2022-2-7 09:20 /
前言:
「在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题」
圣地与巡礼,本是宗教符号体系下秩序井然的表演。如今被肥仔们张冠李戴,当成在大庭广众下公然发病的护身符,实属是个有趣的现象。

我一向是不屑于将二次元分类为亚文化的,毕竟将一个没有家族、没有社会、没有宗教、没有语言的系统称之为文化,实在有些牵强。到头来,二次元的一切仍是我们所熟悉的那个文化的演绎。不过无法否认的是,从二次元中诞生的一众符号,对二次元原住民们产生了可观的影响。

拿自己来说,因为动画片,我喜欢上了骑行和摄影,但是和单纯的同好们相处时,总有种不可名状的违和感。一个简单的例子,因为长骑美眉加入公路车行列的我对速度和功率没有任何追求,我所享受的是一群人腐败骑的惬意。腐败骑固然是开心的,但一般人开心的原因要么是骑要么是吃要么是吹牛逼,而我的快乐主要来源于“我在”腐败骑。一个可能的解释是,现实的活动对我来说是一个再现动画片的仪式。这可以类比为19世纪巴厘岛的庆典活动。在巴厘岛,大小王国的国王和民众年复一年斥巨资举办相同的庆典仪式。这个时候,哪怕荷兰红毛已经拿着火枪抵达宫殿大门,他们依旧陶醉于庆典之中,最后在高潮中相继自尽。这是因为这个仪式不仅是一个表演,更是把所有人串联起来的文化符号,这里面包含了他们的民族,政治,语言,国家,以及世界观。没有庆典的巴厘人将不再是巴厘人,而是一副行尸走肉。对我而言,动画片相关的活动或许也是这样一种庆典仪式。它的背后不仅是作品,更是二次元的符号。在庆典中,我感受着与二次元的关联,确认着作为肥仔的自我,于是这时的关键之处自然也就不在庆典本身了。二次元的符号是否就是以这样一种奇妙的方式作用于肥仔们呢,我不得而知。

圣地巡礼之于一般旅行也大概是一个意思,不过它把这份违和感以一种更显而易见的形式体现了出来。平时不可视之“圣地“,在特殊的时间、特殊的地点被显式地展现了出来。这是一片只属于肥仔们的圣地,流动的游客和巡礼着的你,所谓“圣地巡礼”或许也有几分它的道理。

这个时候,圣地巡礼俨然已经有了几分仪式的样子。在这个仪式上,肥仔们探寻自我、二次元以及文化的边界,在那个不可视之圣地上。

事先准备:

用一句烂俗的话来说,空之音的背景符合你对圣地的一切想象。古城,传说,仪式,庆典以及那首《Servante Du Feu》,仿佛这就是那真正的圣地。于是趁着在欧洲留学混日子的时光,我照着太君的攻略,去西班牙昆卡进行我的“巡礼“。

去西班牙旅行,最重要的自然是西班牙语。一个原因是你不能指望任何一个西班牙人会说英语,令一方面则是出于对文化的尊重。这次由于是假期前的临时起意,我只能草草准备些许日常用语以确保旅行的顺利进行,实属惭愧。同时,欧洲承认的驾照也很重要。西班牙的公共交通覆盖率极低,同时互联网打车不普及,每个地方都有不同的士公司(也许压根没有),这个时候租一辆车可以让你的旅行畅快不少。

由于有太君的攻略在前,这次出行的规划变得相当简单。先是去昆卡的主城区,再去昆卡下属的Alarcón。酒店全程住西班牙招待所(Parador),出行则火车+打的。火车可以用Bug构成的Renfe买票,要注意的是昆卡有一个高铁站(Cuenca-Fernando Zóbel)在市区外,只搜Cuenca是搜不到高铁站的,而市内的火车站基本上没什么班次。由于仅仅是场三四天的旅行,把相机和两套换洗衣物塞进书包里,就可以直接拎着包出发了。

题外话:这次本来想做成视频方便各位肥肥,所以没特意拍照,全程用黑卡录像。这里的图片基本都是从视频里截的,所以充斥着大量的过曝,失焦,模糊,对不住大伙了。同时,太君的攻略虽然很细致,但是比较杂乱,没有按照路线的顺序写。故而我这次基本上都是按照路线顺序介绍,并标出坐标/地名。

正文:

第一天因为没赶上飞机,在马德里市中心住了一晚。第二天早上六点光速起床赶去昆卡的高铁。不得不说马德里这个阿托查火车站过于难找,里面也错综复杂,最好留个3-40分钟的提前量以免迷路。

八点左右到达昆卡高铁站(Cuenca-Fernando Zóbel)。此时西班牙还没日出,不过高铁站门口已经有了一排等乘客的的士司机。挑一个幸运儿,上车!西班牙语和德语差不多,知道单词的拼写就能拼读,所以我得以用三天速成的西班牙语拼出“Parador de Cuenca”,然后顺利踏上去昆卡招待所的路。去酒店的最后一段路是一个陡坡,一路上去,瞬间就有了悬崖之城的感觉。

去酒店的陡坡

入住是在下午两点,所以没有先放行李的说法,我直接进行一个负重巡礼。酒店旁就是那座动画片里出现频率极高的桥,同时也是去1121小队要塞的必经之路。在桥上可以清楚地看到昆卡招待所和城市的全景。

San Pablo Bridge

在桥上看了会日出后,按照太君指的路,沿着桥右边的山间小路开始巡礼,这条路在地图上是条断头路,不过实际上可以沿着登山道顺利到达山顶的另一个城区。路上有个绝佳的观景台,在这里可以把要塞和新老城区一览无余。由于正好是日出后不久,新老城区光影的对比,瞬间就消弭了登山的疲劳。再爬几个台阶,就到了第一个圣地,在这里ED里的女主拿着军号向前冲锋。

爬山路线

悬崖上的观景台

ED彼方冲锋场景

大致坐标

到达山顶后,有一个长下坡可以直达老城区,这段下坡路并没有被取景,所以可以放心地快步向前。临近城区时,有个Castillo(城堡/城门)可以登上鸟瞰风景,我因为去的太早,上去的路被锁住了,然而高素质西班牙人直接反手把锁给开了。多亏了这波操作,我得以复刻OST的封面。在这里,要塞,城区,屋檐和天空以一种浑然天成的层次感被呈现出来,不得不感叹太君取景的精妙。

OST封面

从城楼下来,就正式进入了昆卡的老城区,在这之后,每个地方都有可能是“圣地”。自然,你也可以忽视所谓的“圣地”,随性在城区里漫步。因为动画基本上都取景于著名的景点或观景台,只要随便走走就能把“圣地”一一收入囊中。

城门后有一段楼梯,这段楼梯就是女主来赛兹时背着包歇脚的地方。

Castillo下方的台阶

进入老城区的主路是一条狭窄的单行道,这里应该也是梨旺泼水节游行和彼方开车经过的街道。之后的教堂对面也有条小巷子,也有可能是那。因为路被封了,我也没法仔细确认。嘛啊,意思到了就行了。

炎之少女游行和飙车街道

穿过狭长的街道后就到了昆卡的中心,昆卡带教堂(Catedral de Santa María y San Julián)以及马约尔广场(Pl. Mayor)。虽然动画片里找的是另一栋建筑作为修女的家,不过在这里我就权当修女住在这个教堂了。教堂里可以自由参观,就是不让色影(当然高素质西班牙游客不管这些)。里面还是教堂老三样,壁画,彩色玻璃,雕像与管风琴。和科隆带教堂的宏伟比起来,这里的彩绘和雕塑多了几分精致,也算是别有风味。

修女的家

教堂前方就是马约尔广场,拱门下是小队成员经常见面的地方,左手边有家卖陶器的小店也在剧中出现过。

广场相关

面对教堂,从教堂右边的路往前走几步,右手边有个杂货店。只要你观察仔细就会发现杂货店的看板旁立着动画片里出现了多次的谜之雕像。

谜之雕像

沿着之前的路继续往下,就到了昆卡最有名的悬屋(虽然里面是个抽象艺术博物馆)。这里非但不要钱还送你一张门票加一本小册子留作纪念。可惜抽象艺术对于肥仔来说还是为时尚早,我来这纯粹是因为动画里的阿姨住这。博物馆有三四层楼,从里面往悬空的阳台看就能完美复刻彼方差点掉出去的场景了。

Casas Colgadas de Cuenca

从悬屋出来走到老城区的辅路,这条路上会有动画片里出现过的众多过道,台阶,隧道,我就不一一介绍了。

大致路线

都长一个样的大门

一个阶梯

一个拱门,这里我位置没错,但是得从隧道往外拍

又一个拱门

一个隧道

又一个隧道

一个下坡

又一个下坡

喷泉,动画里在广场,其实在酒店

差不多到了午饭的时间,去刚刚路过的Raff San Pedro恰饭。来这最好也提前一星期预定,不然大概率没你。这家餐厅用便宜的价格给了我不小的惊喜。在这也不用和西语菜单战斗,直接点Raff套餐加杯红酒就可以把你安排得明明白白。让我记忆最深刻的一个是前菜里的哈密瓜,清新爽口。还有就是主菜里的卷心菜配黑猪肉,卷心菜分子料理般的口感让我有种吃春笋的错觉,偏甜的调味则赋予了其更悠远弥长的韵味。整体而言,十多个菜,三个小时,既有时令又有传统,完美的美食体验。诸位来了昆卡就把这当作食堂吧。

环境

菜单

菜式

吃完饭差不多下午三点,正好顺着吊桥回到酒店,进行一个住的入。Parador de Cuenca在Booking上提前两周预定(大床含晚餐早餐),我花了270欧(淡季大概可以半价)。相对酒店的环境和服务质量而言,这个价格可以说是物超所值。与装模做样的养云安缦相比,还是Parador的质朴和厚重更让我身心愉悦。同时,住在城市最气派的建筑里所带来的优越感也能为旅行增添不少风味。

入住后就可以开始古堡探险了。穿过大堂,地板上黑白相间的瓷砖立马让你回忆起1121小队恬淡的日常。从走廊里的门可以进入中庭,动画片对这个中庭进行了一番魔改,所以很难找到原来的感觉。接着走出大堂,左手边的楼梯就是小队成员酿私酒的地方(并不存在)。昆卡招待所的画面其实说多也不多,但在她们生活过的地方散步、吃饭、休息,心里有种莫名的释然和感动。

有意思的钥匙扣

酒店走廊

中庭

酒窖

因为房费包含了晚餐,晚餐自然是在酒店解决。我的套餐里包含了作为前菜的炸虾,作为主菜的肉丸牛排土豆配玫瑰酱,和羊奶酪冰淇淋。除了醇厚的奶酪冰淇淋外,菜的数量和质量与午餐相比只能算是凑合,但好在餐厅的环境不错。

酒店晚餐

吃完晚饭,想起梨旺斩妖的平台还没找到,于是回到城里再走走——然后就真找到了。这个地方叫Hoces de Cuenca,位于昆卡最上方的路。在这里,晚上可以看到汽车构成的光流和稀稀疏疏的星空,白天则可以看到琉璃(CPU)工房,一条碧绿的小河和汽车翻山越岭的模样。一本满足,直接回到酒店开始昏睡。

坐标

观景台

白天可以看到与河相邻的玻璃工房

酒店的早餐是典型的欧陆式早餐,有各式的面包,果酱,培根,芝士,火腿,香肠,甜点,调味品,同时也有可选的手冲咖啡(魔法咒文需要)。作为中国人,对欧陆早餐说不上喜欢,但可以同时吃到这么多种食物,至少也算是个新鲜的体验。

早餐

吃完早餐,回房间休息会儿后,让前台帮忙打个去Alarcón的的。太君为了去Alarcón花了大力气,我为了不折腾,则直接用钞能力解决。从Parador de Cuenca 去 Parador de Alarcón,距离大约摸九十公里,花费110欧元,和欧洲其它国家比已经是非常便宜了。另外,乘车缓慢穿过新老城区也是一个不错的体验。西班牙师傅看到我拿着稳定器,还会在景点/打卡点前停车或者徐徐前行以方便我拍照。遗憾的是我临时抱佛脚的西班牙语并不足以应对西班牙师傅的闲聊。所以,去西班牙前还请务必学好西班牙语!

去Alarcón的一路上是都是平原和农田,这倒也算是复刻第一集彼方的旅途了。像动画一样,一个急弯后,中世纪的城堡在黄昏的裹挟下迎来扑来,要是没有司机的提醒着实要被吓一跳。而这个城堡也正是要入住的酒店——Parador de Alarcón。这个酒店一样需要提前预订,因为这是一座只有6间客房的城堡(还有四间在副楼,没得灵魂),预定时最好确认一下自己入住的房间以免发生误会(没记错的话只有101-106在主楼)。我提前两周在Booking上预定,花了299欧元(不含晚餐)。由于Alarcón没有的士,我下车后必须和司机进行一场魔法对决(用塑料西班牙语表示明天下午在同一个停车场坐你的车去高铁站),在万事俱备后就可以去酒店入住了。

复刻第一集彼方进城

尽管城堡里有电梯,但我还是推荐沿着盘旋的楼梯拾级而上,只有这样城堡阴冷的氛围才能浸满你的全身。进入房间,三合土和石头搭建的墙壁与现代卫浴融为一体,能够同时享受古堡的风韵和现代设施的便利,妙。侧边有个可以探出身子的小阳台,推开落地窗便是近在咫尺的城墙和塔楼(虽然你自己就住在里面)。作为房客还可以在前台领取城墙的钥匙,然后你就可以上到城墙上鸟瞰过来时崎岖的山路,空旷的荒漠和深邃的水库。如果用米其林的措辞来评价这家酒店,那我觉得它值得你特意绕道八十公里前去体验。

室内

阳台

上城墙

Alarcón这个小地方自然是没什么有意思的餐馆的,最好的餐馆就是酒店自家的(也请提前预约)。一如既往的没啥味道的餐前面包,然后是凉拌西红柿,Manchego奶酪,蜂蜜凝胶,金枪鱼酱,一堆造型别致口感酸涩但不知道是什么的酱组成的前菜,烤鹿腿鹿排和土豆搭配出的主菜,最后则还是经典的奶酪冰淇淋。配上本地的红酒,跨年的当地游客,和肥仔独享的仪式感,Alarcón这顿晚饭依旧吃出了非比寻常的满足感。

Alarcón晚餐

吃完晚饭,在星空下吹着凉风把空之音的OST听了一遍,然后拿出PSV推了会儿GAL,把肥仔的兴致给发挥了个淋漓尽致后,回房间进行一个昏睡。

早上起来恰个早饭,Alarcón的早餐是由服务员摆好盘再端上来的,选择少了,相对的也精致了不少。依旧是必不可少的咖啡,面包,然后配上奶酪,火腿,水果,蛋糕和果汁。你也可以用魔法咒文让厨师给你煎个蛋,炒个面什么的,我不习惯早上吃太多,就没整什么花活了。

Alarcón早餐

吃完早饭,一天的巡礼就此开始。Alarcón的规划很简单,把谷歌地图上标的景点都走一遍就能完成全场景收集。

路线

第一个去的地方是Mirador de Alarcón,这里是一片城堡遗址,破败的城墙和塔楼矗立于荒野之上。同时这里也是附近的最高点,可以把大坝,水库,城堡和荒野都一览无余。步行前往Mirador de Alarcón并不轻松,得在马路旁的峭壁上找一条合适的路线直接爬上去,可以说是对肥仔极不友好了。上去以后马上便是ED里小队成员一起玩耍的城墙,虽然城墙后的背景有所不同。

遗迹

ED玩耍画面

俯视城堡和水库

作为插件出现在背景里的水库

遗迹探险结束后原路返回,接着沿着Alarcón上方的道路前往水坝周遭,然后开始野外探险。跟着野营的西班牙小鬼,很快就到了那座经典的桥,动画里的挺多刁钻的角度,我没能一一复现。不知道是不是枯水季的原因,河里的水也并没有那么充沛。

祭典放灯的河流,然而水已经枯了

从桥再往前走几步就到了水坝,本来应该可以走到水坝中间还原一张桥在画面中心的场景,不过一扇锁死的不锈钢门直接断了我的念想。

大坝

从大坝回到河的另一侧,就可以去到Alarcón的最后一个圣地——皇女吹小号的破败小屋。因为这里已经荒废已久,所以需要一路踏着荆棘过去,中间还有几个长满青苔的小坡,各位肥仔还请注意安全。到小屋跟前,凋敝的感觉马上就从建筑的门窗中发散了出来,完美还原了动画的氛围。太君不知道用了什么法子钻进屋子。我绕了一周,并没有发现进入的可能,于是在小小的遗憾中结束了这场巡礼。而这小小的遗憾倒也与此地的氛围相得益彰,反为巡礼增添了几分真实。

破败小屋

破败小屋,对岸视角

野外探险结束后,就可以回到小城里游手好闲了。在的士来之前,为了打发时间,去看了看布满现代艺术的带教堂,瞎逛的时候顺便还把彼方跳台阶的场景找到了。之后便又是一段和司机的长时间魔法对决。

彼方跳台阶

欣赏了一个多小时的西班牙田园风光后,到达了昆卡高铁站。和司机惜别并给了他一笔不菲的小费,毕竟Alarcón之行如此顺畅全是拜他所赐。然后就是没什么惊喜的高铁和飞机,直至学校宿舍。

毕竟,这次巡礼,光是回味起来,就已经不能自已。

写在最后:

#1 - 2022-2-9 12:10
#2 - 2022-2-16 01:22
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
啥时候我能把我的巡礼日志摸出来呢 X.X