2022-3-6 00:15 /
2022.3.5补番,做一些个人纪录,仅针对动画。
1.化鼠是古时候无咒力人类和鼠类改造成的物种,但为何主流的分析里都只将化鼠理解为被劣化的人类而不是被赋予了智慧的鼠类?这里决定了之后的讨论方向。
2.将主角所在的人类社会代称人类,下同。人类明明有足够的科学技术,但选择非常落后的建筑、工具等等,QA里描述说有意克制科技的使用,这个理由过于蹩脚,这边我只能理解成日式文化的输出;
3.早季和觉在寻找玛丽亚的过程中,明明已经察觉到斯奎拉的异常以及斯奎拉部族的异常科技发展状况,按照人类求稳的风格来看,斯奎拉部族早就该被直接抹掉了,哪儿来后面人鼠之战?
4.如果为了PK人类的纯净,抹掉无能力孩子能理解,但弱能力孩子(尤其是部分因为身体原因导致的,比如吉美的近视)被抹掉又是出于什么道理?像吉美,完全是可以通过眼镜等技术解决,又回到2的问题,有技术为何不用?
5.按照教育的内容,人类是想通过教育消除掉孩子们的攻击性,那么为什么不进行PK人类和普通人类的共存试点实验?
6.学校里的同性恋也是一个没有足够理由说服人的点。消除压力的方式有很多,并不是只有X,或者称倭黑猩猩社会才能足够温和友爱,况且人类凭什么保证在17岁之前被扭曲的性取向能够被掰正?虽然同性足够吸引眼球,但对我来说,这里的观感及其糟糕,我只能理解为立本作者的恶趣味。
7.早季对瞬的感情戏。你这既不想通过到位的描写展现,至少早季对瞬的如此深厚的情感怎么来的,又花了大篇幅展现早季在面对瞬时候的一些上头操作,没有感情输出情感共鸣,前10集真的看的相当难受;
8.动画略去了太多东西,很多东西都需要字幕科普才能理解,观影体验极差;
9.攻击抑制和愧死机制处理了大多数情况下的主动伤害行为,那求生本能呢?恶鬼业魔造成的巨大损失,你不说制止,至少给一个自我保护机制吧?没有,只能眼睁睁被干,连主动抵消攻击或者防御都不行,我想真正能做出前两个机制的社会没道理想不到这点,可惜没有,只能理解为为了矛盾而矛盾。
总的来说前期压抑感描写十足,日常线一塌糊涂,后期用种族矛盾转移前期的社会矛盾,割裂感十足,他是否有什么更深的想讨论的东西,我根本不想思考,毕竟观影体验不行,想让观众共情、思考实在是有点困难。先写这么多,还有啥要补充的想到了再说。欢迎讲道理进行驳斥,对于直接扣帽子的那就是你说得对,我有眼不识泰山,欣赏不来这等神作。
#1 - 2022-3-6 04:29
(美能说出自己,说服他人)
1:“我认为有比规则更重要的事物”
两者根本无所谓,“是不是人”这个问题最终已经由早季亲手杀掉化鼠得到了答案,但是,有比是否为人更重要的事物。
2:你要理解成日式文化输出也行,但是我想抑制科技使用是很正常的事情,因为没有愧死限制的杀人手段是可怕的。
3:“在小时候,这个世界对我们来说充满惊奇。但是在长大了以后,我们便很少对什么东西产生畏惧”
人对化鼠一点也不谨慎,反而是傲慢。动不动就杀根本就不是出于谨慎而是不在乎化鼠死活而已
5:不是很能理解这个问题。。。统治无能力人类和PK能力者内部不内斗是同时进行的。
7:不是很懂“上头操作”是什么,你是说出去找瞬?不止是瞬,后面守出事了也找了啊?首先是出于对伙伴的关心,在小时候恋情反而只体现在了一些很轻微的地方吧。
8:无比赞同
9:有一句富子小姐的台词,可惜我记不清了。
故事发生在一个暂态的,不完美的,发展中的社会形态,去质疑舞台装置的不完美毫无意义。

all last:种族矛盾与社会矛盾是同一个矛盾。都只是社会矛盾而已,或者都只是种族矛盾而已。
#1-1 - 2022-3-6 10:19
搁浅风汐
2.你若说攻击武器不发展也就罢了,生活科技死命限制就很无语,就如上面提到的,吉美的问题来一副眼镜就能解决大半,可是没有,反而直接选择抹杀;所以我只能理解为找一个蹩脚的借口大肆宣传日式文化。
3.那不管对化鼠是傲慢还是谨慎,16岁那时候的斯奎拉部族已经出现问题了,早季和觉已经有所警觉了,不管是否直接抹杀,至少监视等等预防操作搞起来吧?更何况斯奎拉都搞出了人类部族没有(或者说可以不用)的科技水平了,还不防一手,或者追查科技来源?简直是愚蠢。
5.这里其实我没说清楚。我在想啊,愧死机制为什么对普通人类失效,抛开强行设定啊。愧死机制定义这边不贴,即便限定成PK人类,它的触发依旧是“攻击意愿”,那么主角的祖先,也就是继承了科技的人类,是完全有能力将这一机构推广成全人类,即普通人类的,这样也就能促进PK人类和无能力人类的共存,但按照剧情来看,到主角那代都没法保证后代百分百有能力,面对这种漏洞,人类想的竟然不是打补丁而是直接堵死?过于刻意了吧?
7.这条是和个人观感密不可分的。在我看来,前10集早季对瞬的单方面互动太多了,偷窥瞬、多种情形下想的也是瞬,包括第10集的强行找瞬。你要让观众共情,你得先刻画到位啊,可惜在我的视角下就是一个恋爱脑上头的少女的冲动行为。至于找守,她也没有莽成那个样子。找顺:一个人莽+已经面对过不净猫的死亡威胁了,依旧继续,感情其他三个人就对瞬没有关心了是吧;找守:三个人结伴出行,面对的危险也是完全可以应付的。这点我只能说个人观感不同,早季对瞬的互动我看着昏昏欲睡甚至有点反感,完全没有共情、感动。
9.同5,科技人类在搞出了攻击抑制和愧死机制后完全不维护,这是非常不合常理的,法律都在不断修改完善呢,这里我个人感觉真的就很离谱,要么你就表现成PK能力自带,人类无法干涉,要不然太蠢了。
all last:这里我想表达的是前部分铺垫的人类内部的问题难道只是为了渲染压抑的气氛?后面冒出来的种族矛盾就给我一种“这里编不下去了赶紧换个主题”。噢我这里暂不将化鼠归为人类。
#1-2 - 2022-3-6 17:16
咪啪~
搁浅风汐 说: 1.定义为人这个问题在我看来是决定了斯奎拉那句“我们是人类”的合理程度的,若定义成人,那化鼠就是劣化普通人类的自我生存;若定义为鼠,那就仅仅是有了野心的化鼠所引发的种族战争;
2.你若说攻击武器不发展...
2:我确实不是很清楚这方面,小说估计会更严谨。至于是不是你说的那个动机我不予置评,它与故事无关。
3:愚蠢正是作者想表达的傲慢,你骂人物蠢毫无意义,不说人无完人这种大道理,作品里出现的人不需要甚至也不应该臻至完美。
5:为什么要促进共存?人类需要分化内部分级统治。统治甚至是先于和平存在的,就像那个换了几十代王朝的乱世。
7:我一点也不觉得少女恋心需要什么理由,恋爱上头的少女冲动行为?对,都对,但是我说过了,人物不需要臻至完美,不如说不完美才是角色(character个性)所在。无法共情这种孩童般对他人的关心只有两个原因:1:动画的演出与叙事相对差了点,无可争议的事实。2:你自己的共情能力相对差了点。至少我可以共情,因此我觉得你难辞其咎。
9:“完全不维护”,倒也不尽然,才过去几百年而已,到主角这一代不就变化了?制约社会的规则的变化是非常缓慢的。法律在不断修改完善?自汉谟拉比法典出现,至今已过去了近四千年,但是我们的法律仍然有不少漏洞。更何况拥有咒力的人更难约束,社会不稳定性更大。

以及最后:这根本就不是所谓的“种族”矛盾,“种族”矛盾只不过是批了一层皮的人类内部问题。小孩子与化鼠是相同的,都只是“非人”——没有人权,而已。
#1-3 - 2022-3-6 21:25
搁浅风汐
咪啪~ 说: 1:你根本没有理解作者对超越人类立场的真善的一种追求,你说的两件事完全是相同的...当然,你也可以认为它根本不存在,但是这样只能得出“这个作者的想法和你不一致”这个结论而已。
2:我确实不是很清楚这方...
2.因为我个人对于日式文化不是很感冒,所以对于这种抛弃了逻辑的强行宣传比较反感。我也不知道小说如何,反正至少我没在动画中找到任何有一丁点逻辑的解释。不过我看到原作小说主要分类好像是恐怖小说而非科幻,那我可能理解了一部分,就是传统日式风格非常适合恐怖,但对于为了氛围牺牲逻辑的事情,我个人比较难受;另外,“它与故事无关这一点”,我持反对态度,下面一起说;
3.不不不,就同你最后说的,小孩和化鼠都无人权,那么人类对于小孩的异常严谨就和忽视斯奎拉部族的傲慢严重割裂,不是说人无完人,而是从逻辑出发,就是根本说不通的。我打个比方,假如将化鼠、小孩都看作家鸡,你会对能够自行建造棚屋、训练有素、会使用工具的家鸡不上心吗?哪怕一开始不当回事,可等到愈演愈烈,家鸡都会用菜刀了,你都不直接处理掉?况且与上面的科技对应,假如人类没有科技,只能住木屋,这时你的家鸡竟然都会用水泥造房子了,嗯?假如人类有科技但就是不用,然后你发现家鸡竟然不懂哪儿找来了科技树,自行往你藏起来的科技发展,嗯?我想不用我多说,无论是谨慎的密切观察,还是傲慢的直接处理,都不可能让家鸡发展到能够掀起“人鸡大战”的地步。
5.暂且按下不表,这里要展开说;
7.其一,正如你所承认的,制作本身不行,导致观感很差(我的标题亦是否定观感);其二,你上面也提到了,同样是找人,找瞬和找守是两种不同的行为,放大了恋爱脑的影响(是否贬义自行理解);其三,在找瞬的时候的如此莽的行为,配合后面被伦理委员长青睐,于我而言,反差明显,简直就是主角光环加身,恕我直言,前面表现下来,瞬的短暂刻画都比早季到位;其四,共情问题,可能我补番太晚,看多番了的我无法回应动画中粗糙的感情传递,也就无法共情,只能感到莫名好笑;其五,我多次强调的,早季对瞬如此执着,你倒是表现出来啊,无论是放个半集专门讲感情铺垫,抑或是多来几次回忆杀,放一两个小片段这样的,再或者少女心事表现得更丰满一点啊,更何况整部剧明显就是早季的个人回忆录。你不能光指着设定说“早季非常喜欢瞬”,然后在第十集这个非常明显的想要让人感动的章回,光凭一个设定感动观众吧?我的理解,本来第十集该是一个小高潮,讲一段女孩青春期懵懂恋情的破灭转化为对(动画中)人类社会存在问题的思考,本来是一个很巧妙的转折,却被玩成这样。。。。
9.你不能这样说,法律的漏洞,从动态来看数量上可能确实没有多少变化,但是它是实实在在进步的,但填补了一方面不足后,必然会导致其他漏洞的出现,就如程序BUG,免不了,但不代表不去改。但是你看动画中,愧死机制的漏洞、恶鬼的巨大杀伤,有改动吗?你将愧死机制理解为程序A,现在已知在运行环境X下,A会出现一个巨大漏洞错误,这时候程序员做的竟然不是填补A的BUG,而是改变运行环境,将A出现漏洞的条件大致剔除,形成运行环境Y,虽然得承认这一做法确实有效,但并不妨碍去改A的BUG这一行为吧?而且这才是真正最有效的方式吧?就像我上面提到的求生本能,比如在人体求生本能不断警告时,允许发动能力自我保护或者非攻击性的困住这样的,完全是可以大幅减少伤亡的,甚至拖垮恶鬼,毕竟人力有穷时。而且按照人类的筛选机制,学校里几乎没有弱能力者,完全拖得起,等到恶鬼精疲力尽,完全可以上前压制住或者通过不净猫直接抹杀。所以我看到关于恶鬼的回忆,一帮人被逼到天台只能等死的时候,我真的是感觉作者太过愚蠢,强行为了矛盾而矛盾。

关于最后:小孩子和化鼠终究是不同的,哪怕小孩子没人权,哪怕小孩子九成九都在成年前因各种各样原因没了,但他们迟早会成为人类,况且从种族延续本能来讲,也几乎不可能允许全部的小孩都没了。因此,小孩子依旧只是人类内部矛盾;而化鼠问题,无论是“劣化的旧人类”还是“赋予智慧的鼠类”角度,化鼠都只会是人类外部矛盾,只会是人类和化鼠的种族矛盾。
#1-4 - 2022-3-6 22:01
搁浅风汐
2:我确实不是很清楚这方...
想了想,共存问题属于我个人的发散思维,就不做深入讨论了。
不过我重新点开动画中的几集,比如17集,16岁早季和觉发现了斯奎拉部族的问题,26岁才报告,哪怕斯奎拉部族“亲近人类”“好用”,但也完全不是任其发展的理由,毕竟说到底,在这一方面,“安全”永远比“好用”重要。更何况,这科技树哪儿来的,基本不用多想就知道了,而人类对小孩遇到伪蓑白都盘查审问甚至要审判,对化鼠利用伪蓑白知识不闻不问,啧啧。
另外我说的用种族矛盾转移社会矛盾,难道是主角长大了,成为了“人类”,所以小孩问题就“与我无瓜”了?这前后的割裂感是很明显的。
#1-5 - 2022-3-6 22:15
咪啪~
搁浅风汐 说: 1.这里是一个理念的分歧了,暂且按下不表,毕竟要讨论起来能写很多;

3与最后:这不是显然的吗,对小孩子严谨因为小孩子随时可能毁灭社会(拥有咒力),但是化鼠不行(没有咒力),所以区别对待。你以为这是一个多么机缘巧合的情况化鼠才终于得到了一个机会。
但是额外说一点,作者想表达的不是手段的严谨与否,而是更加根本的矛盾,说的直白一点就是这样的暴政并不“正义”。是不是人根本就不是一个生物上的问题,而是一个社会人权的问题,化鼠同样能通过革命成为人,就如同小孩子通过祝灵成为人一样。不如说我完全无法理解你所言的内部外部有什么区别,是不是人这个问题根本不关键,难道是为了给某种“大义”找个理由?

7:首先,我仍然不认同找瞬和找守有多少差别。找守的时候,最后为真理亚她们对伦理委员会说谎,早季仍然面临的是死亡,甚至是比自己的死更严重的危机。到最后,早季为了救觉放弃了杀死恶鬼的机会。自始至终她终究是一个非常感性的女性,质疑“为什么女性感性”就像是在质疑为什么苹果会落下一样无理取闹。

9:为了矛盾而矛盾,先来回答这个问题吧,任何作品的开始都是为了矛盾而矛盾的,难道你要质疑《哈姆雷特》一开始国王怎么没反杀叔叔?没有矛盾构不成故事,重要的是矛盾塑造的过程与矛盾背后的意义。镝木肆星同样被“恶鬼”秒杀,我觉得真打起来(就说实力)一堆人在天台也打不过镝木肆星,因此故事在舞台装置内部是合理的。再说你提出的解决方案,也就是改变舞台装置的设计本身,修改自身的基因编码我不觉得是什么很简单的技术,更何况它是否简单也就是作者的一面之词。
#1-6 - 2022-3-6 22:19
咪啪~
搁浅风汐 说: 想了想,共存问题属于我个人的发散思维,就不做深入讨论了。
关于前者确实设计会欠妥,也许小说会有解释。
但是关于最后一点,如果你说的是主角自身的行为与态度。请让我再次引用原文吧。
“我恨透教育委员会了,但是现在我也许理解他们了一点。”
如果说守是让早季打破规则的动力,那么真理亚就是让早季重新找回枷锁的理由。
#1-7 - 2022-3-6 23:04
搁浅风汐
咪啪~ 说: 2我指的是,创作的过程与作品无关,这是显然的,因为猴子与莎士比亚打出的理应是同一本哈姆雷特。如果你不认同这一点,那就是审美根基的不同,也没有必要讨论了。

3与最后:这不是显然的吗,对小孩子严谨因为小...
2.我只是提出了一个可能符合的创作原因,但对作品内部,人类有科技但不用的原因保持高度的怀疑,你依旧回避了一个问题,人类使用科技与否,影响了很多东西的;
3.小孩子的问题也很明显:愧死机制的漏洞为何不修补?假如加入了求生本能,或者允许非攻击性的压制行为,小孩子的破坏力你确定真的能扩散?现代社会都允许正当防卫呢,这个漏洞如此明显还不修,我只能理解为强行制造矛盾,尤其在这种想要讨论社会问题的作品里,尤其突出。至于社会人权的问题,你还不如在当今社会呼吁给猴子人权,动物保护人士警告.jpg。还是那句话,对化鼠的定义决定了这里的讨论方向,但为何都往“劣化普通人类”方向靠呢,应该是因为这样能讨论“人权”从而显得更高大上吧,笑。
7.建议重新看一下早季被审问那一段,早季虽然有在犹豫是否隐瞒,但最终并未隐瞒,甚至说出了守出逃是因为不想死的理由。至于回怼伦理委员会是否比被不净猫抹除更严重,我且不阴谋论想早季有委员长撑腰其实不慌,毕竟按照剧中早季的人设她有这个想法完全正常。至于女性感性这一点,我没有质疑,我只是否定动画的表现力而已,恋爱脑我没有意见,甚至喜闻乐见,但不讲逻辑的恋爱脑上头操作我很有意见,更别说在这部基调明显是比较严肃的作品里。
9.为了矛盾而矛盾这一点,你可能理解错我的意思了。作品需要矛盾冲突,我们要看的也就是矛盾冲突,但不是无理由强行矛盾冲突。对于本剧,在正常人无论怎么看,都是需要对现有的愧死机构进行调整的情况下,人类选择了不调整,而是改遍环境进行后天抑制。搞呢!抑制是一方面,应急措施你也得有啊。至于技术难度问题。。。抱歉,背景里就是科技人类对所有PK人类定下的,所以依旧回到一个问题:有技术为何不用?至于人类战力第一被轻松虐杀,我能理解,毕竟属性天克嘛,但还是回到一个问题,这多少年了,就按动画中的纪年来算,200多年,恶鬼出现过几次,人类早该理解到一味的避让是没有意义的,必须得有反制手段,可是有操作吗?所以我是觉得,这一切的一切的铺垫,都只是为了最后“恶鬼”能够秒杀人类一方高手,战力毫无意义,必须智取这样的剧情存在的,我对这样的剧情设计一点问题都没有,但请不要留下一个过于明显的BUG存在。这种设定了矛盾冲突,但无视了明显BUG的设计,即是我所说的“为了矛盾而矛盾”。
#1-8 - 2022-3-6 23:09

3与最后:这不是显然的吗,对小孩子严谨因为小...
至于你说的矛盾背后的意义,以及舞台装置的观点,我,个人,完全无法理解,人类面对恶鬼毫无抵抗能力,这一矛盾有什么具体意义,不妨你告诉我一下?更何况恶鬼、业魔具有偶发性,我是无法从(现实社会中的)杀人狂背后感受到什么更深层的意义
#1-9 - 2022-3-6 23:40

3与最后:这不是显然的吗,对小孩子严谨因为小...
至于我一直想区分的内部和外部问题,请听我细细讲来。
首先是小孩子和人类社会的问题,起因是什么?引导教育以及怕小孩子暴走导致巨大破坏。更深层次呢?攻击抑制和愧死机构的明显漏洞。那么想表达什么呢?人类在这样的环境下,不选择向上改进,而选择向下继续剥削。无论是恶鬼还是业魔,在漏洞修复的情况下,破坏性将会小很多很多,戴上镣铐的杀人狂能有多少杀伤力?业魔也能被约束在一个小空间内,大大减小对周围的破坏。这样也就不用这样残酷的小孩培养机制,小孩的“人权”便会自然而然回到小孩手上。至于大人,他们摆脱了这层束缚后,我觉得已经麻木了,囿于规则镣铐不愿挣脱。
再者是化鼠和人类社会问题,你说人鼠之战是化鼠“追求民族独立和解放的斗争”也好,“野心膨胀想要翻身做主人”也罢。前者很容易理解,想追求独立,不愿被继续奴役;后者也很容易理解,毕竟说实话如果不是奇狼丸以命换命换掉了“恶鬼”,人类早就被打败甚至可能沦落到被化鼠奴役。这是很明显的种族战争,起因也不是愧死机构的漏洞,只能说化鼠利用了这个漏洞。化鼠想成为的“人”和小孩子想成为的“人”是不一样的概念。而且说实话,这样的社会关系,完全就是“超能力者奴役普通人的奴隶王朝”的再版,这对经历了黑暗年代的科技人类来说实在有点不可思议,所以说人类从历史中学到的就是什么都没学到么,笑。
#1-10 - 2022-3-8 01:23
咪啪~
搁浅风汐 说: 至于你说的矛盾背后的意义,以及舞台装置的观点,我,个人,完全无法理解,人类面对恶鬼毫无抵抗能力,这一矛盾有什么具体意义,不妨你告诉我一下?更何况恶鬼、业魔具有偶发性,我是无法从(现实社会中的)杀人狂背...
#1-11 - 2022-3-8 01:33
咪啪~
搁浅风汐 说: 至于技术难度问题。。。抱歉,背景里就是科技人类对所有PK人类定下的

此外,我还是认为200年完全不足以改变什么,更何况第一次恶鬼的出现完全可能伴随技术的大量倒退(也许基因编辑是通过特殊的咒力能力者实现的呢),又也许恶鬼出现的时候这项技术已经失传(为了防止人重新修改自己的基因,诞生PK人类之上的统治阶级)之类。而这时人们产生的第一个想法是用教育委员会防止恶鬼的出现也是理所当然(实际上恶鬼也并没有再出现了不是吗,真理亚的孩子不是恶鬼)。另外,自新有前传(我记得),要了解那段时间的历史可以去看看
#1-12 - 2022-3-8 01:40
咪啪~
搁浅风汐 说:而且说实话,这样的社会关系,完全就是“超能力者奴役普通人的奴隶王朝”的再版,这对经历了黑暗年代的科技人类来说实在有点不可思议,所以说人类从历史中学到的就是什么都没学到么,笑。
重复?当然重复了,重复才是对的,重复才是作者表达的讽刺,因为王朝覆灭的理由根本不是黑暗的统治与否,而是被残酷统治的人民仍然有反抗的余地。“唯有想象,决定一切”,这句话其中一个含义正是指的咒力。统治就是PK人类所追求的,而错误的仅仅只是统治并不安定罢了
#1-13 - 2022-3-8 11:10
搁浅风汐
咪啪~ 说: 确实,如果有一个方案说把人改造成在危急关头可以自救,我认为是合理的,好的,正确的。但是这样做无疑弱化了矛盾冲突,减少了戏剧性,而,作者对于这种逻辑上的质疑,只需要:没有找到这段基因,即可。
是可以这样解释没错,不过总归对于只看了动画的人来说不太友好,当然我本身是对于逻辑合理性有一定要求的(仅限于这种比较严肃风格的作品),大部分人想来也不会太过在意
#1-14 - 2022-3-8 11:17
搁浅风汐
咪啪~ 说: 背景里怎么会是科技人类对PK人类定下规则,会有人自己把锁链架在脖子上?我想只可能是PK人类统治了科技人类之后,用他们的科技改造了自己和科技人类。

此外,我还是认为200年完全不足以改变什么,更何况第...
科技人类是“继承了科学技术的超能力者集团”,至于说刀架在脖子上,本心是想避免PK人类内部互相厮杀,另外也是还没有出现恶鬼、业魔,时代局限性所致,所以我才想不通在处在了恶鬼、业魔,挑明了当下机制的不足后竟然不做弥补,或者说最关键的弥补措施竟然不做。
至于恶鬼导致的技术倒退、失传的可能,我觉得没问题,不过私以为技术多半是没有失传的,只能看作者怎么说了。
原作的话有时间再去看看吧,希望作者能有个比较合理的解释。
#1-15 - 2022-3-8 11:21
搁浅风汐
咪啪~ 说: 重复?当然重复了,重复才是对的,重复才是作者表达的讽刺,因为王朝覆灭的理由根本不是黑暗的统治与否,而是被残酷统治的人民仍然有反抗的余地。“唯有想象,决定一切”,这句话其中一个含义正是指的咒力。统治就是...
有道理。我只是以我的角度来思考,在经历了黑暗年代后,至少那一批人不至于直接效仿重复,至少在有直观记忆的那批人完全逝世之前,不大可能明着走错误的老路,毕竟这个统治集团能活下来多少是有真本事的。当然可能性很多,我只是说一下个人的看法。
#2 - 2022-3-7 04:27
2. 你可能对人类维持现有科技水平所需的资源与人力水平估计过低了。事实上,在作者设定的PK能力者大规模战争后再恢复科技水平是极其困难的。一方面就算是蒸汽机水平的科技也需要从公元开始数千年的发展,另一方面是咒力的普及让科技变得没有需求。而古建筑风格与信仰在人类萌芽早期就出现了,我不觉得这些茅草屋算是什么文化输出
另外从中国历史来看就知道统治者对技术发明带来的不稳定性是极为忌惮的,任何社会结构的改变根源都可以追溯到技术带来的生产力变化
3. 这多少有未来视的意思,PK能力者对化鼠的轻蔑贯穿始终。若是没有玛利亚之子这一变数,化鼠对人类的威胁极低。愧死的漏洞是无法修补的,自卫的标准也同样难以界定。而且允许自卫和愧死失效相当于是一个并联机制,反而出错的概率更高
4-5. 古代PK人把普通人化为化鼠是为了规避愧死机制而更好地统治。愧死的发明并不是为了理想社会,而是为了停止PK人之间的自相残杀。而普通人弱能力者在这个社会已经没有容身之地了,因为“人类”不需要更强的化鼠
7. 没什么想法,我朋友失踪了我也会和早季一样去找。作者会用倭猩猩的来解释同性之间的行为,再明指一段恋情岂不是多此一举?再说早季的特点在于她在压抑的教育过程中产生了质疑,她去找瞬和玛利亚的理由本就不是单纯的恋情或友情
9. 第一,当社会不教授真实历史的时候,人就没法指望根据历史改进现在的机制;第二,人类历史上所有想通过规则和思想教育建设乌托邦的尝试都失败了,因为漏洞总是会产生,而故事里就是最强人类的保护失效了。不妨将自新世界的整个故事都看做“强者对弱者的绝对剥削”这一规则的现实推演,这更好理解为什么PK能力者会导致人类灭绝的战争,用愧死机构导致与无能力者敌对,然后将普通人改造为化鼠。一切都是因为PK能力太难以被外力有效限制了,总会有更强的PK能力者来打破约束。从基因出发的愧死机制从根源进行限制,但基因也会出问题。我理解上自新世界现在的体制已经非常苟活了,但也是只能苟活而已
事实上人权的历史不过百年,若不是科技的发展能让大多数人都存活以及对二战的反思,换不来这几十年的和平岁月的。平等和人权是很高层次的需要学习历史才能理解的社会追求,而仇恨与奴役的历史可长的多了,可称之为与生俱来
#2-1 - 2022-3-7 09:46
搁浅风汐
2.化鼠10年造火炮.jpg。建筑风格的个人问题,归根结底还是那句话“有技术为何不用”?我并不觉得人类的惰性会放着能改善生活的技术不用而甘愿“落后”的生活的(你亦可以解释为是某种情调)。另外,愧死机构的发动,无论是萌娘、维基、百度百科,都只提到了“在企图攻击同类时以及大脑在进行认知时,会在潜意识中启动意念致动。”,即只要是攻击意图,PK人类就会自行发动能力了断。况且按照剧中表现,愧死机构发动并不限于PK人类使用能力攻击同类。因此,攻击性武器在人类内部依旧是无效的。或者说小说中有不同的解释,不妨放出来,如果有“武器攻击不会导致愧死机构”这样的,那我无话可说。
3.这真的不是未来视了,就我上面打的比方,你会容忍家鸡(换成家猫等等都可)造水泥房、耍菜刀?况且别忘了更致命的一点,拟蓑白里的知识是人类所不允许的,化鼠的科技来源不要过于明显,你别告诉我化鼠问了这么多年科技,从来没问过历史?
4-5.5后来有反应过来是我自己的发散思维,就不讨论了。但依旧没有解释弱能力者为何被抹除?我再提一下,像吉美的问题,是简单的“眼镜”这样的科技就能基本解决的,为何不用反而选择直接抹杀?你可以理解为“人类社会的黑暗面、弊端”等等,但这是没有道理的,还是那句话,有科技为何不用?这种行为无疑只会加速人类社会的败亡,上面的大人物没理由不明白。当然,这几年西方社会的各种“优秀”操作不禁让我对此感到怀疑,可能真的有,那我也是无话可说了。
7.但是作品里就是如此。在进入倭黑猩猩阶段前,早季就对瞬大有好感,甚至牵手看星空,进入倭黑猩猩阶段后,即便和玛丽亚交往,依旧心心念念瞬;在找瞬的时候,已经被不净猫攻击差点致死,瞬给的环也用掉了,早季依旧一路莽向前,怎么,她知道前面已经不会有这种致命危险了?这种行径和剧中想凸显的女主人物形象格格不入好伐?另外,我对这种为恋爱脑奋不顾身的情节设计没有意见,有意见的仅仅是动画的叙事手段,你刻画到位了,行为逻辑到位了,我依旧较好,当然如果是热血漫之类的,那么后者弱一些也无妨。单本剧是偏严肃的动画,就应当经得起这样的质疑。
9.其一,这和历史真实与否无关,至少200多年的这个纪年里,恶鬼是实实在在的案例,人类也确实对此搞出了孩童的人权提升到17岁之后才给不是么?以及建造完人学院这样的教育机构,这是剧中的表现,如果记混淆了不妨重新看一看对应篇章或者直接查一下百科。其二,漏洞总会产生并不是放着现有漏洞不作为的理由。教育机构是减小了漏洞发生的可能性,但也得需要漏洞发生时的反制手段吧?这两者并不冲突,但剧中刻意忽视了后者,因此整部动画看下来就给我一种“为了构造玛丽亚的孩子单杀人类全体”这样的剧情而故意不增加反制手段的观感,即“对人类降智”。
你最后的话我确实比较赞同,但也可能是我对本作品的期望比较高吧,而且在前期那种压抑沉重的风格下,我也拔高了期望,将其视为非常严肃的作品,如果不如此,我也不会对剧中的漏洞如此批评。
#3 - 2022-3-7 20:17
与楼上两位的交流,给与了我很大启发,但是困扰我的几个问题依旧没有得到解答,下面我再重新整理阐述一下。
首先呢,我对本剧的期望是很高的,毕竟评价这么高,甚至冠有“神作”头衔,因此如果以满分10分计算,我对本剧的期望是9分以上,然而实际看下来本剧反馈给我的只有7分,一分扣在动画表现上,一分扣在明显的逻辑漏洞上。
先说动画表现:
其一是上面提到的需要大量字幕解说辅助理解;
其二算是个人原因,个人对浓郁的日式风格是比较不感冒的,因此本剧中充斥的大量和风元素就令我很难受,更别说牵扯到“不使用科技”这个逻辑漏洞问题上;
其三,就是我与“咪啪”争论了挺久的感情线问题,主要也就是早季-瞬之间的感情线。我对早季和瞬之间铺垫不足的强行煽情很是反感,尤其像第八集,你与其花这么多篇幅描写同性恋讨好部分观众,不如放点空间给早季和瞬,为第十集瞬的死亡做个铺垫。当然这是个人观感问题,你说能共情到那也没问题,只能说我个人抬高了对它的要求;
其四,就是前后割裂的问题,也算个人观感问题。首先前面一大段剧情铺垫孩子会被抹杀、孩子无人权等问题,然后到瞬之死引出守因害怕而出走,再到早季反问委员会,这里面是一环扣一环层层铺垫一气呵成的,但是之后呢?寻找玛丽亚的过程实际是过渡到后面人鼠之战的事件的,再然后便到了26岁人鼠之战。嗯?感觉到问题了吗?前面十多集的剧情,呈现了一个问题便戛然而止了?这高高抬起轻轻放下的感觉是非常难受的。更别说成年后的早季也不再在意小孩子人权的问题了,要不是玛丽亚孩子的登场,勾起了对玛丽亚、守出走事件的回忆,最后多半也不会再提到“希望孩子们有个更好的社会”这样的言论。因此,于我而言,本剧前后是两个故事。
再说说逻辑漏洞:
首先,已知继承了科学技术的超能力者集团搞出了化鼠,给PK人类加上了“攻击抑制”和“愧死机构”两大抑制,再已知这200多年来没出现过使人类历史断代的大事变,因此至少可证得,科学技术没有遗失。
那么好,接下来,其次,第一个逻辑漏洞:为何不使用科技?以吉美为代表,这200多年来不知道有多少先天残疾或者一些自身身体问题的孩子被抹杀,而这些都是可以以普通的日常科技弥补的。这里延伸出的弱能力者的生存问题,我也是在此更深入扩展到了能力者和普通人类的共存问题,在写最上面感想记录的时候顺势写了进去,与本剧无关,因此5不再讨论。
而不使用科技这个问题下,又延伸出了第二个逻辑漏洞,其实和第一个漏洞本质上差不多,那就是为何不修补“攻击抑制”和“愧死机构”中存在的漏洞,在上面科技没有断代的前提下,基因编辑或是咒术调整的技术是依旧保存了的。那么,在剧中的社会下,就可以得出如下的QA:
Q:你们如何应对恶鬼、业魔?
A:我们通过教育,最大程度上抑制恶鬼出现的可能。
Q:那万一恶鬼又出现了呢?你们咋办?
A:······
Q:嗯?
A:我们等恶鬼杀累了,给他注射致死药物。(此处纯调侃)
Q:······那不说恶鬼,业魔出现了你们咋办,毕竟业魔更像是一种疾病,防不胜防。
A:我们通过让业魔良心发现而自我了断。
Q:······那要是出现个业魔,突变成了恶鬼,你们咋办?
A:(恼)等死吧毁灭吧!你问这些有啥用,重要的是立意,是传递的警示,是社会的反思,反乌托邦的事,怎么能叫漏洞!
我想,这样表现应当相当直观了。你总不能说,这200多年,大人各个愚蠢透顶,完全没意识到反制手段的重要性吧?所以我再三强调,这种设定纯纯的为了最后”恶鬼“单杀人类社会做的铺垫,抛弃了合理性,即”为了矛盾而矛盾“。
再然后第三个漏洞,斯奎拉部族的发展。倒不是说发展有什么问题,而是它们太跳了。明知道这是一次千载难逢的机会,无论是为了解放也好,为了野心也罢,这次机会失去了,那下次机会有没有都难说。然而在这种情况下,斯奎拉部族不是苟着发展,而是相当的跳脱。先是让早季和觉发现了部族内异常的科技发展状况,异常的制度改革,再是亲近人类,却又不掩藏起它们大增的实力,这种情况下它们能跳十年而没被直接拍死我是真的相当惊奇。放现实世界那就是墨西哥大肆发展军工而不隐藏,甚至研究起了超越美国的技术,更离谱的是这些都不是美国背后扶持的,这墨西哥还能不被美国直接拍死这样的神奇。
#3-1 - 2023-7-11 06:32
lthon
十分赞同第四点,原以为这是重点,没想到也是被轻轻放下,新世界几百年处理的孩子估计数不清了,相当残酷。
#4 - 2022-3-8 22:58
(必须保卫战争)
ls已经说得很好了,只是lz自己拗不过弯来罢了,因为自卫机制本身就是在给愧死开后门,是愧死的漏洞。这是嫌愧死的漏洞还不够多,死得还不够快吗(bgm38)

这实际上反映了自新这本书的反启蒙底色,即对知识和科技是否可以带来确定性持完全的怀疑态度,因为修补漏洞的技术本身可能就是漏洞,此处应有哥德尔不完全性定理:所谓修补漏洞本身就是一个无限后退的过程,不可能有尽头

从这一点出发,就可以理解自新中的许多设置。愧死机制本身依赖一种相当恒定的“人性(humanity)”,而这种人性其实是靠“双重编码(double coding)”制造出来的:第一重是基因编码,即设置一种情绪反应直接导致个体物理死亡的机制;第二重则是认知编码,即通过教育(儿童社会化)将这种情绪反应和特殊个体(即“人类”)锚定起来。任何一环出现问题都有可能导致愧死失效。所以,为什么要处理身体残疾者?因为无法确定身体残疾是否对应了基因缺陷。为什么要以隐喻的方式讲述“恶鬼”的故事?因为无法确定直接传达愧死的知识是否会导致认知失调。这些对人性本身的改变,都有可能导致愧死失效

更进一步说,这实际上反映了一种人类根深蒂固的思维模式,即认为知识和科技是“反人性”的,或者说会改变人性,而在能力者时代,任何对人性的改变都可能造成难以挽回的灾难,对禁忌知识的使用和研究本身就可能禁忌事项的出现。因此,对能力者来说,可能还是生活在愚昧和盲信中更好,而那些知晓真相的人反而需要承担“知识的诅咒”
#4-1 - 2022-3-14 16:33
搁浅风汐
至于你说的自卫机制是给愧死开后门,乐,其一,在目前情况下,自卫会是实打实的恶鬼、业魔应对方案;其二,任何漏洞的修补必然会带来新的漏洞,这是无论法律、程序都无法避免的,但这不是不去修补漏洞的理由,你这“因为还会不断产生漏洞,所以就不补了”的思想很成问题啊,建议重修马哲,其三,既然你都这么提了,不妨在不增加设定的情况下放一些例子出来?
至于你说的基因和认知的双重编码,没毛病,但是你要结合本作设定,基因层面是对人类情绪或者说“攻击意图”的反馈,而你说的残疾者会对应基因层面缺陷,且不说连试点观察都不做(是因为做不得,连应对能力都没有是吧23333),真不怕社会内部崩溃啊,而且这里还引出另一个大“BUG”:大范围认知修改。有这实力全丢防民之口上了。
至于”科技反人性“,破坏力更大的咒力就“和善友好”了是吧?有些东西,不要解读过多,只是为了情节需要这么设计而已。
#4-2 - 2022-3-14 18:36
秘则为花
搁浅风汐 说: 其实吧,不要了解一个数学定理就拿来套好伐,尤其像哥德尔不完全性定理这种有其限定场合的定理。
。。。

你这么说,我就觉得很简单了,那你仿照愧死写一个实打实的可以应对恶鬼、业魔的自卫机制出来看看(bgm39)
#4-3 - 2022-3-14 21:10
秘则为花 说: 。。。

举个最简单的例子。愧死机构怎么识别的?攻击意图,那么按照这种级别的“定制”,在求生本能出现时,比如人体的自然生理反应(肾上腺素飙升等,需要具体,得和收到刺激时的反应区分开),或者也是根据强烈的求生意念反馈,直接激发,能力覆盖在周身保护自身(动画中有这种应用),或者在面前形成屏障(也有这个应用),硬生生拖垮恶鬼(动画中也明显表现能力是有上限的,需要休息),然后直接派不净猫抹杀。玩花一点,多个人激发求生本能围住恶鬼、业魔,将恶鬼业魔的咒力限制在一定空间内,减小周遭破坏,不过这需要更进一步的调整,即不断改进机制。
#4-4 - 2022-3-14 21:10
秘则为花 说: 。。。

自卫不一定需要反击,保护自身就行,这样引发的新漏洞更少
#4-5 - 2022-3-14 21:19
秘则为花 说: 。。。

上面提到的以自保为主,不过这一点其实足够了。想我又提到“记忆抹除”这一条,在自保的情况下对恶鬼、业魔进行认知修改,修改到病症爆发前,然后再通过常用手段处理岂不更简单?
#4-6 - 2022-3-14 21:25
秘则为花 说: 。。。

再延展开了说,配合教育,将“压制富有攻击应的人类”(不对对方造成伤害,只达到比如用能力性能一个球包裹住对方)这一条调整为“自我防卫”而非“攻击”的认知,那么都不需要新的机构出来(配合“恶鬼”因不认为自己是人所以愧死机构对人类无效这一条,说明改变认知本身就可以钻愧死的漏洞)。这一条依旧以自保为主,至于后续处理,那就继续考虑咯。
#4-7 - 2022-3-14 23:24
秘则为花
搁浅风汐 说: 举个最简单的例子。愧死机构怎么识别的?攻击意图,那么按照这种级别的“定制”,在求生本能出现时,比如人体的自然生理反应(肾上腺素飙升等,需要具体,得和收到刺激时的反应区分开),或者也是根据强烈的求生意念...
你这一写不就露馅了吗,压根没有看懂愧死机关的设计原理(bgm39)

愧死的触发条件有二:第一是同类识别,这个是通过“镜子效应”完成,凡是可以通过“镜子测试”的动物,就可以通过认识自己的样貌来识别同类(这和印刻效应类似,是第一次照镜子时就刻入无意识的,压根不是你理解的“我不把你当人就可以杀人”。大家都没把业魔当人,但杀不了业魔不是由脑子决定的,而是由无意识决定的);第二是厌恶感,而厌恶是人的基本情感,即人从出生开始,无需学习就能获得的。与之对应,复合情绪则是通过基本情绪组合得到的,有后天的习得过程

所以,你注意到了没有,愧死有两个特点:第一,它几乎不借助后天的认知能力,因为后天等于后门,如果不直接在出生阶段就将愧死机制锁死,那么漫长的社会化阶段只要出现一点儿差错,就会导致崩盘;第二,它没有借助任何能力。事实上,自新中从来没有出现过通过基因修改来影响能力使用的状况,能力是天生的,但能力使用却是在学校里学习得到的,通过基因直接控制人在特定情况使用特定能力(还生成护盾(bgm39)),做!不!到!这是你自己在加设定。愧死本身就不涉及任何和认知以及能力有关的回路,因为容易出问题

所以,愧死机关几乎不可能后天失效,曾经的业魔是因为疾病这种针对身体本身的心理性和物理性原因才出现的。所以,人家补救了啊,开始进行后天的心理和物理筛查,非常有效的。但问题是,真理亚的孩子根本不是业魔或恶鬼,所以对业魔或恶鬼手段才会失效,三次屠杀的原因其实截然不同。因为真理亚的孩子在心理和物理上都是完好的,她出问题的地方实际上是唯一借助后天的“镜子效应”上,因为化鼠从来没有让她看过镜子,在她身上起作用的是“印刻效应”,她把和自己生活在一起的生物当成了同类。而这个漏洞也很好补上,并且自新里的人也意识到了,一定要死要见尸,以后只要把所有出逃的女性的尸体解剖看有没有怀孕就防住了。所以,人家躺平了吗?人家也没躺平,反而提出的措施非常有效,至少比你脑补出来的补救措施强

所以,作品根本不是像你解读的那样根本不补漏洞,并且作品中人们设计补救方案的能力显然比你高。但为什么作品的总体基调仍是悲观的、反启蒙的,因为漏洞是补不完的,但进化到能力者阶段,人类社会的容错率却越来越低了啊。现在你为什么感觉不到危险,是因为哪怕在进入工业社会的很长时间里,人类都太弱鸡了,你无论怎么犯错,都很难一次性毁灭世界。人类第一次感受到危险是核能的出现,如果核冬天真的存在,那么人们在核能上犯错就很难有第二次机会了,因此70年代切尔诺贝利爆炸之后,风险社会理论就立马流行了起来。自新实际上也是这股思潮的延伸
#4-8 - 2022-3-14 23:58
搁浅风汐
秘则为花 说: 你这一写不就露馅了吗,压根没有看懂愧死机关的设计原理

乐。
其一,“我不把你当人就可以杀人”我哪边说的这个观点?我的表述完全就是你举出的“镜子效应”,因而恶鬼没有照过镜子,她不认为自己是人类,也就因此避免了愧死机构的起效,有问题?另外,我贴出维基上的定义:“一种存在于人类的遗传因子中的强制性且强劲的攻击抑制机能。拥有意念致动的人类,将其视为维持集体的社会生活而必不可少的东西。在企图攻击同类(不一定是人类)时以及大脑在进行认知时,会潜意识启动意念致动,肾脏及副甲状腺的机能停止,从而导致不安、悸动、出汗等的警告发作;如若继续发动攻击,生理上会因低钙血浆发作导致窒息而死,或因钾浓度的急剧增加导致心脏停止跳动,但此反应在现实中是十分缓慢的,所以实际愧死发动的机制不明。”萌娘百科用的同一个定义,其中可以看到,它也标明了认知影响愧死机构的发动。另外你说的厌恶,我没找到相关资料,你不妨贴一下?我反而觉得你压根没理解愧死机构。
其二,所以你后面提到的愧死机构不借助后天的认识能力完全是错误的,以及愧死机构就是存在于人类的遗传因子里的,这边通俗的统一指代为“基因”可有问题?
其三,愧死机构的后天失效确实没有提到过,因此先视为不会后天失效。但是,我反复强调的,预防措施再有效,作为有基本逻辑的人类群体,也应当知道面对类似恶鬼、业魔事件的反制措施的重要性,而剧中的“恶鬼”,无关她是不是真恶鬼,她的破坏力等同于真恶鬼,而200多年了,人类面对这种情况依旧是没有任何措施,只能等死!预防机制和反制机制从来不是对立的存在,不是有了一个另一个就不允许存在的情况,唯有两手准备,才能将风险真正降到最低!至于你说的尸体解剖看看有没有怀孕,然后呢?又怀孕且孩子遗失了,你又能咋办?满天下找?等真有心隐藏的,瞒到孩子能用能力,也就10年足够了,哦吼,人类再度完蛋(因为压根没有反制措施),不是每次都有奇狼丸舍身取义的。
你不要把作品看的多么完善,这动画本身的高评价有多少是原作加成?有多少是为了所谓的“反思乌托邦”给的高分?作品的思想内涵我从没否认,但是这个动画、这个故事本身,它就是没讲好,有致命漏洞,你无可否认的,不要拿思想盖过一切讨论。
#4-9 - 2022-3-15 00:04
搁浅风汐

另外,生成护盾这一条,请你重新看一遍动画,在早季和觉找玛丽亚的过程中,灭掉一个部落的时候,觉是主动使用了护盾的,大概在15、16集左右,另外,人类最强和“恶鬼”对战的时候,人类最强被“恶鬼”的岩石包住,但还是挣脱开来毫发无伤,明显也是将能力覆盖在身体表面的。我近期才看完的动画,是能记得的,你还是重新补一补,带着思考重新看一看,不要让回忆加成太多。希望看完后脸不会太疼。
#4-10 - 2022-3-15 00:09
搁浅风汐

我在每次回复的时候都会重新查一遍资料确保无错,你呢?无论是“愧死机构”的定义还是起效机制,抑或是“护盾”的使用,这些真的都是张口就来了,我都说了动画中有这种应用了。
抱歉语气很冲,但这部作品,就动画本身,真的没那么神,被捧得太高了,被所谓的“思想内涵”盖过了所有的缺陷,若是无关痛痒的小漏洞也就罢了,但这不行,这个致命漏洞是能决定整个故事走向的。
#4-11 - 2022-3-15 00:11
搁浅风汐

萌娘上的定义,大同小异,多了最后一段“這是一種存在於人類的遺傳因子中的強制性且強勁的攻擊抑制機能,是古代科學家為了防止人類自相殘殺而設計出來的最後方案,擁有意念致動的人類,將其視為維持集體的社會生活而必不可少的東西。在企圖攻擊同類時以及大腦在進行認知時,會在潛意識中啟動意念致動。腎臟及副甲狀腺的機能停止,從而導致不安,悸動,出汗等的警告發作,如若繼續發動攻擊的情況下,會因低鈣血漿發作導致窒息死,或因鉀濃度的急劇增加導致心臟停止跳動。愧死機制的發動取決於使用者的自我認知,如果對方不被當事人認為是自己同類的話,愧死機制也不會發動。”
#4-12 - 2022-5-29 12:40
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 另外,生成护盾这一条,请你重新看一遍动画,在早季和觉找玛丽亚的过程中,灭掉一个部落的时候,觉是主动使用了护盾的,大概在15、16集左右,另外,人类最强和“恶鬼”对战的时候,人类最强被“恶鬼”的岩石包住...
觉是主动使用了护盾/ 咒力,对象是化鼠,OK
另外,人类最强和“恶鬼”对战    。
被干脆的干掉了, 楼主再仔细看看,
人类最强, 没有攻击,也没有防御,
只是使用一些花招拖时间, 让{早季她们逃跑} 。
#4-13 - 2022-5-29 14:06
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 再延展开了说,配合教育,将“压制富有攻击应的人类”(不对对方造成伤害,只达到比如用能力性能一个球包裹住对方)这一条调整为“自我防卫”而非“攻击”的认知,那么都不需要新的机构出来(配合“恶鬼”因不认为自...
1.【自我防卫”而非“攻击”的认知】,     当然行不通。
防御的前提 是 认定{敌人]  防御是消极的攻击。
2.咒力相互之间  不能抵消, {互扔核武不能抵消  核武}
会引发空间震荡  {片中比赛作弊的孩子章节提过 }
3.改变认知来钻漏洞,   实际上一直都在改变认知,
  真正的 恶鬼、业魔  一直在完人学校接受教育
一样会出问题, 比如瞬, 比如富子女士遇到的 恶鬼。
   这个 假恶鬼  干扰确实是有效的。
  潜意识,深层思维是非常复杂的, 短期只能有限的干扰
#4-14 - 2022-5-31 15:44
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 觉是主动使用了护盾/ 咒力,对象是化鼠,OK
另外,人类最强和“恶鬼”对战    。
被干脆的干掉了, 楼主再仔细看看,
人类最强, 没有攻击,也没有防御,
只是使用一些花招拖...
所以挺明显的啊,咒力有护盾的应用,但人类最强因为愧死的影响无法在面对愧死起效的对象时使用攻击,至于防御,人类最强被恶鬼使用石块攻击时是能够看到无伤的,很明显就是用咒力保护了自己,但被恶鬼用咒力直接攻击时就不行了,所以可以合理猜测,愧死甚至对用咒力抵抗他人这一点上就起效,这也就是需要自我保护补全的地方。
至于你说的防御需要认知敌人。。。我问你,比方说一个孩子瑟瑟发抖躲在柜子后面,来抵挡他人伤害,这种时候需要认知“是xxx在攻击我”吗?我只觉得这种情况下一般认知都是“我不想死/受伤”,因此在这种情况下,自我防御启动可有问题?至于你说的认知,那范围大了去了,到底是对方是人类,还是想要攻击的对象是人类?至少根据几方面百科,都是攻击意图和攻击人类的认知时奏效,那么自我防御也就等效可以在不想受伤的意图或者认知时奏效。当然利用自我防御来进行安排比如“耗死恶鬼”,这不一定奏效,但存活率至少比什么都没有高很多不是吗?
至于“咒力无法抵消”,那可以变通的啊,比如用咒力构造一个石壁干扰对方认知,比如会飞的自行驱动飞到高空或者远处,而且咒力构造护盾也能排除非咒力攻击不是吗?
#4-15 - 2022-6-1 02:19
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 所以挺明显的啊,咒力有护盾的应用,但人类最强因为愧死的影响无法在面对愧死起效的对象时使用攻击,至于防御,人类最强被恶鬼使用石块攻击时是能够看到无伤的,很明显就是用咒力保护了自己,但被恶鬼用咒力直接攻击...
TA 的愿望是 [ camouflage ]
如果 这个孩子 真的想要保护自己{防御},  TA最少应该摆出架势, 护住头或者保住要害,
第一点, 躲藏或逃跑, 是发生在恐慌,畏惧中的,
下意识的行为,   {没有 或不敢抵抗  }
第二点, 保护自己 ,做出防御, 需要意识清醒,认知情况/攻击者,  举个【极端】例子,  防卫过当 的案例里 ,
防卫者没有攻击他人吗?
      一个人有  “我不想死/受伤” 想法的时候,  先想到的是回避,  认识到无法回避后, 会萌生抵抗/防御 的想法。
认知“是xxx在攻击我” 是必需的。
   人类最强被恶鬼使用石块攻击  无伤 是事实, 但不意味着他防御了, 他可能使用一些花招技巧, 比如把离自己很近的石头切成石沫,等等。 恶鬼缺乏经验,10岁的孩子是可以糊弄个几次的。
因为  咒力无法抵消”,所以人类最强变通了, 用各种花招拖时间。 但很遗憾, 护盾是无法排除攻击的。 咒力相撞, 后果是大家一起玩完,。{ 比赛作弊章节}
#4-16 - 2022-6-1 09:43
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 孩子  瑟瑟发抖躲起来,    是躲藏,  近义词是 [ hide ]
TA 的愿望是 [ camouflage ...
你一直在强调自我保护需要认知敌人,但是在群众性恐慌的时候,真的有多少人能够明确敌人到底是哪个?而恶鬼的出现,就是能导致群众性恐慌的情况。在这种情况下,大多数人的唯一想法就只会是“逃,要活下去”,那么再按照所谓的咒力无法抵消,那么咒力用在逃跑上是完全没问题的,而咒力也没达到无视超远距离的情况,那么自我保护至少能保护大多数人。你这个认知“是xxx在攻击我” 是必需的这一条到底怎么来的抱歉我实在是想不通。即使出现了单人直面恶鬼的情况,再出现了是恶鬼在攻击我的认知,那又如何?只要不出现想要反击恶鬼的意图,原有的机构就不会起效,至于防卫过当,两个机制直接排除了防卫反击的可能。所以你其实并没有理解自我保护到底是什么,是怎么样起效,甚至在对求生本能的认知上都出现了差错。
人类最强无伤那个,你说可能没有防御,而是用花招处理,那么同样的,他本可以用花招干扰恶鬼,比如在xx地方构造一个石壁,引来大水等等,并不产生攻击甚至伤害恶鬼的意图,而这种并不在机构起效范围内。另外甚至简单点,咒力无法互相抵消,那么来个人自爆就行,给个心理暗示/认知修改,或者再简单点蒙个眼罩让他跑到恶鬼附近自爆就行,总比大家都死强。
#4-17 - 2022-6-1 15:26
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 你一直在强调自我保护需要认知敌人,但是在群众性恐慌的时候,真的有多少人能够明确敌人到底是哪个?而恶鬼的出现,就是能导致群众性恐慌的情况。在这种情况下,大多数人的唯一想法就只会是“逃,要活下去”,那么再...
防卫过当带来的死伤,  直接明了证明了 防御和攻击是 一体两面。  过度防御就是攻击行为, 某国要加入 北大喜羊 防御组织,  彻底激怒了 北极熊。 引发胶粘。
北大喜羊为什么不让 北极熊加入, 你熊来了我还防御谁啊
认知 有共同的 敌人 才能集体防御,详见信长包围网。
②  咒力用来逃跑  完全没问题, 村子四分五裂, 10年后可以有一大堆 假恶鬼,真恶鬼,真业魔。
#4-18 - 2022-6-1 16:16
叛逆的焰酱
①蒙眼罩是无效的, 真恶鬼不会愧死。
② 花招干扰,确实能绕开机制, 但恶鬼不会站着让你打,等招式被识破,恶鬼用咒力直接攻击, 卒。
③  自爆/自杀式偷袭 是由最忠诚的化鼠执行, 但 奇狼丸 部队被消灭, 指挥官失踪等,化鼠部队无法投入 。
④  心理暗示, 真恶鬼无效,假恶鬼会受到干扰, 所以
斯奎拉优先端了人类的老巢,净火寺。至此心理暗示结束
#4-19 - 2022-6-1 18:14
叛逆的焰酱
【补充】①自爆 / 自杀式攻击, 还是攻击行为, 无法执行
     ②人类最强 花招干扰能成功  是因为 假恶鬼缺乏咒力经验。 成年恶鬼 会选择一招致命, 不留空隙。
③  心理暗示 需要不少时间 {大量咒语,真言}, {敌/我}  轻度无效  恶鬼在这个空挡,村子都夷平了。
   结语    恶鬼   等同于 使用核武的恐怖分子,只要出现,就会带来大量平民/村民的伤亡, 不净猫和 特种化鼠部队 充当 敬茶 和 君对 的作用。   所以, 放过平民吧。
#4-20 - 2022-6-1 20:22
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 防卫过当带来的死伤,  直接明了证明了 防御和攻击是 一体两面。  过度防御就是攻击行为, 某国要加入 北大喜羊 防御组织,  彻底激怒了 ...
唉你是真没理解。自我保护的第一要义是求生,无论是护盾还是逃离还是干扰,这个机制的目的就是让这个人活下去,其他的一切都是衍生,都不重要。假定有这个机制存在,那么求生本能会主动驱使他远离,即便想反击也会被攻击抑制和愧死机构给警告掉,在无法反击的情况下,只会选择通过各种非攻击的方式保护自己,这才是自我保护的本质。对于人口本就不多,还会因为各种筛选主动减少人口,再加上潜在的恶鬼等威胁,如何保护人类每个存在的性命本就应当是当权者的责任,但这个简单的补丁却二百多年没有处理,就很反常好吗?
#4-21 - 2022-6-1 20:35
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 【补充】①自爆 / 自杀式攻击, 还是攻击行为, 无法执行
我觉得你过于夸大攻击抑制和愧死机构的作用了。实质上,按照剧中表现,间接攻击只会收到愧死警告,而且判定更多的也是通过视觉。那么在面临恶鬼威胁时,如何减少伤亡并能解决问题才是重中之重。我所说的蒙上眼罩,是直接断绝视觉层面的认知,而派出自爆的角色,可以选择对情况不了解的人(即不知道威胁来自一个人类),只告知那一片区域有人类不好处理的威胁,你需要对那片区域进行无差别打击就行。这样,这个自爆者就不会因为愧死而干扰行动。甚至,基于咒力互相干扰甚至会造成巨大影响的设定,让自爆者直接开着咒力前进就行,那么化鼠护卫的作用也没了。说实话,我看到这个愧死机构而且没有应对方法的时候就感觉好扯淡,你真要掰扯有很多方法能够处理。甚至我再说一个,同样需要不知道恶鬼是人类的人,派一个人引恶鬼到诸如地震带、大江大河附近的盆地等区域,让不了解情况的人引起自然灾害(比如水淹),按照恶鬼知识水准不高、咒力运用不够熟练等弱点针对性打击,虽然也会造成牺牲,但比所有人被割草强啊。
#4-22 - 2022-6-1 23:30
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 我觉得你过于夸大攻击抑制和愧死机构的作用了。实质上,按照剧中表现,间接攻击只会收到愧死警告,而且判定更多的也是通过视觉。那么在面临恶鬼威胁时,如何减少伤亡并能解决问题才是重中之重。我所说的蒙上眼罩,是...
你认真思考这点我非常肯定,但希望读的时候认真一点。
↑  原文  人类最强 花招干扰能成功  是因为 假恶鬼缺乏咒力经验 ,这个孩子没上过学, 是化鼠养大的。 真恶鬼,业魔  接受过完整的教育, 没有你说的经验不足等弱点。
   ∴ 针对弱点进行打击   不可行。
   ②  特种化鼠小队自杀式偷袭,派出大量不净猫 原文的方法可行性更高啊,    为什么非要一直加戏呢? 用人有咒力互相干扰的风险。而且自爆者直接开着咒力前进,目标明显,灵活性又低,攻击距离短, 这种靶子不先被干掉, 才不合理。
  按照 早季姐姐  吉美的案例,咒力和视力密切相关, 失去视力使用 咒力会如何, 也是个问题。
③ ,  间接攻击只会收到愧死警告, 看不明白, 剧中即使误杀也会 直接愧死。
#4-23 - 2022-6-2 01:38
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 唉你是真没理解。自我保护的第一要义是求生,无论是护盾还是逃离还是干扰,这个机制的目的就是让这个人活下去,其他的一切都是衍生,都不重要。假定有这个机制存在,那么求生本能会主动驱使他远离,即便想反击也会被...
① 你的假设在前提就有问题, 根据人的心跳,内分泌触发, 自动生成咒力护盾,  这是不可能的,人类不明白咒力的运作原理, 根本无法在编辑基因时加入,
咒力的使用是依附在意识的指引下,没有使用咒力的意识, 咒力却自动触发运行,   确确凿凿的吃书行为。
②  护盾, 原作中始终强调, 咒力护盾对人无效,  【一旦帝位继承者咒力觉醒, 皇帝的生命便如烛光般摇摇欲坠】 到了王朝末期,后继者获得咒力后,使用咒力弑父谋权篡位之事屡见不鲜 , ←原文  萌娘百科也有 。
结论,咒力对人无法防御。
③ 逃跑的后果, 秋月真理亚 和 伊东守 ,懂?
趁机脱离村子的人,日后也是隐患。
④  简单的补丁? 打上新补丁改变什么了吗?  自我保护机制无法解决恶鬼, 也没有改善村子的社会情况,?   至于说逃跑, 原作中村民也有一部分逃离成功了。?
#4-24 - 2022-6-2 09:01
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 你认真思考这点我非常肯定,但希望读的时候认真一点。
我不懂你是真的有没有看懂。先以剧中实际出现的恶鬼举例(真理亚的孩子),因为咒力相互干扰会造成巨大影响,所以让一个人开着咒力进行自杀式袭击,又因为咒力护盾能够抵御非咒力攻击(剧中表现),因此在袭击时开着护盾能够免疫化鼠护卫的干扰。这种情况下,恶鬼要么选择无视,但袭击者另一个任务就是在指定区域进行无差别打击,袭击者反而能活,要么恶鬼用咒力攻击袭击者,直接咒力干涉一起玩儿完。就这么简单一套逻辑,没看懂?剧中因为压根没有考虑过自杀式袭击,所以化鼠护卫能够做到保护恶鬼。
误杀是之后反应过来杀人了,愧死警告发作,间接导致死亡,派出不净猫清理业魔会受到警告,早季最后干掉恶鬼会收到警告,间接攻击是这个意思,没反应过来?
#4-25 - 2022-6-2 09:13
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 自我保护机制是你新增的设定,一开始没看懂,大概就是强调增加存活率, 遇到危险自动生成护盾,同时保留 攻击抑制和愧死机制  ,遇到恶鬼就逃跑。    ← 总结
...
我从一开始提的就是对攻击抑制和愧死机构打补丁,解决原先存在的BUG,因此提出了自我保护,最大的目的就是活命。
1.假设有问题的,你不妨重新看看愧死机构起效过程,我不废话;
2.我后面也有说了,护盾只是一种表现形式,对自我保护机制来说,哪种方法活命有效那就哪种方法,你也可以编辑基因设定成直接逃离;
3.????好家伙他们是主动想离开村子,自动保护是远离危险,若非有真理亚他们那些经历,能这么轻易信任化鼠?想多了,你看看人类对化鼠的态度就知道了,没有信任基础,人类很难被化鼠(没有科技发展)干掉,甚至还说在他们那儿生个孩子,你这故意混淆呢吧?
4.最大的作用就是让更多的人活下来,人类本就不多,活下来才有方法解决恶鬼。至于像受过教育的恶鬼怎么处理,如果恶鬼不能飞,那还是自杀式袭击那套,就问你恶鬼攻不攻击袭击者?恶鬼既然知道咒力干涉有大问题,那么如果不攻击,直接无差别洗地,攻击,那还是一样,一起玩儿完,另外咒力的实际总用范围不一定有多远,多少是依据视觉,这种情况下,一个不行,多上几个就行了。
另外,处理危险源是处理方式,紧急疏散群众也是处理方式,有一部分村民逃离成功那是必然的,否则恶鬼直接屠村了,哪儿还有人类什么事?提高存活率才是重点。
#4-26 - 2022-6-2 11:53
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 我不懂你是真的有没有看懂。先以剧中实际出现的恶鬼举例(真理亚的孩子),因为咒力相互干扰会造成巨大影响,所以让一个人开着咒力进行自杀式袭击,又因为咒力护盾能够抵御非咒力攻击(剧中表现),因此在袭击时开着...
万一两股咒力撞到一起,会产生彩虹一般的干涉条纹,空间也会扭曲。 ←  原文
  结合上边两条得出总结   咒力相撞 比屠村还要严重。
求你了,  别给自己加戏了。
假设你真能无差别打击, 这样的火力和恶鬼的咒力 相碰撞。  怕不是起步价 就是原地核爆。  你赌恶鬼不出招?
恶鬼可能怕你不出招。 {等的就是你出招。}
空间扭曲 是什么概念啊!  起码方圆几十公里给你扬了。
一个村子才多大。
  ② {咒力干涉一起玩儿完}, 对, 人类和恶鬼一起。
用  特种化鼠小队,不净猫, 失败了就多派几波, 别老提 假恶鬼 这个是特例。 {第一次出现}
#4-27 - 2022-6-2 12:02
叛逆的焰酱
叛逆的焰酱 说: 所耗费的能量在事实上是无上限的,强力的咒力其威力远超核武器  ←  萌娘百科
补充;咒力相撞的原文   番剧第2集14分50秒。
特种化鼠小队 负责偷袭  ,人类虽然有咒力,身体还是肉体,暗沙是非常有效的。
不净猫 是正面对抗, 原作中 剧中 失败的主因  是 不净猫数量不足, {原文 差一点就成功了}  ,  加上 没有掩护。  斯奎拉命令化鼠攻击不净猫。 {早季救瞬之前干掉2只}。
#5 - 2022-3-20 22:46
1,化鼠与人类同为23对染色体,更接近于人类。化鼠是由咒力的人对无咒力的人进行的改造统治,因为无咒力不受愧死机制所限
2,猜测不发展技术是部落保守派为了维持封建统治,害怕革命。
3,只能说是神的傲慢,一个人就能毁灭所有化鼠傲慢,看看那个死于非命的光头就知道这样的人不在少数,化鼠就是蝼蚁
4,吉美没注意过,虽然二刷了,但是非常的没有存在感。
5,通过教育消除掉孩子们的攻击性是对于咒力人间的措施。没有共存,只有前半年前有咒力人对无咒力的压迫改造
6,感觉乱,不评价
7,感情戏可以说没有铺垫,不知道小说如何,所以会有突兀感
8,还行,起码不是一整片字幕的补充解释,就是返回暂停看补充的体验糟糕
9,只能说那么就都没修的bug了,看来是留给早季修了
感觉太敏感会降低观感,就类似不会沉浸进剧情去,只能说楼主从开始就对不上电波,所以才会在一直在纠结,并寻找bug。总结楼主并不喜欢这部动画
#5-1 - 2022-3-21 14:51
搁浅风汐
1.来源不用解释,我都清楚。从生物学上定义,接近人类,行没问题,从社会习性上定义,更接近裸鼹鼠(建议阅读裸鼹鼠词条),就看怎么理解了;
2&3.傲慢,确实,动画一直在表现人类的傲慢,但本身拒绝技术和无视化鼠研发技术是冲突的。另外按照剧中,学校里是教授了普通人类使用武器(仅仅是刀剑)也是能干掉PK人类的历史的,而化鼠的科技发展已经不仅仅是刀剑等冷兵器了。
4.没有存在感并不代表毫无问题,吉美只是我拿来作为被抹除的弱能力者代表而已;
5.我后面提到是我的个人延展思考,你可能没有看下面讨论,我放出来不恰当,我的锅;
6.同性恋爱这一点无关痛痒,无关主线,却拿来水了一整个第八集,自己细品;
7.就是那糟糕的感情线毁了前半段的感受,不能说毁了吧,但在前半段的白色恐怖氛围里,时不时给你穿插一段老鼠屎,毁氛围,毁观感;
8.也就字幕组尽责体验拉回来了点,科普向的不论,有些关于行为、言论的补充解释挺难受,不看解说很难理解;
9.那我只能当这200多年的人类全是短视之辈了(乐,面对这种动辄灭族的核武器就这么心大
一开始并没有敏感,还是很投入的,直到第八集感情线干扰主线的情况下观感逐渐下降,直到斯奎拉这么浪还能苟十年、一再强调面对恶鬼人类是一点办法也没有(前期几个恶鬼的故事全在铺垫这一条),导致观感更是稀碎,哦对了,还有一条,在前期白色恐怖氛围转后期人鼠之间的种族之战时,我是震惊的,这前后实质上是弱关联的,主题都变了。还有,不是我找BUG,是BUG往我脸上拍,在这种明显想讨论什么、传达什么的动画中,你难道也是不带脑子看的么?请问在这种情况下,我如何喜欢上这部动画?
#6 - 2022-4-23 00:54
首先我很赞赏你这样带脑子看作品的人,相较于某些没有独立思考能力的思想傀儡,这点确实值得珍惜。
废话↑↑↑
1.化鼠是在人类的基础上嵌入了裸鼹鼠基因,与人类的基因相似度远高于与裸鼹鼠的基因(我甚至怀疑没有生殖隔离)
2.可能的原因①科技并没有停止,而是进行地更隐蔽,没有普及,咒力可以操作简单的物体,但对于精细的物体却极容易引起危机。
②物理学等的发展对精度的要求逐渐变高,比如现在的高能物理学领域,但凡有一丁点的误差都会对理论的研究产生巨大的阻碍而咒力是不断泄露的(因为人总是控制不住自己想什么,这一点在原作中比较详细),这就导致物理学的止步不前(像极了三体中的智子)。
3.人类不是全知的神,就像战国中的六国为什么没有想到联合灭秦,而是选择不断给秦土地求一刻安宁,自取灭亡。再加上人类的傲慢,不断灌输的只是恶鬼的恐怖而忽视了化鼠的威胁,自以为化鼠不会反抗。
但是最后还是赢了,而且化鼠也是靠的伪恶鬼,从根本上还是恶鬼管理的问题(感觉有点牵强)
4.视力低可能会导致咒力的误判,从而造成危险。从眼镜的原理来看,眼镜会使改变光路,同样造成误判。(你可能会想说近视眼手术,↑返回2.②)
5.没听懂
6.同性恋是与主线相关的,因为异性恋可能会生下孩子,而孩子拥有咒力,如果私密生下是极其可怕的,最终伪恶鬼的诞生也是由于男女独处导致,所以在人心智未成熟且处于危险程度还没有结果时反对异性恋,提倡同性恋很有必要
7&8 我承认动画毁原作
9.先做个牵强的解释:攻击抑制和愧死机构都有对应的原理,那保护机制的话...
其实我感觉这个保护机制比愧死机构要高明的多。当一个人攻击抑制失效时,他便可以对人攻击,这时候必须要让他死掉,于是添加的愧死机构,这样他攻击别人就会被自己杀掉,但如果他愧死机构也失效的话,那就彻底无解了,但如果用保护机制代替愧死机构的话,他攻击别人同样会死掉,但不同的是前者是被自己杀,后者是被别人杀,也就是说前者只需要自己的愧死机构失效就可以大杀四方,而后者则必须让所有人的保护机制失效,这显然不可能,所以我说保护机制真的非常妙。而给出的解释也只能和3一样了。
#6-1 - 2022-4-23 10:41
搁浅风汐
1.这一点我后来有跟朋友讨论过,从基因层面确实无限接近人类,但从社会习性上却跟人类毫无关系,全是裸鼹鼠的习性,所以我其实是在考虑,定义一个种群到底是全部看基因还是加入社会习性的考量(关于维基的物种定义https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A9%E7%A7%8D,也是能够作出两种定义);这一点在我的思考下决定了斯奎拉的“我们也是人类”这一句到底是为自由平等的斗争还是膨胀的野心;
2&4.确实,你说的有道理,至于戴眼镜那个是属于我在5“关于共存问题的思考”上的延申思考,不过5和原作没有多大关系,我一开始写的时候没有区分开,一股脑把全部的思考内容都写进去了,我的错;
3.这点嘛,我只是对“十年来斯奎拉不断发展科技却还能在人类中的地位不断攀升”这一点感到很诧异罢了,以及十年前主角看到的内容十年后才报告这一点,我觉得有细微的描写补充一下更好;
5.我后来有补充这是属于我的个人延展思考,与原作关系不大,我的错;
6.不是说同性恋不必要,而是在如此紧张的篇幅里,却花费大半的第八集进行描写(第四集其实就已经有部分相关内容了),我个人观感下属实没必要,这属于可以一笔带过的内容(花个几分钟旁白过一下其实就可以),因此产生了制作组为了吸引小部分人群的目的的怀疑;
9.为了构造假恶鬼的破坏力而可以构造的愧死机构能理解,只是存在比较明显的漏洞的情况下就非常难受。简单来说,我能理解动画想表达什么,构造这个矛盾是为了什么,但是我的大脑不断告诉我,这里有个很简单的方式回避这个问题,也就导致我相当出戏,以致整部剧观感不佳。至于保护机制的原理,我提出几种啊,比如在遇到生命危险时,人体内的各种激素都会进行急剧变化,所以可以观测这种情况下的激素变化情况,选择一个合适的阈值;或者就同愧死机构一样(按照维基定义),根据认知进行判断,在人类想保护自己,或者类似于“不想死”的念头出来的时候,就自动激发咒力保护自身。
#6-2 - 2022-5-29 12:20
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 非常感谢你的回复,能有一个肯认认真真考虑我提出的内容并认真讨论的真的好难得。
楼主 可能一直忽视了   咒力  是无法防御的 。
看起来   愧死    单方面阻止了  攻击同类,
使得 主角一行人被动挨打,
实际上 主角一行人连防御 都没有做,
   不能攻击 ,还不能防御吗?
有两点,  咒力 和 咒力  不能相互抵消,
只会引发强烈的 空间震荡, 把所有的一切化为虚无。

第2点. 防御的前提是 认定识别 [敌人]  ,
防御是 消极的攻击 。 从这一点来说, 也无法防御。
ps 【原作/番剧 有讲过,  作弊的孩子 那一段,
  被麻美掉  的原因 不只是道德问题, 它们{ 人权} 行为极端危险, 动了歪脑筋, 偷偷用咒力干涉比赛。】
  楼主  另辟蹊径,    提出了 保护机制的原理  ,
    也许原理有可行之处, 但是不会去执行,
作品  背景是 反乌托邦的 , 为了社会集体, 个人是轻而易举被断掉连接, {被麻美掉} , 各种机制是为了社会能够运行, 而不是个人存活率最大化。
     遇到危机自动激发,  {人类是不会遇到危机的,除非, 遇到恶鬼,{回到开头}] ,   从这一点看, 自动激发无意义
    第二点, 自动激发 和  愧死  经常冲突,  有绕开和干扰愧死 的风险, 愧死是作品的主要基石,影响多严重不用讲了吧。
#6-3 - 2022-5-29 13:31
1。没有生殖隔离 的 , 你简直是魔鬼里的魔鬼,
一下子把作品的恶意大幅的延伸了。
3.  作品有提到 鸟兽保护官, 他们的职责有负责管理化鼠
的个个种群,  也包括对不听话的种群进行清除。
没有恶鬼, 几个鸟兽保护官 就足够了。
野狐丸不断取得人类的信任, 势力确实在膨大, 通过剧情, 富子女士 也有意在培养扶持奇狼丸, 防止出现一家独大的局面, {正治平衡}     同意开战也有打压野狐丸势力的需要。 平衡是被恶鬼打破的。
6, 因为 咒力 是人类的特权, 且原理不明, 野狐丸不会冒这个巨大的风险 。   {生殖隔离}
有一段剧情特写, 抢夺病院的孩子, 暗示说明咒力是有生殖隔离的。
同时,没有生殖隔离不意味着相貌不改变, 咒力能遗传。
  只有相貌和人类相仿, 才会触发 愧死。
9. 保护机制  没看明白。 遇到危险可以 让攻击抑制失效,
众人击杀恶鬼? {愧死被代替}   那如果 村子和 村子 间出现矛盾,  如何抑制呢?      没有愧死,小小的街头斗殴都会引发巨大的问题。  被害妄想症也许会成为新的恶鬼。
   {危险判断是主观的}
#6-4 - 2022-5-31 15:56
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 1。没有生殖隔离 的 , 你简直是魔鬼里的魔鬼,
一下子把作品的恶意大幅的延伸了。
3.  作品有提到 鸟兽保护官, 他们的职责有负责管理化鼠
的个个种群...
说实话啊,你这政治平衡的说法在这里是说不通的。一方面,不断强调人类对化鼠的轻视,以及化鼠对人类构不成威胁;另一方面,却又要扶持另一个势力搞所谓的平衡,我并没有看出一家独大会对人类造成什么实质影响(获取了旧人类技术的斯奎拉那种情况例外),而且要扶持还偏偏扶持了个科技发展相当诡异的部族,这对比一下,到底哪个威胁大,嗯哼?
至于9,你说的没看明白,我觉得我说的听清楚,保护机制首先是自我保护,让自己在恶鬼攻击时能尽量活下来。而所谓的利用这一点来处理恶鬼,简单来说就是消耗恶鬼咒力,等他力竭时再通过不净猫等方式处理。注意这一点,保护机制并不是让现有的攻击抑制和愧死机构失效,而是在求生本能时起效,因为就剧中来看,面对咒力的自我保护(非攻击)都疑似被判定为攻击,这其实是不合理也不合这两者的定义的。至于像村子如果发生了战争,保护机制只会在想活命的人中起效,真正有攻击意愿的,不还有攻击抑制和愧死机构呢么。
#6-5 - 2022-6-1 02:33
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 说实话啊,你这政治平衡的说法在这里是说不通的。一方面,不断强调人类对化鼠的轻视,以及化鼠对人类构不成威胁;另一方面,却又要扶持另一个势力搞所谓的平衡,我并没有看出一家独大会对人类造成什么实质影响(获取...
第一条没毛病啊, 一家独大不会对人类造成什么影响。
扶持是 允许开战,化鼠 的战争打输了 惯例要抄家的,
这样就能连根拔起, 一劳永逸。
#6-6 - 2022-6-1 09:25
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 第一条没毛病啊, 一家独大不会对人类造成什么影响。
但是 斯奎拉[野狐丸] 那种情况例外,   所以富子女士 扶持奇狼丸,{是那只狼},    &nb...
你是真的没理解。对人类来说,按照第一条,掌控化鼠是不需要御下均衡之术的,也就根本不会出现所谓的扶持哪一派,有问题的直接处理掉就好,像奇狼丸那种对人类忠心耿耿还没有什么明显问题的才是人类需要的,而且按照(裸鼹鼠+人类)的结合,化鼠繁衍力不低,人类是不会缺化鼠用的。
#6-7 - 2022-6-1 14:57
叛逆的焰酱
第二点【防御是抵抗行为,  是需要战意的。】 再举个例子,军队防御阵地, 士气充足往往防御的好, 一旦变的低落, 战意 /战斗意愿 丧失, 甚至会批量投降。  {放弃抵抗}
     ② 想要自保的人 ,  远离危险才说得通,  {剧中部分村民逃离}  ,  只有无路可退 才会选择防御/抵抗 {意识到避免受伤/ 自保 是不可能了,采取彻底对抗,成语 困兽犹斗   ]
  ∴   因为 咒力无法抵消,不能叠加, 护盾没有意义,消耗战无法成立, 而且同样的花招用几次就被识破。
    想活命的人 倾向逃命, 而不是拼死抵抗,[见②↑]
#6-8 - 2022-6-1 17:18
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 你是真的没理解。对人类来说,按照第一条,掌控化鼠是不需要御下均衡之术的,也就根本不会出现所谓的扶持哪一派,有问题的直接处理掉就好,像奇狼丸那种对人类忠心耿耿还没有什么明显问题的才是人类需要的,而且按照...
[ 能消灭,但不能管理, 也没兴趣。]
奇狼丸确实是忠心的, 但他也不老实, 详见东京篇。
人类是不会缺化鼠,但是缺少忠心,能干好工作的。

ps 剧中因为轻视化鼠, 选择在祭典后处理  斯奎拉派。
结果大意轻敌,损失惨重, 人类对化鼠确实不怎么上心, 偶尔听一听几个代理人 的报告 就满足了。
#6-9 - 2022-6-1 20:42
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 扶持是必须的 ,因为人类的生活圈收缩, 所以扶持几个代理人 管理 周边地区。{以蛮制蛮  [孟获],以鼠制鼠}
[ 能消灭,但不能管理, 也没兴趣。]
...
不觉得自相矛盾吗?奇狼丸不老实,所以扶持野狐丸制衡,但是野狐丸更不老实,你就不管了是吧?更何况还有早季在16岁时就已经看到了斯奎拉部族的制度改革、科技进步,然后你告诉我26岁才报告有异常?人类缺化鼠吗?不缺,然而有问题的你偏偏告诉我扶持了十年(夸张,但五年以上肯定有)?另外,祭典后处理化鼠也是26岁一开场的报告导致的,而不是早就发现的。另外,人类封存了科技,斯奎拉却靠着科技发展,然后被扶持到野狐丸的地位,而且按照剧中表现斯奎拉部族隐藏也不够彻底,早就会暴露出来了,你自己细品,这都还觉得没问题,行,我没话说。
#6-10 - 2022-6-1 21:49
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 不觉得自相矛盾吗?奇狼丸不老实,所以扶持野狐丸制衡,但是野狐丸更不老实,你就不管了是吧?更何况还有早季在16岁时就已经看到了斯奎拉部族的制度改革、科技进步,然后你告诉我26岁才报告有异常?人类缺化鼠吗...
【同意开战也有打压野狐丸势力的需要。 平衡是被恶鬼打破的。 】  【富子女士 也有意在培养扶持奇狼丸。】
       一开始 就 写的很明白了,   防止出现一家独大的局面,      化鼠 没有交战权,  同意交战 就是 打压 野狐丸。
   没有恶鬼  斯奎拉没有胜算,必然战败,势力衰退。
      ∴     不矛盾 。
提到  斯奎拉  , 说一下吧,  这个人是个枭雄,内政外交都是一流水准,  野狐丸  这种名字/封号, 必定是做出相当的贡献才会赏与。  不用说,他对人类会采取相当恭顺的态度,  而且能言善辩,  赢取了不少信任 这样的好棋子是 很少见的, 有一点问题, 人类又常常轻视化鼠, 不以为然。 {现实的例子, 和珅贪污, 皇帝真不知道吗?  只不过留着他利用价值比较高}    知道, 但是不视作威胁。
#6-11 - 2022-6-2 09:17
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 关于  扶持   正治平衡  最开始    ↑ 2022-5-29 13:31 /
【同意开战也有打压野狐丸势力的需要。...
你不妨回答一下科技树的问题。
其他的,我只能说,人类对化鼠不是君王对权臣,这是有本质差别的,人类需要的不是多能干的,而是听话且安全的,人类根本不缺化鼠,化鼠治理的再差也影响不到人类。
#6-12 - 2022-6-2 10:34
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 你不妨回答一下科技树的问题。
6-8 - 2022-6-1 17:18
     ↑↑上文 已经回答过了, 同样的问题别反复重复。 ↑
② .1    你也说了  是 " 君王对权臣"   不是君王对“臣民”。
人类对待{化鼠} 的态度,和恭顺,能言善辩,讨得人欢心,赢取信任的 斯奎拉  当然不同 , 再说一遍, “野狐丸” 是封号 ,是爵位。 能获得 赐字 的殊荣 , 已经表明人类对斯奎拉 的态度了。  {历史上“赐字”的意义 不说明了 }
  ②.2   ”权臣“ 和 “宠臣” 的区别, 还是很明显的, 你自己查一查, 和珅 是 权臣 还是 宠臣 吧。 {无奈摊手}
③  科技树 (夸张,但五年以上肯定有)←你的原文
     认为  化鼠 发展科技会对人类带来威胁, 这完全就是个笑话,  至少,【短期】 内是不现实的。
复杂高新技术, 像芯片有多难生产? 可不只有理论就行。 专利完全开放,从无到有也需要大量时间, 像生物制药, 知道配方仿制,门槛也非常高。
  斯奎拉 进行制度改革、科技进步, 目标不是人类, 是为了击败人类之后, 对, 就是下大棋。 “恶鬼” 才 是为了击败人类准备的。

和没有名没有姓的 杂鱼
#6-13 - 2022-6-2 21:07
...
唉,你是真的不想跳出作者给你构建的所谓逻辑闭环。
我来慢慢给你梳理吧,上面的就统一到这里,回复真的好累。
首先是化鼠问题。首先明确几个前置条件:
第一,斯奎拉必然掌握了至少一个拟蓑白,并藉此大力发展科技、进行制度变革;
第二,人类高层对拟蓑白的态度是“禁止接触,一旦发现有接触了拟蓑白的人,则会被剥夺咒力送至伦理委员会。 对待政策是:偶然捕获的拟蓑白,原则上加以破坏,但不主动灭绝”——来自萌娘;
第三,早季和觉在16岁寻找真理亚和守的过程中,已经发现了斯奎拉部族的不正常——包括制度变革、掌握人类所没有的技术(比如水泥房子),另外两人也被斯奎拉利用顺势消灭了一个部族;
基于这三条作品中已经有的内容,第三点可以衍生出早季和觉和斯奎拉之间必然生出了部分嫌隙,再加上觉的身份,两人隐瞒这件事不报怎么都是说不通的。那么再根据斯奎拉一路升到野狐丸,十年发展就以第五年为分割好了,从第五年开始斯奎拉进入人类高层视线,表现他的“忠诚与实力”,那么问题来了,他的实力从何而来?人类观测者不留意一下也就算了,奇狼丸本身知道斯奎拉部族原先什么实力,现在实力突飞猛进,还是被扶持起来对付你的,不搞小动作可能么?这样子都能让斯奎拉安安稳稳发展到第十年,容我开个地图炮,霓虹的政治水平真就那样。基于这些要素,外加高层知晓的拟蓑白的存在,无论怎么说,斯奎拉部族都会被密切关注甚至被处理。另外提一点,人类的科技已经退化得非常厉害。如果这样梳理你还是觉得作品中没问题,行,你有道理,我就不争了。
另外化鼠科技发展对人类带来威胁,乐了,人类科技可以说退化到幕府了,化鼠十年都发展到明治维新搞火枪了好吧?作品表现,你不最尊敬作品表现吗?
#6-14 - 2022-6-2 21:12
...
另外关于人类和化鼠,君王和权臣,按照正常发展,化鼠怎么发展都影响不了人类,人类对奇狼丸的制衡,更多的像是“你听不听话?不听话我就把糖果给别人”这种心态,而君王和权臣不一样(宠臣也随意),即便是宠臣,也是发展到一家独大的宠臣,更偏向权臣了,这种情况下,是可以逼宫的,是可以威胁到皇权的,因此才需要合理制衡,不能轻易动任意一方。人类不需要,有问题的处理掉,随便拉个化鼠部族稍微扶持一下就可以用了。这就是区别,权臣可以拉拢皇亲国戚,化鼠怎么拉拢人类?好用的化鼠真的就是消耗品,人类不会心疼的。
#6-15 - 2022-6-2 22:04
...
上面的咒力那一块。
你贴的咒力威力后面还有一句“但持续使用咒力会因精神力衰弱而暂时性的无法使用咒力”,另外理论与实际请区分开,我们拿个比较直观的,瞬变成业魔后,无意识之间发动咒力对周边产生破坏并使得周围的生物・非生物异形化,范围是一个村落,而又已知瞬能力是比较强大的,同龄人应该是本有比他更强的。又因为是无意识,也就可以推出本人能力范围有多大,影响范围就有多大。再者依据你所信奉的Q&A:“默认恶鬼与业魔是未成年人专属的疾病”,那么依据以上几条,可以推出大部分恶鬼/业魔能力覆盖范围<=一个村落。
“咒力相撞会产生犹如彩虹一般的干涉条纹,空间也会扭曲,引发极其危险的事态”,危害不明,剧中表现不足,合理推测这属于教育范围之内,以禁止人们用咒力互相干扰,实际影响力需要打个问号。那么,接下来进行合理推测。首先,排除掉上限“远超核武器”,真有这能力直接用导弹极的咒力洗地就成,费什么劲。其次,大多数人能不能达到瞬的水平?这里就假定自爆者是瞬的水准好了,再依据咒力的定义,是念动力、想象力,也就是不会超出使用者能力上限。再根据剧中表现,咒力干扰影响力有,但扩大范围有限,不会出现几何倍增长,因此合理推测两个瞬级别的能力互相干扰能够造成核武器洗地级别的杀伤。
所以我也求求你别再把作者给的设定当个毫无漏洞的金科玉律了,真的,好好用脑子思考吧,用你自己的思考!
#6-16 - 2022-6-3 02:26
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 上面的咒力那一块。
你可真是个诡辩小能手, 行, 就用瞬举例。
①  瞬分类 是 业魔{化},不是恶鬼, 种类不同无法比较,  拿辐射放射 和 火力全开攻击 归为一类, 真是典中典。
②.1  动机不同, 恶鬼是杀戮,瞬是保护村子 。瞬到“自尽前一刻”都在尽全力抑制 咒力外泄。
②.2  行为不同, 瞬为了保护早季, 选择自尽, 恶鬼呢, 杀人如麻还嫌杀的少。
          行为和动机 决定了 咒力影响的范围。 懂?  不分析人物行为动机,直接得出影响范围。 这好吗? 这不好。
③  还有,瞬是业魔化, 最后的最后也只是临近,{没有质变}  , 他最后一句话是  “我再也不想伤害我爱的人了” 把早季推出去,然后选择了自尽,要是变成业魔后, 你觉得旁边几米内的早季还能活下来?  {真的,好好用脑子思考吧,拜托了!}
④   瞬的咒力是可以正常使用的, {推出早季等}  无意识外泄可以抑制但无法避免,甚至都可以避开对早季影响! 是 咒力部分泄漏”  你直接看作”咒力总量“。   {基础数学, 常识问题我不纠正。}
⑤ 咒力相撞会产生干涉条纹,空间扭曲   ←番剧第2集14分50秒 “旁白”是早季{35岁} 念的。 {见萌娘百科}      教育委员会 不背这个锅。   答应我, 不要为了杠而杠好吗!
⑥ 真有这能力直接用导弹极的咒力洗地 ←    恶鬼分为破坏和杀戮的两种, 前者洗地, 后者屠杀, 一个恶鬼可以杀害几万人  {←萌娘/剧中}
⑦    看得出来你许多基础概念不牢固, 找出漏洞是能体现出思考出果,我也有所发现, 之所以反驳你, 是因为确实没有明显的漏洞啊, 观感不能和逻辑混为一谈。
#6-17 - 2022-6-3 07:29
叛逆的焰酱
叛逆的焰酱 说: 你可真是个诡辩小能手, 行, 就用瞬举例。
①&nbsp;&nbsp;瞬分类 是 业魔{化},不是恶鬼, 种类不同无法比较,&nbsp;&nbsp;拿辐射放射 和 火力全开攻击 归为一类, 真是典中典...
以上回复仅表明, 楼主反驳的地方,确实没有什么明确的漏洞,  既然楼主承认 咒力干涉风险巨大, 该方法消灭恶鬼效果不理想, 这个论点可以就此结束。   {优先从老问题/争议点解决。}
#6-18 - 2022-6-3 07:56
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 另外关于人类和化鼠,君王和权臣,按照正常发展,化鼠怎么发展都影响不了人类,人类对奇狼丸的制衡,更多的像是“你听不听话?不听话我就把糖果给别人”这种心态,而君王和权臣不一样(宠臣也随意),即便是宠臣,也...
反复阅读又重新修改答案,  我算是看明白你的观点了,
①是否是“权臣” 的判定方法是  , 需要合理制衡,不能轻易动任意一方。
这样就很简单了,强国对 附属国, 殖民地,  为了更好的管理, 也会对他们采取怀柔,打压,扶持等手段,需要合理制衡当地势力,不能/会轻易动任意一方,
所以, 因为对 附属国 使用扶持,打压等手段了, 所以附属国 其实才是 “权臣” , 强国不听话就可以逼宫的,是可以威胁的。  {??? 小问号有许多朋友}
②一家独大的宠臣?  奇狼丸势力脸往哪里搁啊,明显奇狼丸势力 {常规}军力要强的多,斯奎拉一直被压一头  。
#6-19 - 2022-6-3 10:20
搁浅风汐
ho~原来还带黑化强十倍和小宇宙爆发的啊,行你厉害。
我的推论全部基于定义展开,无意识那就是能力上限了,你能覆盖到哪儿能力就影响到哪儿,这个有没有问题”你自己考虑吧。当然这个是全方位覆盖,你要说恶鬼专盯一个方向全力施展那我没话说。至于“行为和动机 决定了 咒力影响的范围”你这加戏也很厉害啊。至于你说的瞬压制,真有能力压制也就不会选择自己封起来了,另外根据Wiki“事实上是对“桥本-阿培巴姆症候群(橋本・アッペルバウム症候群)”的重症期患者的俗称。此类患者无法控制自己咒力的开关,进而无意识之间泄漏咒力,使得周围的生物和非生物异形化,异形化生物因不能维持生命活动而死亡。”,无法控制,谢谢,请不要继续加戏了。无法控制开关,也就是想关也关不掉,但不代表他就没能力再施展简单的咒力了,懂?覆盖范围和咒力总量是两回事可懂?
抱歉啊,35岁念的,那么问题来了,其一,在完人学校教育期间,有没有出现真正意义上的能力干涉导致?其二她成年后有没有亲自参与到咒力干涉中,或者直观了解过?也就是这一条实际上依旧是被灌输的理念,并且这条理念非常符合完人学校的教育内容。
哦对啊,突然想起一个点,部族战争,斯奎拉灭奇狼丸,恶鬼控制住武器,然后让化鼠把他们都干掉,没触发愧死,嗯,很合理。
看得出来你其实就是囿于作者给你构造的“逻辑闭环”不肯走出来,也在为了这部剧的神作地位疯狂辩解,那我其实也没什么好说的。
#6-20 - 2022-6-3 10:26
搁浅风汐
叛逆的焰酱 说: 反复阅读又重新修改答案,&nbsp;&nbsp;我算是看明白你的观点了,
①是否是“权臣” 的判定方法是&nbsp;&nbsp;, 需要合理制衡,不能轻易动任意一方。
这样就很简单了,强国对 附属国...
算了几遍了你都看不懂,不再多解释了。
皇帝能不能轻易动权臣?需要先把权臣势力清除一点,要不然会导致朝堂动荡,风险很大;
人类能不能轻易动被封号的化鼠?可以,有没有风险?无,你化鼠是能跳起来打人类还是怎么的?
那我最后就问你一句,暴露了这么多的斯奎拉,人类干掉它有没有风险,有没有直接损害?是干掉它奇狼丸就没人制衡会反过来影响人类了还是怎么的?你自己对拟蓑白的态度摆在那儿,然后就对斯奎拉的异常视而不见是吧?
#6-21 - 2022-6-3 10:28
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 唉,你是真的不想跳出作者给你构建的所谓逻辑闭环。
我来慢慢给你梳理吧,上面的就统一到这里,回复真的好累。
首先是化鼠问题。首先明确几个前置条件:
我可以友善交流,同时指出剧情逻辑问题, 但是如果你常识有问题,这不是我的错,我没义务纠正。
火器在 日本战国   1550前后  引入   单发隧火枪 {单发火绳枪}
火枪在 明治维新   1884以后    使用   马克沁重机枪
     战国和幕府 分不清,不怪你,又不是我的错, 机枪的出现 对战争带来的影响,你需要填补常识。∴    结论, 缺乏常识,无力反驳。
①   至于瞒报, 10年前, 斯奎拉的部落影响力不值一提, 觉的身份更是笑话, 267岁孙子孙女有很多, 觉只是粘了早季的光而已。
  斯奎拉发展了十年没错,  但他的势力在后期才真正铺开, 前期发展明显受限,实力也不足,  奇狼丸发展也挤压他的空间,等到”救世主” 使用咒力,  化鼠部落就飞速倒向他了。
②  化鼠科技发展对人类带来威胁← 前人类在有航母,核武,卫星,高度科技文明是怎么被消灭/变成化鼠的。
③斯奎拉实力突飞猛进是 在“救世主” 出现后,考虑到孩子觉醒咒力 {7-9岁}不会太早的。
④ 斯奎拉 一方面合并吸收一部分, 另一方面, 选择表面正常, 内地里归顺他的方法, 隐藏实力, 避免过于瞩目。 {17集后半段}
⑤ 【拟蓑白}】奇狼丸也不老实,想想东京篇。 他部落也有拟蓑白, 剧中也承认了。
⑥ 人类是非常傲慢的, 早季是最警觉的, 也没有料想问题会如此严重 {17集6分10秒} ,其他人更不会在意。{接↑⑤} {祭典前发现问题还是出于偶然 [17集开头}
⑦ 科技已经退化得非常厉害← 有几乎万能的魔法-{咒力} ,而且高科技也保存了。 {图书管理员}
#6-22 - 2022-6-3 10:54
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: 算了几遍了你都看不懂,不再多解释了。
人类能不能轻易动被封号的化鼠?可以,有没有风险?无,你化鼠是能跳起来打人类还是怎...
1.我一直强调斯奎拉是宠臣, 你硬是把他往权臣上算。
2.斯奎拉的异常 在祭典前才发现, {上一贴有原因}
3.因为人类没有兴趣也无法管理周边地区,所以培养扶持代理人,
4.代理人杀了很容易,培养费工夫,{语言,内政}
5.奇狼丸也想推范人类,不能给他机会!  不制衡还会再重演东京篇!
                          那  一  条  有  问  题  直  说 。
#6-23 - 2022-6-3 12:42
叛逆的焰酱
搁浅风汐 说: ho~原来还带黑化强十倍和小宇宙爆发的啊,行你厉害。
1.人类最强  咒力可以直接劈开地球, 他如果业魔,无意识影响范围也可以覆盖全球了。
你以为有咒力就可以为所欲为?抱歉,有咒力真可以。
切割星球需要多少核弹的威力,1100万亿颗沙皇氢弹。懂? 这是什么概念!
2.无法控制自己咒力的开关,进而无意识之间泄漏咒力
无意识外泄可以抑制但无法避免, 你以为办不到?
方法, 哼, 完全有意识就 覆盖无意识了。{保护村子的意识}
不再是无意识状态, 就不会外泄了,懂? {保护早季的意识}
当然实际上不能完全做到, 但是干预还是可以的。↑ 干预的结果就是抑制。
{还看不懂? 扩大有意识的范围,缩小无意识的范围,等同于 “抑制”  }
3.咒力干涉 ,  你知道幸存者效应吗?  没来上课的同学是不能举手的。
早季见到 咒力干涉 就活不到35岁了, 故事结束了。 35岁早季已经是有实权的一把手了{恶鬼事件后富子又培养了五年}, 家里还有祖传 图书馆 {包括拟蓑白}    ← 直观了解    就算这样, 你要还觉得自己 比 早季 更懂, 那就请你继续装睡吧。
4. 恶鬼控制住武器, 老生常谈的话题,已经是常识了。   抽走武器,就让恶鬼立刻离开战场, 不了解情况就行了。等恶鬼走了再动手, 懂?
           这个作品有漏洞, 也有我不喜欢的情节, 但是, 你找出来的不是漏洞, 是你基础知识不牢固, 还有常识方面的问题,{幕府,战国分不清,和珅是宠/权臣不知道, 火器张口就来等...} 反复提到,众所周知的问题,到你这里又被重新发现了,像历史,正智,社会学的知识也不足。 还有, 就是态度的问题了, 对方的观点如果正确, 坦率的承认是大人的成熟风度, 你的立场不断退后应该有所自觉吧。
#7 - 2022-5-1 17:12
4. 个人猜测咒力弱的小孩会自卑,也是隐患(天野丽子几乎没有融入主角团)

6. 同性恋的问题,其实就是你不想看到,就觉得可以掠过。对于能接受的人来说,同性含量那么低就已经是略过了。

创作者出于什么目的去加一些元素我不知道,但很多观众是可以通过这些“可有可无”的东西脑补世界观的,这是人在看别人的作品的一大乐趣之一(用发散思维自行圆设定,整合线索,加深理解),这对作者来说也是何乐而不为。

个人观点(轮同性恋设定在这个世界观的合理性):

在一个连作弊,忧郁都当做隐患的世界观,同性恋这种三次元的老大难问题,会带来多大问题可想而知。而相比消灭,放任其发展的风险小得多。。。而且还能得到额外收益。一般认为同性恋没有外部遏制自然会变多,最终成为常态。

而且很多虚构作品都认为:

过于发达时,花花世界会让人不在乎别人的闲事,因此同性恋会被接受
  过于落后时,人会利用的一切人际关系获取资源,因此同性恋会被接受

对于新世界的世界观,两者都在一定程度都说得通

你看大家这一整楼的发言,很多东西其实都不是原作有的,都是作者给个引子,读者自己的脑补的,这不是没有意义的。而引子也需要量变才能质变,一笔带过可能还不够。
#7-1 - 2022-5-31 16:10
搁浅风汐
6.同性恋的问题,个人觉得在整个剧情中无关紧要是一方面,另一方面,如何构造出这个“大家在青春期都觉得同性恋是正常甚至理所应当的事,而过了青春期就立马恢复到正常的性认知上”的情景是比较困难的。我提几点啊,第一,父母的存在对两性的判断是有一定引导的;第二,对于异性的生物本能,这对于大多数正常人来说是很难在同性身上获得的;第三,如果从小进行认知引导,比如“同性相爱”,那么如何在成年后引导回正常的两性认知,这是一个大问题。如果你都没考虑过这些问题,我觉得你不妨想一想,有合理的说法的,希望也能告诉我。
#7-2 - 2022-5-31 21:20
ryry
搁浅风汐 说: 4.有道理,但这我觉得不应该是教育的责任了吗?如何引导孩子正确的认知,不因为咒力弱小而自卑等等,因为根据定义咒力可用的能量是无上限的,因此对于大部分情况下咒力多少是足够的。
6.同性恋的问题,个人觉得...
《自新》世界观里所有“潜在不稳定因素”都被视作威胁,但是哪些矛盾好解决,那些不好解决,读者和作者的看法可能会不同。

对你来说同性恋是不好解决的问题,自卑是好解决的问题,所以突兀。作者的想法与你相反。。。
而我不太在乎这种程度的背景设定问题,干脆听作者的了,反正我自己圆得上。。。

盲猜:

同性恋既不正面也不负面(如果作者也是那么想的话),掌权者乐见于其被当成了一种“奶头乐”,而刚好村庄的实践里,产生的收益大于风险(哪怕是运气好,巧合,瞎猫碰上死耗子),所以就那样了。
像真里亚那样,想繁衍就掰直了。。。就算掰不直,还有修改记忆,恋人替换这招。

而自卑是负面的,除非弱者弯道超车,不然就是无解(而且日漫里的人又天天纠结天赋才能什么的),修改记忆也改变不了自卑。(三次元有尝试用躺平解决这个问题,暂时没有结论)
#8 - 2022-5-1 20:08
真里亚的戏份我认为很清楚的表达了同性恋设定的作用,所有的贴贴都能产生价值,中期几次安慰早季的都是真里亚,但真里亚还不是选择了繁衍。。。可能是作者的态度吧。当然了,不管这设定有没有用,反感的人还是会反感,不予置评。

你提的BUG都挺合理,这部作品的设定BUG和情节BUG确实很多,很多高分作也是,总会有人像你一样点出一大堆BUG。
但很多BUG,大家不是没发现(甚至发现的更多),而是不在乎,只要BUG不致命,有别的优点能够拉回观感就行。
但人与人之间各不相同,你更在意BUG,所以你的观感打了折扣,这也正常。
观众帮圆BUG也不是无脑维护,可能只是性格上喜欢阅读理解式看番,无可厚非。

至于我打了9分,单纯因为我就是“喜欢+好看=佳作”, “喜欢+反应社会问题=神作” 的那类人罢了。
对很多人来说把丑恶和社会矛盾扔在人面前就足够加分了,不奢求主人公改革成功,解决困境。
#8-1 - 2022-5-31 16:23
搁浅风汐
同性恋的作用,说实话我不觉得是无可替代的,人的情感非常复杂,真理亚和早季之间的表现,青梅竹马的友情我觉得已经足够。
没错,作品或多或少都有BUG,关键就看BUG的影响程度了。对于那些无关紧要的BUG,我也会选择忽视,毕竟这其实并不重要,但在本作中,我提出的自我保护是一个简单而又比较有效的补丁,而原作为了最后恶鬼单杀人类而刻意忽视了这一点,以及斯奎拉拿着旧人类的科技不断发展,还在人类面前浪到了野狐丸的位置,这两点就是两个直接影响整部剧的BUG,这不是能忽视的BUG。因此在本作中,谈立意,不用多说本作绝对值得高分,但谈故事,对不起请先解决这两个核心漏洞,而我这贴讨论的不就是故事吗?
至于打分,个人主观影响是绕不开的,如果本作故事没有这两个漏洞,能够自圆其说,那么我同样会给个高分。
#9 - 2022-6-3 15:47
楼主说的bug和我想的差不多,我看的时候也挺难受的,总会想为什么是这样,就算楼中的人再怎么解释我也不怎么认同,我只能认为是作者为了故事弄出来的不合理设定。

说实话我觉得用愧死机制和攻击抑制来管理超能力者这个办法不是多高明,而且这还是在人类文明比现在还发展了几千年之后的办法。

日漫中超能力者世界多的是,随便一个普通人与超能力者共存的方法都比这靠谱
#10 - 2022-6-4 01:33
Q 为什么不用现代科技,
A 用, 200年前富子女士遇到  恶鬼 时是使用的。
200年前的社会 相对宽容许多, 因为恶鬼 发生的概率极低,加上村子人口基数小,
恶鬼的风险没有得到认真重视, 直到  恶鬼真的出现了,
解决后,村子损失了上千人口, 预防恶鬼出现的高压态势变得理所当然。
情报、思想、记忆、爱、生命都被关质着,社会的风向/气改变了,{建筑, 社会制度等也因此改变了}   另一边, 对现代文明的认同感不断剥离消散,使用咒力对生活并无不便, 同时咒力又是科技很好的代替品, 小型社会形成了。
     有好的技术 可能和社会发展不匹配,无法采用, 或被更好的技术替代。
{剧中整个社会的风气都变了, 原来使用的大多数技术就会停用。 }
#11 - 2022-7-22 22:23
超时空汴京⚠

首先在小说中提问「why not」通常都是没有意义的。既往历史是可行性的随机选择,未来历史是想象力的路径积分;即便在真实历史中,过去发生的事件也不是唯一可选,我们无法问出「为什么是qq而非msn」、「为什么btc的价格是20kusd而非0」。只能观察这些历史的形成是否符合因果——过去曾有无数种符合逻辑的选择,只不过最后恰好选了我们现在的历史而已。

放到小说中,由于小说描写时必定要对完整的全局状态变量进行省略,因此更加无法也不应该要求小说去对非既定的历史进行解释。只要小说构造的历史不违背因果规律,那么就该首先接受在此之上的演绎。尤其要指出的是类似于「小说世界观为什么构建成了反乌托邦而非共产繁荣」这样的疑问,是在试图脱离小说中的因果去构建体系外的逻辑,这样的思维倒置了世界观与世界观中特例(即主角)的关系(作为读者本应以主角的视角去观察里面的世界;而非试图让里面的主角做出只有读者才能看到的小说世界观外的选择),是不可取的。

当然这并不意味着作者写了任意内容都该全盘接受——根本前提还是因果。我们需要问出「why not」的地方存在也仅存在于,在一个情节中做出了明显不合逻辑的选择,甚至不在可行性列表中时。(比如反派死于话多这种)

----前提结束----

由于前面的讨论串已经过长无法接上,我姑且重新梳理一下lz的「不适点」,其实大致可以分为两种:

-  关于这个反乌托邦社会稳定性的构成方式(科技、化鼠与人类社会的关系、同性行为、教育和抹除)
-  关于叙事连贯性破缺(情感线、设定省略、主矛盾转移)

先说第一点。全篇故事是未来早季的回忆录,在着重描写社会结构的前半段(少年阶段),视角是静态的。所有关于社会怎么发展至此的结论都是推断,是被刻意模糊化的。故事的重点在于阐明为什么这样一个社会能存续且稳定,它解决了一系列设问:

- 为什么社会关系是稳固的  →  人口少、信息透明、高裁断低自由、后启示录生存环境恶劣 → 人口和阶级都不会流动,一切都能被统治者掌控,因此是稳固的

- 为什么人与人的关系是稳固的 → 心理控制、性格筛查、主动释压(性)、咒力制约器 → 排除掉会造成不稳定关系的个性,并用硬件来限制仇恨连锁,从意愿上来说人类不会主动攻击同类,从客观物理来讲人类没有伤害同类的能力,因此是稳固的

- 为什么发达程度是稳固的 → 封禁生产力发展路线(科技)、咒力的强大削弱了生产力发展意愿、闭关自锁阻止交流 → 居民没有提高发达程度的意愿,也没有发展所需的材料,因此是稳固的

- 为什么对于社会形态的探索是停滞的 → 残酷的历史、无法解决的疾病(那俩)、低生产力 → 陷入了局部最优,没有进一步探索的资本

可以发现从主角视角观察,可提出的疑问都是被解决了的,符合逻辑和因果,并没有特别不合理可以被轻易推翻的地方,所以在这些相关问题上并没有办法问出「why not」。 在此基础上,可以回答一些你一开始的疑问:

-  弱能力者: 咒力能轻而易举地造成严重后果,如果有人不能完美控制它,会产生不可预知的后果,而人们是没有探讨非完美咒力者容忍度的资本的,因此应该抹杀。
- 同性行为:已知1青春期孩子性格容易不稳定,已知2性格不稳定则无法预知他使用咒力的后果,已知3性行为可减少不稳定性,已知4异性性行为会有产生新孩童这样急剧增大风险的后果;对策→鼓励同性行为严禁异性行为,是合理的。「其它可以减轻压力的方式」不与同性行为冲突,因此不会消除「鼓励同性」的可选性;「保证孩子成人后的性取向」不有助于「鼓励同性」的根本出发点即提高人际关系稳固性,又与同性策略相冲突,因此以其中的世界观来看应该放弃。
- 求生机制: 这个社会本来就不鼓励人权,又增加已成功的抑制器失效的风险,因此没必要考虑。

其它更多的不展开,综上,小说世界观的构建没有问题,而你质疑的点可由世界观的演绎解决,所以质疑是不合理的。

然后着重说说化鼠的问题:
首先有个很重要的前提,原文明确主角社会来自科学集团了吗? —— 并没有,那是少年早季的猜测。相反,按设定科学阵营原本由无能力者组成,合理的努力方向应该有两种,要么让咒力科技化,要么消除咒力的存在,都与「现状」矛盾;同时奴役化鼠与化鼠由人类改造而成两项事实又都与奴隶制pk者帝国相呼应,说明主角社会更可能来自「非文明开化」而非「文明退化」。

早季的独白透露了关于化鼠的社会信息:
-  (从主角视角来看)化鼠不是人
-  化鼠拥有智能,但能力远无法与人类相比,无法造成威胁
-  成人怕孩子,孩子怕化鼠,化鼠怕成人

人们需要化鼠的根本原因是,需要一种非人的智能生物解决特定领域问题,就跟机器人一样。它们设计用途是维护人类社会的稳定性的工具,而非一个容忍共存的智慧种族,所以理所当然地在(对于人类来说是最低威胁的)他们身上也不会应用针对人类孩童(对于人类来说是最高威胁)设定的策略,比如早期干预和思想审查这种——化鼠又不能用咒力杀人,人类可以随时灭掉一整族化鼠,没必要提防它们。

甚至到了最后,对人类社会造成沉重打击的也还是人类孩童,化鼠自始至终没有形成过与人类抗衡的力量,如果没有早季视角有关真相的补充,人类依然不会有改变对化鼠的态度的理由。在这种场景下考虑化鼠掌握了「高科技」其实无的放矢——科技既没有用(从主价值观来看),也没有事实上产生作用,也没让化鼠发展得多「高」。能被放到第一价值或优先级考虑的始终只有咒力。斯奎拉这条线的意义是强调这种社会「稳定」与「不稳」的对立统一:

> 无论外界怎么努力也无法撼动反乌托邦的制度,
> 但稳定无比的社会制度会仅因一个孩子就破坏殆尽

以此来进一步深挖这样一个社会的异化和扭曲,根本不是在歌颂一个「真正人类的英雄」。

------

最后简短说一说叙事部分。这部番我当年是追着看完的,后来又重新看了好几次。当年还在播出的时候就一直很折磨观众和字幕组,有大量的专有名词和概念都是从弹幕科普、字幕补充,甚至评论区的小说原文补完的。那个年代喜欢堆设定的作品不少,加上连载时有充分的等待时间可供观众主动去找资料,所以当时一直没觉得有什么问题。今天来看也许未在动画中给出的设定部分缺失省略掉了很多,但好在也没在动画中让人物口述解释设定拖沓进度,个人觉得不功不过。

但早季的感情线和脑内跳大神是真有点难忍。本来多感情线对男性作家来说就极难写得好。瞬是早季初恋,早季对他的感情应该是玩伴→欣赏→心动→目睹悲剧→心理创伤→愈合;对觉的感情是死对头→患难伙伴→唯一陪伴→灾难中的可靠依赖→家庭寄托;对真理亚是青春期少女特有的贴贴慰藉对象。但是三条线也就觉线相对正常一点毕竟始终在主线里而且色彩较淡;真理亚,一笔带过,也算合理;瞬线……那表现手法叫一个苍白,哪怕踏入悲剧的过程慢一点多跟进一下心理变化呢,瞬之后的日子多做几次噩梦而非意义不明的春梦呢……瞬线上早季的动机、情感活动、行为间融合得并不好,加上分集间又额外加上了一点单元性质导致连贯性更差,咽下去难受我表示非常理解。

------

最后要提一点不知道相不相关的东西是,本作是一个「世界观构筑型」科幻。通常小说的世界观是一种交代故事发生背景的材料,但唯有科幻有时会把写出世界观作为整篇故事的目的。在这种故事里人物行动和情感活动是很难孤立地拎出来探讨的,应该等待故事把世界揭露完整后,直接对世界的结构进行思考批判。

很遗憾
,错过了完整品尝的机会。
#11-1 - 2022-10-30 23:36
超时空回复

对于前提,赞同,同时我附加一句,由于剧中的人类只是有了“超能力”的普通人,因此对于剧中很多的逻辑考虑,依旧可以以现实为基础。另,由于我依旧没看原著小说,因此我的讨论信息仅来源于三处——动画、维基百科(这个时间点萌娘无法访问,不过两者信息基本一致)、广为流传的[Q&A](https://movie.douban.com/review/5882506/)。

关于第一点:

+ 社会关系稳固——同意
+ 人与人关系稳固——同意
+ 发达程度稳固——持反对态度。这其实很好理解,除非剧中选择全民洗脑,否则科技发展是无法阻止的,剧中的人类**只是**有了“超能力”的普通人,他们还没有成为M78公务员那样的全民大同、无欲无求,再加上每个人的咒力发展方向不同,咒力的实用性远没有那么强。再加上天性——偷懒,就比如种地,哪怕你咒力能很好地配合耕种,但依旧不及使用机械规模化处理,再加上咒力需要集中精力,这其实也是不轻松的事情。
+ 社会形态的探索停滞——基本同意,而且我认为暂且不需要考虑这些。

因此:

+ 对于弱能力者,在我看来,这其实是一个伪定义。剧中给出了两个代表性“弱能力者”——早季的姐姐(近视)以及早季小组里的那个女孩。关于近视,由于剧中咒力的运用严重依赖视力,因此排除视力障碍人士,避免咒力运用不当——按照这条逻辑,可以。那么,问题来了,除了近视,还有一个群体——老人。剧中对于这个群体几乎没有描述,是否可以默认为老人都被“处理”了呢?像朝比奈富子那样的论外,正常衰老的老人,多少会出现老年痴呆、老花眼等问题,是直接一道切么?哪怕经过层层筛选,人始终是会变的,真到要被处理了,作出什么样的事我都不奇怪——也就小孩无知被处理才会那么容易。当然,这个问题按下不表,属于延申问题。对于组里的那个女孩,其实就是完全说不通的地方了:她只是咒力掌控能力较低,并不是不可控,而这些咒力理论上足以支撑愧死的启动(仅推测),因此,对人类社会来说,她其实是无害的,甚至如果她突然成为了恶鬼/业魔,她的破坏力都会小很多,这种人群,排除的理由是什么呢?至于你说的不能完美控制,我有个疑问:人类到那个阶段甚至对咒力都是知其然不知其所以然,这个“完美控制”的标准是如何定义的呢?
+ 对于同性行为:其推行逻辑可以接受,但问题是,怎么推行?我说几个点啊,首先,剧中不是寄宿制,孩子们晚上是回家的,是和父母住在一起的,对于两性的认知也会下意识参考父母;其次,要想让孩子在青春期自觉地进行同性行为,这需要从几岁开始进行潜移默化的影响?又是如何在成年后矫正认知(众所周知孩童时代的影响是很大的)?再者,剧中表现,这个措施并不成功,仅主角团五人,就产生了多少异性恋(表现为同性恋)?其他人呢,总不会全都是乖宝宝吧?因此,在我的观点里,这个设计是噱头大于实际,操作难度很高,再加上剧中无意义的篇幅,我只能理解为吸引少数群体的手段。当然如果祭出本剧我认为的最bug技能——记忆修改那我没话说了。
+ 对于求生机制,其实关于人权这点,我从剧中来看,只是未成年孩子没有人权,但是别忘了,人类本就不多了,对孩子的筛选霍霍掉一批,没有求生机制面对2种情况生存率降低,按照现实发展,不用外部压力,不用多久它内部就会崩塌。这一点,我觉得人类高层没理由意识不到。

至于其他的,我另外展开一点:

+ 拟蓑白与化鼠。且不论当下人类社会到底是科技集团后裔还是篡夺成果的奴隶帝国成员后裔,我想有共识的一点是人类高层对奴隶帝国的覆灭是有了解的,那么放任拟蓑白流落在外其实是一个很诡异的事情。化鼠有智慧,凭借拟蓑白能够了解历史、快速发展科技,哪怕只有万分之一的可能,化鼠也是能覆灭人类社会的,而这些是不能全都用“自大”来解释的。

更多的我也不怎么想再展开列举,能认同的这些足够,不能认同的举再多都没用。所以,在我的观点里,本剧只是表面上的逻辑闭合,实际上经不起推敲。

-----

关于化鼠问题,核心其实都不是这些,而是人类社会是怎么能够如此安稳地使用化鼠的。如上面所说,化鼠加上拟蓑白是有颠覆人类社会的能力的,人类对拟蓑白的态度又是暧昧不清,看见了会销毁,但又不会主动搜索拟蓑白,这其实是在自己枕头边埋雷啊。再加上斯奎拉部族的发展,斯奎拉甚至摇身一变野狐丸,这可真是跳明狼都不管。换算到现实,墨西哥要是发展核武器,老美不一巴掌拍死它,难不成还扶持它成为常任理事国?逗呢。灯下黑也是要取得足够信任的,这种情况下不躲起来发展,真就是某种程度上的“主角光环”了。

-----

对于本作品,我不知道原著小说到底如何,看评价非常好,但至少,动画的“世界观构建”是虚浮的,换句话说,在世界观构建里,动画并不算特别成功,至于完整品尝,动画不太行,希望小说能给予补完,对然不知道猴年马月开坑。
#11-2 - 2022-10-31 04:49
シャナ俺の嫁
搁浅风汐 说: 超时空回复

本剧只是表面上的逻辑闭合,实际上经不起推敲
我觉得这正是导致你观感分歧的原因,大家对逻辑闭合的接受程度并不一样,其实说白了对我来说只要能展示锁扣最精妙的连接在一起的部分就很棒了,我并不会强求作品写出了完整的好几把锁。

而你无法接受的地方恰恰大多来自作品没交代完整的,锁扣以外的部分。就比如同性这个设计,「基因篡改+教育手段阻止青春期怀孕→避免不可控地产生非优生后代→避免未控制后代滥用咒力破坏社会」对我来讲已经是足够完整的逻辑链,解释清楚因果关系比起设计完好运作机制重要得多,也足够了。  而实现手段到底是「同性性行为」还是「专用动物」还是「专人无死角监视并杀灭生殖细胞」其实都一样,只是锁扣的样式有区别。无论哪种实现其实都面临着「解释荒诞」的问题,而你对此又很敏感的话,就总会产生别扭的感觉。不过「面向某些人群的噱头」倒确实可能有意无意地有这种考量在里面。

所以总的来说我明白你说的「不能认同举再多都没用」是什么意思——但这也是我说「很遗憾没法完整品尝」的意思。吃猪腰子吃的是爽脆生嫩的口感和焦香火爆的混合反应,一旦开始注意到臊味原本的吃头就很难吃到了。
#11-3 - 2022-10-31 20:54
搁浅风汐
<ruby fr-fix-stroke="true">シャナ<rt class="katakana-terminator-rt" fr-fix-stroke="true"></rt></ruby>俺の嫁 说:  本剧只是表面上的逻辑闭合,实际上经不起推敲 我觉得这正是导致你观感分歧的原因,大家对逻辑闭合的接受程度并不一样,其实说白了对我来说只要能展示锁扣最精妙的连接在一起的部分就很棒了,我并不会强求作品写出...
认同分歧所在,不过很多情况下我也不会如此“高要求”,不过针对本剧,我只再简单提一个点,对“无人权”的孩子集中化封闭式管理至成年,许多问题是否迎刃而解?同性问题有了更好的解释,瞬的业魔化造成的破坏也不至于这么大,真理亚也没有机会出逃,以至可能存在的“恶鬼”问题,等等等等,仅作抛砖。
对于我来说,本剧的锁扣不够精巧,是存在挑战我认知的问题的,用猪腰子来说,就是吃出了羊蝎子的味道,很怪,不得不吐槽。
但希望原作能让我好好体验这部作品。
#12 - 2022-10-27 14:57
你欣赏作品的习惯在我看来是比较扭曲的。或许你应该把自己的脑洞用在二次创作或者别的地方,毕竟你即使对作者本人提出这些质疑,他也只需增加三两句设定而已。例如,作品中从来没有人类有能力出现过对愧死进行直接修正的描写。
#12-1 - 2022-10-30 23:42
搁浅风汐
对于你上来就扣帽子的行为习惯也是比较扭曲的。
你的回复适用于任何作品,任何对作品的逻辑推敲与质疑都可以用“作者加三两句设定”来反驳。对于重逻辑的作品来说,其本身应当是基本自洽的,如果遇上问题(非抬杠问题、非挑骨头问题)就需要作者加设定打补丁,那这个作品无疑是失败的。