2022-3-13 17:04 /
雨何时停
--- 个人 galgame 启蒙神作 初代给我留下的全是美好且心酸的回忆

游戏名 <Memories Off>, 标准翻译 封闭的记忆
(台湾的润色翻译游戏名也挺不错, 深入人心. 不过幼时的我不懂英文, Off 到底啥意思, 太需要悟性了

主人公背负着对青梅竹马的悔恨而封闭内心, 邂逅几位女主角后才慢慢打开心中的大门
稲穂信作为基友的存在是初代神来之笔, 如同贤者一般巧妙地推动了剧情.
剧情前期轻松搞笑, 后期各线展开都有独自的魅力

---续作恶评分割线---
短评: 初代成功后, 续作延续了初代的名字, 开始了成功的商业宣传.
个人很难接受: 从初代的青涩恋爱, 2nd 快进到了渣男劈腿. (可能为了增加受众, 后续续作的开局越来越成熟, 剑走偏锋

## 吐槽续作 (也有美好回忆, 但写不下还是集中于吐槽
1st 会吐槽的人才, 背负悔恨, 尽力避免背叛已故的青梅竹马
2nd 渣男劈腿 (隐约记得游戏里的短篇, 主角对话游戏 AI (立绘是女主好友), 告诉 AI 前女友的身体 OO 部分很 XX, 而且 OO 的时候会 XX.
3rd 模特是前女友, 设定大学生, 但已经和校园没什么关系了 (主通了 玉儿响, 因为活泼, 倒贴, 同情. 其他线无感
4th 分手 (没怎么玩, 当时可能快要考试了, 不过 花祭果凛 的名字和人设真是可爱

... 后续个人实在对此系列生理不能接受了, 也接触到了很多更好的作品.
比如 Ever17 (時光的羈絆), 台湾的这个翻译实在太有 B 格了, 当年我连绊怎么发音都要查字典

总而言之: 续作主人公没什么个人魅力却各种被女主角们各种倒贴
(尤其 2nd 劈腿渣男
个人年轻的时候能为续作的评价吵得面红耳赤, 争到最后自己也释然了.
快速结束了争吵的战斗, 离开了那个地方
经验之谈: 你不能直接评价作品不好, 需要婉转地说 "XX 作品里, 两人的爱情戏份不够, 约会各种草草了事, 没有突出恋爱故事"
想更省事直接别对线就对了, 虽然经历过对线这些也是很重要的人生经历

## 初代超神的工具人 - 稲穂信

稲穂信在初代塑造的太成功了, 作为高人气的工具人不断出现在后续作品, 但后续作品中对他的各种颓废又没用的设定和表现让人大跌眼镜.
初代的男主都跟妹子在一起多少年了
但当年的"贤者"稲穂信, 到现在还是单身废材一个
和被女主们倒贴的续作主人公形成了 强烈的对比
对此我感受到了制作组满满的恶意

## 人物设定- 佐佐木睦美
前两作的人设都是 佐佐木睦美, 后续佐佐木睦美被雪藏后离开了
KID 公司快倒闭前自己流传出几个前员工会来帮忙某新作, 网友猜测是 XXX 大佬, 后来证实不是, 但有 佐佐木睦美
PS: 无关情报: 佐佐木睦美 唯一画过 H 的作品 <Pia▼キャロットへようこそ!!3>.

因为是多画师作品, 凭观察应该是 君島ナナ冬木美春.

因为是 2001年11月的老作品了, 不要对画质有太多期待. (现在的时代非常便利, 随便都能在网上找到在线查看全 CG 的地方

## 无 H 游戏的 galgame 公司 - KID

(Kindle Imagine Develop, 小时候没学英文, 背了好久才记住全名
有过美好回忆, 但综上所述后续不怎么理想.
业界当时传说的 KID 重大失误是 Remember11, 口碑崩塌
但从佐佐木睦美的离开, 或多或少都暗示了在此之前 KID 就存在内部矛盾
个人无责任猜想:
初代 的成功引来了投资, 2nd 女主的 CV 是 水樹奈々也暗示了投资人带来的商业机会. 最终把公司命脉交由了投资人的商业宣传和商业运作.
初期那些为了什么才聚集在一起决定制作无 H 的 galgame 的初创人员, 是否在制作 2nd 时就已经迷失/遗忘自己的初心
如果还保留着初心, 说不定会带给后人更多感动

=== 总结 ===

<秋之回忆> 帮我找到了理想中的"秋之回忆": 美好的青涩校园恋爱生活
续作也可能帮助了处在相同遭遇下的玩家找到自己理想中的选择
但我依然保留自己对续作的评价, 也接受续作可能是其他人心中的"神作"的地位.

PS: 在 galgame 业界越来越不景气的未来, 每一个人发表自己独特意见的机会越来越少了, 大多只能随主流一起乐呵乐呵地吐吐槽/玩玩梗
看着那些商业成功的游戏登顶霸占了这里的排行榜, 希望还能邂逅下一个的"秋之回忆"