2022-2-10 01:23 /
僕が天使になった理由は、あなたの幸せのために
一、非剧本部分
1.画面
私以为本作的画面方面还算不错。本作没有特别惊艳的人设,但立绘风格统一,作画比较稳定,优秀CG不少(大多集中在逢音线),整体上色柔和相对护眼。UI设计也挺好看,鉴赏画面点击SD立绘还有语音。

2.音乐
私以为本作的BGM相对平庸,让本人特别印象深刻的曲目不多,而且和本作的氛围匹配度也不是特别高。CaS量足质优的vocal个人则非常喜欢,尤其是《feather song》和《星月夜》,以及《snow song》。不少曲目歌词的意境甚至更优于实际剧情。
另外值得一提的是本作附录的音乐鉴赏功能整合了一个简易音乐播放器的功能,比一般的游戏还是有些不同,不知道是不是overdrive社的特色。具体效果如下图。不过可惜的是这个音乐播放器主要也就是好看,作为播放器连暂停的功能也没有。

3.系统
系统总的来说中规中矩,有些很小的问题。首先以其年代而言,缺了一个每句回跳,取而代之的是一个类似流程树的日历功能,可以按文本而不是行回跳,相比起来还是有一点点不好用,不过每个文本很短,问题不大。还有就是演出不能跳过,存档和读档功能使用同一个按键。
鉴赏模式还有从歌曲歌词界面切到文本回放时会弹出歌词界面的bug。

二、剧本
就本作的表现来说,私以为那仓怜司这个写手有些想法,在部分关键场景也能有一定发挥,但总体而言笔力比较差,这一致命缺点导致成品实际实现的效果和按文脉走应有的效果间有巨大差距,需要玩家替他补全或修正。

1.结构
本作采用单元剧串联的结构。共通线由6个独立单元剧串联组成,每个单元剧提出一个命题,并分为红线结局和非红线结局两种,意图以两个结局的对比演绎那仓自己的观点。个人线除了主角换成了男主和对应女主之外和共通结构一致。如果那仓能给提出的一系列命题提出自己的解答并共同服务于一个主题,那将是极好的,然而实际表现里,并没有一条强有力的主轴统辖共通,且共通六章篇幅有限,提出命题仅仅是出了个题,后续缺乏对命题的深入展开和综合。
2.个人对各章基本内容的看法
(1)共通线
共通第一章“嚆矢・駆け出すキモチ” 最大作用是引出了红线设定,实际展开可算是套路的集合体,看到开头就已经把日剧跑都脑补完了,不过毕竟只是一点开胃菜,并非不能理解。
第二章“夢と現実”命题是事业和爱情相冲突如何抉择,桥段同样较为陈旧,表现也仅仅中规中矩,并无惊喜,或许这是那仓眼中平凡的“现实”吧。
第三章“心の在り処”,丑女在背信偷跑和成人之美之间如何抉择。红线结局闺蜜在教室捉奸,闺蜜与丑女决裂,简直离谱。而要进TE本章必须走非红线结局,简直匪夷所思。
第四章“同じで、違って、同じもの”命题是是否鼓起勇气表达不被世俗认可的基情。不可思议的是这章居然是描绘没有大问题走向也相对合理的,可惜没有男同红线结局也没有男同HS(大嘘)。
第五章“未来の描き方”,个人最失望的一章。这一章的命题是在激情与正常的日常生活之间如何抉择,开篇JK和画家斗嘴比较有趣,可惜中期JK人设坍塌,先是白给送炮后又化身怨妇。红线结局JK独守空房,非红线结局更是用画家教的技巧画画交到两个朋友然后把画家忘了……表现方式实在有些拉跨。
第六章“君の手を離さない”。共通最恶毒也是最荒谬的一章,剧情展开的降智程度堪比拔作,合理性早就抛到九霄云外了,但是,暴杀老实人肥宅真的很刺激,贡献了本作实用性最高的一些HS。红线结局胖哥哥忍辱负重,非红线结局肥宅忍痛放手。仅就这一章而言,私以为非红线结局比非红线结局在一般常识上要好太多,肥宅值得更好的人。
(2)个人线
(I)奈留子线(二人の距離)
青梅线是和TE直接关联的一条线路,共通线全选择红线结局即进入这一线路。青梅线介绍了些许男主的过去,青梅线给红线设定打了第一块大补丁,由此引出了TE中天使面临的二律背反困境:不履行牵红线职责的天使将消灭,不知红线本质的情形下履行牵红线职责将产生的结果将与心愿相反,红线将使受影响的情侣不幸,而天使在知晓红线内情时履行牵红线职责又将违反天使伦理。青梅线并未提供这一困境的解决方法。而是就围绕这一设定安排了两个结局。(1)红线结局,两人享受了短暂的恋人生活后,受到红线制裁忘记彼此,相忘于江湖,配曲《Glassbead(玻璃珠)》,恐怕那仓想表达的效果是两人选择直面感情,为此不惜与红线注定的残酷命运抗争并不幸失败。然而实际表达效果却写成了两人抵抗不住情欲的诱惑、贪恋一时的温存,向命运红线低头。非红线结局两人为免受红线制裁长久相守而选择止步于朋友以上恋人未满的阶段,配曲《ワスレナグサ(勿忘我)》,显然有与红线结局两人忘却彼此对比的意思。那仓想在红线结局中实现的效果恐怕是两人没有直面红线注定的残酷命运的勇气,退缩不前不敢直面对彼此的爱情,遂贯彻虚伪的友谊到底。然而红线将亲吻和交媾视为 “爱情”的必要条件,这意味着柏拉图式爱情不会产生红线。于是这个结局里两人形成事实上亲密关系却不受红线制裁,不能接吻和交媾的限制反而像是对两人感情的考验,更凸显出两人为守护爱情而克制肉欲的决意与坚守,两个结局的对比让红线结局相当尴尬。考虑到奈留子线的进入条件是共通全选红线结局,合理推测那仓在青梅线中更期望玩家认同红线结局表达的价值观,却由于文本表现问题适得其反。
(II)百合线(誰よりも大切な人)
本作边缘线路其一,代表本作剧本质量下限,但与此同时,这弱智剧情尤其适合放声嘲笑释放阴暗情感,恐怕很能符合乐子人的恶趣味。在共通全部选择非红线结局则进入此线。
该线标题所谓 “比谁都重要的人”指的是百合的妹妹,唯一的血亲。然而这个角色描写得非常讨人厌,活脱脱一个大号熊孩子,而且这个“誰よりも大切”根本来源是基于血缘纽带的道德义务,姐妹亲情反而是第二位的,显然玩家很难觉得这个角色“誰よりも大切”。本章提出的命题应是为了追求自己的幸福而牺牲家族亲情是否值得,剧本逻辑构建上,红线结局意在表现的是百合牺牲血缘纽带而追求自己的幸福,非红线结局则是与之相对。然而实际成品里,红线结局妹妹跳崖非但没有半点悲情,反而看得大快人心,更离谱的是其后百合对妹妹“寄”来的信息没有半点怀疑,兴致勃勃地开始规划未来人生,男主显得比百合本人更悲伤,让人难以理解,配曲《End of the World》,然而表现出来像是妹妹一死两人重获新生。而非红线结局就是男主和百合被妹妹支配在手掌心,甚至百合本人也恶堕了,最后男主()()()(),让人怀疑那仓是不是裱糊的时候没有思路就放飞自我瞎写了,对比起来甚至配曲《星月夜》歌词的意境都比这个剧情更好。
(III)偶像线(殻の中の宝物)
本作边缘线路其二,和主线关联不大的半废萌线路。剧情比较套路且那仓笔力差劲,相对价值较低。不过从另一个意义上说,也是本作最正常的线路。最大槽点是把忍痛放弃恋情追求事业写成了好聚好散祝你幸福我已无憾。
(IV)逢音线(幸せになるために)
本作TE,先是给红线设定重新打了个大补丁(或者说吃书),变相颠覆了青梅线红线结局。其后关于天使由来的超展开、过去事件的真相、救赎和净化等直到最后结尾都玄之又玄,俨然某种宗教典故,就差把“()()的意志”等价替换成“()()”,把相关人物的名字换为哪位天使或圣徒的名字了。
尽管TE总剧情构成非常扯淡,实际表现力的到位还是多少弥补了这一缺点。TE一章是全作最有“质感”的部分,人物塑造水平基本在线,尤其是逢音的形象比共通讨喜得多;关键的三个高潮场景“晨光中献上救赎之圣歌”、“天使的拥抱与拯救”、“成为天使守望你的幸福”在优秀的CG和音乐,特别是《Dawn Light》和《Snow Song》的插入,以及合格的文字水平的相辅相成下具有不错的杀伤力。

3.主题&主旨
那仓的写作思路还是有些混乱,个人高度怀疑他是先在脑内设想了几个关键场景,再胡乱填充的中间的内容。各章都抛出了一些命题,然而各章自身素质不足,限于篇幅展开也不充分,和TE的联系也不强,故个人对总本作的主题还是TE着重强调的“幸福”,主旨就是标题和TE标题接在一起,即“僕が天使になった理由は、幸せになるために”。
“幸せになるために”在游戏中随着时轴演进其含义不断改变。开始是“あなたが幸せになれますように”除夕夜里逢音的祈愿,男主随之祈愿“あなたに幸せな姿を見せられますように”;随后两人形成亲密关系后转化为“あなたを幸せにするために”这是过去逢音成为天使的理由,也是她对男主的承诺。男主得知自己逐渐天使化后,变化为“あなたと幸せになるために”指男主和女主原本希望共同承接众天使的职责,然而这一点因那仓机械降神的剧情杀而无法实现,男主成为了天使,而逢音却变回了人类。遂转化为“あなたの幸せを見守るために” 即TE最后的剧情,“化作守护你的幸福的天使”。
3.1关于本作副标题“love song of angels”
如果牵强附会地解释,这个副标题应该包含两个以上的含义。其一是天使对人类的爱,在本作中各天使之间有不同表现方式。不知晓红线内情的一般天使为让人们得幸福而履行牵红线的职责,莱瑶斯和海伦为彻底解决红线的扭曲而奔走,不惜化为堕天使,逢音和其前任在得知红线会为人带来悲惨命运后选择放弃职责自行消失,以及最后天使众选择回归,都可算是天使爱的表达方式。不过以上内容基本只放在了青梅线和逢音线,并非贯穿全作。另一层是指男主和逢音的关系,长期间内呈现为天使-人类的格局,也有短暂的两人均为天使的时期。天使可能还有一层含义是指代男主,在OP歌词里有“翼を持たない天使”,倒也贴合剧情里男主为陌生人的幸福牵线搭桥。

4.人物塑造
(1)男主
男主的塑造可算是本作的一个重大缺陷,那仓拙劣的笔力在人物塑造上首先表现为男主性格的不连贯性。在序章,男主是一个自闭傲娇中二病,而共通线又花费了大量笔墨在路人身上,男主的人物转变描写严重不足,其对于恋爱、幸福的看法变化至少在剧情里是无法找到直接的理由,而仅有“转变了”的结果,序章、共通、三条个人线、TE的男主在观感上都不像是一个人。
(2)逢音(アイネ)
先稍微提下为什么本人将“アイネ”称作“逢音”。结合序章的剧情,逢音(アイネ)的真实身份并不难猜,况且那仓在逢音的名字上玩了一个浅显易懂的文字游戏,逢音的罗马音写作aine,而她生前名为惠唯奈,罗马音写作eina,只是首尾字母调换了一下顺序,故而应认为这个名字并非西文名字。然后在TE的倒数第二个文本,逢音想起了两人相遇时发生的事情,吉他的弦断裂是两人间连结的契机(奇迹),“あれは巴さんの心と欠片が発したメッセージだったんじゃないかな。そのおかげで私は巴さんと繋がったんだから”。逢音无法奏响天使的音乐构成了两人重逢的奇迹,而沉寂已久的天使之音重新响起,又标志着两人的别离之时,故为“逢音”。
然后是关于逢音这个角色的塑造,虽然她是真女主,但共通和其他个人线里逢音塑造得不太讨喜。共通线里她总是不经长远思考就请男主归还心之碎片,个人线里则是擅自撮合男主与女主。虽说她本意不坏,但行为实在欠考虑,正如青梅线里莱瑶斯批评的:“这只是伪善,丝毫不考虑碎片的原主到底为了什么缺失了这一碎片,归还碎片是否会对原主产生巨大的负面影响,而简单粗暴地认为只要归还就皆大欢喜”。TE里的逢音相对就讨喜得多,TE逢音多管闲事的性格大大收敛,而且原本泛滥的圣母心在这一线路里基本是聚焦到了男主一个人身上,兼具圣母般的慈悲与犬系女主的温顺,这种为男主着想而奋不顾身的爱实在让人难以辜负。
(3)奈留子
奈留子堪称本作最惨女主。奈留子自己的个人线沦为TE铺垫,TE里也没多少戏份,个人线剧情也是一个惨字,几乎是剧情杀无可回避。不过个人线里莫名其妙的三角剧情和非红线剧情的生草似乎又消解了不少。而单论感情线,这条线的感情线又远不如TE可言,煽情连某著名无脑青梅竹马厨都杀不到,不得不说那仓写得不行。

(4)莱瑶斯(ライオス)
莱瑶斯原典出自是希腊悲剧《俄狄浦斯王》,是俄狄浦斯的原型伊底帕斯的父亲,在本作中作为“犯下罪孽”的堕天使出现,不过行为却更像是普罗米修斯。典故中莱瑶斯犯下了遗弃亲生子的罪行,而莱瑶斯则犯下了不为人类的幸福祈祷的失格之罪。不过他更重要的作用是“盗火者”和“传薪者”,其漆黑的双翼反而更像是“神”对其出于对人的爱而僭越获取红线秘密降下的绝罚。莱瑶斯的随从海伦猜测原型同样是希腊神话,即荷马史诗中的海伦,同样犯下罪行。
エリク、メネス、リカ三位天使似乎没有具体的出处可循。

三、总结&碎碎念
本人也不知道为什么会在这部绝对称不上优秀的作品上受到如此强烈的情感冲击。那仓怜司笔力弱是有目共睹的,本作设定上的千疮百孔和也毋庸置疑,或许是本作中描绘的那种为他人奋不顾身的爱激发了本人的中二病吧。愿你我都能成为别人的天使。