2011-4-23 07:51 /
Need for speed 虽然算是“系列”但是其实是各种EA赛车类游戏的统称。
Hot Pursuit应该算是Need for speed的正统续作。谁不想开车超跑警车抓坏人呢。

因为制作小组是第一次担任NFS的Criterion Games. 而他们的成名作是Burnout 3: Takedown。 这两部作品的风格非常相似,所以测评也会引用到Burnout3的体验。

画面:5星
看了Froza,GT5, 还有PGR4的画面后,再看NFS:HP的画面,还是感觉到非常惊人!
没有看过比这个更细节的赛道了。所有的树木的叶子,海浪的效果,雨地面的倒影,还有车体漂亮的反光。兰博警车的真的是很炫..嘘... 小声说(比坑爹的GT5赛道和车模好了不知道多少倍了....
把车子撞碎的效果在细节处理上也非常精致。但是总觉得差了点什么。如果能添加像Burnout3 车子擦撞的,金属摩擦的火花的话,效果应该会更好。或者使用氮气时候能添加画面模糊感。

手感:4星
总体来说,还不错,但是有几个细节上的问题,摇杆的灵敏度不能调节。感觉默认的灵敏度过高了。很容易overturning.有几个任务需要再限时内完成。而擦撞会有惩罚时间。一旦overturn差不多就不能拿到金牌了。
关于漂移的控制也不够。 以漂移出名的Arcade style赛车游戏 Outrun,Ridge Racer,还有Burnout (3代以前)作品都会有一个漂移辅助。就是一旦漂移就会自动沿着弯道驾驶。可惜Hot Puisuit的漂移需要手动控制,而且需要手刹或者长刹车才能做出飘逸来,再加上摇杆的灵敏度问题。经常会飘出跑道。

游戏性:5星
可以扮演speeder 或者 po.lice 两种角色。每方都有自己的武器。比如EMP. Spike一类能迫使对方停车的道具,当然也可以硬碰硬的撞。speeder以危险方式驾车能得到更多的氮气。可惜路上的车子不够多。偶尔有一两辆车子在路上。所以也挺难撞到逆向车辆的。跑道一般只有4 lane那么大。感觉有点窄。
特别一提autolog功能,能和朋友一起分享自己的成果和职业(po.lice或者speeder)。有EA online Pass的玩家可以加我ID
总结:
因为我期待这部作品能和takedown一样完美。但是还是有些微小差距,总体来说是Hot Pursuit是NFS历史上最赞的一作了。值得购入

PS:
大多数车子为超跑,但是法拉利系列车型还是和以前一样不会出现在犯罪赛车游戏中.. (如果不出现在赛车手里的话其实我觉得可以出现在警车里啊喂。法@拉@里!

Tips:

因为NFS和保时捷还有兰博基尼之间的奸情,所有的保时捷和兰博基尼都是最好操控的。而其他车子动不动可能就overturn了。
而且在数据上只写了最高速和加速时间,并没有写上操控和漂移的数据。所以得自己琢磨琢磨...各辆赛车的性能。坑爹的370z竟然是所有数据保密...