2022-2-3 02:24 /
评分:7/10分。

第5章入坑,那时打了9分。
过了几个月热情消退不少,做第6章攻略那时已经是逼着自己做攻略了,火车站卡关更是焦躁不已,彻底 burned out 了。
终章几个扣分点直接下头,2个月后依然提不起劲看番外,现在才有心情更新最终repo。不过客观来说算是平稳落地,只是大大低于预期。

一、优点
1、剧本全程智商在线,基本逻辑自洽;428式蝴蝶效应POV玩法;商业级的绘画,CG量也很多;音乐也不错——各方面综合素质极高,定价60~100都OK。
2、在第1条的基础上,竟然免费!完全是用爱发电。以至于让一些同行看不下去:你这样会大幅提高玩家对性价比的门槛要求。
(顺带一提,bangumi 评分区就混了一些一击脱离、专门抄 steam 差评给同行打低分的小号。)

二、缺点
1、文风比较挑人,太卖弄词藻,很多人被劝退。
前面我注意力全在蝴蝶效应上,所以没在意这个问题,到了终章一本道的时候就嫌啰嗦冗长了。

2、终章收束得相当粗暴。
无论主角们是否知道真相、团结起来,对结局都没有影响,一些配角(桑德拉、将军、亚尼等等)的不同路线分歧也被舍弃了。
明显是作者急着完结本作、好去做下一个作品。

3、对珀雷和拉维恩关系性的处理——真就按头嗑CP。
我原本以为是好兄弟,那一丁点暧昧空间留给喜欢嗑CP的玩家自由发挥就正好,没想到终章坐实了BL,还往病娇的方向狂奔,看到那吻戏我直接萎了。
拉维恩眼镜立绘很早就出现在过场动画里了,所以存在作者早期就想好他俩是双向暗恋的可能性。但幸存者偏差真的很严重,SNS上会特地发声讲这两人关系性的评论清一色都是起哄“拉维恩x珀雷是真的,kswl”之类的,而CB向支持者没提这事,于是我也怀疑作者可能见玩家反馈如此就往“群众喜闻乐见”的BL方向做。
我相当后悔在攻略里提了一嘴“王牌杀手唯一的软肋,太rio了”。

4、不看攻略必卡关。
第6章更新时实装了BE后提示,但没有难度的BE能用大白话写清楚,困难的BE反而都是难以解读的谜语。喜欢无攻略开荒的人一定会骂街。

5、最大的不满:一边以蝴蝶效应作为噱头提供了大量BE,一边用meta的方式反对甚至讥讽玩家试图多收集BE的行为,自相矛盾。
第6天火车站命定值=0或>4都必定BE的设置,功能性上的好处,一是解决了前5章一旦用完命定值就可能死档的痛点,二是使莱泽列第4天烧光命定值的节点有了正面作用。
但这里将命定值称为“贪婪的饵食”,我有点怀疑作者是在骂我,毕竟我攻略里提到“farm”这个词,而作者对OC们是亲妈心态(微博里的发言看得出来),在GM警告剧情里会指责玩家“反复品尝同一个祭品”;进入一本道剧情并通关后,不准再更改选项以收集BE;拉维恩暴走炸存档的meta结局,说不愿把珀雷的命交给玩家。
差评区最高票和分段式评分那两条说得挺好,命定值系统和大量BE设计出来就是鼓励玩家去收集(VN玩家想尽量多收集剧情才是常态),但你又反口说这种收集是贪婪?Fine,我也不想干了。
于是我完全没兴趣像莫狸姑娘(另一个攻略作者)那样同时开着手机和PC两个终端去测试、对比、寻找命定点多寡带来的不同隐藏剧情。(攻略中也有些细节能反映出我的心态变化。)

三、非常理解作者为什么坚持免费
1、作者现实中不靠这个吃饭,也不缺这点钱,自娱自乐用爱发电而已。
2、一旦收费,投资者和消费者就有资格干涉创作内容,也有了更新时间要求。免费的话只需要对得起自己,自由很多。
3、从上述缺点部分能看得出来,内容上充分展现了同人作者的固执和任性(坚持将第一天12月5日称为 day 5 这种细节上也能看出来),尤其第5点,商业游戏这么干是不可容忍的,但免费同人作就只好认了。

综上:爱过,但理念分歧太严重,作者下一部作品我未必想再去捧场了。

(因为我2021年1月在 Steam 发过短评,现在删掉重发,Steam还是将评论识别为首发于2021年1月 orz。)
Tags: 游戏 repo