2022-3-4 21:06 /
【节选自我的にっき(Diary)。不是什么正式向的分析,充其量算是把我想说的都写了出来吧,日记嘛。】
【全凭回忆,不会刻意去回看原片/视频/文章,毕竟作品的第一印象要重要的多。】
Bangumi:
《秒速5センチメートル》 2007 [2022.2.9---7分]
+1分,初看觉得中规中矩,但时隔14天回想起剧情后反而别有一番味道。
《言の葉の庭》 2013 [2022.2.9---7分]
无。
《君の名は。》 2016 [2022.2.9---9分]
《天気の子》 2019 [2022.2.8---6分]
炫技?看看画面差不多了。

时间是2022.3.2.18.45。

放在过去的我肯定想不到,在未来,我居然会为“君名”写一篇单独的日记。

和EVA那时一样,首先从具体历程开始写起,通过Time Track确认2月做过的具体事项。在2022.2.8之前,因为超高强度通关了DS1,所以暂时处于游戏真空期,于是开始通过看影视来填补时间。(不得不说DS1的地图设计确实太厉害了,具体等Steam测评)。至于为什么看的是动漫而不是电影呢,因为在更早的通完DS3的真空期中,部分想看的电影已经看完了,所以也算是换个新口味,正好动漫中也有很多要看的。比如我最先看的是各个途径已经推了很多遍的《オッドタクシー(ODD TAXI)》,群像确实很厉害,个人也给了8分,不过这不是这次的重点。

在番剧和剧场版的选择中,最后选择了剧场版,一来是电影所花的时间要更短,可以看更多来减少List数量,二来是番剧除OT外没有太过优先级的,正好在Bangumi看过去《天気の子(天气之子)》就在个人首页,我也确实有点兴趣。

2022.2.8.5.34,看完了“天子”。(那段时间“调作息”过的是奥斯陆/巴黎时间,7h时差,现在想想确实有点曲线救国了,还好调回来了)。评价正如开头截取的那样:“炫技?看看画面差不多了”,从语气可以看出我确实很失望,虽然我也没抱什么期待去,但实在是没想到天子是这么一出,拉成这样,个人中后期的观感实在是太差了。这6分还是我在之后综合看新海诚前后的作品后,仔细思考加上去的,不然会更低。

下面说天子,天子前中期的剧情还是引起了我的兴趣的,更别说还有新海诚比以往更优秀的画面,以及看到宮水三葉和立花瀧的惊喜。(这里有个补君名的小伏笔,在看到这两人时,比起三叶,我实在是想不起立花泷的名字了,也没有去百度。话说在此之前,君名男女主给我印象最深的是反而CV的名字,神木隆之介和上白石萌音,有种莫名的“CP感”,而且神木因为其影视作品的原因看到过好几次了,印象非常深,所以看到立花泷的第一反应就是“神木隆之介也来了”)。但天子对我的优点也就仅此而已了,整个故事可以看出新海诚是想表达“青春少年少女放手大胆爱(?)”、“为了所爱不惜一切”。但所谓“大胆”的“度”未免有点太过了,我对男主森嶋帆高的人设的概括是:与主流价值观相悖的敢爱敢恨的少年,女主天野陽菜则是个身怀悲剧命运等待被拯救的少女,然后故事情节就是围绕人设循规蹈矩的发展,到最后变成“啊!我好喜欢你!我一定要救你!啊!”这种即使有一定的动机却仍显得很苍白的展开,再加上帆高和其他配角逻辑不足以支持、涉及价值观选择的行动,观感一落千丈,至于阳菜,现在的我即使回想剧情也觉得没必要挑她的刺。不管是刚看完还是现在,天子对于我来说最大问题还是在帆高的人物塑造以及行动的设计上,在“BMG(Boy Meet Girl)”大框架下的故事和人物,不要求多精彩最起码也要说的过去,更别说“敢爱敢恨”也是个老命题了。【额外补充见文末,2022.3.15.】

新海诚导演生涯中这种类型的故事几乎占绝大多数,以往虽然慢热、情节不够完整但都能品出味道,但如今居然发展出了这种炫技、卖画面的产物……从制作团队几乎完全复刻君名可以看出新海诚是想再创君名的辉煌,虽然我听说天子的票房确实还可以,但对于“现在”的我,可以的肯定的说——“两者没有任何可比性。”

看完天子我曾一度怀疑是不是我看不来这种少男少女的爱情故事了。事实是不然,而彻底打消我这个疑虑的正是新海诚的旧作,也是就是这篇文的由来——《君の名は。(你的名字。)》。

时间是2022.3.3.13.13。

前面有提看君名的其中一个小伏笔,那么自然还有一些其他更重要的原因,也就是在天子后的新海诚电影补完过程中所产生的。本来在Bangumi的List里是没有列新海诚的其他电影的,所以也没有特别去补的打算,当然我很早很早前就知道新海诚曾有哪些作品,也有未来去看的打算,这边没列是单纯的忘了。而这次看完天子后,在Bangumi看新海诚的履历时,突然就有了这个想法,也算是正好给我了一个契机去补完,于是就从他最早出名的作品开始补起。有趣的是,在过去,不管是《秒速5センチメートル(秒速五厘米)》还是《言の葉の庭(言叶之庭)》,我都有意无意间听到过一些赞誉,算是我对新海诚这个人的最初印象,至于《星を追う子ども(追逐繁星的孩子)》由于题材涉及奇幻就没有去看,毕竟还是想先把新海诚的恋爱故事看完再说。

然后就是2022.2.8.20.33,看完“秒五”、2022.2.8.22.10,看完“言叶”。

先说秒五,“+1分,初看觉得中规中矩,但时隔14天回想起剧情后反而别有一番味道”。从我在之后对秒五的追评可以看出,我对秒五的初评价不可否认的受到了快餐式的补番影响,而秒五不是一部可以快速根据印象、观感来进行评价的作品,但事实是,通常对一部作品的初体验很大程度上决定了一个人的对其整体的判断和评价。秒五有太多叙事性留白和某些不免怀疑是“故意恶心人”的设计,初看如果按以往我以故事情节叙述为出发点评分确实会觉得一般,虽然说不至于觉得难看,但顶多也只能意识到导演是想通过这种剧本和演出来暗示、表达他的想法而已,综合评价也就是个中规中矩。而奇妙的点就在于,当我时隔一段时间无意回忆起秒五的情节时,越思考,反而越觉得有味道,包括我在此时写这段文字时,在回想秒五的故事时也总是有一种莫名的感觉。秒五是个悲剧吗?是,所有人物(遠野貴樹、篠原明里、澄田花苗、水野理紗)都没能取得自己的想要的、都抱着或多或少的遗憾在现实世界中生活。但你要说他是喜剧吗?未尝不是,每个人都有“只属于自己的”、“一旦经历就绝不会忘记”的经历,如此美好、刻骨铭心,虽然是过去,但那份记忆只属于自己。我的表达能力、辞藻水平有限,但秒五确实是一部越回味就越有味道的作品,难怪会看到不少忠实的拥趸。

从秒五的整体设计可以浅略窥探出新海诚作品的整体基调——以少男少女恋爱为核心的搭配其他环境因素所展开的各类故事。还有个题外话,新海诚作品的BD都会收录自己作为声优所演绎的整个故事,搭配的画面也只是个大概草稿,很有意思,毕竟他的职业还有声优一说啊。

看完秒五,在“觉得中规中矩,至少比天子要好”的心情中,接着看完了言叶。当时的第一感觉就是“这比天子、秒五好看太多了啊!”,首先自然是故事情节相比之前完整了太多,还有一定的叙事技巧和新海诚的“独特性癖(?)”在,其次是男女主的人物塑造,秋月孝雄和雪野百香里,个性鲜明、内心想法清晰可见,最后是整体的感情渲染,恰到好处、不会觉得突兀和尴尬,当然精美的画面自不用谈,或许这里就是新海诚追求画面的开始?言叶的故事简介是这么说的:“作品以爱情来临前的孤独——“孤悲”来呈现“恋爱”的主题。梅雨时节,以成为鞋匠为目标的高中生孝雄与神秘的女性百香里,在雨中的日本庭园中相遇。以女性留给少年的一篇万叶集为契机,故事就此开展……”,这里面的重点自然是开头的“以孤悲来呈现恋爱”,言叶确实做到了:在层层铺垫后,女方心知且慢慢衍生出的与普世价值观不符的“禁忌(?)之恋”,男方在知晓其身份后内心的了然和情感宣泄,以及恰到好处的演出表现,“孤悲”确实隐藏在了故事身后,而且最后的结局也明了了很多,不再压抑、遗憾。不过言叶还是有问题在的,虽然情节很完整,但对于我来说,还是有点过于“平淡”了,我能说它是一个“合格”的故事,但不会说它是一个“精彩”的故事,所以在Bangumi中也就没有对它的简评,因为确实没什么好说的,大概是这样吧。

比较重要的点是,我之所以后面会去看君名的一个最重要的原因正是在言叶之中。熟悉的人当然知道这二者有哪些关系,但对于当时的我来说,我知道君名有言叶的彩蛋是在很久很久以前在电影院看完君名后,后面无意间知道了“言叶的老师”在君名中也有出现,至于具体是君名里的谁,早就没什么印象了,甚至在第二遍看时都忘记了要注意这个“彩蛋”,不过第二遍看君名时我也没看过言叶就是了,即使留意也是徒劳。而这次看言叶时,看到百香里的第一眼我就突然想起了这件事——“我应该亲自去君名确认一眼”,再加上前面的“姓名问题”,这便是一切开始的起点。

终于要写到君名了!实在是不知道我能写出什么东西来。时间是2022.3.3.15.34。

最早看完君名时在国内上映时,那个时候君名在ACGN社区实在是太火了,不过如今的我对具体讨论的内容已经没什么印象了。所幸当年在看完君名后,我有发QQ空间、脑子里也记得这件事,所以在时间上可以有一个明确的考据:2016.12.3.20.25,我的附图评价是“不做任何评价、”。那个时候我看完君名是什么感觉呢?或许只是单纯觉得,“还挺好看的”,就再无其他了吧。上面有说我还看了第二遍君名,具体时间已无从考证,但前后根源我还是有点印象的,一是我觉得有必要再看一遍熟悉、弄明白一些情节,二是B站也上线了君名的页面。

“看完天气之子,补完秒5、言叶后,突然想重温一遍君名,从国内上映时算起,这居然是我第三遍看了,不敢相信。在现在这个时间节点,越觉得君名好看就越突出天气之子的拉,就连秒5和言叶都远比天子好看,替天子的剧本感到可惜,精美的画面虽然是加分项但可惜只是次要。至于对君名的评价,在剧情已经如此熟悉的同时,居然还会上升一些(?)。”这是我在Bangumi中对君名的评价,只是一些浅显的想法。在最后,我给了君名9分,说实话,如果不是考虑到一些原因我甚至会给出10分,君名绝对是我这段时间以来看过的最“完美”的动画,我也绝对想不到这么久以来居然是一部我已经看过、甚至不下一遍的“烂大街”作品能到这种程度。

再看君名时我的想法其实很简单,正如前面所说,就是看看言叶的彩蛋、确认男主的名字就差不多了。意外的是言叶的彩蛋在刚开始就出现了,老师、黑板上的诗,自然、但是又挺突然的,然后是男主立花泷的名字也很快就出现了,这反而让我瞬间失去了“目标”。于是便想“既然故事都如此熟悉了,那就看看君名的节奏处理和演出表现吧”,这些是以前的我不会关注的,也许关注,但也不是很明白,至于故事,我真的觉得我实在是太熟悉了,前后会发生什么全都一清二楚,那就当再过一遍熟悉一下吧。

没想到正是由于我对君名的这份“熟悉”,导致了让我意想不到的观看体验。随着剧情的缓步推进,直到听到宮水一葉的那句“三葉 あんた今 夢を見とるなあ?(三叶,你现在在做梦吗?)”后,我才突然明白我心中一直的那股情绪究竟是什么,说起来其实很简单,我越是清楚故事中的人物后面会发生什么事,就越对现在的他们感到“悲伤”,看着他们现在生活的越美好反而让我意识到后面的灾难有多沉重,虽然是很老套的一套说辞,但对于此时明明只是想看君名的节奏处理的我,给予了一种以往从未体会过的、另类的、感性上的“触动”。我不敢肯定以前的我没有过这种体验,但是,我大脑能如此明确意识到是“这么一回事”的,这的的确确是第一次。再加上先前天子的反面教材、秒五的现实隐喻、言叶的感情渲染的衬托下,看着君名的故事情节从慢慢走向高潮到落下帷幕,内心也从充满悸动到回归平静,个人简单的情感描写只能到这个程度了。但是,说归这么说,当时的我究竟是什么感觉呢?那时的情绪究竟演变成了何种形式呢?感动?平静?激动?沉默?欣然?哑然?复杂?简单?——无言。

说说我最初想关注的东西、也就是我本来的目的,最后所给出结果吧。答案其实很明了了,在情感渲染能够如此让人感到触动的背后,节奏处理和演出表现绝对其是核心,对主要人物的了解正是在此基础上得以深入。君名的节奏把握绝对是新海诚这几部作品、甚至是市面上绝大部分剧场版中最好的,以美好的日常开头,各种暗线穿插其中,不过分慢热也不过分激进,直到剧情关键点突然全部迸发,水到渠成。虽然现在听到神木的声音会有点出戏,但整体演出上也是十分自然、没有让我觉得脱线的地方,画面、音乐用现在的目光审视,以一种过于合适的方式插入其中,反而让我有些骇然了。不过这些原本的目的在我突然模糊地意识到让我“触动”的东西后就全都抛之脑后了,我只想快点从故事人物的情感旋涡中挣脱出来,即便我早已知晓故事结局,那种心情实在是太“微妙”了。当然,在当年引流了如此多的观众后,以各种形式吹君名的人也不差现在的我一个了,我只是觉得,我这次的体验实在是太过“意外”了,以现在的我的视点来说,按常理不该是这样啊!

直到现在我才明白为什么曾经的君名会引发如此热潮,除去跟风引流,从各种意义上来看,这绝对是一部无可挑剔的作品,也让我明白以前的自己到底有多年轻,有些感慨。当我事后再回看Gigguk对君名的长评时,也终于明白了他想表达的东西,以及为什么他在当时会如此推崇君名,君名对某些人来说,毫无疑问是一部完美的动画,甚至有些过于完美了。

在写君名给我的感觉时我才意识到,之前对新海诚历来作品的补完反而无意间让我获得了这番从未设想的观影体验,先前的铺垫和总结竟然都从君名中反映了出来,更重要的是,还让我对新海诚有了个人层面上更深的理解。

这么看天子对我来说有些“塞翁失马,焉知非福”的味道了。【时间是2022.3.3.18.00】
    时间是2022.3.15.17.14。补充。

在我之前为了确认B站粉丝徽章无意间到LeeAJie首页看到他对天子评价视频的封面时(时间大概是君名的文上传后的几天内,算起来距今居然已经隔了将近11天了,也是挺能拖的……),我就有感觉里面的内容应该会对我的胃口,等到在2022.3.14.12.57实际看完后,果然不出所料!甚至还超过了预期!在此强推:BV1fE411t7Ts/AV74373585。对天子有各种想法的人真的都应该去看看,写的实在是太好了!

虽然次郎JIRO对天子评价视频(BV1QE41167y9/AV71940073)的播放量要远超AJ,但毫无疑问这段视频才确实戳中了我的切实感受和实际想法(话说为什么都是4v up……= =)。

在最开始对天子的评价中也有说,在我这里,天子前中期的观感还是可以的,问题就是到了中后期的关键点处突然“绷不住了”,然后观感呈断崖式下跌。在看完AJ的视频后,其中的原因可以更清晰地详细说明了。

整部天子正是因为糅杂了太多的主题和想法,所以它想要表达的东西有很多,但问题是——各线交织的处理实在是太一般(差)了,以至于到最后甚至我只能意识到“青春少年少女放手大胆爱(?)、为了所爱不惜一切”这个“明线”主题,而其他“暗线”主题仿佛在一瞬间全都消失了,与其说“消失”,不如说是在剧情后期这些根本没有去想的必要了:涉及青少年成长的离家出走、涉及家庭问题的儿童抚养、涉及日本社会的枪支管制等。这些与表线交织的里线是推动主线进行的主要内驱动力,但在帆高采取的一系列“设计过于刻意的”与主流价值观相悖的行动中,一直到剧情关键点爆发后,苍白的主线故事展开让“我”觉得不值得去思考这其中背后的故事:“那就干脆单纯地把他当场一部普通的青春恋爱电影吧。”——可要是这样的话,前面那些为了推动主线的暗线存在的必要又是什么呢?为什么要花不少甚至有些浓重的笔墨去描写它们呢?看似整个故事内容丰富,有着这么多主题和想法,可混在一起到头来却成了杂糅的碎片,食之无味,弃之可惜。

对于天子的结局,我觉得处理上还是可以的,帆高的选择无可厚非,至少在理性上我是觉得没什么问题的。没想到AJ居然重点提了这部分,因为这是在影视作品中,难得在“小众”和“大众”中,选择了前者的,不过哪怕放到现实,我也相信绝大多数人肯定会选择前者。不过考虑到前面说天子“价值观选择”的次数也不少了,这里是想说,在结局部分,不涉及这方面的问题,至于其他,见仁见智。

但这真的只是其次,重点依旧是在感性上,放眼整个故事和人物,虽有动机但差了点逻辑,虽有力度但更像“无病呻吟”,虽有想法但差了点味道,更别说深度了。

确实有点说不过去了。【2022.3.15.20.23】【2022.3.17.15.35】
    “桜の花の落ちるスピード,秒速5センチメートル。”
    “樱花飘落的速度,每秒五厘米。”

“鳴る神の,少し響みて,降らずとも,吾は留まらむ,妹し留めば。”
    “隐隐雷神动,约约闻其声,零零雨未至,恋恋吾亦留,悠悠共汝生。”

谁そ彼とわれをな问ひそ,
    九月の露に濡れつつ,
    君待つわれそ。
                          ——万葉集

彼方为谁,无我有问。
    九月露湿,待君之前。
                          ——万叶集

【2022.3.3.20.30】
    【再修订于2022.3.4.20.42】
    【软H的JK K48】
#1 - 2022-3-4 23:46
(PhamSa.【我肃清所有伸手党】)
今天正好是秒五15周年~
#2 - 2022-3-5 20:01