2022-2-7 11:28 /
    目前为止最喜欢的一套书,甚至影响了在下某些价值观的塑造。所有人物(是真的几乎所有角色)的出身、性格、细节都刻画的非常生动,历史政治军事元素涉及颇多,智斗水准极高,感觉作者真的学识渊博。还探讨很多心理哲学问题,作者将他认为对于世界问题的一些思考与想法代入了此书,以伊库塔的行为与言语传达给读者。伊库塔真的太对我的胃口了,同样也是最爱男主,那种智慧与处世的方法包括时而温柔幽默时而慷慨激昂的言论都深深的击中在下的心。
  想要读懂这套书必须对历史,军事,政治管理有一些基础与了解并且对世界有一定的思考与期许。否则单纯读着娱乐的话很难理解剧中某些人物的行为以及最后共和解放带来的震撼,说是悲剧的都是没有认真完整的看完就下的片面结论(男主求死不仅对他是一种解脱,也是对心中那位红颜知己的理解与寄托念思,而且终章对解放后帝国的描写也证明了他们的成就)考虑问题的格局和角度还是稍显个人。实在浪费作者的精彩呈现。
    缺点方面,有些情节刚接触时确实有些难以理解稍显突兀,不免有噱头博眼球之嫌,但瑕不掩瑜,细细体会则会被这样的构思震撼到。  时代角度,从今写古,在一些器具方面不免有照搬之举,但在此基础上作者加入了自己的创意与想法,也是有趣的。 篇幅角度,作者想描写论证的事物太多,尽管描写非常出色,但在下觉得篇幅还是短了一些,导致一些理解问题。
      总而言之,想要充分食用,一定要去了解一些历史与政治。
      在下笔力有限,必有介绍不当,书写不妥之处,望各位看官海涵。