2022-2-11 23:26 /
刚看完,本人语言贫乏,但心里激动的打字都在颤抖
作者太厉害了。
结局相当有力量,震撼的那种,犹如闭合通路“啪”地一下断开,客观时间开始流动却又成了孤寂的永恒;因为小圆的时间已经静止,同样柿口先生也永远相对静止在他与人偶(小圆)的个人时空中,犹如他和她那扭曲隐秘而深邃的内心一般,还未向双方完全敞开就永久封存了。
设定颇有意思,让人奇怪的身高差其实蛮巧妙的,作者极力去描绘一个性欲满溢而又冷漠的世界,其中对高老师这一形象的刻画非常出彩,作者用很少的篇幅,更是全篇从头到尾就用一个表情,而这一个表情塑造了本作最成功的人物形象(个人认为),怎么个成功?——瞟到那张脸火气就上来了,可见作者功底相当深厚。不管是小圆的闺蜜还是其他同学,她的父母,老师,店铺老板娘等等都只有一个目的,展现一个肮脏病态的社会,而在路人眼中小圆与柿口先生的同居才是扭曲本源,正如书名和惠一直向小圆强调的话一样,然而依普适价值观确实如此,究竟哪边是真正的扭曲,真是相当的讽刺。小圆就宛如皎洁无暇的人偶,在沼泽泥水中与柿口先生相遇。设定的柿口先生对活体、体温抗拒即性交禁止,和矮小的身材等等设定都在无形中给人以安心(?),让小圆感到安全,让读者感到安心(?)。有这样一幕历历在目:在做人偶脸部时,小圆独自躺在榻榻米上,眼里尽是黑暗,家里没人,门没有锁,被高威胁后小圆心理极度恐慌的那几个镜头,(现在想起来真是相当精彩,作者去拍电影吧) 等等这些都可以感觉到柿口先生与小圆的二层小家是真正的可以安心回去的地方。小圆:“你是我第一个可以完全信赖的人”,信赖是建立起两人羁绊的原因和维系。那为何小圆与柿口先生的身高差会这么令人舒适?因为,这会令人舒适;这是句废话;但这样的身高差所带来的力量感一定非同寻常,这并不是视觉冲击和吸睛大法,更像是种表达方式;矮小而无法活体性交的柿口先生只是令人安心、与其他男性设定呈反调所创造出一股非清流而是逆流的效果,然后用天使般的性格抨击这垃圾社会而达到讽刺目的吗?作者用一丑角形象来处理主人公然后读者读到后面会越发觉得主人公的形象越发高大,二人克服种种问题迎来了生活的光明时刻?结局我们都知道了,作者不想讲什么励志故事和大道理,作者只是在陈述故事,一个极具有力量感的故事。
怎么讲好这个故事,怎么表达力量感,本作值得细细品味,因为处处传递着力量感,使得本作更像是一部电影,每个镜头都会说话。全篇多次强调“你美到让人害怕,就好像是在看着自己被玷污、被毁坏一样。被玷污、被毁坏,我只是想要被修复罢了”。小圆象征着人偶,或者说小圆就是人偶,人偶就是小圆,人偶坏了要修复。我一开始很好奇小圆为什么一直听从高的要求,在作品后期可以看到小圆终于发现了自己扭曲的内心,“我只是想要被修复”,?冰清玉洁的人偶被玷污后是何等极致的美,美到仍然害怕,小圆坐在高的腿上时很害怕,害怕高?不,害怕自己,怕自己对玷污自己感到兴奋的自己。美好的事物人们总想着去玷污,而被玷污后所展现出来的东西又由谁来欣赏,若对其以美相称我们普适价值观称该欣赏者为扭曲,小圆与柿口先生所追求的,在某种程度上就是这玷污里诞生的极致美感。每次在小圆注视下柿口先生自慰后及高每次要求小圆做的事情等等,我们首先感受到作者是真的很会///然后渐渐能发现两人的心理逐渐由模糊到清晰,感受到作者试图展现一个前卫的美的思想,然后用“扭曲”予以束缚,用普适的姿态引领我们去感受人们思想中不同的美,激发我们去发现,创造这些别具一格而又极致的美。如极震撼的结尾,小圆被同学随手一推,名为恶意的社会终究将人偶扯得粉碎,“七零八碎的人偶”,是否是将这种美拉长到极致,我不清楚,小圆无处可去,柿口先生是她内心的支撑和能与“家”相提并论的人,而这时的柿口先生已经沉入了深海,是他心灵的深海,只有人偶相伴的深海,我们可以想象柿口先生其实只是将人偶视作了小圆,沉溺在曾经那段唯一温馨的时光里;柿口先生的人生和小圆同样也是一路孤单,两个孤单的人相遇,心灵彼此相通然而还未将心意传达就已结束。看完后有感而发,至于作者表达这种颓废美,毁坏美的缘由及背后反应的东西,我不知道,也并不非常必要,一臭看漫画的,欣赏这艺术作品展现的美,观赏其姿态,感受其带来的极致的美,斯巴拉西~\\
手终于停止了颤抖,激动的内心也缓缓平复,关上窗,凉意却爬上心头。
真的很值得再去看看作者是如何表达的,有时间仔细再看一遍