2022-2-22 03:33 /
8.2-9.6
一口气看完后的感觉——很反胃,没错,不是那种悲剧结尾的胃疼,就是恶心,逻辑上的恶心(后文解释)

‌简评整体观感:
美术风格很喜欢,第一次看见时想到的是饥荒,emm
作画是真的崩,除了战斗场景经费够,其他地方到处都是崩坏(用脚画的?)
故事连续性很好,所以熬夜一口气看完
因为声音调的小,没怎么注意音乐,比较可惜
3集ed转变做法不错(听到后想到寒蝉的op……)
整体故事上与观众对魔法少女的“刻板印象”有极大反差——但我又没看过魔法少女类作品……

‌OK,接下来从多个角度分析:
几个有趣的想法变化——
从第三集黄毛领便当开始,这部作品才开始有趣起来,我也就明白这个剧本不会走寻常路
本来以为蓝毛的小男友(不是)病好之后就不怎么理蓝毛,最后来一手胃疼绝杀(hhh),不过失算了,最后都没提感情线

整体逻辑与哲学理念——
①本作品最讨厌的部分就是主角团得知“灵魂抽取到石头里”那段,这个片段是整部作品最重要的转折点,因为它桥接了蓝毛心境变化 红蓝毛感情线 蓝粉毛感情线 等等,而我讨厌它的原因在于“逻辑问题和哲学理念出入太大”。我不理解为什么主角团得知这个消息后变化会这么大,人体作为灵魂(也就是一堆神经信号堆成的东西)的载体,现在载体成了石头,这有什么本质上的区别吗?甚至这样可以减少死亡率,岂不美哉?如果让我制造场景,我会写“复制灵魂到石头再清除身体里的灵魂”,而不是“抽取灵魂”(听不懂就算了)
②虽然不知道作者有没有想到这一层,但这番的世界观和整体逻辑上表达的一个观点——人生本质上是没有意义的,甚至宇宙存在的本身就是没有意义的。反正谈到这点我就恶心,太难受了,毕竟这是不得不接受的事实。(我是觉得作者没有想到这一层的,因为结尾表达的一些观点跟这个矛盾)
简单解释一下(也就是分析结局内容):
魔法少女-魔女 这是一个闭环,也就是说魔法少女从出现到死亡都是没有意义的(对人类而言,因为对高等文明来说是有意义的,毕竟能应对熵增)
小圆的做法也是没有意义的(这里是我的进一步理解,与原作表达的不一致),虽然看起来很NB,改变了物理法则,但又有什么用呢?魔法少女终究会死亡,终究会一生与魔物战斗,这是一件没有意义的事。作品结局想表达“魔法少女们再也不用担心死后变成魔女,所以意义巨大”,但是这只是改变了 魔法少女-魔女 这个闭环,产生了新的 魔法少女-魔兽 (不知道是不是闭环,没看后面的作品),本质上什么也没改变,只有黑毛脱离了循环罢了(同时黑毛的希望也破灭了,这点太胃疼了)
③qb方文明与人类的关系存在逻辑问题——比如既然是 人-家畜 的关系,为啥不直接与人类上层协议,规模化生产能量?(有点跑题了)同时光靠小圆的能量就能达到指标,同时也知道这是平行宇宙的因果交错导致的(也就是知道理论),为什么之前不这么做?(当然这可能是qb的猜测,这类问题原作中没有明示,所以作者都不需要解释,这做法太狡猾了)
④小圆的祈愿我觉得争议应该很大才对,比如如果想根本解决问题,为何不直接修改热力学的物理法则?或者直接规定宇宙中能量的发散范围等等。(当然,跟③一样,这种原作中模糊表达的点,作者只需添加内容就能“圆谎”)
#1 - 2022-2-22 21:14
(败走路上遇见繁花万朵)
①“灵魂抽取到石头里”在少女心里掀起的波澜我认为是魔圆中一个很狡猾的地方。之所以选择思春期的少女成为魔法少女,是因为她们情感波动很大。虽然片里应该没说,但结合现实我觉得不难理解为什么“思春期的魔法少女情感波动巨大”。挑和这里相关的说,人类作为智慧物种拥有很高的自尊心,体现为“每个人都是独一无二的”“我命由我不由天”等等,再精确到少女还会有以“贞操观念”为首的一系列道德操守。青春期正是这些观念多多少少会受到冲击的时节。
把灵魂装在石头里,至少说明了原本的肉体已经没有灵魂了,同样是看起来没啥不一样,我认为没有灵魂带来的自我厌恶还是比没有处女会再高出一截。对渴望恋爱的蓝毛(这种恋爱是平等,不扭曲,双向的,从她拒绝杏子打残恭介的提案可以看出)而言,她自认为失去了恋爱的资格指,但又希望自己的付出能有所回报。表现出来就是不敢参与恋爱的竞争,却渴望对方选择自己的矛盾心理,如果恋情一路顺风的话自卑心不会这么快炸裂开,但是并没有。
若要从自身和对手的对比来反思恋情失败的原因,那身体的不同一定会成为关注点。
沙耶香很快就发现了那副身体在战斗上方便的地方,但这很血腥暴力、肮脏兮兮、很不少女,或者说和恋爱的赢家——仁美,天差地别。那对于把恋爱看得很重以至于许下愿望的蓝毛来说,成为魔法少女和她的目标背道而驰。
我认为小圆虽然不是亲历者,但多少也会有类似的思想。
就身边统计学看来,成年男性观众对剥离灵魂这事和QB持同一态度的占压倒性多数,包括我自己。不过反过来看,我这样成年男性从来都不在QB的目标人群里面。
在QB的立场上,少女的非理性部分就是它们期待的,但它们同时还可以用理性的目光去批判少女们,并且这种批判还会加速她们的不理性。
简称,爽都让你爽完了。
②魔兽和魔法少女并非同源,小圆的愿望让魔法少女的使命从对内战争变成了对外战争。
人生是否有意义这个经典哲学问题就不讨论了。
③或许野生的比饲料的更容易绝望吧
④或许还没学吧
#1-1 - 2022-2-24 01:35
op200
①之前参考其他评论时看到过这个说法,如果说法正确,那么作者就是认同现实中这种“不理性思想”普遍存在(的确存在,但普遍不普遍我没观察出来),也就是“抽取灵魂到石头”→影响少女内心——这是作者的目的,通过这点来展开心理改变后的剧情。所以我就很不理解,明明有更完美的写法(也就是完背离人类伦理观的写法,比如我提到的“复制灵魂到石头再清除身体里的灵魂”),却不使用,这就有些矛盾
②后面的故事我还没看,估计看完了就知道作者想表达什么了
③可能你没理解我的意思——并不是饲养,而且交易,可以使下层社会不明白事实(感觉有点像美国电影里玩烂的题材了hh)
④这个解释可能还真行得通hhh
#1-2 - 2022-2-24 16:36
JasonCitrus
op200 说: ①之前参考其他评论时看到过这个说法,如果说法正确,那么作者就是认同现实中这种“不理性思想”普遍存在(的确存在,但普遍不普遍我没观察出来),也就是“抽取灵魂到石头”→影响少女内心——这是作者的目的,通过...
①“复制灵魂到石头然后再清除身体里的灵魂”这种做法和魔圆现有世界观不太相容。虽然希望到绝望的转变,或者说大一点,感情或者灵魂可以克服热力学第二定理,但灵魂自身不可复制,QB只是从矿石里提炼出金属而已。若灵魂可以复制,那只需要在上古时期找到一个样品复制粘贴到完成指标就行,不需要再继续推动人类文明。
QB侧虽然科技发达,但也从未引出过高等级人工智能相关设定,我认为这一定程度上是对“灵魂”的肯定,同时避免了一些和魔法少女相距甚远的议题。
③仅从12集的篇幅出发,精细化描写邪恶组织构造我认为不算太明智的选择。这个组织架构如何,如何系统地让少女们绝望,组织内部成员做何感想?魔圆的选择是QB,组织极度扁平,放着不管迟早会绝望,因为没有感情所以没有感想。
另一方面,这种组织因为几乎没有现实原型(可能是我见识短浅),在很多作品中的表现要不神龙见首不见尾,要不一露面就掉逼格,突出一个利害关系单一、行政效率低下。甚至还一点都不“魔法”,QB的科技某种意义上可以说是魔法。
我自己的方法,设法控制魔女结界,逼迫其中适格者许愿,当场让灵魂宝石远离肉体,剥夺行动能力,直接干涉灵魂宝石(VR眼镜),让里面的灵魂在虚拟世界里绝望。
但这个过程没什么观赏性可言。
#1-3 - 2022-2-25 00:42
op200
JasonCitrus 说: ①“复制灵魂到石头然后再清除身体里的灵魂”这种做法和魔圆现有世界观不太相容。虽然希望到绝望的转变,或者说大一点,感情或者灵魂可以克服热力学第二定理,但灵魂自身不可复制,QB只是从矿石里提炼出金属而已。...
①这种东西作者想怎么解释都行,比如“复制后删除原来的灵魂能量才守恒”
③并不是所有东西都要写的,有些东西越写越烂,比如这个世界观,原作解释得刚刚好(几分钟解释了一下),通过一点点篇幅让观众理解,剩下的留给观众想象;如果解释过多反而会漏洞百出

其实关于许愿这部分,歧义太大,感觉是作者能力有限导致的;或者说,“既然剧情都这么发展了,不得不写许愿的情节,也就没办法完美了”
#2 - 2022-3-19 23:45
针对作者提出的几个点说点什么。。。
首先是关于灵魂宝石,这个问题真的就是那种你觉得不重要那就真的不重要,这涉及人存在意义的问题。不过我觉得对于绝大部分人来说还是很重要的

其次,小圆的愿望也不能说无意义的,首先我们得搞清楚魔法少女的悲剧是他们必须变成他们所憎恶的,与之战斗的魔女,这在他们许下愿望那一刻就注定了。
其次明确小圆解决的问题是打破了魔法少女必须成为魔女这一铁律。这就是小圆的愿望意义所在。小圆舍弃了自己存在的意义与其他的一切,也体现了“爱”的核心主旨。
魔法少女的发生时有意义的,它以超自然的力量,帮助少女们实现了不可能的愿望
#2-1 - 2022-4-16 20:11
op200
这种有意义指的是主观上/感性上有意义,也就是原作表达的观点
我这里说的无意义是客观上/理性上无意义
我觉得我表达得挺清晰的了emm
#3 - 2022-4-16 18:58
不请自来, 圆觉经{魔圆}  研读5遍有余, 讲一下自己的观点
1.   人们理所当然的认为, 她们 是 少女 使用 变身器  --马猴烧酒
本体是 少女   变身器是媒介
事实上  本体是 马猴烧酒    变身器 是  cosplay 换装道具
不是灵魂容器的问题, 是 本体改变了,
玩家  变成角色   还强制不能退出    {骨傲天}

少女们天真的以为, 她们可以 自由切换身份,
实际上,   锲约   绑定了   。 回不去了。
#4 - 2022-4-16 19:06
2 闭环是双方 都 受益的。
人类方  从 洞人{live in cave}  到   发达社会
愿望 推动了 社会进步  和 科技发展
本篇  10-11集 均提到过。

小圆的做法  享受了丘比  的红利   {社会,科技 进步}
免除了 承担责任
同时 让 马猴烧酒  拥有 好的结局  /happy end     不成为魔女。
她 成为了 希望 和希望本身
#4-1 - 2022-4-16 19:18
#4-2 - 2022-4-16 19:55
叛逆的焰酱
op200 说: 从感性角度是happy end,从理性角度永远bad end
不明白你表达的意思, 4点已经充分回答过了,
希望你能通读完后,如果还有不解, 明确的表达清楚。
#4-3 - 2022-4-16 20:22
emm
我猜一猜楼主的观点吧,
马猴烧酒 和魔兽 没有任何关系   闭环已经完全打破了。
两者不管是逻辑,还是因果,还是任何别的什么,
不存在相关性, 和圆一样, 概念上和 该宇宙绝缘了。
马猴烧酒的 终点 是 作为马猴烧酒 死去
这摆脱了不幸的闭环。 打破了命运的封锁。
所有参与者  都 得到了 一个 好的 答案。
#4-4 - 2022-4-16 20:28
op200
叛逆的焰酱 说: 我猜一猜楼主的观点吧,
马猴烧酒 和魔兽 没有任何关系   闭环已经完全打破了。
两者不管是逻辑,还是因果,还是任何别的什么,
不存在相关性, 和圆一样, 概念上和 该宇宙绝...
不是的说
#5 - 2022-4-16 19:35
3.马猴烧酒的 潜力 potential    同时和 因果 感情 两者有关
                      前世的因果, 如何批量生产呢?
             后者  感情,             丘比 的态度  帖原文

we acknowledge you species as a sentient one and try to deal fairly with you .
我们 承认 人类是 有知觉的 物种   ,并且 尝试 公平地  对待你们。

锲约  确实 是在 获得当事人 同意的情况下 成立的。
这 体现出了 丘比 的 提到的 尊重 respect
      所以没有政府协议 。

丘比不能提出愿望的建议,只能引诱她们签契约。
  想象一下业务员 , 客户签合同  赚钱赔钱和他们无关,
业务员只关心 签合同的手续费,
为什么业务员 不管别的, 他没有那个权限。
而且 保险 总 的来说, 是稳赚不赔的。
#6 - 2022-4-16 19:50
4. 圆神不懂热力学 ×
人类不背这个锅 ×
不想看到  吼姆拉 受苦 流泪 √
法则是均衡的,  正负相抵  ×  {魔女没有消失,她们只是变成魔兽了}
热寂  也会转化成其他形态
原著中  通过利用感情能量, 取得了动态均衡。 所以没必要。
    没有热寂, 就没有丘比 ,人类社会进步会 重启 。见回复2 .
         抽一发而动全身 , 愿望不能乱许。需要极其慎重的考量。
#6-1 - 2022-4-16 20:12
op200
说实在的,我有点看不懂你写的。。。
#7 - 2022-4-16 20:40
楼主,   结局是 大团圆
丘比  已经赚翻了, 圆是大客户
马猴烧酒  解脱了, 确切的说  解套了, bad     →   happy
人类  保留了 至今为止     获得的红利    没有受损,间接得益
圆  实现了 她 的愿望  , 最大赢家?
沙耶香 释怀了   和杏子 愉快的 一起
学姐  始终蒙在鼓中, 但解除了黑化的隐患。
焰  。。。 。。。  赚到了 馒头卡的发带  {信物}
#7-1 - 2022-4-16 21:37
只能说每个人的理解不一样
#7-2 - 2022-4-17 00:07
op200 说: 只能说每个人的理解不一样
每个人的理解不一样, 快把你的不同见解 端上来吧。
从  楼主 所宣称的 客观/理性 的角度  得出的不一样结论 。
  我认为已经说明的很明白了, 接下来的补充 只从
  客观/理性  的 角度 来探讨, 楼主, 这样如何啊?
#7-3 - 2022-4-17 16:31
op200
叛逆的焰酱 说: 每个人的理解不一样, 快把你的不同见解 端上来吧。
  我认为已经说明的很...
其实我原文的第二条解释了这一点,可能我表达得不清晰吧。
简单来说,就是小圆所做的事并没有改变马猴烧酒存在意义,也没有改变结局——原结局是战斗→死亡,现结局依旧是战斗→死亡——改变的只是死亡后不会变成魔女
而为了不变成魔女的意义是防止影响其他人,但新世界里的魔兽依旧是死亡的导致因素
小圆的做法只是改变了马猴烧酒死亡的过程,没有改变死亡的结局
#8 - 2022-4-16 21:53
理解理解的,你倒是说出来啊!  别谜语人啦,我慢できません !
#8-1 - 2022-4-16 22:16
说啥?我没听懂你在指啥
qwq
#9 - 2022-4-17 18:10
楼主,
这想必  是你剩下的最后的问题了吧?
没关系,问题不大  ×
没关系, 没有问题 / 问题不存在 ✔

楼主说过,魔圆是非正统的马猴烧酒, 也没看过 正统的 马猴烧酒。
答案是   魔圆改变了马猴烧酒, 鹿目圆又给改回去了。
    魔圆改变了马猴烧酒, 鹿目圆又给改回去了。 魔圆的魔法少女 变得和 正常向的 一样

正常的 马猴烧酒 也会 受伤 / 战败, 严重的也会战死,
就算是 子供向 的 动画片, 马猴烧酒也有输给坏人的时候。
   这就是 刻板印象 !!
而且  ,  马猴烧酒  的存在意义 也 变回来了。  和  正常的魔法少女 一样。
暗中保护城市, 是正义的英雄。  {没有使魔, 杏子们会第一时间 击杀魔兽}

那个,物竞天择, 魔法少女也不例外, 所以, 会死掉也是当然的。
         ❀  完结撒花  ❀
PS  不同的作品, 揭露表达的程度各不相同, 从 隐晦描写 到 一笔带过,等等。
#9-1 - 2022-4-17 18:56
op200
嗯,这么说就合理多了
#9-2 - 2022-4-17 20:02
op200 说: 嗯,这么说就合理多了
回访一下,如果我只回答你,
你的理解会有  {大}  不同吗?   从合理角度出发。
#9-3 - 2022-4-17 22:36
op200
叛逆的焰酱 说: 回访一下,如果我只回答你,
你的理解会有  {大}  不同吗?   从合理...
理解当然不同,因为我压根就没看过其他马猴烧酒作品
#9-4 - 2022-4-17 23:33
叛逆的焰酱
op200 说: 理解当然不同,因为我压根就没看过其他马猴烧酒作品
现在, 你得到了 可以接纳的答案对吧。
增加了解,产生新理解, 对作品的评价就自然会  改变。
所以我猜你可能 会改变 对它 的看法。
真没想到你打了非常高的分数。 ?
#9-5 - 2022-4-18 00:16
op200
叛逆的焰酱 说: 现在, 你得到了 可以接纳的答案对吧。
增加了解,产生新理解, 对作品的评价就自然会  改变。
所以我猜你可能 会改变 对它 的看法。
真没想到你打了非常高的分数。 ?
只是解决了部分逻辑问题
#9-6 - 2022-4-18 13:57
op200 说: 只是解决了部分逻辑问题
再回访一下, 我很在意看了我的答案后,
对该作品形成的印象。
#9-7 - 2022-4-18 22:28
op200
叛逆的焰酱 说: 最近刚看完,厨力正在溢出, 我有信心解决全部 所有的逻辑问题。
再回访一下, 我很在意看了我的答案后,
对该作品形成的印象。
不必了不必了,我内容早已忘得差不多了qwq
#10 - 2022-4-17 19:55
完全 Clear  !
{事不宜迟, 重新打一下分数吧。}
只要你吹爆魔圆,我们就是。。。 。。。

刚来bangumi , 不太了解, 可能的话,再把帖子的内容修改一下,比如标题神马的。
#10-1 - 2022-4-17 22:38
op200

怪不得看你16号注册,第一次用bgm吗?
#10-2 - 2022-4-17 23:22
叛逆的焰酱
op200 说: 我觉得我打的分非常高了啊,再高的话就属于那些找不出几个缺点或者本人主观上非常喜欢的作品

怪不得看你16号注册,第一次用bgm吗?
之前只是游客, 是第一次用 bgm

#10-3 - 2022-4-18 00:17
op200
叛逆的焰酱 说: 打了高分吗? 我都不知道你打了多少分, 我现在连哪里打分都没找到 。。
之前只是游客, 是第一次用 bgm

点开个人主页—收藏,能找到