2022-3-5 09:28 /
原神这游戏,不知不觉就沉迷了一个月。稍微做点总结,也纪念下第二款花费超过100刀的游戏……

一个多月前突然闲了下来,百无聊赖中打开PS4翻到很久前下载的原神。抱着看看到底和塞尔达BoW有多像的心态,开始了长达一个月的沉迷……说实话本来只是想试试能不能重温下最开始BoW的新鲜感,到最后却花了更多的金钱和时间,也是我没想到的。

地图:地图设计上,我觉得原神在某些部分已经很出色了。地图上的道路,仙灵的指引,元素视野等都提高了地图探索的趣味。有好几个宝箱我找到的时候确实有惊叹的感觉。说到宝箱,我也不知为什么就是比塞尔达的呀哈哈有吸引力。呀哈哈到后面我根本不想去找,而宝箱里虽然也没什么值钱货我却找的很愉快。后来得知宝箱不会刷新后很是遗憾,我挺希望宝箱每隔一段时间就会在各种奇怪的地方刷出来。对于我来说探索世界是我玩这个游戏的动力,原神在这个方面不逊于我玩过的其他开放世界沙盒,我觉得已经很不错了。

剧情:到目前为止剧情我觉得还算不错。有不少地方比较生硬,但从总体上说还算是能自圆其说。可能是我很久没接触过了,我确实没觉得比一般的jrpg差到哪里去。而且因为故事远未结束,现在下论断为时尚早。另外,主线支线里不时出现的一些梗让我觉得很有趣,这是我玩其他游戏是没怎么感觉过的。世界观的展开上用了碎片化的处理,在我看来效果还不错,我算是吃这套。

战斗:说实话这并不是我最关注的点,不过玩了之后觉得还挺有意思。战斗的手感和元素反应在我看来都不算差,做的也挺丰富。因为我基本不玩动作游戏就不多做评论了……至少我觉得比伊苏8好。

人物:也不知现在市面上的主流手游到底是个什么水平,人物建模我觉得挺好。角色挺多且都有自己的特点。收集角色,搭配队伍也是比较有趣的玩法。角色强弱之类的对我来说不算什么太大的问题,只要不卡我地图探索,剧情和活动我就没什么怨言。而到目前为止也确实没怎么卡过。而且我后来发现各种角色二创视频也挺有意思,算是一个加分点了。

氪金抽卡:对我而言所有抽卡游戏和赌博的性质是一样的,所以一开始的时候就搞清楚和其他单机游戏的区别很重要。抽卡游戏的一部分游戏内容需要用相当多的金钱“赌”出来,如果这部分占比很大,或对你很重要,那这游戏的成本就很大,赌不出来的话失落感就会很强。但从另一面说,如果游戏的另一部分有足够多的乐趣,那氪金就是个添头,按自己的能力投入即可。原神这个游戏对于我来说就是一个不断更新的BoW,氪金可以让我更容易的探索,拿角色来尝试更多的玩法,所以我氪了(我是在爬上石门看到望舒客栈的那一刻决定的,因为我觉得这游戏值得我花些钱。虽然事后觉得稍微有点上头,花60刀应该就够了……)如果单纯是为了角色,强度之类氪金,大概就会是另一番感受了,很多人的怨气大概也来源于此。

总结:原神在我看来是个很不错的开放世界探索游戏。受限于手游的受众和大概是手机的操作,在我看来有些地方简化的过多以至于丧失了一些探索的乐趣(体力充沛所以很多山都能随便爬上去,锚点直接显示在小地图上,解密大多数都比较简单等)。这大概算是为了拓宽用户数量的妥协,除了遗憾也没什么好办法。但地图设计确实是越来越好,所以我对之后的更新也算是乐观。对于喜欢塞尔达BoW的人来说,我觉得原神应该算是好玩的。它有更多的角色和战斗系统,加入了比较复杂的故事背景和剧情,融合了其他一些其他开放世界游戏的元素,并有网络游戏的一些独有的优点。在BoW2出来前是个不错的选择。更重要的是原神会随着时间持续更新,在我看来是有潜力变得更好的(当然也可能变得更差就是了)。

后记:这个东西,一方面是想复健下写作能力,另一方面是因为在查攻略期间看了很多原神的差评。在我看来似乎很多对大地图探索无甚兴趣的人玩了原神,而对人物强度,游戏难度和剧情之类的表示不满,我觉得他们去玩BoW大概也不会很愉快,而抽卡氪金大大放大了这种不满。另一些人骂抄了太多BoW,说实话对于蒙德的地图我也这么觉得。不过这种抄袭之后变得越来越少,能看出有了越来越多自己的东西。就像Android刚刚问世的时候被骂抄iPhone一样,如果不是乔布斯我觉得没必要骂的那么过分……最后到底会是Android还是Windows phone,玩下去就好了。