2022-2-15 19:04 /
Muv-Luv 这部作品分为三章,Extra篇(Ex篇) Unlimited篇(UL篇) Alternative篇(AL篇)

在写下这篇感想之前,我问过自己N个问题。

1.玩AL篇有必要通关Ex篇和UL篇吗?

其中Ex篇和UL篇为了严谨性我是边犯困边ctrl推完的,实际上,Ex篇重点在于与纯夏感情的伏笔和各个人物性格的刻画,他对于感受AL篇的“燃”、“泣”、“郁”影响并没有那么大,但会影响我们对该作主题、主旨的看法。而UL篇主要是对AL篇世界观进行铺垫,Beta入侵、人类危机,为后文AL壮阔战斗拉开序幕。(听小麻讲课挺好的)

2.Muv-Luv 系列是时间系作品吗?

有时间穿越的元素,但重点不在于剧情诡计,更不在于通过时间轮回拯救某些东西,抱有这些期待的读者大可不必来玩Muv-Luv

时间线整理(解读可能存在不严谨 欢迎指正) 存在Beta的主世界简称为B世界, 不存在Beta的则称为A世界。对应的A的平行世界和B的轮回次数则用数字表示。

A1(Ex篇)这是男主认为自己所在的“原来的世界” → B1-Bn-1(UL篇)男主被纯夏拉到“这个世界”并在见到纯夏之前不断轮回 → Bn(AL篇前段)男主跨越死亡8分钟崩溃前 依旧仍未见到纯夏 崩溃后回到他以为的“原来的世界” → A2(AL篇中段)男主本以为是“原来的世界”,但由于“因果导体”导致回到了“那个世界”,小麻死亡和纯夏重伤,通过核电回到B世界 → 00元件造出后进入Bn+1  → 大战后纯夏死亡 男主“因果导体”消失后消失 梦回A世界 → A3(AL篇结尾) 全员存活的A世界,当然也许只存在于梦中了(我个人解读这是梦到的世界 当然也可以解读为男主“原本的世界”)

3.如何看待Muv-Luv 系列标签中“战争”一词?

Muv-Luv对于“战争”的描写符合“战争”的广义,但严格来讲不属于狭义的“战争”。举个例子来讲,抗洪抗旱抗蝗抗疫“战争”属于“战争”,1战2战也属于“战争”,前者广义,后者狭义。对于人类来说,比起国家之间、地域之间、文化之间的竞争发起的战争,对Beta的抗争更加类似于灾害的抗击。虽然形式上对于普通的灾害要求更多的战斗,但我认为对于人类的意义上属于广义。就像处理新疆问题是中国的内政,但处理日本问题是中国的外交。
狭义的战争是人类的“内政”,但广义的战争却不只是人类的“内政”。所以严格来讲,Muv-Luv的“战争”和装甲恶鬼村正的“战争”不是同一个意思。

4.对于该作演出如何评价?

动画演出一流、战斗氛围渲染一流,音乐超神,唯一可惜在于男主声优语句太少以及除了宏子姐,其他女主角的情感略微欠缺。

想了这么多,现在正式写下我对该部作品的感想吧。

Ex篇:现在是2022年,galgame百花齐放的时代,20年过去了其中有不少日常佳作。尽管Ex篇为后续篇章人物性格和纯夏感情进行了铺垫,但不得不说Ex篇大部分的情节和老奶奶的裹脚布没有区别——又臭又长  个人认为里面比较重要的内容只有每个人物的性格特点、冥夜的身世、纯夏的日记和感情,与其去打Ex篇消磨耐心,不如把耐心放在UL篇去听小麻讲课补充设定。其中男主性格是经典日式的不谙世事、温柔、优柔寡断,难免半夜犯困。(即使是这样,我认为纯夏线和冥夜线是必通的 一正面、一侧面刻画了纯夏这一角色)

Ex篇作为Beta世界的平行世界,其冗长的日常我认为唯一的作用是作为FD去解小麻摸头杀和纯夏触手的毒。

UL篇:主要就Beta世界补充设定,并且在如此冲突的世界观下,主角团6人性格上的矛盾升级和男主的心境转变。并为后续男主轮回的自以为是埋下浓厚的铺垫。即使是如此世界观下,在核心信息量极少的情况下,Ex篇+UL篇其无聊程度完全不亚于Ever17 可可线之前的内容。而且存在一个严重的问题,UL篇冲淡了Ex篇纯夏的感情,反而不易体现AL篇的主题了吧。

AL篇:燃、泣、郁不必多说,主要就主角团形象塑造先说说,彩峰慧边缘人的性格和班长使命必达的性格 格格不入,小珠和美琴和事佬性格,做人随和但是很少做强行介入、承担责任的事情。冥夜则是具有严重的自我牺牲倾向,小国思想情怀。(正所谓攘外必先安内)而这些,在樱花作战中主角团都有所成长而令人喜悦。

男主虽表面上有成长、心理有所成熟,但优柔寡断的性格缺乏表现战争残酷的张力。即使跨越了战场8分钟粉碎了他那男童般“我要当超人”的幼稚想法、经历过逃避,他的优柔寡断、判断力低下、做事不稳妥不够讨喜。(这里我想到了凑斗景明果断给混混下跪的场景 判断稳当 做事果断 虽丢及面子但得到了想要的结果)
纯夏作为真女主,但大多数场合因为设定需要通过社霞这一角色来体现,导致她的情感很容易忽略。(尤其是对于没有认真打Ex篇的人)
而燃、泣、郁反而是A-01前队员、小麻等配角表现的更为充分,更显张力。这也许就是为什么大家普遍认为甲21作战最燃、基地保卫战略微憋屈,樱花作战最为拉胯吧。一方面也许经费有一定问题,但另一方面剧情上本身就是弹尽粮绝、仅有主角团表现战争而缺乏张力的问题也曝露出来。

总的来讲,Muv-Luv如同其标题一样主旨的是纯夏对男主纯纯的爱意,但在细节处理上存在一定的问题。导致作为读者的我一直在偏题的边缘游走,不知道大家发现没有,正如我对该作的行文一样,AL开篇我想的是怎么通过时间轮回改变世界,关注点在时间线。中间小麻摸头杀以后想的是怎么在“这个世界”消灭Beta,去感受壮阔的战争。直到最后纯夏那令纯爱党震怒的场景出现,我才慢慢把目光放回到纯夏,对纯夏这一角色抱有疑问的同时,在这SF、世界轮回、外星人入侵、机战设定的世界观下,才反应过来纯夏青梅竹马的设定。这是作为真女主能对男主产生产生爱意有且只有一种合理的设定。这让我想起了《朝色》的青梅竹马与神桔世,这样一来,一切自然而然就合理了。青梅竹马之间的恋爱感情不需要再去积累感情基础,他们所想的只有互相陪伴在一起。至此,绕了一大圈,又最终绕回纯夏和男主之间的爱情。结果是,主世界的明线是打败Beta、拯救世界、消除因果导体,反而纯夏的爱作为暗线却在燃泣郁的世界观下显得黯淡了。

吐槽:

Ex篇唯一被戳中笑点的是头文字D的neta

UL篇经典日本人白日做梦二战没结束,还靠Beta把锅全甩个中国和俄罗斯,以及日本人小国思想搞内讧下克上,内政无法解决又去跪求美国爸爸。(中国两弹一星的含金量不用多说)

AL篇 《向我开炮》确实太出戏了

如果社霞在“这个世界”会写日记我觉得是一种绝杀。(毕竟可以为后续纯夏抒情作铺垫)

结尾我认为不如干脆把男主写死,A3世界是投影出来的梦中世界更合理点。

不要在意我的标题,乱起的,硬要说的话就是beyond的歌真好听。
#1 - 2022-2-16 01:31
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
男主一直在重复着向他人询问为何战斗,自己立下誓言的这个循环,我觉得可能按照剧本的走向女武神小队老成员全部退场时便是男主成长的时机,可惜估计是制作预算出了问题

ex和un花了过多的经费,ex和un的部分剧情真的可以缩减不少,不知道多少玩家在玩un的时候直到末尾还在期待什么时候能看到beta出场。
大作真的是难以把控,例如bsd系列也是,时间拉得越长,越容易翻车。