2022-3-7 17:42 /
观前提示:
剧透,全是剧透。
废话,全是废话。

刚补完十年前的一月新番another,真的是梦回去年夏天补寒蝉的时候,这时突发奇想这一类悬疑类的动画恐怖的点到底在哪里,又因为another和寒蝉这两部作品的相似,所以打算通过它们的对比谈谈我的看法。
个人认为这一类动画恐怖的核心不在于惊悚的画面,而是在于故事本身的设定以及观众对于设定知晓的程度。比如说寒蝉本身的设定是有雏见泽综合症这样一种病,因而角色们会发疯攻击他人,但是在动画一开始观众带入的是男主k1的视角,并不知道这种病症,同时前期观众并不知道梨花的轮回能力,只看到不断重复的夏天,对于如此多的未知,观众才会感到害怕。如果寒蝉从一开始就告诉观众梨花有轮回能力以及雏见泽综合症这种病,观众就会从一个局中人视角转换成半上帝的视角,尽管不知道幕后黑手是谁,但是看下去的目的已经变为看主角团如何在轮回中找到唯一的解法。就像大部分看过老寒蝉的观众去看业和卒一样,已经完全成为乐子人了。
another也是同理,在看前四集的时候,我自己也是感觉挺可怕的,因为到目前为止,观众带入的是男主一个转学生的视角,只知道26年前的传闻,所知道的信息也不全,同学也只是隐瞒。但是第五集一旦把设定将清楚,告诉观众这个学校的3年3班受到所谓的诅咒,每个月都会死至少一个相关人员,问题就变成差不多每集死一个人加不知道死者是谁这样的问题了,故事也就不恐怖了,最多就是有一些渗人的场面。想象一下,another前11集每集都死至少一个人,死法都非常渗人,观众还不知道这些角色都是为何而死,直到第12集才告诉观众有这样一个诅咒,Misaki mei也只是班上同学为了避免诅咒而担任“不存在之人”这样的一个大活人,那么整部动画在真相大白前都相对而言非常恐怖的。
这大约也是为什么悬疑题材的故事都这么喜欢把主角设定为转学生。
Tags: 动画 杂谈
#1 - 2022-3-8 20:47
好巧
#2 - 2022-3-9 01:47
安利一波《尸鬼》,作者跟《another》的作者是夫妻
#2-1 - 2022-3-9 01:57
Ceriv
还有浦泽直树的《怪物》
#3 - 2024-4-12 05:06
(一切都在按计划进行)
有道理,恐怖的来源是未知,一旦恐怖变成可探索可研究的就不恐怖了。

这下克苏鲁了