2022-2-5 13:53 /
Love Ribbon的质量等级,可以归类到“刑罚道具”的那一档。玩完之后,我多少有点心疼我的钱和时间。

Love Ribbon讲述了一个苍白的故事,艾瑞丝突然知道有个叫佐伊的女孩是自己的亲生妹妹,然后和她百合*。也许亲生姐妹女同性恋是个不错的噱头。但游戏的各方面元素质量都一般,游戏本身有BUG还容易卡死,历史回放和快进都会突然卡住,只有两位主角有立绘,CG寥寥,质量连普通都没法勉强算上,没有配音而音乐也没有亮点。也许你要说,这些都没有关系,对于galgame来说,剧本才是重中之重,核心之核。那你的失望只会更上一层楼。

在整局游戏中这对恋人具体的人设摇摆不定。艾瑞丝身为姐姐,在游戏开始扮演着明日之星的文静少女形象。是剧本初期教授口中的“奖学金热门人选”。而佐伊则以一种有些冷漠,整天旷课的不良少女形象出现在玩家面前。但是在中后期剧本中,艾瑞丝的成绩一落千丈,认真学习但就是不得要领。不仅她们的性格难以捉摸,她们的行为以及关系的成长更是失控。艾瑞丝担心妹妹误入歧途,于是就跟踪,于是就被骚扰,在那时候尚且还不太喜欢姐姐的佐伊却能直接砸场英雄救美,然后两人关系就开始升温。至于什么佐伊缺钱而刚刚唯一一个挣钱的途径也没了,在此刻变得无关紧要。尽管她们之间发生了各种各样的事情,比如一起做饭,看恐怖片,在床上互诉心肠,一起约会。但两人从互不认识到亲密无间的每一个阶段都有跳跃式的突兀,简直就是为贴贴而贴贴。在游戏的最后一个选择项,艾瑞丝在学业上遇到了艰难时期,但是只有选择恋人才能走向HE。叛逆会让人感到一种无视规则的爽快感,但是不是所有东西都该胡闹一番的。这种剧本发展使得佐伊的成熟度大打折扣。本作中恋人之间的争吵或者遇到的危机都只掠过了表面但没有精心处理。使得整个剧本还没有我上次做的噩梦能摇晃心情。

一般来说,制作游戏并不轻松,也许玩家几秒就会匆匆掠过的画面背后是一个团队数小时甚至几天的辛劳。但是就算制作团队再怎么用心,做出来的游戏没有亮点也令人不满也是真实。无论是一小时还是三四个小时读完这篇作品,这部作品也不会令人难以忘怀。

*百合:女同性恋的隐语。