 野口百南花 | 藤宮 | 莉可 | 辰野俊子 | ツンデレエルフ | 羽川翼 | 米欧 | 光(灰羽联盟) | 真希波 | 忍野忍(物语系列第二季第八集13:37) | 読子・リードマン | 四条光恵

既然体验到的已是自己所改变的过去,那又为什么要害怕自己会被消灭呢,宿命般的遵循过去而且一定会成功
或者说,白石她们所模仿的过去的穿越行为又是在模仿谁呢?
既然改变过去自己就可能会消失,那么过去已被改变的未来不就是新生的吗,世界是否已经消失过了呢
逻辑是否才是时间,而所谓时间只不过是体验?

穿越、亲儿子暗示、明石在神话大系没有的表情动作这些观赏性元素太多了,演出回反而在二三集的山代風我和モコ,没了汤浅的科学猴+森见还是强无敌。真的不喜欢看见汤浅=有味儿=有趣这种说法

最近也时不时地在想这个,把时间分成瞬间来讨论主体的存续性,结果是怀疑怀疑再怀疑。能使怀疑破灭的只有终极道德之要求阿赖耶识罢(bgm38)

动漫的艺术高度更多是由它约束度低于实拍这样一个本质上的优势所造就的,它是相较于实拍更接近幻想的媒介。
ps.班友得自信点,不要因为商业受众这些元素自我否定

库特线
因为危险不让库特回国,加个莫名其妙的处刑就成BE了?那TE为什么不明确是否处刑?也不交代是谁在这种时候给库特机票让她回国,我想至少不会是库特的亲人。写的这么恶心就为了后面用超能力骗宅男眼泪,魁是觉得感动就是这种廉价的消费品吗?很喜欢库特,但BETE这种低级套路大概是我碰见的最离谱最讨厌的个人线。

非常支持,最近全凭感觉经常想给出8.7这种小数点分数,在机械的数字评分里进行无限细化也许能表达出自身的对作品的喜爱程度上大部分具有共通意义的情感,因为对分数尺度随意的设定本身就是感性的一种体现,哪怕仅仅只是0.1,同样分数所对应的不同评价者标准的区别我想也必然蕴含着不同的情感,即使最终会受制于人脑智力、其下的分析力、感知力、对评分这一行为的态度、数字与自省力的连结程度、今天的心情和精力等等,评分体系也必定作为观众适应自我剖析,开拓更加丰富的感性能力的引子在未来逐渐细化吧。如果要认真评价,百分制离成为大部分人的底线应该不远。

比如小数8.7是接近"神作"的,比起通常的"力荐"要高很多,但存在一些无法忽视的遗憾,只能9-0.3=8.7。哪怕是8.7和8.6之间也有区分度,因为8.7是距离9留下较小但又是0.1三倍的最高的分数,我因为很喜欢这部作品哪怕再减0.1也觉得太低了,但8.8又过于缩小这里的缺陷显得过高,所以这里的0.3是一个固定的数值。去人精神病十种仓促结尾是很好的例子。在这个基础上甚至能够再加一位,不过感性之上的感性就着实显得过于意义模糊了,如果想做,可能千分制才是很长一段时间里的极限。

至于高低分权重综合分数以及低分档空缺这两者在评分准确性方面都没意义,后者空缺就空缺,把打高分用不到低分的"不常用"作为意义在于精确评价的十分制"无用"的理由有些弄错方向的嫌疑。前者的分类制听起来很有趣,但借对整体分数会有较大影响提几分制不需要同样是方向偏了。