2022-2-8 18:10 /
游戏时间大概110小时左右,其实这个游戏内容量已经远远超过预期,玩到第二章的时候我预计就七十到八十小时,间章和别的地方的一些额外内容确实让我感受到了一些像是得到了额外奖励一样的快乐,但是最后两章里的灌水内容也确实让一我开始的期待和感受大大下降。
先说说音乐吧,长话短说,玩家们都知道英雄传说系列的音乐在走下坡路,不过这次黎轨给我的感受是又到了一个新的坡底了。值得提起的音乐数量本身就少不说,很多地方甚至有滥用乱用的情况,终章迷宫的体验可以说是史上最低,bgm太不给力了。打道中boss就强行拿魔装鬼这么好的bgm来硬凑,魔装鬼bgm一大特点就是开头一段铺垫的前奏配合一开始变身的片段来调动情绪,结果这么硬凑真的让人失望。另外还有剑姬怒涛之类的就不多说了。
新的战斗系统好坏地方都有,要说实在不喜欢的地方就是不能抢AT了,所有人的AT奖励都是定好的,打破了从空轨到现在AT系统的一个大特色。还有就是我玩的比较晚据说魔装鬼已经是加强过的,最终迷宫时候满配的男主变身秒天秒地秒空气,自己还无限吸血天下无敌,魔化杰拉鲁一个带感叹号的大把场上除了男主其他三个人全秒了,然后男主无操作无压力站撸,这时候我突然觉得什么闪轨一刀黎恩,什么枪哥无限延迟,什么创轨无限魔法在此刻都成了渣渣,轨迹系列第一个令人畏惧的真正龙傲天就此诞生。真的想再体会一次零碧时期紧张有趣的boss战,可能想实现这个愿望还需要再给法老控一些时间吧。
剧情上出的问题感觉在铺垫和结尾的比例上,太多关键信息和所谓的揭开真相全部留到了最后,甚至也没有详细描述,前期通过极少的线索留下的铺垫在最后通过几句话带过出所谓的真相就算是回收伏笔了,实在没法给人震撼的感觉。可能是编剧想给未来留一些空间,毕竟三个幼驯染的故事以后还要继续,教团的秘密和男主的秘密还可以进一步深挖,一下全讲的清清楚楚以后就没法搞神秘了。不过这些综合上最终迷宫那糟糕的演出,音乐和硬灌水的内容,让我在最后对这个游戏产生了不爽的感觉,浪费了前期看到一些作品优点时产生的期待。
作品的优点当然也有很多,我以前都是喜欢说作品优点不喜欢说缺点,这次黎轨的优点大部分老玩家都能感受的到,比如角色塑造比起闪时期确实丰满了许多,至少剧情的内容里多了些没那么儿戏的内容,游戏画面的进步等等。不过玩到后面又感觉还是那个味道,甚至那种无脑带动情绪,让你带着激动和宿命感去挑战最终迷宫和最终boss的感觉却淡薄了很多,反派们的塑造太少,和主角们的故事冲突也就一点点,还要强行打一遍又一遍,让人有些无语了,这些反派看起来甚至不会在续作里再出场。他们的定位看起来就像是闪1里的那几位一样,非常的路人,但是闪1毕竟有和克洛的宿命第一战呀。哎,说优点说着说着又开始抱怨了,可能是我老了吧,感受性越来越不行了。
我一开始对黎轨续作是充满期待的,而且这次看起来多了个党争要素,能让玩家们之间更有参与感交流更火爆,就算是玩梗也会变得更有意思。我不发表自己对党争本身的看法,不过玩到最后我自己的感受是编剧还是再尽力去留空白留余地,不愿意把男主和剑女的冲突拿出来多讲一讲解决问题,也不愿意讲清楚男主对女主的态度,这种处理方式又让我联想到了闪轨的后宫处理方式,反正不管上一作角色们干了些啥,只要主线里没有决定性的事件发生,到了下一作大家继续当没事人一样,男主和剑女还是可以无限纠结过去的问题,女主还是可以展开看起来很牛其实并不一定有实际作用的进攻。作为党争观众的参与者当然可以有更多热情更多期待,只是对于编剧我还是很难抱着乐观的对未来的畅想,我也只能希望未来会有我希望的结局到来,无论是胃痛的白学还是继续这种模棱两可的态度。
#1 - 2022-2-8 22:22
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
看似感情纠葛一堆,实则全是虚笔,下一部从头再来当无事发生——精辟,lz太懂Falcom了。
反派明明和主角交集少得可怜,却逼着玩家一遍又一遍地打——中肯,只能说你法已经想不出水的花样了,却又不能不水。
#1-1 - 2022-2-10 02:08
后方之AQUA
法老控能在创轨这个去掉回廊的刷刷刷并不长的篇幅里放了这么多劲爆的料写了个相对完整的故事还塑造了野餐组的形象和关系。他不是写不出来,就是考虑到商业因素加上没有把握好剧情因素的分配轻重所以搞成这个样子。我宁愿他在和剑女的戏上多加点胃疼的药变成一个我个人本来不是很喜欢看的感情“大作”题材,希望他在男主身世上稍微多营造点神秘氛围,最后爆料的时候不要那么轻描淡写(零碧轨时期关于教团的爆料就很让人感兴趣啊)。主要还是黎轨前面挺让人感兴趣的体验也不错,结果玩完实在有些失望,也害怕法老控像闪轨一样耍人玩,浪费感情。
#2 - 2022-8-27 12:03
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
别变身了,建议和我一样不变身打噩梦难度最终BOSS,没想到最后竟然是法爷立大功每次差不多能打5W伤害,赶得上菜刀S技伤害了。吸CP不知道是不是削了,菜刀一下只能吸10点,这哪够用啊(bgm38)
#2-1 - 2022-11-21 22:04
后方之AQUA
bgm38估计是版本更新过了,我打的时候boss秒不掉变身男主,男主一个技能吸满,无限CP,根本看不懂。