2022-3-20 18:53 /
评论博客

欢迎收看芳文社百合系列节目走近科学。
正如此前某个不入流调查所展示的,26%的日本男性社会人理想的职业是女高中生,在ACG系列作品的长年熏陶之下,女高中生这一身份有着超越现实的神奇魔力。正因为如此,越来越多作品的主角成为了女高中生,上到打麻将挥竹刀,下至露营骑摩托,只是把参与人员的性别一换,原本那些充斥着汗臭味和男人荷尔蒙的题材突然就香甜可口了起来。在这草食男当道的社会里在虚构作品中寻找心灵寄托看着可爱的女孩子互相贴贴不比黑深残有意思多了,为什么男人喜欢看 les 毛片——因为里面有光屁股女人,还是两个!
顺应着只要摆上一群可爱女高中生吃饭喝茶打哈哈都能大火这一潮流打响了名号的,便是本漫画所属的出版社芳文社。
而本作正是继承了芳文社一贯调调,描写了女高中之间平淡日常的贴贴散步漫画。

本作的主角是个身高1米4一身西施惠气息的元气天然呆,住在一个依山而建历史悠久全是山坡导航歇菜无一无靠四处飘零的十八线小县城,因为新闻社的任务,被强制委托调查这个小镇各处的灵异场所。面对毫不讲理的工作,主角泪眼汪汪的向邻座一股八尺大人感觉的高个子无口文学少女求助“能和我一起去灵异地点吗”,于是这样一个打着“逢魔时探索怪异真相”的招牌,实际上是JK放课后在山城小镇散步逛街贴贴的百合故事就此开始。

正如前文所说,本作虽然明面上靠新闻社社员和同学调查灵异地点来展开每一话的内容,但整个故事的世界观构建在一个慢节奏的现实小城市之上,最后二人一番调查下来得出的也不过是错觉啦误解啦之类的科学结论。本作的着眼点不在于最终的结论,而在于发现真相的过程,得益于作者充满特色的美术风格,在调查过程中,二人所见的小镇风土人情以及人文景色带着别样的风味。

正如漫画中路人角色口中所说的,只有学生时期才有挑战校园不可思议的机会,而每一话的故事又发生在放学后转瞬即逝的黄昏中。夕阳西下,学生放学回家时和好友绕路前往热闹小镇中静寂无人的一隅,一番探索后伴着万家灯火并肩回家,从路边传来了电视的声音和饭菜的味道……对于早已成为社会人的我来说,阅读本作时不禁产生的对于学生时代的淡淡怀念大概又是一种别样的感情了。