2022-2-1 18:59 /
在以前如果有人问我,你最喜欢的动漫是什么,我会在脑里回忆一下我曾经看过的所有动漫:龙猫、千与千寻、天空之城、灌篮高手、灵笼、五六七、疯狂动物城、狮子王……许许多多的中外优秀级作品,如果要我在其中选一个最喜欢的话,估计我会犹如猴子搬玉米一样,选一个丢一个,不知道哪一部动漫能代表我最喜欢的。在我的观念里,评价一部优秀的影视作品,是看完后能让我体验回味悠长的味道,相见恨晚的感觉;其次就是作品的剧情、人物塑造、配音、演技方面(个人感官评估),最后是作品本身想表达的一两种意义。

我与clannad的结缘是靠朋友推荐的,个人看日本动漫的数量并不多,因为我单独认为日本长篇动漫大多数就是离不开校园、后宫、热血打斗这类元素,让我提不起观看兴趣。幼年期看过灌篮高手、柯南、圣斗士星矢,火影忍者陪伴过了我的青年时期,以后就逐渐没有了看日本长篇动漫的欲望,只是偶尔看动漫电影。上几天的某一晚,无聊翻看b站,看到一部免费日本动漫电影《声之形》(又一部优秀作品,女主是我最喜欢的萌妹子——雨宫硝子),让我体会颇深。同时也勾动起我看日本动漫电影的心。于是我又刷了一次《声之形》,看了《你的名字》和《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》,接着又去看了紫罗兰长篇动漫。紫罗兰当中影响最深的就是妈妈留给女儿的信和写小说的父亲对女儿的思念,深有感触(流泪、致郁),后面把我8、9年未曾换过的微信头像也换成微妹。过了一两天,我在朋友微信里聊天,大学寝室朋友(日漫爱好者)说我怎么换头像了,我告诉了他原因(他微信头像也是9-10年没换过),然后他在群里打了两个字母"cl"说让我去看看,起初我也不是很在意,在群里和别人聊了几分钟,又艾特他“cl”是什么?不过一会儿他打出了“clannad”,马上我就去b站上搜了一下,一看宣传画就知道日漫校园类的,心情减了一半,还好评分还不错不至于断了我观看的念头(先看评分后看作品)。回到微信群又开始个朋友们闲扯,几十分钟后就开始了我与《clannad》的缘分。

两天两夜肝完…,好吧我又有点想哭了。2022年1月24日这是我第一次看完《clannad》的日期(铭记)。看完后整个人都不好了,疯狂的想找人聊天,心里感到十分憋屈(我就想看看治愈的动漫不想致郁啊)。从没有一部影视作品让我如此抓狂,久久不平复心情。今天已经是我看完《clannad》第三天了(这是按在B站发送的时间),在中途我去搜索一下这个英语单词的汉语意思,尽然不存在这个单词,后来经过多方途径才知道是团子大家族,其中我还被众多弹幕误导为人生(写作clannad读作人生),其实我宁愿它叫作人生而不是团子大家族。

单看《clannad》无论是剧情(起初我觉得剧情差一点点,感觉前期拖沓,后来觉得没有前期的铺垫那有后面的回味悠长呢),音乐(听着流泪),人物塑造(人物鲜活看一次就能记住里面所有人的特点),作者要表达的观念(现在我感觉能抓住又抓不住观念)都是优秀级别的,但是能将这么多优秀的方面完美融合在一起,那么它就是我观看几千影视作品的殿堂级作品(看了日漫排行,前面的命运石之门、钢炼等虽然我没看过,但肯定都是优秀级作品。同时我也相信这些优秀级作品也带来不了clannad给我的感受),而且是迄今为止的唯一(不知道将来还有不),如果让我打分我会给9.8,差0.1是为啥这么晚遇见你,另0.1是给真正神的作品。如果非要找缺点,不知道渚父母一直不老算不算。当然这也仅仅只是我个人的想法,我只想把这些话说出来,让自己好受一点。同时这部殿堂级作品不会只是我生命的一时玩伴,它将会是我终生的陪伴。将来陪老婆、孩子、家人、朋友或者更多的人一起观看。

如果现在有人问我,我最爱的影视作品是什么,那么我会毫不犹豫的说:clannad,因为它是我心中的唯一。

以上内容都是我只单纯的想把自己的话说出来。每个人都有自己心中的唯一,不要去计较别人的如何,好好去守护自己的,让更多的人看到、听到、想到你的。哈哈,不说了,文笔较差,肯定有错别字,请各位海涵。希望有生之年我们还会在这里相遇!!!
#1 - 2022-2-2 12:45
我也是昨天晚上刚看完,最后几集人真的麻了,全是泪腺炸弹
#1-1 - 2022-2-7 19:12
声色花型
我是一个人被窝里一把鼻涕一把泪啊··  确实忍不住,太感人···看完后郁闷了很久,同时也感觉自己该改变点什么了··
#2 - 2022-2-20 11:01
也可以去看看三月的狮子
#3 - 2022-2-25 21:52
看过钢炼,钢炼确实没有cl那种感受,两者类型不一样,钢炼是属于各方面都没有缺陷的番,cl则有不少缺点,但是cl的优点使得所有缺点都不重要了,就给人的感受来说,我暂时还是没见过哪个能超过cl的
#4 - 2022-4-30 19:23
喜欢就好,喜欢就好