2022-3-14 21:39 /
给没玩过的人:

首先你不晕3d,其次你对于好游戏有兴趣玩,最后你是个一般路过好学生有基本的学习欲。恭喜你,Congratulations!你找到宝藏了,不要有任何负担,尽情探索。好奇与求知欲就是你进行游戏的动力。耐心阅读游戏中的文字,有些机翻可能略微影响体验,这是唯一的难沉浸点。

以下为正文

关于游戏的设计、剧情有多优秀有兴趣可以看这两个视频,讲的比我好:
星际拓荒的制作理念纪录片
星际拓荒是如何讲故事的
在碎片化叙事上,《黑暗之魂》也十分令人印象深刻(前提是你参照着网上攻略没遗漏啥剧情),但星际拓荒的引导设计是全面超越黑魂的,因为黑魂根本就没有引导(
而我想谈的是《星际拓荒》比起《黑暗之魂》更高的表达主旨——贯穿游戏的主旨是什么呢,我想,就是探索与求知吧。
生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。——叔本华
用古人的话来说,即
朝闻道,夕死可矣
对宇宙的探索欲,对未知的求知欲,应该是驱动我们学习进步的本能,只不过常常被我们繁忙的日常生活给掩盖了而已。只有当我们无聊之时,抬头仰望星空的时候,我们才有空隙思索:我是谁,我从哪来,我到哪去,我为什么活着,活着的意义是什么?.....

游戏里的主角是哈斯人,可以说就是我们这种普通人。挪麦人,是一种理性理想的种族,可以说是理想主义的具象化;我们为什么要探索宇宙?开场的博物馆、DLC结局又首尾呼应了一次:因为儿时在博物馆看到挪麦人留下的遗迹从而种下了探索宇宙寻找答案的种子,正如同我们触摸到儿时心中那一片理想一样。儿时翻看的各种图书百科,电视上看到的神舟5号的发射,课堂上学到的那些知识......虽然长大后总会如同行尸走肉一般,没能坚持自己的爱好,没能遵从自己的兴趣工作,每天为了薪水重复枯燥无意义的工作,有些人活着他已经死了,自嘲学到的知识毫无用处只会当小镇做题家......直到玩过《星际拓荒》,心中尘封的记忆才会被唤醒。是啊,太阳也会超新星爆炸,宇宙也会热寂死亡,而这些我们都看不到。不说论亿年的宇宙,光比起人类论世纪的历史,我们都显得沧海一粟,毫无意义,那又如何呢?即使我没能从事计算机技术这种帮助人类发展的产业,智商对于现阶段科研也爱莫能助,每天只能在被迫内卷中内卷,我也希望人类能继续发展,走出太阳系,走遍宇宙的每一个角落。不要什么元宇宙、也不要什么赛博朋克般的未来,人人都能为了理想而活的未来,会有吗?
#1 - 2022-7-7 11:27
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
喜欢这类的话可以看看我创的这个目录,也欢迎补充
#2 - 2022-12-17 10:53
(そして、谷から戻る。)
电子阳痿玩这个只会加剧……