2022-1-31 22:17 /
10/10分

比起第一期12话讲完高一高二,二期用了24话讲高三一整年,信息量无疑更大,人物的刻画更加生动丰富、有血有肉。芳文社简直是萌文化的领头羊,无论是轻音少女,还是后面的点兔、摇曳露营。轻音少女有幸被京阿尼制作真是非常地合适,芳文社的萌加上京阿尼的JK简直无敌了,制作组完全知道宅宅们想看什么,这是能使人沉浸其中和主角们同欢喜共悲伤的动画,虽然这两期下来基本没有悲伤的桥段就是了。轻音少女基本上就是把搞乐队、高三的美好一面袒胸露乳地展现给我们看,除了对进路的烦恼,基本上主角们的高中生活都是一帆风顺,甚至可以说得上是风生水起,搞乐队都在喝茶却能搞得有声有色,高考也能一次中榜,这是多么美好、多么令人向往的高中生活啊,现实远没如此光彩夺目,为什么我们喜欢二次元啊,轻音少女给出了答案。

没有灵动的人物塑造,这个故事只能空有其表;没有流畅的叙事、足够有趣的剧本和扎实的演出,人物终究只是纸上的棋子,虽然某些地方有些作画和演出的瑕疵,但总体上京阿尼把这一整年的高三生活和轻音部5名有血有肉的JK们结合起来,造就了这么一部神作(好像吹的太过分了(bgm38)),轻音少女在我心目中的喜爱程度比《吹响!上低音号》要高。

题外话:大致看了一下京阿尼的作品年表,可以说轻音少女是京阿尼校园女孩(笼统地讲可以是京都脸、京都腿)类动画基本定型的代表作,这之后的校园女孩都能从轻音少女看出一丝端倪,包括但不限于冰果、中二病系列、玉子市场系列、境界的彼方、甘城光辉游乐园、吹响!系列、声之形、龙女仆。