2022-2-18 01:31 /
其实我看完电影是非常生气的,我气愤为什么给我这种一半做的贼牛逼一半做的拉垮的东西,但凡另一半做的不这么拉,这绝对是我的满分神作。由此我也一直在思考对我来说雄狮少年到底能不能算瑕不掩瑜。我现在的结论是不行,当然了,分数越高,要求越高。虽然雄狮少年很好,但是他让我看到了一部更闪闪发光的神作并亲自将其扼杀。

一点一点讲,先说外貌。“眯眯眼”之流就不谈了。阿猫阿狗的其实我可以接受,阿娟的说实话是真的丑。哪怕后面长开了眼睛大了也只是变成了正常外貌,就好像为了后面的反差前面是专门做丑的一样。我怀疑制作组移情太多,对阿娟已经是情人眼里出西施了。哪怕看完电影回来我很带入情绪之后你让我看开场的阿娟我也是万万说不出可爱的。哪吒的烟熏妆好歹是丑萌,阿娟说实话就是单纯的丑。

而且本来就是纯纯商业片,踩日漫审美踩美漫审美我也是不理解,很多配角比如带墨镜的主持人之类的渲染也挺韩式或者国产3D动画的。反正我欣赏水平不高,你把角色内核全拿走单纯问我外貌怎么样,我是觉得丑且看不出高级的。至于对大众审美引导的功绩上,坦白讲在我看来,你做一段舞狮出来的功绩,比你逼逼这么久眼睛眼距要强一百倍。好在外貌不是主要问题,后面不谈了。多提一嘴这个宣发真的有很大问题,谁要看你“眯眯眼”和热血燃烧啊,多放点舞狮不好么?

前半部分最大的观感是粗糙和尴尬。有些镜头很碎,就像写了十分钟分镜,这里删一点,那里删一点,删了五六七十点,最后剩下五分钟的感觉。部分台词和情节真的很尬。虽然没有几次完整看过周星驰的电影,但是我在B站直播间刚火起来时看过好一阵子,那会儿有很多放映厅24小时轮播周星驰的电影,所以很多电影我经常中间开始看看到结尾或者开头看到中间,甚至有些地方可能也看了十几二十几遍,大概是这样一种熟悉又陌生的认知。不说整体剧本结构上的模仿,单说很多“笑点”,雄狮少年给我一种想要融合周星驰无厘头搞笑和现在的一些网络热梗的感觉,但是实际效果却是不伦不类且生硬尴尬,看得我头皮发麻。比如一开始三个人在楼上乱吼,吼了几声楼下有人说明天上班,看得我是直翻白眼。

更意难平的是预选赛直接就跳了。合理猜测,要么是没钱,要么是做不出来,或者两者兼而有之。我认为这叫没有办法作出两种又精彩又有战力区分度的纯动作打戏。可以拿RWBY来讲,高等级猎人之间的打戏和新手猎人之间的打戏几乎一样炫酷,那你怎么给观众区分他们的战力,又怎么体现主角的成长呢?RWBY的解决方案是把新手之间的打戏放慢,最后观感难看极了。

雄狮少年也有这个困境,所以单狮子VS单狮子的打戏也不敢多放,坦白讲我观感上最开始妹子打陈家村的1V1和最后角色咸鱼打无极的1V1没觉得有啥差别。这种问题肯定可以规避,比如雄狮少年里就丢出过舞狮群戏,或者单方面被打的戏,或者哪怕1V1也要在环境和规则整点花活,丢些橘子。当然少年动画最常见的操作还是新大招或者新形态。说回来,雄狮少年的打戏我都可以接受,但是你中间少一段最关键体现主角过渡阶段或者武功初成的戏我很意难平!

配乐非常棒,无论是无人声还是有人声的那几首歌,都优秀且合适,是我会下载OST来听的那种优秀。后半部分有三场演出我觉得非常非常棒,而且都把我看哭了:天台舞狮、抢绣球、跃擎天柱。但是问题在于这些演出似乎都是可以单拎出来看的,而不是被嵌入作为电影的一部分看的。当我很受触动,尝试回溯自己的情绪的时候,我会发现我只能回溯到这场演出可能再往前一点情绪开始铺垫的时候,而没法穿越回到一切的开始。

对比来看,比如我看绫波丽的微笑的那一个镜头,可能我脑海里已经闪回到电线杆下的一刹倩影、真嗣和绫波丽的初次对话、丽的绷带缠身、陌生的天花板,等等一切就都涌过来了。但是我看抢绣球登场的时候,我就只会有“阿娟你终于来了”,“心中的一声怒吼来了”之类的感觉。少了那种过往的一幕幕浮现叠加的厚重感,可能是由于前面的剧情太尬太烂。当然也许可以解释为心中的鼓点始终都在,时刻都在,不平则鸣,不需要追忆往昔。总之说不清楚愿意但确实是这个观感。

谈谈剧情,其实我个人是很接受类型片的,只要不是过于烂大街的比如“异世界龙傲天”(注意不是异世界),我就不会不接受。所以像什么太空歌剧、侠盗片、比较老套的悬疑片我一般都能看的津津有味,我不会要求一个类型片提供超出类型的东西,做你该做的样子就行了。所以我对雄狮少年整体的架构并无喜恶。

看到很多人说这是国产动画现实主义了不起的尝试,但是坦白讲,我觉得逻辑上雄狮少年其实更像是一部电影而非动画,类似之前的《飞驰人生》。有人说国产3D网文改动画其实是电视剧的逻辑,而不是动画的逻辑,大概我也是这个观感。完全一样的内容拍一个喜剧电影我觉得也没毛病。但说到底能用动画的形式呈现,总归也是好事。

我认可失败美学,所以中间和结尾的某些转折的那种“戛然而止感”,我是觉得有韵味的。但是我觉得这不是“现实比小说更魔幻”的现实主义,还是拿现实当底版的浪漫主义或者戏剧化的表达。无论如何,这种地方可以小加几分。比起一声怒吼,心中的鼓点我觉得更浪漫,那句“别认”也很不错,都加分。

角色上比较模版化,不多谈了,给我印象深一点的反而是陈家村狮队的那个大高个,瞧不起你就恶言相向,看得上你就竖大拇指,虽然前面两次挺难听难看的,但是考虑到时代背景,街溜子小混混那么多,似乎没啥毛病,也算是真性情了吧。

结尾去上海打工我是可以接受的,狮头落在擎天柱上然后一切戛然而止,过去就像是一场幻梦,梦还身前疑入梦,也是前面提到的那种感觉。至于阿娟为什么不舞狮而去上海打工,他之前在广州打工的时候晚上也没少练舞狮,说不定人家一边打工一边舞狮呢,这种地方我觉得纠结意义不大。

但是真问我的话,我会想象这样一个场景:少年创造了奇迹,狮头在擎天柱上转了一圈,然后螺丝松动,柱子轻微晃动,狮头落入水中。观众沸腾但没有打动评委,黑马队伍最终拿了亚军,尔后无人问津。聚光灯环绕在冠军队伍旁,城市照常运转,仿佛从没发生过什么咸鱼翻身和奇迹一跃。但这并不重要,浪花只开一时,但比千年石,并无甚不同。哪怕最终狮头落入水中,在他抵达柱顶的那一刹那里,就是永恒的奇迹。