2022-3-24 14:49 /
前言:
全篇看完,我想唯一令人觉得有疑问的地方,可能就是对于沼泽人的一些违和感吧。。其实不关是相麻堇有疑问,就连观众也有很深的疑问

关于沼泽人思想实验,这里就不说了,大家直接看图片介绍就好

我们只要了解这个命题的是哲学问题就好,那么哲学能牵扯到了方面就有:主观,客观,唯心,唯物等
-----------
接下来说一下个人的看法:

从主观上来讲,被复活的“相麻堇”能够意识到自己是被创造出来的,就算是收到了来自智树的传音,自己的内心也无法全然接受这个结果,因为这里有个很明显的违和感,那就是惠在重启的时候照片跟着恢复了,这也意味着可以利用能力创造出无数个“相麻堇”,尽管都拥有者以往相同的经历,认知,也无法逃脱“这真的是自己吗?”这样的疑问

但从客观上来讲,这件事就能完全说得过去了,这也是为什么再面对索引时,“相麻堇”能够完美通过测谎的原因,因为在主观上,“相麻堇”不认为自己就是原来的相麻堇
但在在咲良田的设定中:能力,是跟自然法则一样存在的客观事物,类似于构成这个世界所有规则中的一部分一样,是客观存在的(这也是为什么智树的声音能传达到的原因)
而面对被创造出来的“相麻堇”,无疑也是客观事实存在的体现,但唯一的不同是,被创造出来的人能从主观上意识到自己是被创造出来的违和感,就这样的问题,就算是放在现代,不管是你我都无法有一个完整的答案吧!!!(这也是为什么相麻堇最后痛哭的原因,因为她无法定义自己的存在,最后由他深爱之人来帮他定义以得救赎。个人唠叨:爱真的是万能的)
所以说“沼泽人”
从主观上来讲,不是原来的人
从客观上来讲可以是原来的人

但这两者都无法逃离,意识,认知的本源是什么的违和感.......我想应该只有“神”知道答案吧......
最后说一下个人观后感:
说真的,太喜欢了。。真的真的很喜欢!!特别是相麻堇,可以说整部动漫的剧情都是她一个人引导撑起来的。
她对惠的那种感情,已经是达到了可以牺牲自己的地步,而且她还用实际行动告诉了我们TAT!!忍受着自己的爱人跟其他人的痛苦,为了心爱之人甘愿奉献出爱人所期望的,这样的选择真的太伟大了......伟大到令人心痛,伟大到让人觉得很不甘心!!!

相麻堇最后她那求而不得的崩溃,对于能预知未来的她,真的背负太多了。。。最后当她计划完成后看到,在电车上还怪罪自己,把后面的所有负担都让惠承担时的痛苦,真的我TM,呜呜呜呜呜o(╥﹏╥)o

整部动漫的铺垫,伏笔全部回收,逻辑上可以称之为完美,看完我自己也时常在想,我们的世界是不是也是这样,我们每个人都有独特的能力,只是像咲良田外面的世界一样。只是遗忘了......
#1 - 2022-3-24 14:54
相麻堇是女主,不接受任何反驳!!!最后,希望相麻堇能幸福......
#2 - 2022-9-28 23:19
相麻堇的牺牲不仅仅是所谓的我愿用我命换你命,而是我明明可以和你在一起,却愿意用我命让你更幸福。