2022-3-24 15:07 /
个人观点,就图一乐

评分:70

非剧情部分:
剧本量级接近小品作;
立绘中规中矩,作为男主的直哉的形象依然是传统的gal标配无脸男形象,方便玩家代入,但直哉有cv这点好评,而不是gal标配的无cv;
游戏全篇并不是完全配音,有一部分是无配音的;
BGM没什么存在感,唯一比较印象深刻的BGM是归去之歌;
游戏系统使用概要卡片系统,相比传统的选项有一定的新意。

剧情部分:
有些温馨、又有些悲惨的日常向抒情故事,风格类似水仙和SeaBed,抒情与阐述核心观点为主,剧情只是氛围和观点的载体,所以剧情也不会有惊人的大开大合、巨大转折。要问评分为什么偏低,一言蔽之就是对不上电波,要问为什么对不上电波、哪里对不上电波,以下便是具体评价:

——————涉及剧透——————

优点其实有不少,其中最大的优点可能是现实感浓,直哉赌上性命扮演悠一,最后也换不来彩野的病情好转,如同开头所说,海马体的损伤是物理上的不可逆的,彩野的病情不会因为所谓的奇迹而恢复。同样的,悠一揭发药物副作用失败,直哉放弃揭发而当一名普通的教师都是真实感的体现。

缺点个人认为同样明显,并且一定程度上已经遮盖了优点的光芒。
1.过于明显的卖关子。其实大部分gal为了凑字数、又或者为了吊胃口都会故意说谜语,可以说掺水是gal的一环,不得不品尝。但是本作的真相过于简单,导致大量打谜语以后观感直线下降,这点在序章、第七章、EX2都尤为明显。序章过多的心理描写还能认为是电影式开场以及烘托气氛,而第七章和EX2对于真相的揭露就实在是过于拐弯抹角一拖再拖,给人一种“都到这一步了还不能说直白点吗”的焦躁感。
2.前后风格的错位。从序章一直到EX1,整个作品都是日常抒情风格,而到了EX2,剧情风格就开始偏离主路,在最后半小时不到的剧情里突然揭示药厂阴谋论和meta元素,颇有天鹅之歌的感觉。天鹅之歌的一大问题就是前面一直在描写“生存困境中人与人之间的自私与无私”,最后却仿佛腰斩一般的雪崩end与阴谋被一笔带过。如果阴谋论与meta元素放在C+C中,我会觉得非常合适,如果放在remember11中,可能会引起一些争议,但仍然是意料之外情理之中,而放在第二物语中,我认为虽然不是不行,但还需要更多的铺垫与打磨。
3.直哉后期地位过于gal化。直哉在故事前期一直是一个局外人形象,明知道彩野不喜欢自己、明知道彩野的病情不会因为自己的到来而好转,还是一直陪在彩野身边整理故事。这种形象在前期应该吸引了不少观众的同情与喜爱。但后期直哉的地位逐渐变得奇怪了起来,彩野接受了直哉的告白合情合理,但老师向直哉索吻、佐倉向直哉索吻、甚至EX2发现筑紫和千秋也喜欢直哉,这是什么恋爱喜剧gal里的倒贴女主与亚撒西男主吗kora。
4.故事模式吸引力不足。类似海猫鸣泣之时,虽然海猫看起来各种怪力乱神,但实际上只要没有战人的真实视角,想怎么编就怎么编。同理,玩家一开始就知道这只是彩野讲述的故事,故事中那些怪力乱神,例如走不完的楼梯、随意变化的时间和空间,都不过是编出来的,也就自然不会去期待后续能对这些超自然现象有什么合理的解释。
#1 - 2023-12-13 17:49
(抽象且逆天)